Энкодер + Math
Как вы энкодером собрались устранять неточности винта? Энкодер у вас где ставится? Простите, но если вы собрались ставить линейки, то это еще дороже, чем купить ШВП. 😃
Линейки не так и дороги как вам кажется, еслибрать не оптику а магнитне, точность у них 5 микрон, так что вполне достаточно, стоит с датчиком и линейкой на 2м 300 евро, причем это абсолютный энкодер.
“”““На всех профисиональных раутерах и обрабатывающих центрах с большими полями используются только сервы, и по 2а на оси “Х” !!!””“”
“”“olkogr, твои рассуждения совершенно неправильны. Выбрось их из головы. На шаговых двигателях получить перекос, как два байта переслать, а на серво это о-о-чень трудно.”“”
Не буду спорить так как опыта применения энкодеров и сервы у меня нет, и это былобы прекрастно если бы и вправду так было. Но я никак не пойму как это серва управляемая аналоговомым сигналом с небольшой битностью так точно во времени при различных нагрузках может проходить заданые отметки. Там же ПИД регулятор а он по времени выхода на точку регулирования не регламентируется. Потому и возникают такие вопросы.
Сделайте так. Берете деньги выделенные на привод, прикидываете, хватает на сервопривод? Нет? Ставим шаговый с расчитанным запасом. Проблема решена.
Что бы все работало как вы хотите, с линейками, вам нужна жесткая связь двигателя и напр. портала. Люфта быть не должно. А это не выполнимо малой кровью, если вообще возможно.
Пропуск шага на шаговом двигателе в составе станка не есть норма, и если он не может их делать, то энкодер тут ему не помошник.
Основной критерий выбора шаговый/серва - деньги.
У фирмы HIWIN есть лента магнитная длиной до 10м (опция 30м) которая клеится на рельсовые направляющие (за одно и отверстия крепежные закрывает), в комплекте идет и датчик!! Есть у них и каретки со встроиными датчиками!! Это так для инфы.
Это все хорошо, но применимо в прямом приводе. Еще не видел ЧПУ станков класса хобби с линейками, думаю и не увижу.
Линейки ставить хочу потому что хочется точности на всем поле, притом никакой даже ШВП не даст точности в десятку на поле 2500 на 1500. Зачем мне десятка по дереву спросите, думаю что именно десятка даст мне точно изготавливать большие деревяные детали например дверь или окно. Притом что с линейками я могу использовать даже трапецию на точности это не скажется. И если посчитать разнице между в цене между ШВП и трапецией с линейками я еще и выигрываю, притом что даже ШВП не даст такой точности. Потому вот и задумал линейки.
Главное то что появились дешевые линейки (магнитные) они правда совсем не защищенные но конструктивно в моем станке все будет ок, они будет впрактически полностью закрытые и туда будет подаватся воздух под давлением от системы отсоса стружки с места резания, потому туда ничего не попадет.
Ну и у меня будет система с вращающимися гайками, так как на такой длине колбасить будет даже 25 винт, и вес его будет очень большой.
Линейки- это хорошо но, они сами ведь ничего не умеют делать. К ним, наверное, какое- то приложение требуется ? Вы имеете такое приложение ?
Линейки- это хорошо но, они сами ведь ничего не умеют делать. К ним, наверное, какое- то приложение требуется ? Вы имеете такое приложение ?
Я вот и создал эту тему, так как в маче есть настройки пинов для энкодеров, потому и спрашиваю сдеся у кого есть опыт.
Я вам как человек разбирающийся в столярке скажу, десятка ничего не решает. Уж тем более ничего не решает 1 мм в размере оконной рамы или двери 😃 А кто сказал что ваша линейка точнее той же ШВП? 😃
Какие программы с сервоприводом способны нормально работать мне тоже интересно. Не затруднит просветить?
Все.
Если посмотреть здесь www.servotechnica.ru/files/…/ball_screw.pdf, то видно что уже при 300мм хода те ШВП что нам по карману имет погрешность больше 5 соток. Тоесть при ходе 2500 это уже пол милимера. Конечно для дерева это немного, но при такой цене ШВП хотелось бы больше. А линейки если смотреть www.sensorlink.ru/pdf/micro_rus_06.pdf сотка на метре. С сервами мач работает если контроллер сервы емеет входы степ и дир, но конечно всех возможностей сервы на маче не увидеть.
А что, кроме ШВП, на вашем станке всё остальное обеспечивает такую точность, что вы готовы перевести ваш станок на линейки ? Хотел бы я увидеть этот станок.
Приложения к линейкам, это не программа, это аппаратная часть. Железо, на жаргоне. Контроллер по научному. Даже наверное специальный, мне такие не известны. Зря вы себе голову морочите такими вопросами. Обычных сервоприводов с энкодерами, вам выше крыши.
А погрешности, которые указаны в документации, это только погрешности. Это не значит, что у вас обязательно будут отклонения от размера. Это значит, что эта ШВП может показать и нули на всей длине. Может показать минус, а может и плюс. Так что вам не стОит на этом заморачиваться. Особенно по дверной коробке.
Про дверь это я так загнул 😃. Нкоторые Датчики инкремнтных энкодеров имеют простой импульсный выход, тоесть например на 10микрон один импульс. Также он имеет дополнительные выхода (направление и т.д.). Моно все это дело на спец счетчик подключить, можно стразу на сервоконтроллер, можно и ЛПТ порт, тоесть все тожесамое что и в поворотного энкодера. Я например не понимаю смысла ставить энкодер на вал двигателя за 200 баксов, если есть линейки за 300. Точность будет однозначно выше с линейками.
И еще раз хочу сказать я вообще хочу отказатся от ШВП, а за их цену купить линейки винты поставить трапецию.
Проще поставить зубчатую рейку и магнитный энкодер
Проще поставить зубчатую рейку и магнитный энкодер
Ну вот рейки мне пипец как не нрявятся, даже незнаю почему, както с винтом надежней, и редутора ненуно и пыль не так страшна для трапеции (как посмторю в каких условиях на пром стаках трапеция десятками лет трудится) чтото мне подсказывает что рейка умерла бы давно. Да и дорогие они…
200 $ это за энкодер или за двигатель ?
Энкодер выдаёт не импульсы, он выдаёт код.
200 $ это за энкодер или за двигатель ?
Энкодер выдаёт не импульсы, он выдаёт код.
Есть 2 типа энкодеров абсолютные и инкрементальные, абсолютные выдают код, а инкрементальные выдают импульсы. Инкрементные бывают сразу и встроеной электроникой и которая преобразовывает синусоиду в логические уровни.
200 баксов это простенький многооборотный инкрементальный энкодер.
А за 20 € не устроит ? Или за 30 ?
Инкрементальный это значит с приращениями.
Покажите мне станок, где привод и энкодер развязаны между собой какой либо передачей. Это вовсе не значит что до этого никто не догадался. Вы не упращаете и не удешевляете.
у меня на работе есть поворотные энкодеры энкриминтальные, на их выходе импульсы например 5000 на рборот у одного точно помню. И никакой там не код. Они используются в маркираторах продукции. Такие же есть и линейные. Недорогойно с ащитой IP65 стоит 200 баксов, дешевле промышленных не видел.
“”““Покажите мне станок, где привод и энкодер развязаны между собой какой либо передачей. Это вовсе не значит что до этого никто не догадался. Вы не упращаете и не удешевляете.””“”
У всех где используются сервопривода с энкодером на валу двигателя.
Инкрементальный, правильно. На выходе код, а не импульсы. С кодом Грэя в придачу. Это чтобы ошибки при передаче избежать. Энкодер даже неподвижный, продолжает держать код на выходе. Без этого трудно будет работать.
Зачем Вам промышленные ?!! Вот, для примера цены
cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=11…
cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=17…
Энкодер на валу, потому что так проще и дешевле, чем изготавливать привод без зазоров. Вы же хотите чтобы дешевле получилось ? И в то же время достаточно точно ? Тогда, только на вал двигателя.