Стартуем в MACH3

F2DVasek

еще один непонятный косяк…
только в одном файле уп наблюдается (размер 2,5 мб)…
в конце по команде G0Z100 происходит пропуск шагов на моторе…ну и естественно он стоит на месте…
такая фигня только в одном файле, все ост. программы отрабатывают норм.(тоже выход в конце на такую высоту)

F2DVasek

еще пару косяков в маче…
по команде reff all home иногда одна из осей встает не доехав до концевика…
в некоторых программах время выполнения останавливается…программа дальше выполняется

F2DVasek

вот тока у меня лицензия теперь…и тоже вредит блин

Lodochnik

Даже не знаю , что подсказать. Как то пробовал последнюю версию МАСН ставить и что то мне не понравилось там. Вернулся к рекомендуемому Release 3.042.022 . Управляется напрямую через ЛПТ?

Марат
F2DVasek:

(размер 2,5 мб)…

Василий а что за размеры файлов у вас такие огромные на раскрой??? И если не секрет что-за контуры кроите?

F2DVasek
Lodochnik:

Даже не знаю , что подсказать. Как то пробовал последнюю версию МАСН ставить и что то мне не понравилось там. Вернулся к рекомендуемому Release 3.042.022 . Управляется напрямую через ЛПТ?

я вот тоже думаю, что надо на это версию вернуться…

крою много и разного…детали мелкие…последние из фанеры.
на листе 1525*750 разместилось 360 деталек и каждая за 3 прохода, отсюда и размер файла…
бывают и по 10 мб и более программы.

Марат
F2DVasek:

бывают и по 10 мб и более программы.

А в чём Уп делаете???
я себе представить не могу 2D раскрой, текстовый файл и 2,5 Мб…

11 days later
Free_Tramp

У меня вот такой вопрос по Mach: Допустим шаг винта 3 мм и драйвер ШД настроен на полушаг. В настройках двигателя я ввожу значение 133.3333… для перемещения на 1 мм. Значит что бы переехать на этот мм, двигатель должен сделать 133 полных шага и еще .3333… Как драйвер справляется с дробной частью? Ведь физически, в полушаге драйвер не сможет выполнить дробное значение, т.к это не полушаг и даже не 1/8 шага. Значит должна накапливаться ошибка. А если надо переехать на 100 мм? Я понимаю, что Мач как-то делает поправку, а как драйвер ее отрабатывает?

Creolka
Free_Tramp:

Как драйвер справляется с дробной частью?

Ни как, Мах делает это.
За один шаг проходится 0,0025 мм.
В конечной точке Мах математически определяет погрешность, если больше 50% от шага, то минусует, если меньше, то плюсует.
В итоге получается погрешность меньше величены одного шага.
Погрешность не накапливается т.к. всё передвижения инструмента щитаются от нулевой точки в независимости от того в каком режиме
производится отсщёт, в абсолютных или относительных координатах.
В абсолютных координатах:
G90
G0 X50 - от нуля до 50 +/- поправка
G0 X100 - от нуля до 100 +/- поправка
В относительных координатах:
G91
G0 X50 - от нуля до 50 +/- поправка
G0 X50 - от нуля до 50+50 +/- поправка

Free_Tramp

Спасибо Creolka, теперь понятно. А то я прикинул, что если нужно сделать 40 пазов с расстоянием между ними 1 мм. Ошибка набегает в целую десятку, причем на ширине массива пазов уже заметная.

Аэробус

Подскажите, допустим есть сменные головы.
1)Как объяснить мачу к какой голове надо ехать?Т.е. Как он узнает координаты, где надо взять голову?
2)Или скажем есть револьверная голова с кучей инструмента, как мач “понимает”, что надо повернуть голову на N позиций, чтоб выбрать нужный? и какой в этом случае использовать привод? Ну или ткните носом где про это можно поглядеть?

Creolka

Для этих дел пошется “мокро”, свой для каждого отдельного случая.
Как его писать не знаю.
Принцип такой:
Если инструмент в шпинделе, то едем в позицию этого инструмента (описываем способ подхода)
Опускаем шпиндель на заданную высоту, даём команду на механизм затвора, ждём сигнал с датчика затвора, поднимаем шпиндель на заданную высоту,
едем в позицию выбранного инструмента, опускаем шпиндель на заданную высоту, подаём сигнал на затвор, ждём сигнал с датчика затвора,
поднимаем шпиндель на максимальную высоту.
В таблице инструмента задаётся не только высота и диаметр, но и позиция относительно машинного нуля.
Макро использует эти данные при смене инструмента.
В общем ничего особого, в принципе таже программа только для смены инструмента.

15 days later
valera123

Всем привет, возвращаюсь к своему давнишнему вопросу, все же как перед обработкой детали сохранить место положение инструмента в случае зависания или сбоя, ЧТО НАДО НАЖАТЬ ?
Единственно что помогает выйти из программы MATH3, она тогда предлагает сохранить, но потом все по новому надо откалибровать, это как то неправильно да и долго, где то есть кнопка для записи ?

Creolka
valera123:

все же как перед обработкой детали сохранить…

Здесь:

28 days later
lmusic

mach 3 крутит двигатели рывками. Но если двигать мышкой по экрану то рывки пропадают. Как только мышка останавливается сразу начинаются рывки. Может проблема в драйверах на материнку, но стоят последние с официального сайта. Обновления на винду последние. Контроллер TB6560 T4 V5. (www.ebay.com/itm/…/150820448139?_qi=RTM1066541)

valera123
lmusic:

mach 3 крутит двигатели рывками.

А куда мышь вставлена усб или пс2 ?

lmusic
valera123:

А куда мышь вставлена усб или пс2 ?

PS/2

valera123
lmusic:

PS/2

странно а попробуйте в усб, может повисло что то на одном прерывании, а может камп не сильно мощный или чем то загружен в потолок, проверьте.

lmusic

Попробую, но кроме винды, дров и мача ничего нет. Комп планировался только под мач. Еще один момент: если вращать мышью модель в окне 3D отображения, то движки еще быстрее работают (пока вращаю). 😃