Стартуем в MACH3
Летом на 3 полета в ФСС должно хватать. Зимой летать холодно, я забил на это, руки мёрзнут
Баланс ставить по солнцу. Там всего 2 варианта, с солнцем и без…
Летом на 3 полета в ФСС должно хватать. Зимой летать холодно, я забил на это, руки мёрзнут
Баланс ставить по солнцу. Там всего 2 варианта, с солнцем и без…
Три полёта - это очень мало((
на ютубе есть ролик,открутить 4болтика и вставить,всё!
А софтовая часть как поймет что теперь есть зум?
А софтовая часть как поймет что теперь есть зум?
Вот в этом ролике, английским по русски говорится, что с программным обеспечением делать не надо ничего. Пять с половиной минут на замену - стоит задуматься…
…с программным обеспечением делать не надо ничего.
Значит “колёсико” управления зоом или диафрагмой, должно тоже переназначаться в джиге или перешиваться в Асистеньте, в зависимости от камеры…
Не нашел ответа в инете, может кто знает что оно хотело:
Местность пустынная, режим Р, темно. Взлетел, пищало, потом как-то прошло само…
Что это было?
Что это было?
Там всё на чистейшем онглийском написано: задние сенсоры не работают, мало света.
Народ кто в курсе,можно ли сделать на мавик про 2 как в фантоме 4 про управление диафрагмой,выдежкой и исо? На фантоме 4 там это делалось через колесико,просто нажимаю в центр ты переключался между нужными тебе параметрами,а здесь центрального нажатия нету,тупо диафрагма назначена и все.Бред какой то,это же неудобно,что же получается надо мне к примеру исо изменить,мне что каждый раз лезть в меню на планшете и там пальцем двигать ползунок? На переназначаемых кнопках,данного пункта не нашел.
Ты про колесо правой руки ведь?
Я его кручу, но у меня вообще ничего не происходит…
Может чего не так делаю?
Давеча взлетал невысоко:
Источник покрупнее - Кирха Святого семейства
да.Там только диафрагма меняется.
Ребят, всем Хай. Подскажите, приложеньку с FCC под андрюшу еще не выпустили?
Ребят, всем Хай. Подскажите, приложеньку с FCC под андрюшу еще не выпустили?
Нет, не выпустили.
Запилил сегодня панорамку 1200х1200:
www.vodkomotornik.ru/images/c...2097783388.jpg
Очень хорошая панорама. В какой программе делали?
В PTGui собирал, кроме этого там много работы было еще.
Купил наконец mavic 2 pro. При включении хочет обновиться, разрешать? Не было тут такого как с первым, что новые прошивки глючнее старых?
…хочет обновиться, разрешать?
Однозначно. В нашем случае, дрон вышел “голый” по анонсированному функционалу…и теперь, с каждой прошивкой его “украшают” всякими, как бы вкусными бубликами. Правда вешают все эти бублики, на одно и то же место…надо говорить какое!?
Однозначно.
Поддерживаю. У меня при первой съёмке странные атрефакты в RAW были (постил в этой теме), а после обновления они пропали.
Подскажите,а как выравнить горизонт на ходу камеры? В фантоме 4 это можно было сделав зажав кнопку с2 и крутя колесико,на мавик про 2 не срабатывает?
Ребят,обладатели мавика 2 про.Хотел порассуждать о двух режимах которые он сделали в новом дроне,когда с полной матрице идет запись и с кропа.Посмотрел множество видео,конкретного нету ничего,такое ощущение что все обычно так говорят,с кропа картинка лучше но меньше угол,с полной матрицы,хуже но угол шире.Ну я хз,я тут попробовал картинку эту по изучать,для меня странно все это выглядит,во первых они тестят один и тот же кадр на разных режимах,но там же фокусное как бы из за угла получается разное и если увеличивать до 400 процентов в фотошопе,мне кажется это необъективно,объективно будет если с режима полной матрице подвинуть дрон ближе и сделать снимок или видео что бы по углу было похоже с кропом. И потом,можно же программно шарпинга кинуть. Вообще я только приобрел мавик 2 про и хотел бы услышать об опыте и качестве в этих режимах от тех кто производил какие то тесты или сравнивал картинки,стоит вообще замарачиваться? Просто всю жизнь летал на фантомах,там как бы один угол и не паришься,а здесь немного другое.
У кого нибудь есть люты с этого сайта?
www.thefilmpoets.com/edu/
У кого нибудь есть люты с этого сайта?
www.thefilmpoets.com/edu/
у меня есть… но поверь все эти люты ни о чем. очень мало вероятности что они подойдут под твой футаж. все равно придется самому делать цветокоррекцию… проще и правильнее самому сделать цветокоррекцию и сделать лют (если надо править много в будущем подобных цветовых файлов)
впрочем если шибко надо могу поделиться…
А я бы не отказался, ибо в цветокоррекции как свинья в апельсинах))) Если есть возможность - киньте на почту bulekoff@mail.ru пожалуйста)))
kvvkvv если не сложно кинь мне пожалуйста на почту alexpunker@mail.ru
Коллеги,поделитесь DLOG-M LUT Mavic 2 Pro у кого есть.
вот пожалуйста ссылка
но еще раз повторюсь лат это всего лишь цветокоррекция какого то определенного сюжета. и он не может быть универсальным шаблоном для всех дилоговых сцен.
папка называется SkyGrades-Natural, но внутри три разных лата.
Спасибо.А SkyGrades Cinema for Mavic 2 Pro нету у тебя? У тебя я так понял только SkyGrades Natural?
Как думаете найдут способ снятия ограничений хотя бы no fly zone? В раздумьях взять мавик 2 про или старого доброго фанта 4 про.
по оси Z нажимаю page up, шпиндель опускается а должен подниматься, нажимаю page down шпиндель поднимается, где нудно выставить реверс команды?
Сейчас скрин не дам, т.к. не в гараже. Это настраивается в “выходных сигналах на двигатель”. Либо можно на двигателе Z на одной фазе поменять провода местами.
Скорее всего поменяйте раскладку клавиатуры, перепрогромируйте
проблема еще в том что когда я запускаю Г-код в Маче, то все значения по оси Z приходилось менять т. е. если например в коде было Z+5.000 его нужно заменить на Z-5.000
проблема еще в том что когда я запускаю Г-код в Маче, то все значения по оси Z приходилось менять т. е. если например в коде было Z+5.000 его нужно заменить на Z-5.000
Аааа ну тогда кнопки тут не причем, неправильно мотор подключили
Аааа ну тогда кнопки тут не причем, неправильно мотор подключили
Или нет контакта в кабелях. Проверьте все соединения.
Аааа ну тогда кнопки тут не причем, неправильно мотор подключили
поясните пожалуйста, что именно не правильно?
посмотрел разъемы у трех моторах подключение разное… буду проверять что к чему.
Gerka, у Вас два пути. Один - это на двигателе Z на одной фазе поменять местами провода. Или в Маче: заходите: Config->Port and Pins->Motor Outputs и смотрим скрин, который я привёл ниже. И теперь для оси Z в столбце Dir LowActive меняем значение на противоположное. Т.е. если стоит “галка”, то ставите “крестик” и наоборот, если стоит “крестик”, то ставите “галку”. И всё! И при нажатии на клаве соответствующих кнопок ось будет ездить туду, куда надо.
заходите: Config->Port and Pins->Motor Outputs и смотрим скрин, который я привёл ниже. И теперь для оси Z в столбце Dir LowActive меняем значение на противоположное. Т.е. если стоит “галка”, то ставите “крестик” и наоборот
Спасибо большое, помагло…
Андрей Вам тоже спасибо.
Доброго времени суток форумчанам!! Собрал станок и столкнулся с делемой настройки Mach3. Собственно в чем проблема видно на видео cncfiles.ru/download/2314 .
При смене параметров и скорости эфект не меняется. Теперь по железу. Опторазвязка с робозоны robozone.su/…/interfejsnaya-plata-s-optorazvyazkoj… последняя версия, контроллер L297+irfz44 , двигатели SM57HT56-2804A 2.5V 2.8A 0.9Om , питание 12V 5V и 3.3V (на двигатели) от доброкачественного компьютерного БП. Настройки двигателей steps pir 1200 velociti 300 Accel 25 Step и Dir pulse 1
Так сколько вольт на двигатели (L297+irfz44 ) подаете? если 12В то это мало с таким драйвером по хорошему надо вольт 30-40. Вообще этот драйвер (L297+irfz44 ) работает в полушаге так что ставьте steps per 200 (это параметр сколько сделать шагов двигателю на 1мм перемещения). 200 для этого драйвера и винта с шагом 2мм.
Так сколько вольт на двигатели (L297+irfz44 ) подаете? если 12В то это мало с таким драйвером по хорошему надо вольт 30-40. Вообще этот драйвер (L297+irfz44 ) работает в полушаге так что ставьте steps per 200 (это параметр сколько сделать шагов двигателю на 1мм перемещения). 200 для этого драйвера и винта с шагом 2мм.
Двигатели питаю 3,3 В так как по паспорту они на 2,5В. Драйвер в режиме полушага. Резьба на валах 3 мм на оборот
Забудьте про напряжение в паспорте, для этих двигателей нормальное напряжение начинается от 24-27в, подайте хотя бы 12В и вы увидите разницу. У меня двигатели по паспорту на 3.6В на первом станке питаю 29В (подкрученый 27В БП) на втором 36В и все нормально. Главное это ток правильно выставить.
Для 3мм винта ставьте steps per 133.33333333
Забудьте про напряжение в паспорте, для этих двигателей нормальное напряжение начинается от 24-27в, подайте хотя бы 12В и вы увидите разницу. У меня двигатели по паспорту на 3.6В на первом станке питаю 29В (подкрученый 27В БП) на втором 36В и все нормально. Главное это ток правильно выставить.
Для 3мм винта ставьте steps per 133.33333333
Чесно говоря у меня была такая мысль, подать вольт 24, но страшно спалить двигатель не дешевый он. Опорное напряжение выставил согласно описанию, а ток не подскажите как выставить?
Чесно говоря у меня была такая мысль, подать вольт 24, но страшно спалить двигатель не дешевый он
Я на PL57H76 подаю 65 вольт. Тут всё зависит от драйвера, какое он напряжение выдержит. У меня драйвер до 80В. Главное - ток выставить по паспоту.
а ток не подскажите как выставить?
Посмотрите тут cncfiles.ru/download/875 , полное описание по настройке. (надо успеть нажать “Если файл в течении 10 секунд не начал скачиваться, нажмите на эту ссылку” иначе может выдать что такой страницы нет.
Посмотрите тут cncfiles.ru/download/875 , полное описание по настройке. (надо успеть нажать “Если файл в течении 10 секунд не начал скачиваться, нажмите на эту ссылку” иначе может выдать что такой страницы нет.
Спасибо, с качался нормально файлик настройки произведены, сейчас сЪезжу за 24 В блоком питания.
Да, подтверждаю!!! Увеличение вольтажа решило проблему с оборотами. При подаче 12 В (двигатели в паспорте 2,8В) работали отлично!!! Не нагревались!!! Единственное появился свист - скажите это нормально???
Спасибо за помощь!!!
Да, может свистеть, это нормально. Даже если двигатели будут греться (в разумных пределах, град. до 50) ничего страшного.
А еще посоветуйте оптимальные параметры для блока питания ? Например вот для питания 3-х движков (контроллеры буду питать от компьютерного БП) 24V 4,2А подойдет …kiev.ua/…/4.2A+(�������%3A+S-100F-24%2C+GK-100-24…
По хорошему для таких двигателей надо БП с током не ниже 9А, а лучше 11А, максимальный ток всех двигателей плюс небольшой запас.
Из тех что нашол на том сайте - www.rcscomponents.kiev.ua/product/S-350-24.html, а лучше с большим напряжением, вольт на 36.
Вот например думаю подешевле будет…хотя и придется подождать 😃
Спасибо за подсказку ваш вариант с e-bay получается в 2 раза дешевле.
Извиняюсь, что отклоняюсь от темы, но хочу привести цитату из документации Пурелоджиков:
Выбор максимального тока источника основывается на следующих рассуждениях - если,
например, на ШД указан ток обмотки 4А, то от источника питания драйвер с таким ЩД будет
потреблять не больше 2А (и даже меньше) при небольших скоростях вращения. При увеличении
частоты вращения потребляемый ток может упасть до 0.5А. Связано это с импульсным
регулированием тока в обмотках ШИМ — потребление тока идет только в момент открытия
транзисторов и средний ток меньше импульсного. Поэтому ток источника питания нужно
выбирать с расчетом 50…70% от заявленного тока обмотки ШД.
Это все хорошо, только ели Вы будете обрабатывать 3D рельеф когда все двигатели постоянно меняют скорость, при этом ток на двигателе может достигать максимально установленного на драйвере и если не будет запаса по току у блока питания, будет просаживаться напряжение (или вообще защита в БП сработает) и заготовка в помойку…
Николай (Трудоголик) на своем форуме выкладывал интересные цифры с зависимостью максимальных скоростей двигателей в зависимости от напряжения и тока БП.
Это все хорошо, только ели Вы будете обрабатывать 3D рельеф когда все двигатели постоянно меняют скорость, при этом ток на двигателе может достигать максимально установленного на драйвере и если не будет запаса по току у блока питания, будет просаживаться напряжение (или вообще защита в БП сработает) и заготовка в помойку…
Естественно надо выбирать БП из расчета 50-70 процентов от максимального тока мотора умноженное на их количество. Напряжение БП желательно выбирать близкое к максимальному рабочему для драйверов. Запас нужен для защиты от недобросовестных производителей, когда заявленные параметры не соответствуют реальным.