Стартуем в MACH3
Обычно это ничего страшного не сулит. Программа распознает долгую загрузку большого файла, как зависание и включает Е-стоп.Можно просто снять галку в главных настройках. Вот смысл этого триггера-mir-cnc.ru/index.php?s=&showtopic=1901&view=findpo…
еще один непонятный косяк…
только в одном файле уп наблюдается (размер 2,5 мб)…
в конце по команде G0Z100 происходит пропуск шагов на моторе…ну и естественно он стоит на месте…
такая фигня только в одном файле, все ост. программы отрабатывают норм.(тоже выход в конце на такую высоту)
еще пару косяков в маче…
по команде reff all home иногда одна из осей встает не доехав до концевика…
в некоторых программах время выполнения останавливается…программа дальше выполняется
МАСН с кряками может хитро вредить…
вот тока у меня лицензия теперь…и тоже вредит блин
Даже не знаю , что подсказать. Как то пробовал последнюю версию МАСН ставить и что то мне не понравилось там. Вернулся к рекомендуемому Release 3.042.022 . Управляется напрямую через ЛПТ?
(размер 2,5 мб)…
Василий а что за размеры файлов у вас такие огромные на раскрой??? И если не секрет что-за контуры кроите?
Даже не знаю , что подсказать. Как то пробовал последнюю версию МАСН ставить и что то мне не понравилось там. Вернулся к рекомендуемому Release 3.042.022 . Управляется напрямую через ЛПТ?
я вот тоже думаю, что надо на это версию вернуться…
крою много и разного…детали мелкие…последние из фанеры.
на листе 1525*750 разместилось 360 деталек и каждая за 3 прохода, отсюда и размер файла…
бывают и по 10 мб и более программы.
бывают и по 10 мб и более программы.
А в чём Уп делаете???
я себе представить не могу 2D раскрой, текстовый файл и 2,5 Мб…
У меня вот такой вопрос по Mach: Допустим шаг винта 3 мм и драйвер ШД настроен на полушаг. В настройках двигателя я ввожу значение 133.3333… для перемещения на 1 мм. Значит что бы переехать на этот мм, двигатель должен сделать 133 полных шага и еще .3333… Как драйвер справляется с дробной частью? Ведь физически, в полушаге драйвер не сможет выполнить дробное значение, т.к это не полушаг и даже не 1/8 шага. Значит должна накапливаться ошибка. А если надо переехать на 100 мм? Я понимаю, что Мач как-то делает поправку, а как драйвер ее отрабатывает?
Как драйвер справляется с дробной частью?
Ни как, Мах делает это.
За один шаг проходится 0,0025 мм.
В конечной точке Мах математически определяет погрешность, если больше 50% от шага, то минусует, если меньше, то плюсует.
В итоге получается погрешность меньше величены одного шага.
Погрешность не накапливается т.к. всё передвижения инструмента щитаются от нулевой точки в независимости от того в каком режиме
производится отсщёт, в абсолютных или относительных координатах.
В абсолютных координатах:
G90
G0 X50 - от нуля до 50 +/- поправка
G0 X100 - от нуля до 100 +/- поправка
В относительных координатах:
G91
G0 X50 - от нуля до 50 +/- поправка
G0 X50 - от нуля до 50+50 +/- поправка
Спасибо Creolka, теперь понятно. А то я прикинул, что если нужно сделать 40 пазов с расстоянием между ними 1 мм. Ошибка набегает в целую десятку, причем на ширине массива пазов уже заметная.
Подскажите, допустим есть сменные головы.
1)Как объяснить мачу к какой голове надо ехать?Т.е. Как он узнает координаты, где надо взять голову?
2)Или скажем есть револьверная голова с кучей инструмента, как мач “понимает”, что надо повернуть голову на N позиций, чтоб выбрать нужный? и какой в этом случае использовать привод? Ну или ткните носом где про это можно поглядеть?
Для этих дел пошется “мокро”, свой для каждого отдельного случая.
Как его писать не знаю.
Принцип такой:
Если инструмент в шпинделе, то едем в позицию этого инструмента (описываем способ подхода)
Опускаем шпиндель на заданную высоту, даём команду на механизм затвора, ждём сигнал с датчика затвора, поднимаем шпиндель на заданную высоту,
едем в позицию выбранного инструмента, опускаем шпиндель на заданную высоту, подаём сигнал на затвор, ждём сигнал с датчика затвора,
поднимаем шпиндель на максимальную высоту.
В таблице инструмента задаётся не только высота и диаметр, но и позиция относительно машинного нуля.
Макро использует эти данные при смене инструмента.
В общем ничего особого, в принципе таже программа только для смены инструмента.
Спасибо.
Всем привет, возвращаюсь к своему давнишнему вопросу, все же как перед обработкой детали сохранить место положение инструмента в случае зависания или сбоя, ЧТО НАДО НАЖАТЬ ?
Единственно что помогает выйти из программы MATH3, она тогда предлагает сохранить, но потом все по новому надо откалибровать, это как то неправильно да и долго, где то есть кнопка для записи ?
все же как перед обработкой детали сохранить…
Здесь:
mach 3 крутит двигатели рывками. Но если двигать мышкой по экрану то рывки пропадают. Как только мышка останавливается сразу начинаются рывки. Может проблема в драйверах на материнку, но стоят последние с официального сайта. Обновления на винду последние. Контроллер TB6560 T4 V5. (www.ebay.com/itm/…/150820448139?_qi=RTM1066541)
mach 3 крутит двигатели рывками.
А куда мышь вставлена усб или пс2 ?
А куда мышь вставлена усб или пс2 ?
PS/2
PS/2
странно а попробуйте в усб, может повисло что то на одном прерывании, а может камп не сильно мощный или чем то загружен в потолок, проверьте.
Попробую, но кроме винды, дров и мача ничего нет. Комп планировался только под мач. Еще один момент: если вращать мышью модель в окне 3D отображения, то движки еще быстрее работают (пока вращаю). 😃
А что показывает DriveTest?
DriveTest
Если можно подробнее, что за зверь и где брать?
где брать
Находится в корневой папке MACH.