5 осей - какой софт использовать?
Ответы пока ситуацию не прояснили (
Вручную заготовку переставлять не интересно и долго, да и вероятность ошибки велика - переставить не той стороной, или сдвинуть на пару миллиметров, а как вверх ногами поставить - вообще не ясно, когда верх уже отфрезерован.
В программах подготовки для поворотной оси есть установка режимов. Ну, в стоящих, по крайней мере. Первый режим - дискретный поворот на заданный угол. То есть, обрабатывается поверхность. За тем заготовка поворачивается на, скажем, на 90 градусов и обработка продолжается.
Второй режим - постоянное вращение. Тут тоже можно задать ограничение угла поворота. Или выставить 360 градусов и тогда обрабатываться будет вся деталь.
Еще, как вариант - поворот с пульта станка. В Маче, например есть кнопочка " Идти до… " Задаете угол и жмете.
И совсем простой вариант - дискретный поворот с кнопки. Включаете пошаговый режим и кнопкой направления крутите на сколько надо.
Если переворачивать надо не в поворотной оси, - пляски с бубном при подготовке модели. Надо что бы была базовая поверхность на которую Вы уложите перевернутую деталь. И еще нужны реперные точки по которым ее можно выставить по X Y. Как вариант: оставляете рамку которую, понятно, обходите фрезой в точный размер. После обработки с одной стороны, не меняя установки станка, вырезаете “маску” для этой рамки из любого бросового материала закрепленного на столе. Перевернутую заготовку кладете в эту маску и крепите. Продолжаете обработку. Нулевые координаты X Y, понятно, не трогаете.
Как вариант-IMSpost,разбираться в нем будете долго,но на выходе,говорят,получаются постпроцессоры не хуже заводских.Удачи.
ну,рассказывайте,какие продвижения?
Посмотрите и учите Rhino Cam 2, сам пока учусь им пользоваться, сложная штука , но мощный Cam!Заточен под ювелирное дело аж…
Софта с поддержкой пяти осей есть в наличии. Но, судя по изучению интернета, для того что бы получить G-код и запустить его в MACH, нужен поспроессор для mach, а вот его как раз нет в большинстве программ.
1.Софта с поддержкой пяти осей есть в наличии. какая именно?
2.в подавляющем большинстве CAMов можно настраивать постпроцессоры.
Посмотрите и учите Rhino Cam 2
в ринокаме от 3 до 5 осей, достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3
достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3
согласен, но сложный , да и 5 осей ЧПУ не игрушка …
Вы пользуетесь ей?
в ринокаме от 3 до 5 осей, достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3
RhinoCam поддерживает 4 оси. Для пяти есть MasterCam (См. руководство пользователя RhinoCam )
RhinoCam поддерживает 4 оси.
Генадий , а как объяснить данное конфигурационное окно в РиноКам 2, это что неполно функциональная 5- ось? У меня последняя версия.Мне Константин сказал в теме Рино что данным cam пользуется WIT, мне не удобно человека загружать вопросами и приходится самому копать, а тут в действительности космос под данным Cam-ом, без учителя кажись его не взять полноценно:(
Стрела RoSa а вы сами пост писали на нем?
Стрела RoSa а вы сами пост писали на нем?
нет у него есть библиотека, не маленькая.
Честно говоря, я пишу скрипты для рино и так как данная возможность открыта в самом Рино( можно развивать ее возможности) думаю если знать как, в чем и как писать постпроцессор для Рино Кам то должно сработать, не утверждаю, думаю, так как пока не дошел до этих слоев Ринки с глубоким изучением, очень глубоко продуманная ПО, очень много свобод для конечного пользователя. Я видел как пользуются им ювелиры на своих 5 осевых машинах для изготовления моделек - коротко - челюсть отвисла - глубоко, неизгладимо впечатлен, меня удивить не столь уж легко.
По RhinoCam изучал вопрос, там 5я ось неполноценная, там даже на официальнос сайте есть видео про 5ю ось, где вручную выбирают толи плоскость для работы, то ли еще что-то. В общем, одновременных 5 осей там нет.
Сейчас смотрю в сторону PowerMill, времени пока нету. В нем вроде обещают полноценные 5.
Заодно посмотрел MadCAM, что-то не обнаружил там стратегий полноценной обработки 5 осей, может, недосмотрел.
Как вариант-IMSpost,разбираться в нем будете долго,но на выходе,говорят,получаются постпроцессоры не хуже заводских.Удачи.
Так так, у кого-то все же сть сведения про IMPost. Покапаю и тут.
там даже на официальнос сайте есть видео про 5ю ось, где вручную выбирают толи плоскость для работы, то ли еще что-то.
Можно линк на видео, очень интересно что там не так. Я видел одновременную работу всех 5 осей на станке у ювелиров , меня не так просто обвести.Не думаю что ювелиры такие умницы.
меня не так просто обвести
не будьте таким наивным-они не первый день людей обманывают
Не думаю что ювелиры такие умницы.
Вот и зря))
По теме:
создайте 3d модель своего станка(можно не очень детализированную,но и не коробки) для дальнейшего экспорта в IMSmachine(устанавливается вместе с IMSpost).
Далее в IMSpost скриптуем(передвижение инструмента,заготовки,рабочая плоскость,инструменты и т.д.)-в этом не силен,так что посоветовать на счет скриптинга ничего не могу((
Далее получаете почти готовый пост.‘Почти’ потому,что у IMS есть замечательная система IMSverify(скачивается с оф.сайта,абсолютно бесплатна)-по названию можно понять,что она что-то ‘верифицирует’,если по русски-проверяет постпроцессор на ошибки,зарезы/недорезы при обработке,качество обработки,И все это она имитирует на вашем станке с вашей будущей чпу системой и вашим постпроцессором.
Никогда еще не писал так много
Можно линк на видео, очень интересно что там не так. Я видел одновременную работу всех 5 осей на станке у ювелиров , меня не так просто обвести.Не думаю что ювелиры такие умницы.
rhinocam.com/Training-Tutorials.shtml - внизу страницы 5-axis ссылка на видео. Вот на нем видно, что там танцы с бубном в rhinocam. Кроме того, там в названии видео так и написано - Indexed 5 Axis Machining
APEL’SIN, будем изучать все что связано с IMPost
будем изучать
Удачи!
Все,что знал-рассказал))дальше сами))
[QUOTE=Agris;2774790]rhinocam.com/Training-Tutorials.shtml - внизу страницы 5-axis ссылка на видео. Вот на нем видно, что там танцы с бубном в rhinocam. Кроме того, там в названии видео так и написано - Indexed 5 Axis Machining
Единственное что хочу сказать - пост был выбран для Фанука а он как известно 6 осевой…
если честно танца с бубнами не увидел.Не знаю что не понравилось вам если конфигурили все под “руку” Фанука:) Indexed 5 Axis Machining мне ничего не говорит особого.
Что вы понимаете под этим?
Спасибо за ссылку , это ускорит мое обучение, не входил туда никогда, не думал что там есть видео:)
не будьте таким наивным-они не первый день людей обманывают
согласен, в своем деле они мастера кинуть, только речь шла не о их прямом деле которое связано с камнями, металлом итд…
машина была такая, но по меньше
Сейчас смотрю в сторону PowerMill, времени пока нету.
Не мучайтесь. Visual Mill 6 и RhinoCam - одно и то же. Только под разными названиями и в виде плагина. 😃
Заявлено о выпуске Robotmaster for Mastercam X4. По обещаниям - полная поддержка многоосевых устройств. Но, не проверял. Времени нет.
Пардон, погорячился. Power mill прочитал с налету как Visual. Обмишурился, значить… 😃
А ювелиры любят Носорога за вот такие примочки: www.rhino3d.com/resources/display.asp?language=en&…
Пауэрмилл.Он любит пятиосевую и делает её очень правильно.Но вот от симуляции обработки в программе до обработки на станке(или хотя бы просмотра в симко) вас будет отделять маленький текстовый файлик(постпроцессор называется).Вот это текстовый файлик(текстовый,если в дактпосте делается) многим кровь свернул… Есть у делкама ещё программа ПМпост,в ней можно составить постпроцессор на любую(в пределах разумного,конечно) стойку.Но это тоже весьма не легко.Я,например,много слёз пролил,прежде чем сделал пост под 4-х осевую обработку(не замена одной из осей осью вращения,а именно полноценные четыре координаты,с поворотом головы,а не заготовки,компенсацией длины инструмента и пр.).Пятикоординатник,как вы задумываете,очень чувствителен к точности механики.И делать такой станок,это подвиг,в определённом смысле.Подумайте,насколько оно вам надо.Возможно стоит прислушаться к советам более опытных товарищей и поработать в трёх координатах.
Хотя,конечно,такой проект,доведённый до конца… Добавил бы самоуважения и уважения коллег.Я вот,к примеру,совершенно чётко понимаю необходимость именно такого станка для нужд производства(мебель),трехкоординатник уже есть,но решиться пока не могу(не вывезу по деньгам,по скромному насчитал 15-20у.ё.,а там ещё неучтёнка и переделки подкрадутся)…
Желаю творческих успехов!
P.S.Если осилите механику и электронику(это отнюдь не копеечный проект,даже с маленьким столом),то даже заказать написание поста у профессионала,именно под вашу конструкцию - покажется копеечной тратой.