5 осей - какой софт использовать?

Стрела_RoSa
Deemann:

достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3

согласен, но сложный , да и 5 осей ЧПУ не игрушка …
Вы пользуетесь ей?

Soling
Deemann:

в ринокаме от 3 до 5 осей, достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3

RhinoCam поддерживает 4 оси. Для пяти есть MasterCam (См. руководство пользователя RhinoCam )

Стрела_RoSa
Soling:

RhinoCam поддерживает 4 оси.

Генадий , а как объяснить данное конфигурационное окно в РиноКам 2, это что неполно функциональная 5- ось? У меня последняя версия.Мне Константин сказал в теме Рино что данным cam пользуется WIT, мне не удобно человека загружать вопросами и приходится самому копать, а тут в действительности космос под данным Cam-ом, без учителя кажись его не взять полноценно:(

APEL_SIN

Стрела RoSa а вы сами пост писали на нем?

Стрела_RoSa
APEL_SIN:

Стрела RoSa а вы сами пост писали на нем?

нет у него есть библиотека, не маленькая.
Честно говоря, я пишу скрипты для рино и так как данная возможность открыта в самом Рино( можно развивать ее возможности) думаю если знать как, в чем и как писать постпроцессор для Рино Кам то должно сработать, не утверждаю, думаю, так как пока не дошел до этих слоев Ринки с глубоким изучением, очень глубоко продуманная ПО, очень много свобод для конечного пользователя. Я видел как пользуются им ювелиры на своих 5 осевых машинах для изготовления моделек - коротко - челюсть отвисла - глубоко, неизгладимо впечатлен, меня удивить не столь уж легко.

Agris

По RhinoCam изучал вопрос, там 5я ось неполноценная, там даже на официальнос сайте есть видео про 5ю ось, где вручную выбирают толи плоскость для работы, то ли еще что-то. В общем, одновременных 5 осей там нет.

Сейчас смотрю в сторону PowerMill, времени пока нету. В нем вроде обещают полноценные 5.
Заодно посмотрел MadCAM, что-то не обнаружил там стратегий полноценной обработки 5 осей, может, недосмотрел.

APEL_SIN:

Как вариант-IMSpost,разбираться в нем будете долго,но на выходе,говорят,получаются постпроцессоры не хуже заводских.Удачи.

Так так, у кого-то все же сть сведения про IMPost. Покапаю и тут.

Стрела_RoSa
Agris:

там даже на официальнос сайте есть видео про 5ю ось, где вручную выбирают толи плоскость для работы, то ли еще что-то.

Можно линк на видео, очень интересно что там не так. Я видел одновременную работу всех 5 осей на станке у ювелиров , меня не так просто обвести.Не думаю что ювелиры такие умницы.

APEL_SIN
Стрела_RoSa:

меня не так просто обвести

не будьте таким наивным-они не первый день людей обманывают

Стрела_RoSa:

Не думаю что ювелиры такие умницы.

Вот и зря))
По теме:
создайте 3d модель своего станка(можно не очень детализированную,но и не коробки) для дальнейшего экспорта в IMSmachine(устанавливается вместе с IMSpost).
Далее в IMSpost скриптуем(передвижение инструмента,заготовки,рабочая плоскость,инструменты и т.д.)-в этом не силен,так что посоветовать на счет скриптинга ничего не могу((
Далее получаете почти готовый пост.‘Почти’ потому,что у IMS есть замечательная система IMSverify(скачивается с оф.сайта,абсолютно бесплатна)-по названию можно понять,что она что-то ‘верифицирует’,если по русски-проверяет постпроцессор на ошибки,зарезы/недорезы при обработке,качество обработки,И все это она имитирует на вашем станке с вашей будущей чпу системой и вашим постпроцессором.
Никогда еще не писал так много

Agris
Стрела_RoSa:

Можно линк на видео, очень интересно что там не так. Я видел одновременную работу всех 5 осей на станке у ювелиров , меня не так просто обвести.Не думаю что ювелиры такие умницы.

rhinocam.com/Training-Tutorials.shtml - внизу страницы 5-axis ссылка на видео. Вот на нем видно, что там танцы с бубном в rhinocam. Кроме того, там в названии видео так и написано - Indexed 5 Axis Machining

APEL’SIN, будем изучать все что связано с IMPost

APEL_SIN
Agris:

будем изучать

Удачи!
Все,что знал-рассказал))дальше сами))

Стрела_RoSa

[QUOTE=Agris;2774790]rhinocam.com/Training-Tutorials.shtml - внизу страницы 5-axis ссылка на видео. Вот на нем видно, что там танцы с бубном в rhinocam. Кроме того, там в названии видео так и написано - Indexed 5 Axis Machining

Единственное что хочу сказать - пост был выбран для Фанука а он как известно 6 осевой…
если честно танца с бубнами не увидел.Не знаю что не понравилось вам если конфигурили все под “руку” Фанука:) Indexed 5 Axis Machining мне ничего не говорит особого.
Что вы понимаете под этим?
Спасибо за ссылку , это ускорит мое обучение, не входил туда никогда, не думал что там есть видео:)

Стрела_RoSa
APEL_SIN:

не будьте таким наивным-они не первый день людей обманывают

согласен, в своем деле они мастера кинуть, только речь шла не о их прямом деле которое связано с камнями, металлом итд…
машина была такая, но по меньше

www.youtube.com/watch?v=vark2IBMGr0

Soling
Agris:

Сейчас смотрю в сторону PowerMill, времени пока нету.

Не мучайтесь. Visual Mill 6 и RhinoCam - одно и то же. Только под разными названиями и в виде плагина. 😃
Заявлено о выпуске Robotmaster for Mastercam X4. По обещаниям - полная поддержка многоосевых устройств. Но, не проверял. Времени нет.

yaso73

Пауэрмилл.Он любит пятиосевую и делает её очень правильно.Но вот от симуляции обработки в программе до обработки на станке(или хотя бы просмотра в симко) вас будет отделять маленький текстовый файлик(постпроцессор называется).Вот это текстовый файлик(текстовый,если в дактпосте делается) многим кровь свернул… Есть у делкама ещё программа ПМпост,в ней можно составить постпроцессор на любую(в пределах разумного,конечно) стойку.Но это тоже весьма не легко.Я,например,много слёз пролил,прежде чем сделал пост под 4-х осевую обработку(не замена одной из осей осью вращения,а именно полноценные четыре координаты,с поворотом головы,а не заготовки,компенсацией длины инструмента и пр.).Пятикоординатник,как вы задумываете,очень чувствителен к точности механики.И делать такой станок,это подвиг,в определённом смысле.Подумайте,насколько оно вам надо.Возможно стоит прислушаться к советам более опытных товарищей и поработать в трёх координатах.
Хотя,конечно,такой проект,доведённый до конца… Добавил бы самоуважения и уважения коллег.Я вот,к примеру,совершенно чётко понимаю необходимость именно такого станка для нужд производства(мебель),трехкоординатник уже есть,но решиться пока не могу(не вывезу по деньгам,по скромному насчитал 15-20у.ё.,а там ещё неучтёнка и переделки подкрадутся)…
Желаю творческих успехов!
P.S.Если осилите механику и электронику(это отнюдь не копеечный проект,даже с маленьким столом),то даже заказать написание поста у профессионала,именно под вашу конструкцию - покажется копеечной тратой.

APEL_SIN

yaso73 я извиняюсь но то,что вы написали-мы сами писали выше))или вы не читали??Поверьте-написание поста профессионалом не покажется ему копейками
P.S.-юзайте PowerMill и не мучайтесь

yaso73

Читал читал… Спасибо за замечание.
Думаю,что нет повода ломать копья,ибо тема очередной “пшик”. По крайней мере пока.Ни станка,ни даже наброска не видя,все кинулись наперегонки советовать.Это,конечно,замечательно.Но,увы,таких тем довольно много,на разных форумах, и редко они доводятся до завершения авторами(ещё реже до завершения проектов).
Пять осей - это “чёрный пояс по ЧПУ”. А уж если и станок самому слепить и пост сочинить - то это спецы,которых мало.
Остальные “что-то видели”,“где-то читали”,“ролики смотрели” и после этого “захотелось”!Дальше идёт открытие темы на одном(последнее время норовят на разных одновременно,можно подумать,что эти форумы разные люди читают) из форумов,потом дебаты(до хрипа и срача),потом тс плавно отходит от темы “тренироваться на кошках” и всё.
Если в данной теме ТС продолжит с эскизами,фото узлов,обсуждением хотя бы механики - буду только рад и приятно удивлён.Но до завершения проекта пройдёт не меньше полугода и тут можно спорить,советовать,учить и учиться,потому,что результат будет виден всем.
Если не продолжит - тоже честь ему и слава,ибо остановиться до того,как сделать что-то плохо(т.е. трезво оценить ситуацию и возможности) тоже уметь надо.
Теперь про посты и профессионалов:пост “от профи” на PowerMill,для пятиосевого станка будет не дороже двух килобаксов,вы считаете,что это дорого?Я нет.Есть другой путь - разобраться самому,методом проб и ошибок,потратить время(хорошо,когда оно есть),при этом не факт,что получится.Это,примерно,как купить дорогую машину без топливного насоса(к примеру) и делать его самому.Наверно получится,но всё это время машина стоять будет.Можно начать разбираться самому и,возможно,на профильном форуме,помогут,подскажут,научат и всё получится.Надо либо что-то делать самостоятельно,либо заказывать у спецов,либо не браться.Подождём решения ТС.

А по вопросам в первом посте:
1.мастеркам,пауэрмилл.как-никак лидеры…
2.100% да.
3.Любой из вариантов.
4.Постпроцессор и кам-программа.

Стрела_RoSa
yaso73:

Если в данной теме ТС продолжит с эскизами,фото узлов,обсуждением хотя бы механики - буду только рад и приятно удивлён

Сергей, топик стартер не имел в своих намерениях показывать переделку ЧПУ, это не было ясно? Что же мы все тут помогаем то ему?😃 Наверное из чувства человеколюбия и желания помочь ближнему? Если нет, ну давайте все закроем и форум закроем чтоб вы не видели бы больше “шпик” тем.Вижу вы достаточно глубоко знаете как тему так и как “работают” форумы. У вас есть др. предложения изменить мир?😃 неужели вы родились со всеми знаниями и не советовались с др. своими знакомыми, товарищами, коллегами.Честно, не понятно зачем все это рассказывать здесь…
Придерживаюсь демократических отношений к созидательным людям и уважаю их свободы.Послушать вас то все темы тут должны открываться только с намерениями показать то что строим, не хилая идея, поддерживаю:) Только мир людей не такой, точнее совершено не такой по известным причинам!Удивлюсь если скажете не знали об этом:)
Насчет мысли о черном поясе - нет ничего не возможного для чела у которого голова на плечах и руки растут с плечь! Они как понимаю у вас на тех же местах что сказал так как вы заявили что написали пост на 4 оси (охотно вам верю на слово так как у меня все начинается с полного доверия к созидательному челу) и представляете проблемы с точностью 5 осевых машин.

Agris:

.

Желаю успехов в вашем начинании, успехов! У вас все получится в наилучшем виде если есть деньги, целеустремленность и воля закончить начатое!!Если честно завидую вам белой завистью:) Было бы время у меня , достаточно средств и физ места у себя в мастерской на созидание такого своего я бы без единого колебания сделал бы такую машину.Крутизна и полна свобода созидать новое с такой машиной под рукой, то чего никогда не было у людей нашего класса и времени.Фраг Вам в руки!

Пишите, постараемся помочь в рамках наших знаний.
Приношу еще раз свою благодарность Вам, вы ускорили мое обучение до макс возможных скоростей вашей одной ссылкой которую я искал долго!

yaso73

Роберт,а я как раз имел(и имею) желание именно помочь ТС!И довольно часто помогаю другим(не думайте,что я бездушный упырь).Только чтобы помогать,в данном случае,надо видеть предмет вопроса.Иначе можно было бы закрыть тему,после первого ответа.А чтобы ответить,хорошо бы увидеть,так как ответы могут быть разные.Как вариант,очень хорошо иногда сказать человеку:“Не спеши!Из такого станка пятиосевой не сделать!Надо менять (и дальше советы предметно)”.И он не наломает лишних дров(не потратит время и деньги впустую)Либо:“Ты крут!И всё получится из этой конструкции!Начни с (дальше советы предметно)”.
Например, в данном случае нет никакого смысла учить IMSpost(имхо),т.к. не понятны цели.Даже размер станка не ясен(не мне вам объяснять,что от размера поля и кинематики пятикоординатника,особенно пятикоординатника,многое зависит),а уже насоветовали кучу всего.Может я,конечно,чуточку “подрежу крылья чужой мечте”,но это порой необходимо.
В принципе достаточно пауэрмилла,посты пишутся хоть в дактпосте,хоть в пп(было бы желание).Буквари и форумы есть.Как крайний вариант - заказать.

Стрела_RoSa

Сергей, я уже предупредил в своем предшествующем посту о деньгах и рисках по точности таких машин топикстартера как и вы. Согласен со всеми вашими замечаниями, но считаю все таки что необходимо созидателя оставить в тиши с его мыслями.Созреет вопрос, задаст, мы постараемся ответить:)
Насчет поля и его размеров могу сказать - тут вилка как в шахматной партии - если все делаешь маленьким приходится удовлетворять очень маленькие допуски изготовления всех деталей, когда все средних размеров и больше проходиться танцевать танец с бубнами и сокращать накопительные ошибки. Одним словом надо всю механику делать для достижения макс возможной точности ( как бы делалось с маленьким и для меленького станка) и только после этого потеть над средним и большим.
Др. путей не вижу если нет обратной связи у контроллеров с ПК ЧПУ куда бы сбрасывалась бы инфа в реальном времени о координате каждой оси для авто коррекции.