ArtCAM и бриджи

Марат

Корел всегда сохранял чертежи в формате dxf некорректно - отсюда и проблемы. Проще чертить в АвтоКаде, чем корректировать чертежи сделанные в кореле.

Для корректировки нажмите на кнопку “Диагностика и устранение ощибок в векторах”. Будут показаны точки с ошибками, ну а дальше в зависимости от ошибки - иногда разрезаю, удаляю кусок вектора и в самом арткаме снова соединяю.

Пункт 2 возникает всегда, когда с векторами не всё в порядке

AUS16

Спасибо. Тогда не буду тратить время и нервы.

niksooon=
Марат:

Корел всегда сохранял чертежи в формате dxf некорректно - отсюда и проблемы. Проще чертить в АвтоКаде, чем корректировать чертежи сделанные в кореле.

Корел тут непричем, это автор чертежей особо не заморачивался проблемой замыкания контуров,и прочими наложениями и всяко разными пересечениями
Эти вещи можно вылечить и средствами Корела или Арткама но бывает что гораздо быстрее перерисовать все заново в каком либо CADe

Sailanser

Я бы наверно сделал проще если чертежи изначально в Кореле то в Кореле посмотреть например тот же самый шпангоут замкнут или нет если нет то замкнуть в кореле. Потом сделать экспорт в формат AI т.к dxf не всегда корректно идет на выходе и потом этот Ai уже кинуть в ArtCam.

AUS16

Спасибо, надо поробовать. А порядок действий в кореле для проверки на предмет замкнутости контуров как сделать?

Sailanser

Тут все просто:
Например качнули откуда нить чертежик в кореле но не известно замкнут не замкнут или его с другого чертежа переделывали, в общем не важно вот например чертеж пластины выдранный из CAD программы Eagle, (A1) дальше в скобках писать буду имена файлов из архива.
На данный момент я еще не знаю как он переконвентировался сюда поэтому просто жму указателем на любую линию и вижу такую картину (A2) тут и ежу понятно что каждая линия сама по себе перешла теперь надо их свести в одну кучу и нормально замкнут для последующей обработки сначала все их выделяю и жму Объединить (A3) после то как объединил щелкаю по объединенному объекту правой копкой мышки и в выпавшей вкладке выбираю Свойства (A4) после этого в открывшихся вкладках перехожу на самую последнюю Кривая и вот тут то и видно что эта вся кривая не замкнута (A5) т.е в окошке нет галочки о замкнутости кривой. Конечно да можно поставить галочку Замыкать кривую, только вот корел замкнет автоматом так что смеху то будет. Итак следующий шаг Щелкнуть Форма (A6) и выбрать две ближние точки например вот так (А7) и нажат на верху на значок Соединить два узла (А8) после нажатия корел соединит эти два узла в один, таким образом просто пройтись по всей кривой и посоединять углы, признаком того что вся кривая полностью замкнулась станет эта самая галочка в окошке да и если в последствии просто этот контур залить любым цветом то он нормально зальется как и положено (А9). Потом просто делается экспорт в формат Ai (А10) и потом уже вставляется в ArtCam.

Уф надеюсь не сумбурно оъяснил.

Corel+ArtCam.zip

AUS16

Спасибо, не сумбурно. С этим попрактикуемся. А как решить проблему наложения двух и более векторов друг на друга. При просмотре их не видно, но арткам такие фокусы не пропускает.

Sailanser

И правильно делает 😃 Он то не в курсе когда два вектора непонятных.

В смысле два одинаковых вектора? Или у них скажем так «хвостики» пересекаются.
Если первый вариант то выбрать в кореле (Инструменты->>Диспетчер объектов) и в окошке будут все кривые которые есть в том числе и дубли кривых выбирать там кривые и просто дубли удалять.
В о втором варианте можно сделать так если «хвостики» кривых пересекаются «Обрезанная на половине скажем цифра 8 то на пересечении их поставить точку а оставшиеся «хвостики просто удалить.
А вообще киньте кореловский файл или его часть, на который ArtCam ругается поглядим (разумеется если это не коммерческая тайна)

Марат

Мдаааа… вот поэтому и предложил чертежи сразу делать в Автокаде - там проблем с незамкнутостью контуров не замечал.

Sailanser

Разное бывает, просто глядеть надо, но по опыту уже знаю что 90% того что из интернета качаешь проверять надо, иногда такое выкладывают что и не знаешь смеяться или плакать.

AUS16
Sailanser:

А вообще киньте кореловский файл или его часть, на который ArtCam ругается поглядим (разумеется если это не коммерческая тайна)

Для науки ничего не жалко. Я так понимаю что весь чертеж смысла нет выкладывать. Для примеру заливаю рисунок первго шпангоута от катаны на 100кубов. Через диспетчер объектов посмотрел - действительно появилась возможность накладывающиеся линии пойдалять. Но представьте сами , полная раскладка на 100сс катану и ее надо поревизировать. Это ж я с ума сойду…Должна быть какая то функция автоматизирующая этот процес. И вообще на кой болт автор чертежа дважды прорисовал эти векторы. Я такую проблему встречал при лазерной резке. Там лазер это переваривал, однако дважды проезжал по линии реза. Да резка идет дольше, но ведь править чертеж несравнимо дольше. Может в природе есть какието сторонние программы для таких целей.

Sailanser

Да по чертежу видно что кривая идет в двух линиях причем одна наложена на другую судя по рисунку рисовали не в кореле а делали экспорт из какой то другой программы (в размере тысячные плавают) такое бывает когда в корел вставляют объект из другой программы. Тут только один вариант сделать большой лист отдельным файлом по очереди проверять детали и после того как будут убраны все лишние линии скомпоновать и кидать на порезку в AtrCam. Вот кстати прошелся в диспетчере объектов по этой фигуре убрал все лишние линии и сделал УП в AtrCam. AtrCam даже слова не сказал.
Теперь про остальное чертеж скорее всего вытаскивали из автокада и причем не правильно, там на сколько я помню (очень давно с ним работал последний раз шас с солидом работаю) перед переброской в dxf надо какое то преобразование линий делать тогда не будет такого прикола с наложением линии друг на друга.
Тут только могу посоветовать править и еще раз править, дольше будете стороннюю программу искать.

C+A.ZIP