ArtCAM и бриджи

Morpheus

Подскажите, а в ArtCAM есть такая удобная штука как создание бриджей при резе (как в VisualMill) ?

Deemann
Morpheus:

Подскажите, а в ArtCAM есть такая удобная штука как создание бриджей при резе (как в VisualMill) ?

Безусловно, такая фича есть. В созданную контурную траекторию с помощью мастера внедряются переходы(бриджи), врезки и выходы. Указываешь ширину мостика и количество, мастер автоматом расставляет по траектории, можно и вручную расставить.

Morpheus

Спасибо за подсказку.
Я на этот пункт меню натыкался раньше, но ни один из вариантов (переходы, начальная точка, подводы) не активны. Поэтому пропустил его.

Вот и сейчас. Нарисовал просто окружность. Зашел в УП. Пытаюсь создать переход -выделяю окружность, а выбрать точечку напротив “переходы” не получается.

Deemann
Morpheus:

Вот и сейчас. Нарисовал просто окружность. Зашел в УП. Пытаюсь создать переход -выделяю окружность, а выбрать точечку напротив “переходы” не получается.

Траекторию нужно выбирать в 2D виде, она уже должна быть посчитана. когда выделится синим цветом, запрос(обведён красным) исчезнет и тогда можно нажать на переходы. Повторю, выбирать для операции “переходы” нужно не контур нарисованный, а уже посчитанный тулпас для этого контура. перемычки вставляются в тулпас, а не в исходный 2D контур

2 months later
AUS16

что то у меня в 2010 арткаме с этими бриджами не выходит нифига. прям беда какая то

Lodochnik
AUS16:

что то у меня в 2010 арткаме с этими бриджами не выходит нифига. прям беда какая то

Может панель создания переходов не появляется?Галку поставь.

AUS16

Такая функция у меня в инструментарии есть. Но тем не менее не выходит. Делаю так. Импортирую 3D тело. К примеру монтажную пластину с отверстиями под крепеж.Далее размещаю на заготовке. Определяю контур. далее считаю программу. Задаю тощину заготовки, тип инструмента, и прочее прочее.
Нажимаю кнопку вычислить траекторию. Она успешно вычисляется. Перехожу во вкладку 2D. Там вижу черным цветом определен контур изделия. И красным цветом на соответствующем растоянии траекторию движения инструмента.
Далее делаю так. нажимаю на кнопку Создать переходы. эскиз не меняется, да собственно ничего не меняется. Что я делаю неправильно?

Lodochnik
AUS16:

Что я делаю неправильно?

Надо сначала кликнуть по той траектории, в которую хочешь вставить переходы.Траектория должна стать синего цвета.

AUS16

Так она у меня и так синенькая. Что то я однозначно не понимаю.

Так. Заметил вот что. После того как выбираю траеторию, она становится синей. Нажимаю на кнопку Создать переходы, и на траетории у меня появляется две точки зеленого и черного цвета. если это то что я хочу получить, то как сделать так чтобы эти пары точек разместить по окружности к примеру на равном растоянии в количестве к примеру 4

Ура! все получилось. Как говорится если долго мучится, то что. нибудь получится. Обязательно

Lodochnik

Их еще двигать можно по траектории мышкой и размер менять,если надо конечно.

Марат
AUS16:

и на траетории у меня появляется две точки зеленого и черного цвета

Это точки, в которых фреза войдёт в материал при начале обработки контура и выйдет при конце обработки…

AUS16

Ребят, еще один вопрос подскажите пожалуйста. Арткам может посчитать какая длинна реза? Какая протяженность траектории по какой либо заготовке.

Lodochnik

Конечно. Вкладка в операциях с траекториями “сводка о траектории”. Сейчас нет под рукой 2010-го, поэтому не скажу точно где эту позицию искать, а в 2009-м выглядит так:

Марат
AUS16:

Как говорится если долго мучится, то что. нибудь получится.

Зачем мучаться - нужно просто в поиск обратиться и тогда можно найти вот такое:
rcopen.com/forum/f112/topic175641/13

AUS16

Ребята огромное спасибо за помощь и за то что тратите время на меня. С переходами разобралсяи с длинной траектории разобрался.

AUS16

Однако не долго я радовался. Столкнулся с еще одной проблемой.
Есть чертежи. К прмиеру возмем один шпангоут. Чертежи изначально в кореле. Сохраняю их в формате DXF 2007. Предлагаю Арткаму, и он без проблем эти чертежи загружает. Далее выделяю группу векторов к примеру контур. и задаю все параметры для УП. Нажимаю вычислить сейчас, и все иллюзию рассыпаются. Арткам выдает сообщения.

1. Выбранные вектора самопересекаются. Для определения мест самопересечения, сгруппируйте вектора.
  2. Не задана траектория для текущего инструмента
    Группировка не меняет ничего кроме цвета линии. со вторым пунктом вообше непонятки. Что значит незаданы, я ж выделяю контур.
Марат

Корел всегда сохранял чертежи в формате dxf некорректно - отсюда и проблемы. Проще чертить в АвтоКаде, чем корректировать чертежи сделанные в кореле.

Для корректировки нажмите на кнопку “Диагностика и устранение ощибок в векторах”. Будут показаны точки с ошибками, ну а дальше в зависимости от ошибки - иногда разрезаю, удаляю кусок вектора и в самом арткаме снова соединяю.

Пункт 2 возникает всегда, когда с векторами не всё в порядке

AUS16

Спасибо. Тогда не буду тратить время и нервы.

niksooon=
Марат:

Корел всегда сохранял чертежи в формате dxf некорректно - отсюда и проблемы. Проще чертить в АвтоКаде, чем корректировать чертежи сделанные в кореле.

Корел тут непричем, это автор чертежей особо не заморачивался проблемой замыкания контуров,и прочими наложениями и всяко разными пересечениями
Эти вещи можно вылечить и средствами Корела или Арткама но бывает что гораздо быстрее перерисовать все заново в каком либо CADe

Sailanser

Я бы наверно сделал проще если чертежи изначально в Кореле то в Кореле посмотреть например тот же самый шпангоут замкнут или нет если нет то замкнуть в кореле. Потом сделать экспорт в формат AI т.к dxf не всегда корректно идет на выходе и потом этот Ai уже кинуть в ArtCam.

AUS16

Спасибо, надо поробовать. А порядок действий в кореле для проверки на предмет замкнутости контуров как сделать?

Sailanser

Тут все просто:
Например качнули откуда нить чертежик в кореле но не известно замкнут не замкнут или его с другого чертежа переделывали, в общем не важно вот например чертеж пластины выдранный из CAD программы Eagle, (A1) дальше в скобках писать буду имена файлов из архива.
На данный момент я еще не знаю как он переконвентировался сюда поэтому просто жму указателем на любую линию и вижу такую картину (A2) тут и ежу понятно что каждая линия сама по себе перешла теперь надо их свести в одну кучу и нормально замкнут для последующей обработки сначала все их выделяю и жму Объединить (A3) после то как объединил щелкаю по объединенному объекту правой копкой мышки и в выпавшей вкладке выбираю Свойства (A4) после этого в открывшихся вкладках перехожу на самую последнюю Кривая и вот тут то и видно что эта вся кривая не замкнута (A5) т.е в окошке нет галочки о замкнутости кривой. Конечно да можно поставить галочку Замыкать кривую, только вот корел замкнет автоматом так что смеху то будет. Итак следующий шаг Щелкнуть Форма (A6) и выбрать две ближние точки например вот так (А7) и нажат на верху на значок Соединить два узла (А8) после нажатия корел соединит эти два узла в один, таким образом просто пройтись по всей кривой и посоединять углы, признаком того что вся кривая полностью замкнулась станет эта самая галочка в окошке да и если в последствии просто этот контур залить любым цветом то он нормально зальется как и положено (А9). Потом просто делается экспорт в формат Ai (А10) и потом уже вставляется в ArtCam.

Уф надеюсь не сумбурно оъяснил.

Corel+ArtCam.zip

AUS16

Спасибо, не сумбурно. С этим попрактикуемся. А как решить проблему наложения двух и более векторов друг на друга. При просмотре их не видно, но арткам такие фокусы не пропускает.

Sailanser

И правильно делает 😃 Он то не в курсе когда два вектора непонятных.

В смысле два одинаковых вектора? Или у них скажем так «хвостики» пересекаются.
Если первый вариант то выбрать в кореле (Инструменты->>Диспетчер объектов) и в окошке будут все кривые которые есть в том числе и дубли кривых выбирать там кривые и просто дубли удалять.
В о втором варианте можно сделать так если «хвостики» кривых пересекаются «Обрезанная на половине скажем цифра 8 то на пересечении их поставить точку а оставшиеся «хвостики просто удалить.
А вообще киньте кореловский файл или его часть, на который ArtCam ругается поглядим (разумеется если это не коммерческая тайна)