Помогите настроить Turbocnc
бубен… не работает…
HELP…Помогите…запускаю Турбо…все нормально…все работает…потом выключаю прогу…опять запускаю…и начинается…моторы не тянут…пропуск шагов бешенный…лечится перезагрузкой…компа…потом опять поехало…)) что это…кто нибудь сталкивался…?
HELP…Помогите…запускаю Турбо…все нормально…все работает…потом выключаю прогу…опять запускаю…и начинается…моторы не тянут…пропуск шагов бешенный…лечится перезагрузкой…компа…потом опять поехало…)) что это…кто нибудь сталкивался…?
запускайте из под DOS ! и будет счастье !
Если не хотите заморачиваться с настройкой загрузки винды то один из способов , можно в Nero сделать загрузочный (boot) CD с турбо снс… но перед тем как его создавать надо сначала настроить, потом закатать на болванку.
так…дос чистый 6.22 помойму…драйверов в config по минимуму…)) вообщем дело не в досе…))) у меня раньше была 486-я машина…потому с досом знаком хорошо…))) дело в другом…))) вообщем если кто сталкивался…)))
А у меня такая беда-прога запускается,отрабатывает g-код,но после некоторых ручных операций,а именно выезд
на концевики home и работа в mdi режиме, возникают запинания движков плюс кратковременные пропуски шагов.
Причем после этого подобные вещи возникают и при работе g -кода.Лечусь перезагрузкой и (или) выход в настройки осей и перезагрузка портов.Отдельно перезагрузка портов не помогает.Мощи в нормальном режиме хватает-режу десятку Д16 пятерочкой за один проход на скорости 50мм в мин.Гружусь с чистого доса.Предполагаю,что какая-то засада в конфигурации IO-lines,потому как очень малоинформативная вкладка и до сих пор не могу понять как проконтролировать назначения пинов.Вопрос знатокам…
так…отписываюсь…проблема вроде решена…)) было ошибка о несовпадении контрольной суммы CMOS … я ее игнорировал…)) оказывается села батарейка на матери…)) батарейка поменена…джемперами очистил…)) усе как часы поехало…)) вообщем имейте ввиду…что и такое бывает…)) 😁
ЭТО ПОТОМУ ЧТО ТУРБО НАДО ЗАПУСКАТЬ НЕ ИЗ ВИНДОС А ИЗ ДОСА…ой 😃…это явный признак того что запуск идет не из доса…или если не так то значит надо повыключать все сторонние процессы…
опять ой…уже ответ есть:)…за опыт с часами спасибо 😃
Помогите!!! как установить шаг винта в Turbocnc!!!
неужели никто незнает?
неужели никто незнает?
В эакладке config есть подменю-конфигурация осей,
там подпункт calculator-устанавливаешь шаг на оборот,редукцию и т.д
потом он сам все пересчитывает
Я выставлял так: ввел коэффициент, скажем 0,2, затем F8, TAB (дискретное перемещение), двигаю каретку на 30-100мм, замеряю сколько она прошла реально. Если вдвое меньше, то коэффициент увеличиваю вдвое, и наоборот.
А у меня такая проблема: в процесе отработки G кода нужно менять инструмент, после смены переходишь в ручной режим (F8) ,калибруешь по Z , сбрасывать Z на ноль (ALT-Z) ,а не сбрасывается нихрена! Приходиться перезагружать прогу. В чём может быть баг ?
А у меня такая проблема: в процесе отработки G кода нужно менять инструмент, после смены переходишь в ручной режим (F8) ,калибруешь по Z , сбрасывать Z на ноль (ALT-Z) ,а не сбрасывается нихрена! Приходиться перезагружать прогу. В чём может быть баг ?
Сначала надо выбрать активную ось( на вкладкеF8) X - Alt+1: Y - Alt+2: Z - Alt+3? И только потом Alt+z. Должно работать.
Удачи !!!
Сначала надо выбрать активную ось( на вкладкеF8) X - Alt+1: Y - Alt+2: Z - Alt+3? И только потом Alt+z. Должно работать.
Удачи !!!
Так по умолчанию, при нажатии F8 активная ось уже выбрана, обычно это Х, при выборе Z (Alt 3) или любой другой, а также при нажатии Alt M (сброс всех осей на ноль) нихрена на ноль не сбрасывается !
Так по умолчанию, при нажатии F8 активная ось уже выбрана, обычно это Х, при выборе Z (Alt 3) или любой другой, а также при нажатии Alt M (сброс всех осей на ноль) нихрена на ноль не сбрасывается !
Вычисти config.sys и autoexec.bat.
Помогите разобраться:
Тольк начал осваивать TurboCNC, много непонятно.
- Проблема - я уже определил, что по Y крутит ровно в два раза медленнее чем по X и Y, при одинаковых настройках осей (это проверял в ручном режиме: нажал F8 и нажимал “стрелки”) Это пины 6 и 7… почему в два раза тормозит??? (работаю под DOS)
- В ручном режиме скорость можно регулировать в настройках (быстрее/медленнее)?, а то у меня слишком медленно крутится: за 30 сек. - 1 полный оборот, быстрей не хочет.
- Это уже совсем примитивщина, но я все равно не разобрался… Какие цифры сюда подставлять? (200 это я понял - число шагов ШД на полный оборот)
у меня шаг винта 4 мм, на контроллере стоит 1/4 микрошаг. - Можете дать образец G-кода для перемещения, допустим, на 50 мм вперед, а потом обратно назад на 50. Это для проверки.
- Если я правильно понял - то изменение миллиметров на дюймы увеличит “масштаб” в 25.4 раза?
(делаю в Арткаме заготовку 50 х 50 мм, моделирую полусферу, сохраняю. Открываю в TurboCNC, запускаю - а оно намного дальше едет и упирается в край…)
Заранее спасибо!
Помогите разобраться:
Тольк начал осваивать TurboCNC, много непонятно.
- Проблема - я уже определил, что по Y крутит ровно в два раза медленнее чем по X и Y, при одинаковых настройках осей (это проверял в ручном режиме: нажал F8 и нажимал “стрелки”) Это пины 6 и 7… почему в два раза тормозит??? (работаю под DOS)
- В ручном режиме скорость можно регулировать в настройках (быстрее/медленнее)?, а то у меня слишком медленно крутится: за 30 сек. - 1 полный оборот, быстрей не хочет.
- Это уже совсем примитивщина, но я все равно не разобрался… Какие цифры сюда подставлять? (200 это я понял - число шагов ШД на полный оборот)
у меня шаг винта 4 мм, на контроллере стоит 1/4 микрошаг.- Можете дать образец G-кода для перемещения, допустим, на 50 мм вперед, а потом обратно назад на 50. Это для проверки.
- Если я правильно понял - то изменение миллиметров на дюймы увеличит “масштаб” в 25.4 раза?
(делаю в Арткаме заготовку 50 х 50 мм, моделирую полусферу, сохраняю. Открываю в TurboCNC, запускаю - а оно намного дальше едет и упирается в край…)Заранее спасибо!
поставте еденицы измерения мм.
калькулятором не обязательно пользоваться досточно вбить в эту строку …
растояние перемещения на один шаг двигателя ,…
в вашем случае это 4(шаг винта)/(микрошаг)4*200=0,005мм
- в калькуряторе ставьте
steps/rev 200
lead 4
micro steps 4
если ось медленно едет, проверьте настройки ускорения, максимальной частоты, быстр/медленного перемещения, проверьте внимательно.[/quote]
//а оно намного дальше едет и упирается в край…)//
тут все просто - выставьте в начальную позицию и находясь в окне перемещений(alt+s) нажмите alt+m - оси обнулятся и все будет как надо.
В общем все заработало!
Теперь еще возник вопросик:
там есть настройка Fast Job и Slow Job, цифры разные… как с клавиатурыуправлять этими двумя режимами? (сейчас в ручном режиме я перемещаю суппорты стрелками вправо, влево, вверх, вниз и Page Up и Page Down - это fast или slow?)
В общем все заработало!
Теперь еще возник вопросик:
там есть настройка Fast Job и Slow Job, цифры разные… как с клавиатурыуправлять этими двумя режимами? (сейчас в ручном режиме я перемещаю суппорты стрелками вправо, влево, вверх, вниз и Page Up и Page Down - это fast или slow?)
C Alt-ом одновременно пробовали?
Да! Оно самое!
Истина была рядом 😃