Опять о шпинделе...

slides

Поднимаю тему… Ох. Morze насыпал соли на рану, вот я опять и думаю. Ой думаю…

Люди, нужен шпиндель для потрошения бальзы, нанесения гравировки на мягкую древесину, сверления и фрезеровки PCB. Нужно - шума минимум, оборотов тысяч под 30. Имеющийся Proxxon 40 устраивает во всем, кроме оборотов - 6000. Оборотистые шумят…

Итак. См. на фото

Электрическую часть опускаю (предполагается стабилизированный источник 12 вольт, регуль, сервотестер, или схема его заменяющая)

Имеется двигатель не внутреннего сгорания ALIGN BM 430 XL снятый с одноименного верта.

Внешний диаметр 26 мм. Диаметр вала 3,2 мм, что 100% соответствует используемым мною фрезам (одна из них, единичка, на фото). 3700 оборотов на вольт. В идеале 44 400 оборотов. Ну пусть 30 тысяч на нагрузке. Устроит. Есть смещение вала вдоль оси, пол-миллиметра будет, но когда двигатель работает, вал как бы “втягивается” в двигатель и люфт к счастью исчезает !

Как закрепить моторчик в станке знаю, вопрос в следующем - как объединить вал движка и фрезы самым простым образом ? Напрашивается решение следующее - сделать втулочку соответствующего диаметра и сухариками прижать вал и фрезу (типа предложенной шестерни). Вал и фрезу, ессесна, укорачиваем по максимуму. Пробовал описанную конструкцию, шум двигла+шум обработки материала приемлем, обороты приемлемы. Мощности достаточно, температурный режим двигателя стабильный.

Нужно техническое решение.

Есть решения ?

Хотелось бы больше эстетики и надежности, может есть у кого искомая деталь ? Готов злостно выкупить

toxa
slides:

Есть решения ?

при помощи двух цанг

slides
toxa:

при помощи двух цанг

Подробнее пжалста !

toxa

покупаете две цанги для крепления пропеллера одну насаживаете на вал двигателя, в другую вставляете фрезу. цанги между собой соединяете резьбовой втулкой на локтайте. втулку придется подобрать или изготовить.

цангу вот такую: pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_99/RC4312/

фото:

Alex7006

А есть что нибудь подобное, то есть такие цанги на 8 мм?

toxa

понятия не имею. покопайте в каталоге.

slides

это вообще несерьезно ! Мужики алюминий сломает в ближайшее время ! Потом опять ненужное удлиннение ! Я как раз стараюсь, чтоб суммарная ось была короче, тогда и точность станка повысится, а если с цангами мутить ± миллиметр. Не вариант !

Constantine
slides:

это вообще несерьезно ! Мужики алюминий сломает в ближайшее время ! Потом опять ненужное удлиннение ! Я как раз стараюсь, чтоб суммарная ось была короче, тогда и точность станка повысится, а если с цангами мутить ± миллиметр. Не вариант !

я сделал это так:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=63&st=18…
пост 196
конкретной проверки это дело еще не прошло, когда доставят мне блок питания - запущу станок и будет видно.
вариаций много - есть из чего выбирать
лучше всего - это когда мотор независим от собственно шпинделя, можно соосно, можно через ремень.

slides

Жду предложения - микропатрон (цанга) с шейкой на 3.2 мм и все, только где купить ?

Constantine
slides:

Жду предложения - микропатрон (цанга) с шейкой на 3.2 мм и все, только где купить ?

можно выточить самому
можно купить дешевую машинку (но с стальной шейкой) и заменить в ней мотор.
можно купить запасную часть (у Проксона например, хотя это может безумно дорого стоить…)
можно найти сгоревшую машинку, и выдрать из нее.

slides

в Митино видел как у советской дрели патрон, раз в 10 меньше, прикрученный на ДПМ. Откуда они ее взяли ? (не говорят, собаки, может знаете ?)

toxa
slides:

цанговые патроны на микродрели (которые, в основном, из двигателей ДПР/ДПМ) продаются в митино.

slides:

Мужики алюминий сломает в ближайшее время !

алюминий не сломает - фреза сломается быстрее. а длина - это да, будет гнуться при фрезеровании. 😃 но сами же написали - по мягкой древесине.

Марат
slides:

Мы не должны ждать милостей от природы…

Сайт

slides

Короче, на выходных еду в Митино !

то Марат: спасибо конечно, но я все-таки предпочитаю шпиндели с приводом через ка-гама-бета-каппа-плазмоин с протонной индукцией, а на ремнях уже не модно 😂

slides

Если серьезно, Марат, нужна реализация описанной конструкции, а как сделать ДРУГОЙ шпиндель, ну, мягко говоря, не интересует.

Токсик
Марат:

Мы не должны ждать милостей от природы…

Сайт

Привет всем!

Оказывается все гениальное просто.
Марат спасибо, получил большое удовлетворение от просмотра по ссылке.
Сам работаю на промышленых станках с ЧПУ, но в картинках есть очень много
полезного. Очень приколола система отсчета на станочке.

Всем пока, пока, пока.