Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!
Вот здесь rc-network.de/…/801-Fräsvorrichtung-für-Proxxon
и здесь rc-network.de/…/800-Minikreissäge-auf-Proxxon-Basi… я написал две статейки какие приспособления я сделал для
моего proxxon, немцам очень понравилось, может и здесь кому-нибудь пригодится.
Там понятно всё и без языка.
Кстати, а какие максимальные обороты бормашинки реально нужны? Неужели кто-то работает на 20000 RPM?
Нужны и частенько, особенно когда что-то твердое грызешь. Вчера к примеру нужно было просверлить каленную УСП-шку (12ХН3А каленная), так сначала верхний слой (а потом и выход) пришлось сгрызть алмазным “шариком” , а потом сверлить уже станком сверлом из Р6М5.
Отметьтесь, кому это надо (hilda 180)
Кому надо, но под другую бормашинку (какую)
Интересно! И под 180 и под 400
У меня опять по бормашинкам вопрос. А какие МИНИМАЛЬНЫЕ обороты нужны? Их муторно замерять без датчика на их типах движков (переменка с подмагничиванием и последовательным включением). Хотелось бы ограничить снизу в 1000-3000 RPM, если это приемлемо. Если не приемлемо - будем думать дальше.
Поделитесь цифрами, кому сколько надо на минимуме (и для каких операций).
Хотелось бы ограничить снизу в 1000-3000 RPM, если это приемлемо. Если не приемлемо - будем думать дальше.
конечно приемлемо… только на таких оборотах начинаются проблемы с охлаждением…
конечно приемлемо… только на таких оборотах начинаются проблемы с охлаждением…
Я в том как бормашинки дрючат не шарю совсем. Мое дело - чтобы обороты были стабильны, и чтобы железка людям нравилась. Можешь сказать конкретную цифру, на сколько минимальные обороты ограничить, от чего отталкиваться (потом поправим если что)? Минимальные обороты - по возможности чем больше тем лучше.
Бормашинка пока Hilda 180W. Hilda - условно, конструктив у всех примерно одинаковый:
- 150W - места мало, и не интересно
- 180W - ок, сейчас делаем
- 400W - места мало, но потом подумаем, может удастся плату развести
У меня на Хаммере диапазон ручной регулировки 10-32 тысячи, то есть производитель ограничил минималку одной третью.
10К RPM не слишком много для минимума? Хватает для всего? Для электроники это вообще идеально, точно беспроблемный вариант. У хильды максимум на холостом 35К по бумажке.
Я в том как бормашинки дрючат не шарю совсем
Принцип охлаждения у них у всех практически один - внутри корпуса на валу насажена крыльчатка, которая гоняет воздух через щели… Эффективность этой крыльчатки оптимальна на оборотах начиная от 6-8 тысяч в минуту. На меньших оборотах даже при минимальной нагрузке мотор начинает греться и “подванивать”…
Но чтобы не умереть в рекламациях производитель чаще всего делает с запасом от 10000.
10К RPM не слишком много для минимума? Хватает для всего?
Если бы можно было создать машинку, которая бы надёжно работала в диапозоне от 3-х до 24х тысяч, тот кто её создал стал бы миллионером ну очень быстро…
Ну то есть если я сделаю минимум 10К RPM, никто потом не прибежит плакать, что деревяшки от сверел горят и пластик плавится?
Мне без разницы нюансы механической обработки, просто хочу для себя понять цифру, которую для минимума прописывать. Сколько посеветуют, столько и сделаю.
никто потом не прибежит плакать, что деревяшки от сверел горят и пластик плавится?
Прибегут обязательно!
Дык сколько для минимума задать, чтобы большинству хватало?
в этом и есть проблема - что универсальной техники просто не существует. Для шлифовки полировки - высокооборотистые здесь не нужны высокие крутящие моменты, для обработки резанием - низкооборотистые - нужны высокие крутящие моменты. Ну если платы сверлить то 0т 10000 - нормально…
У этого раздела техники - моторы изначально сконструированы именно как высокооборотистые -поэтому смысла нет электроникой их уменьшать мень чем задано производителм…
Проблема не в задать, проблема что на малых оборотах всё (мотор) погорит очень быстро…
Проблема не в задать, проблема что на малых оборотах всё (мотор) погорит очень быстро…
Это не моя проблема. Давай мух от котлет отделим. Мое дело, чтобы обороты не просаживались, а сколько ручкой вывернуть - каждый решает сам. Будут там ладошкой трогать или нюхать - это уже без меня разберутся.
Мне надо просто знать конкретную цифру, меньше которой обороты опустить будет нельзя.
Ок… тогда 3000!
Скоро доделаем регуль для хильды. Еще не готово, причесываем софт, но успех неотвратим 😃.
easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder
У кого-нибудь есть интерес к повторению этого девайса? Деньги меня не интересуют, но готов принимать взятки борзыми щенками в обмен на помощь с моей стороны 😃.
По поводу бормашинки. Мой первый проксон умер, когда пришел второй, то я не стал менять резистор, а просто подключаю машинку через автотрансформатор. Результат лучше.
Ну тут какбэ смысл в том, чтобы в каждый дом, задешево но при этом круто 😃. Проксон штука интересная, но насчет “в каждый дом” не очень вписывается, это для особых ценителей.
Столкнулся тут с одной проблемкой…в пластике паз нужен относительно широкий, и быстро, попробовал сначала тонким диском, потом разбить до нужной ширины, но не получается так ровно как надо. Попробовал сложить несколько дисков, но этот бутерброд блуждает по метке и плавит активно, за собой оставляет приплавленные отходы.
Из положения вышел сделав комбинированную “фрезу”. центральный диск - шестеренка, он направляет точно по метке и стабилизирует, по бокам 2 диска абразивных, а крайние диски - алмазные, они дали нужную общую толщину.
Но предварительно, абразивные диски пришлось уменьшить по диаметру об старый напильник что бы шестеренка торчала на 1мм
Ну и способ для регулировки оборотов бормашинки когда родной регулятор сгорел, а нужны малые обороты…подключил мотор напрямую к авто регулю, а на апе, тримером выставил нужные обороты 😃
Тоже приобщился к прекрасному и приобрел Дремель 4000-4\65 и комплект оснастки к нему 150 единиц. Еще не работал им, только обкатал минут 5 на пониженных, но уже ощущаю себя белым человеком. Возможно что и напрасно. Посмотрим.
Небольшая предыстория. Есть рукастые, гиперактивные мужики которые любят и могут за день перебрать, скажем, свой автомобиль до винтика и тд. Могут починить всё что можно и нельзя. Я явно не из их числа. Не так много рукодельничаю по жизни и постоянно отказывал себе в инструменте… Всегда думаешь, ну зачем мне хорошая дрель или еще чего-нибудь?? Просверлишь один раз и будет валяться…и так каждый раз…Да ещё и хранить где то надо всё это добро…Там где по хорошему надо было бы просверлить, я пробивал гвоздиком или прожигал тем же гвоздиком нагретом на свечке. Там где по хорошему надо бы сточить дремелем я тёр шкуркой 2 часа итд. Но после того как назвался “груздем” (стал типа моделистом) терпеть отсутствия инструмента стало невыносимо и невозможно…В общем рад покупке.
Возможно, пригодится.
Использую Дремель примерно лет двадцать. Практика показала, что очень удобные в работе твёрдосплавные фрезы.
Шлиф круги.
За время работы пару раз пришлось менять щётки и заменить накидную гайку на корпусе. Изготовил её на станке ЧПУ из Д16Т.
Рекомендую купить педаль.
Расходники можно посмотреть в магазинах «Медтехника». Там дешевле, чем в модельных. Очень хорошие отрезные круги диаметром 40мм.
Я с помощью такого круга отрезаю закалённые стержни и затачиваю свёрла диаметром до 2мм.
Модельные круги имеют диаметр 22мм. Серые хуже, чем коричневые.