Твердосплавные фрезы времен СССР
Пробывал, не тупятся. В отличии от хваленых забугорных.
Ну и в чем секрет?
Да, согласен, твердосплавные фрезы времен СССР можно только поломать, а вот затупить очень сложно (если конечно режимы обработки более-менее правильные). Опыт довольно большой.
Дело в том, что найти их сейчас днем с огнем.
И в основном прямозаходные, профильные кому нибудь попадались? Или как их переточить?
Секрет в том, что забугорные делаются на продажу с одной целью - заработать.
Поэтому им особо и не резон парится. Главное что бы вид красявошный был. а то, что в симпатичный пазик опилки набиваются и горят им видимо не ведомо…
А некоторые фрезы в СССР делались что бы резать все что угодно. И когда партия прикажет, переплюнуть буржуев 😉 Вобщем отдуши. Жаль только работать этими фрезами не научились.
Сейчас все делают на продажу, даже продукты.
Так есть профильные твердосплавные?
Думаю весь секрет в материалах для твердого сплава,наскока помню карбид вольфрама,карбид кремния и чето еще) может херню какую то добавляют вместо карбидов,вольфрам то дороооой)))
Лет 5 назад закупили нам наши твердосплавные фрезы, какие-то из семейства ВК. На вид страшнее атомной войны, но! конусят меньше 0,01 и режут там где ISCAR просто крошиться. Брали их на заводе в Храпуново, это если из Москвы, то по Насовихинскому шоссе 50 км до пос. им. Воровского. Там в то время был завод и твёрдый сплав спекали там-же (по моим данным). Попробуй, может они ещё не загнулись от кризиса.
Может кто знает где взять савдепоские фрезы для обработки сварочного шва. У меня есть одна такая, так сварку в лёгкую дерет. Правда она одна хотелось бы больше
Мне на той неделе пришёл инструмент, в частности 3 русских ГОСТовских фрезы. На этой неделе попробую выяснить у снабженца где он их взял. Подожди немного.
Вообще похожи. А те что покрыты нитридом титана - тоже твердосплавные?
они все твердосплавные
Купил сегодня такую же,как на фото выше, только двухзаходную диам.6мм. и центровки хвост 3мм из ВК6м. Были и 4-х заходные и с титаном,и другие диаметры.
Вопрос-что с ними делать? Если б их переточить можно было в V-образную или шар…
С пол-года назад отдавал знакомому токарю аналогичную цельнотвердосплавную фрезу с заданием уменьшить диаметр хвостовика до 3 мм.Ничего путного не получилось. Единственное,что было на заводе и грызло эту фрезу-какой-то абразивный камень…За полтора часа сточил пару десяток,естественно не шибко ровно,а потом кусок хвостовика откололся.
Сейчас хочу попробовать их чем-нибудь алмазным грызануть.
карбид-кремниевые диски их хорошо берут, или грубые алмазные диски
А эти карбид-кремниевые диски как-то можно внешне отличить от люминиевых?
зеленого цвета лучше всего, бывают еще черного карбид-кремниевые
Если хотите проточить хвостовик на токарном станке, то вам надо взять резец с гексонитом (не путайте с гексогеном!!!). Единственная проблема в оборотах, гексонит работает примерно на 5000-10000 об/мин. Так что на 16К20 и иже с ними не получится. Вручную хвостовик вы не занизите с нужной точностью, фреза будет сильно бить и, в конце концов, расколется. Есть вариант прожечь на копировальном электроэрозионном станке с торцов фрезы центровые отверстия и шлифануть на круглошлифовальном. В принципе, если есть копировальный электроэрозионный станок с ЧПУ, можно занизить диаметр на нём, с помощью круговой интерполяции. Встречаются круглошлифовальные без центров, но опять же не будет нужной точности.
P.S. Шлифовать лучше алмазом, зелёный круг не даст нужной чистоты поверхности. С алмазом будьте осторожны - если пережгёте фрезу - она расколется. Давайте больше охлаждения. Гексонит охлаждения не требует, однако снимает за проход 0.01-0.02 мм.
Спасибо,буду искать в продаже.
Попробовал разметочное сверло 3мм в качестве фрезы по дереву.Пока в легком шоке-работает очень тихо и быстро.Ни одна фреза,купленная мной ранее не позволяла такой глубины погружения.(станочек у меня слабенький) Да и шуму было поболее.