Станок моделиста для фанеры, бальзы, реек и.т.д.
если оснастить устройством натяжения в нижней точке крепления пилки - то можно использовать пилки и от обычного классического ручного древнего лобзика
если оснастить устройством натяжения в нижней точке крепления пилки - то можно использовать пилки и от обычного классического ручного древнего лобзика
В этом случае напрочь отпадает одно из преимуществ . Нужно будет для каждого выреза натягивать,заправлять пилочку. Поэтому предложенный вариант самый оптимальный. Пилочку я сточил еще , сделал поуже. Теперь малые радиусы -класс.
Гениально!
Идея не нова. Еще в ЮТе лохматых годов был описан такой станок, с добавкой абразивного круга вместо маховика справа. Правда пилка была от пионерского лобзика. Как говорится Новое - это нехорошо забытое старое!
Идея не нова. Еще в ЮТе лохматых годов был описан такой станок, с добавкой абразивного круга вместо маховика справа. Правда пилка была от пионерского лобзика. Как говорится Новое - это нехорошо забытое старое!
А одна бабушка говорила что в три девятом царстве …
Посещала аналогичная идея, когда на старую швейную электрическую машинку смотрел… до реализации не дошло. 😃
Принципиальное отличие - в качестве режущей пилки думал использовать закаленную резьбовую шпильку диаметром 2…3 мм.
Поделитесть опытом как легко и без напряга удалось получить изгибы уголков…С листовым дюралем такое не “проходит”.
С листовым дюралем такое не “проходит”.
Это не листовой дюраль , это хлопушка фасадной системы. Верней ее элемент. такой изгиб уже в наличии.
Дюраль(Д16Т) гнется элементарно - нагреваем его (температуру опытно надо подобрать, чтоб не расплавить) и охлаждаем водой.
После этого все нормально гнется.
НО ! После часов где-то 8 дюраль опять становится дубовой. Вот такая технология.
Ай, да голова, ай да молодца! Умница! Дай бог Тебе, Кулибин(Валера),здоровья и всего наилучшего в жизни. Порадовал, сейчас это большая редкость.Великолепно!
Дюраль(Д16Т) гнется элементарно - нагреваем его (температуру опытно надо подобрать, чтоб не расплавить) и охлаждаем водой.
После этого все нормально гнется.
НО ! После часов где-то 8 дюраль опять становится дубовой. Вот такая технология.
Температура для этого нужна 480-500град ( в темноте темновишневое свечение) и охлаждаем резко… при этом в дюрале происходит растворение интерметаллических соединений Al-Cu, которые и определяют у этого сплава твердость и он становится пластичным, но со временем они опять образуются из твердого раствора и опять у этого сплава появляется твердость…
Дюраль(Д16Т) гнется элементарно - нагреваем его (температуру опытно надо подобрать, чтоб не расплавить) и охлаждаем водой.
Самодеятельные авиастроители рекомендуют нагреваемую заготовку натереть обычным хоз.мылом и греть до почернения мыла. После этого охладить на воздухе и в течении 40-50минут можно гнуть без риска возникновения микротрещин на сгибе.
Это прежде всего для листового металла(шпангоуты, нервюры, обшивки).
"…Отжигать а после закаливать ни в коем случае не следует,не думаю,что второе ВАМ вообще удасться сделать. Нужна обработка на “возврат” в течение 1…3 мин. при t=265-275град.(штоб рассосались “зоны Гинье-Престона” ) (контроль при помощи мыла или спички возможен…),затем сунуть в холодную воду(дабы зафиксировать состояние твёрдого раствора ).И чем раньше согнёте-тем лучше! Уже на следующий день дюраль почти восстановит свои мех свойства.Основная проблема- обеспечить равномерный прогрев заготовки за столь короткий промежуток времени. "
www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1194744359/30
А у меня немецкий дюраль после отжига вот уже 3 года не становится жестким:( Уж и грел и охлаждал и быстро и медленно, все мягкий. Подскажите как правильно термообработать. Плиз…
А вы уверены, что у Вас именно дюраль, а не иной сплав алюминия, например AMг или еще что-нибудь? Такие описанные выше процессы идут только для дюраля…
Да, дюраль. Покупался в Термике. Очень жесткий лист. При попытке изгиба довольно быстро ломается. Вырезал стойку, отжег, согнул, а обратно никак…
Остался у меня от сломанной стиралки автомат двигатель. Крутил я его вертел , выбросить жалко, выглядит класно. Вот решил смастерить циркулярочку для реечек не для досок. Пока что выглядит вот так. После праздников продолжим.[ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]
А про дюралю кто - нить ответит? 😃
Закончил делать мини циркулярку.
Характеристики следующие.
мощность двигателя 400вт
обороты - 0-12000 . регулируется
вылет диска - 0 - 12мм. регулируется
ширина распил. материала 0-30мм
Фотки готового изделия прилагаю.[ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]
Описывать свои ощущения пока не буду пока не разобрался. Но как для меня -мощности мало.
На максимальных оборотах материал подпаливается. На средних мощности маловато. Конечно можно регулировать скоростью подачи материала. Короче буду приучать ее делать то что мне нужно.
Великолепно. слышал, что мотор подходит машинки стиралки автомат, мощности должно хватить, сам сейчас его ищу.
Протестил циркулярочку - не понравилось. На малых оборотах не тянет, на больших дерево горит. Пилить нужно выбирая подходящую скорость подачи материала. Буду доделывать. Порывшись в интернете нашел наиболее на мой взгляд подходящую схему. forum.woodtools.ru/index.php?action=dlattach;topic… Немножко сделаю по своему. Добавлю обратную связь для стабилизации оборотов используя уже имеющий на двигателе тахогенератор. В суботу поеду на радио рынок за деталями.