Proxxon FF230
Однако и стоят…
Там этот же вертекс представлен.
В англии он дешевле , но во сколько выльется доставка , как никак 12 кг объявлено весу.
Насколько я понимаю к нему желательно сразу и патрон заказать?
Патрон не обязательно сразу.
Хоть ваш станок позволяет и работать на 4-х дюмовом , но оптимален все таки 3-х дюймовый столик.
( померьте максимальную высоту между столом вашего станка и патроном - если вы сможете поднять патрон на высоту более 150мм - то 4" можно смело покупать )
Патрон вы сможете купить после и не обязательно вам покупать какой то крутой.
Патрон проксона этот -
Удобен только тем что позволяет очень компактно закрепить его экономя высоту .
Но есть но и вы на фото видите наглядно это но .
Черная обичайка под ключь как у дрели , это планшайба с архимедовой спиралью.
Зажатая деталь по диаметру не более 30-40 мм и вы видите то что проксон умолчал на этом фото.
Посмотрите на губки и внизу вы видите зубья которые работают в архимедовой спирали .
Вы можете прикинуть и поймете что при зажиме той детали на фото губки работают одним зубом.
Представьте какая нагрузка на этом зубе .
Вывод этот патрон никогда не сможит надежно зажать детальку диаметром более 40мм - если чуть сильнее и зубья губок пообламаются.
Так же губки должны очень плотно ходить в пазах патрона - при таком зажиме губки разожмуться воронкой и если у вас деталь с большим количеством операций , вы имеете шанс испортить деталь , сломать фрезу и получить в глаз , так как деталь обязательно разожмется.
------------------
К вашим\нашим траблам.
Столик 4" прекрасный вертекс , патрон можно как 3х кулачковый , позволяющий без проблем зажать любьую деталь круглой или овальной формы. Но иногда деталь сложной конфигурации и тут оптимален 4-х кулачковый патрончик с независимыми губками.
Размер патрона - самый удобный из практики оказался 4" , он зажимает практически любую удобную для мелких работ болванку диаметром до 75мм , без шансов как у проксона обломать зубья губок.
3" патрон почти как проксоновский создает массу проблем на тему заготовок больше диаметром 35мм.
Но 4" патрон грамоздок и вам нужно будет уже по месту подмериться подойдет он к вашему станку.
Покупать дорогой патрон не вижу смысла - это не токарный станок и тут вам супер точность не нужна - главное надежный зажим заготовки.
---------------------------------
Где купить …
В Москве очень вам рекомендую магазин на Алабяна ( даже я заезжий для Москвы оценил дружественный подход к клиенту ) , у них вы сможете подобрать оба патрона и думаю вы сможете договориться на померить , с гарантией что патрон не будете устанавливать и точить в нем, что бы не потеряла вещь товарный вид.
Вполне бюджетны будут патроны от JET. Они не дорогие и вам их хватит вполне.
3" 4-х кулочковый патрон очень хрупок сразу предупреждаю.
Еще у вас есть в Москве барохла ( кажется Митинский рынок - не помню уже) вот там можно купить все что угодно . Не всегда очень дешево ( народ который торгует хорошим понимает сколько это стоит), но рынок есть рынок - один продает , другой покупает и тут только общение способно обозначить конечную цену.
-----------------------------------------
Но вы сможете и голой планшайбе комфортно работать . Но есть но , для этого вам нужно еще подспорье типа токарного станочка - что бы оперативно изготовить оправки.
Но в целом плоское закрепить простыми зажимами можно для работы.
----------------------
Кратко как то так .
Хороший инструмент , дает удовольствие от работы .
Плохой часто разочарование, когда поставленная цель не получается именно по вине инструмента.
–
Не знаю помог или нет - просто мой опыт и мои мысли …
p.s. по поводу веса Вертекс - не разобрался сразу , это усилие подачи 13,5 кг .
Вес не должен превысить 3-х кг , а то аж сам напугался с чего столько весу.
Спасибо огромное за столь развёрнутый ответ! Измерил расстояние между патроном и столиком, получилось около 210 мм. Буду заказывать 4" вертекс. И подберу в этом же магазине тиски, ато родные проксоновские оказались очень неудобными, резьба мелкая, забивается стружкой и очень плохо крутится ручка зажимная.
Просто замечательно аж 210мм…
Тисочки чуть погодите найду обалденные тисочки , может вам тоже приглянутся.
У англичан нет таких тисков и я сходу не могу найти -
Они как то вызывают большее чувство надежности и жесткости.
Но если заморачиваться тисками с англии конечно эти замечательны
rdgtools.co.uk/…/3_Way_Swivel_Machine_Vices.html
Тем что один раз зажав деталь вы сможите контролируемо менять её положение как вам захочется , так как они трех осевые .
Но Wilton выглядит более как то сбито сделанным чем у англичан -
Двух осевые и тем более одноосевые вы сможите сделать сами купив все что на данный момент задумали.
Посмотрите на этого красавца -
Их дядька сделал сам -
Вот темка про изготовление этих тисочков -
homemodelenginemachinist.com/…/1-2-scale-model-my-…
Вам еще надо будет приобрести подобные фрезки -
littlemachineshop.com/products/product_view.php?Pr…
Вообще ваш станок имеет потенциал .
Поэтому не проходите мимо если попадется набора зубонарезных комплектов дисковых фрез с модулем 1, 2, 3 под маленькие шестерни ( для мелких шестеренок полные комплекты просто узасная реликвия в моих краях, у вас может попроще).
Короче даже простые тисочки , могут вам стать подспорьем при работе.
Я от 3-х осевых пищу , но не лезут они мой карлик.
P/s…
Рекомендую тот форум ( домашний машинист ) где дядька делал тиски , для вечернего просмотра, чтения.
Выбирайте любую тему где побольше топов, и вы наткнетесь на что то интересное.
Можно на примерах подсмотреть какие то приемы работы и пр.
На чипмейкере скачайте книжку про фрезерование - старая , добрая книжка , но очень хорошее пособие когда возникают вопросы как и что сделать.
Удачи…
Спасибо огромное Евгений! Тогда у меня такой вопрос, я же могу закрепить одноосевые тиски в чудесной голове Вертекс, и это даст возможности трёхосевых тисков, только даже удобнее… Или я ошибаюсь?
Тогда можно было бы взять то, что у англичан на сайте называется “Самоцентрирующиеся прецизионные тиски”. Выглядят очень надёжно и жёстко rdgtools.co.uk/…/Self_Centering_Machine_Vice.html
Конечно вы сможете их закрепить .
Маленький минус что вертекс не 4-е а имеет всего 3-и шлица.
На 4-х вы легко бы это сделали.
Я максималист и привожу примеры максимальные.
Но вы решайте сами - вы же планы строите на свое оборудование и расставляете приоритеты.
Что меня смущает - маленькие трех осевики обладают жесткостью достаточной или нет - я общался только с большими .
Но вам обязательно нужны и вроде бы простые но прецизионные тиски типа этих -
micromark.com/precision-toolmakers-vise,9756.html
Закрепить вы сможете но прийдется немного напрячься как это сделать .
Такие тиски очень удобны для установки и точного позиционирования уже полу готовой заготовки .
Где вы опираетесь в своих размерах от какой то плоскости.
--------------------------
Полистайте пример изготовления тисков - дядька взял вырезал кусок фанеры и его закрпил на делительную головку и все операции выполнил на фанере - не точно , так как фанера прожимается, но показательно что можно придумать как вам будет удобно.
-------------------
На фрезере можно работать уже с двумя осями вполне продуктивно + ваш шпиндель может менять угол.
Тиски с 3-я привел как пример который позволяет более адекватно крутить заготовку. Но у меня нет таких для моей бормашины ( да и в природе нет ) и просто перезажимаю перемеривая опираясь от каких то базовых точек.
-----------------
Дальше вертекс как я понял идет в комплекте с центром ( бабкой ) это замечательно , дешевизна китайцев сразу падает так как они не комплектуют центрами и продают отдельно что в купе уравнивает цену а качество не поднимается.
-------------
Выбранные вами тиски хороший выбор - они имеют клинья позволяющие убрать зазоры - уменьшат дробленку.
Так что вполне нормально.
Хоть станок и имеет приличную для столь малой конструкции высоту - но есть огромный недостаток - жесткость.
Вам желательно экономить высоту что бы этот недостаток сильно не проявлялся.
--------------------
Дальше вам прийдется решить делему если собираетесь укомплектовать патроном.
Вам нужно будет найти готовую или заказать у токаря планшайбу ( типа как эта )-
www.ebay.com/itm/…/370532653076
К которой будет крепиться сам патрон , а планшайба за счет конуса морзе в центре головки, винтом крепиться в головке .
Это самый на мой взгляд оптимальный вариант экономии высоты и компактности при установке патрона.
Но вариантов море - и у вас все решаемо .
Фрезер чем интресен в отличии от токарного станка - он позволяет использовать массу вариантов изготовления детали . Токарный имеет около десятка операций и тут полет мысли на нем оканчивается.
Фрезер это совсем другая стихия металообработки.
-------------
Вы примерно набрали минимум для того что бы полноценно работать ( и даже очень хороший минимум - вертекс очень удобно переламывается по оси крепления патрона).
Дальше начнете с простых деталей, и начнете сами находить решения своих задач.
Потихоньку совершенствуясь.
Чем и все в домашних условиях замечательно - устал, пропылесосил стружку , тряпочкой накрыл , подумал , почитал и пр.
Мне предлагали мою бормашину в снс перетрясти - первое снс с него некудышный .
Но а как же потворить рученьками.
------------------------------------------
Есть неплохой вариант обойтись без патрона на вашей головке ( на цену не смотрите там какая то долбанутая контора ценники лупит - я даже не знаю кто у них что берет или там цены на килотонну деталей )
www.ebay.com/itm/…/291025635084
Вы такие губки сможете сделать сами .
И они вполне решают задачу крепления заготовки.
-------------
Вот низкопрофильный классный патрон
www.ebay.com/itm/…/280881418896
Его закрепить можно сразу к вашей планшайбе , но наверное прийдется её дорабатывать.
Короче вариантов много.
Начните с минимума.
Дальше все само к вам прийдет.
Вот, благодаря Вам практически прошёл курс юного фрезеровщика))) Сейчас всё в голове более менее встаёт на свои места. Тем временем изготовил ещё одну детальку, уже догадался пазы под гаечки чтобы не прокручивались профрезеровать ))) И ещё, использовал фрезу на 8 мм. Резонанса заметно меньше. На самом деле, и времени потратил на изготовление заметно меньше, мастерство фрезеровщика растёт)
www.metallmodellbau.de
Может кому интересно будет дядька интересные вещи делает.
И ещё, использовал фрезу на 8 мм
Фрез вам прийдется понабрать разных от 1 мм до максимума.
Так же потом когда подойдете то поймете как использовать расточную головку -
От подобных флаеров
www.micromark.com/micro-fly-cutter,9738.html
И может сможите подобрать под свой станок такую более совершенную
littlemachineshop.com/products/product_view.php?Pr…
К этому сами подойдете постепенно.
Сделаете подобные оправки под дисковые фрезы -
Постепенно вы начнете в голове прорабатывать возможные варианты изготовления детали.
И найдете предпочтение инструменту на котором вам будет удобнее делать операции.
-------------------
По фрезам - очень понравились при работе с алюминием твердосплавные проксоновские фрезы
от 1мм до 3мм - на них не залипает алюминий , что не мало важно когда обработка ведется без подачи жидкости на инструмент .
Поверхность получается хорошего качества.
Но они очень хрупкие , поэтому лучше ими работать когда устраните максимально возможные причины резонанса.
Для стали неплохи наши твердосплавы .
HSS тоже неплох ( стальные ) к примеру для бронзы.
Короче фрезы нужны разные , и большие и малые .
Со временем встанет вопрос заточки фрез - я пока его не закрыл , правлю руками , но нужно приспособу делать.
Можно просто приспособу к точилу .
А вот один дядька пошел дальше и сделал такой почти фрезерный станок -
Вещь обалденная , так как он на этом станочке не только фрезы правит , но и после фрезеровки шлифует шестерни , распредвалы для модельных ДВС
Почти фрезерный станок.
Надо вам или нет так глубоко входить в тему - ???
Но процесс интересный , поэтому и агитировал если есть возможность , то лучше изночально купить хорошее , что бы больше заниматься работой а не изобретением уже готового.
Книжку скачайте с чипмейкера , в библиотеке она там лежит .
Дерзайте , удачи…
Сделал заказ к англичан!) доставка правда вышла в оочень кругл сумму… 180 фунтов!!! За три позиции. Не знаю правда сколько всё это добро вместе весит.
Мне у них покупать тоже не нравится.
Почта обычно Рояль Майл - идет без трекинга , но идет быстро.
Доставка дорогая, пакетик весом 50 грамм мне обходился в 30 фунтов …
Но иногда альтернатив нет.
У меня по ходу килограмм 10, не меньше)))
Я не вкурсе что купили - приедет может похвастаетесь .
Но так примерно на вскидку - головка килограмма 2 , тиски столько же .
Упаковка может тяжелая - фанерные ящички.
Если вдруг решились на трех осевые тисочки - те вытянут под три кило.
-------------
Короче приедет все увидите.
www.rdgtools.co.uk/acatalog/info-VMV15.html
www.rdgtools.co.uk/acatalog/info_2042.html
Вот, двое тисочков таких и головку.
Всё вместе в любом случае килограмм 6 будет)
Когда приедет обязательно похвастаюсь)))
Интересно к прецизионным тисочкам такое крепление положили или нет -
Ну если что сами сделаете - можно сделать вам будет даже без токарного станка.
Небольшие дополнения по ходу эксплуатации станочка. Сегодня работал с алюминием, но не с тисками, а прямо на столе, используя ступенчатые зажимы. Так вот, выяснилось что станок практически идеален))) то есть, если не используешь тиски, то работа идёт с минимальным поднятием головы, так вот, при минимальном поднятии практически нет резонансов, можно даже сказать что совсем нет. Работать одно удовольствие!!! То есть Евгений абсолютно правильно говорил что от трубы всё зло) в свете этого стал задумываться, как бы эту трубу усилить, может её свинцом залить???
Вы присмотритесь , может вам поможит такая вещь ( она вам иногда будет нужна , не часто но помощница )
У меня в магазинах такая магнитная стойка стоит около 1600рублей с индикатором.
Вам нужно зафиксировать индикатор и проверить саму стойку - отгибается она под давлением или нет.
Это лучше будет видно на конце трубы , когда идет давление на шпиндель.
В чем смысл - вам нужно убедиться что у вас - эфект резонанса или люфт в полозе шпинделя или сама труба отгибается.
Как народ жаловался - овальность отверстия создает люфты.
Если зажать - вроде бы шпиндель заклинился - но отверстие геометрически не круглое.
Можно еще опредилиться обильно смазав маслом и смотря на место между трубой и отверстием при нажиме на головку шпинделя увидеть масло выдавливается или нет . Если масло выдавливается = есть зазор , из-за которого будет дробленка.
Может труба в станине люфтит ?
Заливать свинцом , резонанс уберет , а вот жесткость не прибавит.
В мск. можно найти где выточат и шлифанут вам новую круглую стойку из цельной железяки.
При желании можно и каленую сделать.
-------------------------------------
Короче нужно найти где растут ноги трабла.
Да из нужностей …
В каждом городе есть магазины в которых есть вещи которые вам будут полезны.
Первое такой индикатор -
Их когда то делали в ссср и стоят они не дорого ( сейчас такие не делают) по сравнению с импортными.
Он полезен когда нужно выставить параллельность какой то детали относительно столика или осей X,Y,Z.
Конец зажимаете в цангу шпинделя и прогоняете деталь закрепленную на столе уперев поводок в плоскость детали - вы наглядно видите насколько не точна установка обрабатываемой детали.
Ну индикаторная головка , особенно с магнитной стойкой -
Жалко что только проксон алюминиевый и магнитная стойка там условный помощник.
Поможет найти проверить горизонтальные плоскости и куча всего .
Вот такой прибомбас -
Такая магнитная прибомбасина удобна когда нужно отцентроваться относительно отверстия .
Может заменить самый первый индикатор когда центруешь фрезу относительно какой то грани .
-----------------------------------------------------
Мелочи которые дают удобство, так как если их нет чаще всего приходиться выставлять на глаз или методом проб и исключений.
Евгений! Спасибо огромное! Ваши комментарии всегда действительно очень помогают))) Самая нижняя прибамбасина у меня уже есть, я купил проксоновскую когда станок покупал. Пока не пользовался, необходимости ещё не было.
А вот индикатор с магнитной стойкой похоже действительно нужная вещь, обязательно себе такой заведу.
И ещё, конкретно этот Проксон совсем не алюминиевый, а очень даже чугуниевый. В нём всё стальное, ручки только алюминиевые на столике, так что стойка магнитная очень даже пригодится. Кстати ручки подачи хотя и алюминиевые, но всё-же не пачкают руки, видимо сплав какой.
Всё еще ожидаю посылку с добром от англичан, они отправили роял мэйл, и даже с трэкингом, но попало в самое рождество, груз по трэкингу всё ещё в королевстве)))
По поводу источника резонанса, проверю всё по Вашим рекомендациям, но по моим наблюдениям это всё же труба, потому как явно видна зависимость, чем ниже тем меньше резонанса. При работе на уровне столика резонанса нет совсем. Место крепления трубы к станине не вызывает подозрений, крепится очень жёстко. Кстати еще можно придумать вариант паралельно трубе закрепить жёсткую стойку, нижнюю часть к станине, а верхнюю к верхней части трубы. Наверняка можно будет таким образом побороть резонансы.
Как то примерно так как набросал на рисунке. Соответственно желтым отмечены новые детали. нижнюю части можно из сантиметровой толщины плиты алюминиевой отфрезеровать, у меня есть кусок))) Вертикальную стойку подобрать из профиля наподобии того что в семидесятом проксоне.
Вы бы фотки повесили со всех сторон на станок .
Я только смог что кое где почитать отзывы когда стоял выбор моего мелкого фрезера.
Да и невнятные фоты с инета.
Сейчас стою перед будущим выбором , вот мне просто соорентироваться насколько все плохо или хорошо.
Смогу ли бодаться с бедами 230 машинки.
А так как в живую пощупать негде - в Красноярске все отказались от проксона.
То покупки в слепую , через интернет.
Поэтому хочется несколько раз обдумать прежде чем покупать.
---------------
Да спросил у своего одноклассника живущего в Москве как рынок называется где обитают станочники , инструментальщики и пр…
Рынок - Москворецкий …
Он сам моделист и в станках и инструменте пока учился в МАИ да и по жизни понимает толк ( В МАИ в те года моторы делали пачками).
Так вот когда я приехал к нему в гости, он меня выгонял в 6 утра скататься на тот рынок .
Но я пока был в командировке в Горьком , так сильно грипанул , что меня кошмарно штормило от температуры и не поехал.
Так он говорит там можно найти все и при определенных ситуациях найти людей которые вам помогут полечить Проксона.
-----------------------
То что станок с чугуния - это очень замечательно.
Магнитную стойку на столик и щупом в стойку и рукой положив кулаком руку на столик и большим пальцем в шпиндель упритесь .
Потом шуп в корпус головки шпинделя .
Увидите кто больше отклоняется.
Просто когда приедут хахоряшки , вы будете работать на предельно поднятой головке шпинделя.
Вот если есть проблемы , там вам они будут комом в горле.
Фотки со всех сторон, и вообще детальные фотки постараюсь вечером выложить. На самом деле, по впечатлениям от станка могу сказать что нравиццо очень) Понятно что большой и тяжёлый станок был бы лучше, но этим можно прекрасно и без особых ограничений работать дома. А из косяков для меня только резонансы, но на самом деле в том виде в котором они есть, работать не так чтобы особо сильно мешают, да, с большими диаметрами фрез лучше работать на уровне стола, и пользоваться ступенчатыми зажимами, ну а если повыше, то до 6 мм диаметра фрезы тоже нормально. Будет сильно раздражать, попробую сколхозить параллельную стойку как на схеме)))
Вам по месту виднее , но пристройки не решать проблему - это не монолит и поэтому все очень относительно.
Пробуйте саму трубу подменить . Трубы имеют эффект резонанса сами по себе приличный.
Залить свинцом ну как вариант .
А так сделать новую.
После того как своего малыша перетрес подарив ему БК мотор и ременную передачу , правильные цанги ER-8 , я работаю 5мм фрезами ( это предел для моих цанг) . Иногда долго , но нормально.
Сейчас станок работает тихо нет свинячего визга как раньше.
Буду потихоньку дальше доделывать .
Но увы не хватает мне высоты - 70мм это очень мало.
У вас 230 и размеры не сильно больше моего , ну в два раза .
Для дома это комфортно.
И я смотрю на 230 из-за высоты и поворотного шпинделя.
Стойку тут придется думать , но у меня мыслей пока нет , так как и нет станка.
Но малыша не продам - он останется , такой станок как сейчас у меня точно не купишь.
До полного совершенства еще далеко. Но потихоньку планы которые ставил еще год назад продвигаю.
Осталось поднять стойку увеличив до 100мм высоту.
Потом сделать пультик к станку с ЖКИ для отображения инфы об оборотах , поддержки шаговика на делительную головку , и так еще кое что - ардуина позволяет решать широкие задачи.
----------------------
Главное не опускайте руки видя недостатки , не сегодня так через месяц найдете решение.
А для моделиста иметь маленький станочный парк это второе счастье после иметь интересную модель.
Это своего рода гордость и отдушина .