Прошу помощи в выборе фрезерного станка

CoolSpeeD

Приветствую и всех с прошедшим Новым Годом!

Хочу купить фрезерный станок для работ по капролону и алюминию Д16 в модельных целях. Бюджет на сам станок до 37 т.р. Станок будет стоять в гараже. Поэтому 50 кг не проблема.

Какая нужна оснастка для работы с деталями вращения и к что из этого можно укомплектовать к “подсказанному” станку. На самую необходимую оснастку деньги найду, если она может сильно облечить жизнь и увеличит производительность.

Не совсем понял что такое делитель у фрезерного станка и чем он модет облегчить жизнь?

Какой набор фрез мне необходим и где можно купить не переплачивая?

Буду очень признателен и благодарен за помощь.

Насмотрелся, начитался, излазил кучу интернет магазинов но так и не смог выбрать что/то более/менее оптимальное по цена/качество для моих задач из/за непонимания возможностей станков. Есть мечта изготовить полноприводную автомодель масштаба 1/8 по возможности полностью из самодельных деталей и элементов отечественного производства.

Заранее всем спасибо за участие!

serj991

Вы бы размер рабочего поля указали.
А вот по бюджету, тут есть ответ

CoolSpeeD

да поле думаю по ширине 200 хватит, по высоте 80-100. а длина я так понимаю не критична, 300 хватит наверное. для автомоделей хватит.

извиняюсь, некорректно вопрос поставил.

я хочу купить РУЧНОЙ фрезерный станок, НЕ ЧПУ! На нормальный ЧПУ не ни фин средств, ни места в квартире, а в гараж я такое чудо не поставлю, там сыро.

serj991

Сырость и для ручного станка совсем не хорошо.

АлексейS

Доброго времени суток, разрешите “вклиниться” в беседу. Могу посоветовать Вам JMD-X1 Сам пользую больше полугода. Станочек очень достойный, для квартиры самое то. Ременная передача, двигатель очень тихий.(работает тише проксоновских бормашинок) мощность на выходе 500Вт, алюминий грызет на ура, да и сталь тоже. Очень хороший быстрозажимной сверлильный патрон от 1 до 13мм. Хотя я зажимал сверла с хвостовиком 0.8мм и прекрасно сверлил алюм. Обязательно к нему нужно взять цанговый патрон с набором цанг, оптимальный вариант ER25. Единственный пока “минус” и его слабое место- поворотная колонна. А в общем станком доволен.

Mr_Brooks

огромный минус этих станков в том что постоянно нехватает размера стола, бывает детальку маленькую нужно зажать, а прижимов нужно 4 штуки, у меня вмд16 с увеличенным столом, по ширине стола хватает для модельных нужд, а вот по глубине не хватает, так что берите станок по максимуму, а оснастку по мере преобритения опыта купите, поворотный стол - делительная головка вещь конечно нужная, но не на столько что бы за ней гнаться, для начала купите комплект прижимов, цанговый патрон с набором цанг и чуть фрез, всё это есть на www.ctctools.biz

АлексейS

Конечно если есть возможность и финансы, станок нужно брать с запасом. Как говорится. станка много не бывает. Если есть отдельное помещение под мастерскую , Вам бы и ВМД 20 сгодился.

Mr_Brooks

у меня маленький балкон, там поселились 1ый мой токарный стм150 из за которого я чуть не бросил металлообработку, так как постоянно получались кривые детали, после уже купил wm180 и уже хобби начало приносить удовольствие, ну и фрезер wmd16 на котором работать одно удовольствие, кстати стм покупал из за того что он маленький, а жил я раньше в маленькой комнате (около 10квадратов) с женой и места катастрофически не хватало, но стружку в постеле она мне периодически припоминает)

АлексейS
Mr_Brooks:

токарный стм150 из за которого я чуть не бросил металлообработку, так как постоянно получались кривые детали

Моя история похожа на Вашу. Тоже первый был токарник Turner 180М(sieg-c2), ге еще то,но со временем приловчился к нему. Да , на фрезере работать одно удовольствие, хорошая машина,ощущается мощь и диапазон обрабатываемых деталек больше.

CoolSpeeD

в общем всем спасибо за советы.
решил остановиться на ЧПУ от катмастера. маленький, подходит по бюджету, алюминий возьмет, упростит работу.

Mr_Brooks

нашол кастмастер, станки конечно слабоваты, мне больше нравится от пурелоджика, шпинделёк берите сразу с водяным охлаждением, разница в шумах ощутимая

CoolSpeeD

согласен, слабоват для долгого точения алюминия, про сталь пока можно забыть. но, надеюсь с нынешними задачами справится.

CoolSpeeD

товарищи, жена не разрешила работать дома…чпу отпадает. буду брать ручной фрезерный станок. зато фин. возможности расширены до 50 т.р. + оснастка.

Что можно на эти деньги толкового купить?

меня теперь интересует как аккуратно фрезеровать круглые отверстия под подшипники, которые на много шире фрезы, типа как в кулаках и хабах автомоделей?

я растерян и не знаю с чего начать, но начать очень хочется. подскажите чего делать, что покупать?
преимущественно будет резаться капролон и алюминий.толщина деталей может достигать 5-6 см. какие для этого нужны фрезы? какие режимы?
может где/то это почитать можно?

буду очень признателен.

CoolSpeeD
АлексейS:

Доброго времени суток, разрешите “вклиниться” в беседу. Могу посоветовать Вам JMD-X1 Сам пользую больше полугода. Станочек очень достойный, для квартиры самое то. Ременная передача, двигатель очень тихий.(работает тише проксоновских бормашинок) мощность на выходе 500Вт, алюминий грызет на ура, да и сталь тоже. Очень хороший быстрозажимной сверлильный патрон от 1 до 13мм. Хотя я зажимал сверла с хвостовиком 0.8мм и прекрасно сверлил алюм. Обязательно к нему нужно взять цанговый патрон с набором цанг, оптимальный вариант ER25. Единственный пока “минус” и его слабое место- поворотная колонна. А в общем станком доволен.

а что с поворотной колонной не так? в чем беда?

Mr_Brooks:

огромный минус этих станков в том что постоянно нехватает размера стола, бывает детальку маленькую нужно зажать, а прижимов нужно 4 штуки, у меня вмд16 с увеличенным столом, по ширине стола хватает для модельных нужд, а вот по глубине не хватает, так что берите станок по максимуму, а оснастку по мере преобритения опыта купите, поворотный стол - делительная головка вещь конечно нужная, но не на столько что бы за ней гнаться, для начала купите комплект прижимов, цанговый патрон с набором цанг и чуть фрез, всё это есть на www.ctctools.biz

Я так понимаю, что ваш станок чуть глубже чем джет х1? а так они похожи?

и можно порекомендовать прямо по ссылкам, что мне купить нужно из цанг, фрез или еще чего?

cb_dok

Андрей, вы всё одно будете делать по своему, но наберитесь информации по проблемам станков. Я имел возможность приобрести станок. Почитайте rcopen.com/blogs/65434/16998

CoolSpeeD

прочел…мне это не дало никакой информации к той что вьмоей голове - надо изучать. я вообще то и просил помочь в изучении. что и где почитать. может где/то есть уроки как начинать фрезеровать чтобы почувствовать агрегат, а не ломать десятки фрез, причем личных а не рабочих. мне эти деньги никто не компенсирует. с работой эта покупка никак не связана. это хобби и весьма интересное, с большими перспективами.

делать буду по своему когда опыт будет, а чтобы опыт появился надо с чего то начать. а с чего начать?

Mr_Brooks:

у меня маленький балкон, там поселились 1ый мой токарный стм150 из за которого я чуть не бросил металлообработку, так как постоянно получались кривые детали, после уже купил wm180 и уже хобби начало приносить удовольствие, ну и фрезер wmd16 на котором работать одно удовольствие, кстати стм покупал из за того что он маленький, а жил я раньше в маленькой комнате (около 10квадратов) с женой и места катастрофически не хватало, но стружку в постеле она мне периодически припоминает)

кстати, я так понял что шпиндель можно повернуть, поставить диск и резать алюминиевые плиты можно?

www.technoreal.ru/metall/item/24-wmd20v-vl
такой получше? по прайсу за 44 отдают.
а потом к нему можно будет комплект ЧПУ прикупить 😃

Mr_Brooks

вот это станок, один раз купите и не будите голову ломать что где то чего то не хватает, отверстия большого размера делать либо на поворотном столике (ценник около 10к), либо расточной головкой(ценник около 2к) ей на много точнее получается, на фрезы и цанговый патрон уйдёт около 7к, так же нужен индикатор рычажный около 1к, только не пытайтесь фрезеровать в сверлильном патроне…

CoolSpeeD

а можно ссылочки на указанные вами ништяки? и коротко о принципе действия, если можно.

АлексейS
CoolSpeeD:

буду брать ручной фрезерный станок. зато фин. возможности расширены до 50 т.р. + оснастка.

Берите станок с запасом если есть куда поставить. Посмотрите фрезера 20-й серии, правда вес за 100кг., зато жесткость и стол большой. Оснастка к фрезеру дорогая, может потянуть на пол стоимости станка. Главное не экономьте на патроне с цангами и тисках. Я по глупости купил китайские глобусные тиски, так сломались, лопнули, а обрабатывал алюм и сильно не зажимал.

CoolSpeeD:

что с поворотной колонной не так? в чем беда?

Особой беды никакой нет. Просто это самый слабый и неудобный узел станка. Колонна закреплена на угольнике, который крепится к станине в трех точках.

CoolSpeeD:

что мне купить нужно из цанг, фрез или еще чего?

Для начала купите сам станок, потом уже исходя из его параметров можно подбирать цанговый патрон и др. оснастку.

CoolSpeeD

Меня размер 20-го не пугает, он в гараже стоять будет. я с ветиляцией разобрался, теперь сырости в гараже нет. только после мокрого авто вода высыхает и все.

АлексейS
CoolSpeeD:

Меня размер 20-го не пугает, он в гараже стоять будет. я с ветиляцией разобрался, теперь сырости в гараже нет. только после мокрого авто вода высыхает и все.

Вот и отлично. конечно берите 20-ку. Сам такой хотел. но для комнаты великоват.

yadi.sk/d/qTQgWpnVFstmD Тут учебные фильмы по фрез.станку и фрезерной оснастке. правда на буржуйском языке. но там все понятно. Потом добавлю еще.