Прошу помощи в выборе фрезерного станка
Доброго времени суток, разрешите “вклиниться” в беседу. Могу посоветовать Вам JMD-X1 Сам пользую больше полугода. Станочек очень достойный, для квартиры самое то. Ременная передача, двигатель очень тихий.(работает тише проксоновских бормашинок) мощность на выходе 500Вт, алюминий грызет на ура, да и сталь тоже. Очень хороший быстрозажимной сверлильный патрон от 1 до 13мм. Хотя я зажимал сверла с хвостовиком 0.8мм и прекрасно сверлил алюм. Обязательно к нему нужно взять цанговый патрон с набором цанг, оптимальный вариант ER25. Единственный пока “минус” и его слабое место- поворотная колонна. А в общем станком доволен.
а что с поворотной колонной не так? в чем беда?
огромный минус этих станков в том что постоянно нехватает размера стола, бывает детальку маленькую нужно зажать, а прижимов нужно 4 штуки, у меня вмд16 с увеличенным столом, по ширине стола хватает для модельных нужд, а вот по глубине не хватает, так что берите станок по максимуму, а оснастку по мере преобритения опыта купите, поворотный стол - делительная головка вещь конечно нужная, но не на столько что бы за ней гнаться, для начала купите комплект прижимов, цанговый патрон с набором цанг и чуть фрез, всё это есть на www.ctctools.biz
Я так понимаю, что ваш станок чуть глубже чем джет х1? а так они похожи?
и можно порекомендовать прямо по ссылкам, что мне купить нужно из цанг, фрез или еще чего?
Андрей, вы всё одно будете делать по своему, но наберитесь информации по проблемам станков. Я имел возможность приобрести станок. Почитайте rcopen.com/blogs/65434/16998
прочел…мне это не дало никакой информации к той что вьмоей голове - надо изучать. я вообще то и просил помочь в изучении. что и где почитать. может где/то есть уроки как начинать фрезеровать чтобы почувствовать агрегат, а не ломать десятки фрез, причем личных а не рабочих. мне эти деньги никто не компенсирует. с работой эта покупка никак не связана. это хобби и весьма интересное, с большими перспективами.
делать буду по своему когда опыт будет, а чтобы опыт появился надо с чего то начать. а с чего начать?
у меня маленький балкон, там поселились 1ый мой токарный стм150 из за которого я чуть не бросил металлообработку, так как постоянно получались кривые детали, после уже купил wm180 и уже хобби начало приносить удовольствие, ну и фрезер wmd16 на котором работать одно удовольствие, кстати стм покупал из за того что он маленький, а жил я раньше в маленькой комнате (около 10квадратов) с женой и места катастрофически не хватало, но стружку в постеле она мне периодически припоминает)
кстати, я так понял что шпиндель можно повернуть, поставить диск и резать алюминиевые плиты можно?
www.technoreal.ru/metall/item/24-wmd20v-vl
такой получше? по прайсу за 44 отдают.
а потом к нему можно будет комплект ЧПУ прикупить 😃
вот это станок, один раз купите и не будите голову ломать что где то чего то не хватает, отверстия большого размера делать либо на поворотном столике (ценник около 10к), либо расточной головкой(ценник около 2к) ей на много точнее получается, на фрезы и цанговый патрон уйдёт около 7к, так же нужен индикатор рычажный около 1к, только не пытайтесь фрезеровать в сверлильном патроне…
а можно ссылочки на указанные вами ништяки? и коротко о принципе действия, если можно.
буду брать ручной фрезерный станок. зато фин. возможности расширены до 50 т.р. + оснастка.
Берите станок с запасом если есть куда поставить. Посмотрите фрезера 20-й серии, правда вес за 100кг., зато жесткость и стол большой. Оснастка к фрезеру дорогая, может потянуть на пол стоимости станка. Главное не экономьте на патроне с цангами и тисках. Я по глупости купил китайские глобусные тиски, так сломались, лопнули, а обрабатывал алюм и сильно не зажимал.
что с поворотной колонной не так? в чем беда?
Особой беды никакой нет. Просто это самый слабый и неудобный узел станка. Колонна закреплена на угольнике, который крепится к станине в трех точках.
что мне купить нужно из цанг, фрез или еще чего?
Для начала купите сам станок, потом уже исходя из его параметров можно подбирать цанговый патрон и др. оснастку.
Меня размер 20-го не пугает, он в гараже стоять будет. я с ветиляцией разобрался, теперь сырости в гараже нет. только после мокрого авто вода высыхает и все.
Меня размер 20-го не пугает, он в гараже стоять будет. я с ветиляцией разобрался, теперь сырости в гараже нет. только после мокрого авто вода высыхает и все.
Вот и отлично. конечно берите 20-ку. Сам такой хотел. но для комнаты великоват.
yadi.sk/d/qTQgWpnVFstmD Тут учебные фильмы по фрез.станку и фрезерной оснастке. правда на буржуйском языке. но там все понятно. Потом добавлю еще.
огромное спасибо! буду учиться!
Да не за что. Вот еще “виды фрезерных работ” yadi.sk/d/NYtPEHE5FsyN3 СССР -кий диафильм.
Еще фильмы от того же буржуя 😃) yadi.sk/d/lGo3Hu_rFt7mh
чем можно резать большие круглые отверстия? точные названия и комплектация оснастки интересует. а то не знаю что надо купить.
можно ли поворотный стол применять для небольших вертикальных токарных работ на фрезерном станке? если можно, то что надо купить вместе со столом?
можно ли для маленьких токарных работ применять поворот самой головы, а вместо поворотного стола купить заднюю бабку на стол? я так понимаю, что при этом придется докупить и план/шайбу или 3/4-х кулачковый патрон? планирую точить небольшие алюминиевые цилиндры.
что верно/неверно в моих догадках?
- для расточки круглых отверстий применяются расточные головки: uss-stanko.com/mach/zubehor/frez_rast.htm
- естественно поворотный стол служит для обработки круглых деталей. Но требуется уточнение, какие именно детали?
- если повернуть голову горизонтально и закрепить заготовку, купить резцедержатель и закрепить его на столе, то вообщем то можно, теоретически, проводить токарную обработку. То есть сначала надо купить резцедержатель и в комплект к нему уже заднюю бабку 😃
Вообщем то станок и не зря называется универсально-фрезерный. На нем можно много чего делать. Но я бы не стал покупать все сразу. А по мере необходимости приобретал то, что требуется, и на первых порах, приобрел бы с минимальным набором, и по мере обучения, все остальное.
а у меня голова не поворачиватся на 90 градусов, провода мешают, во фрезерный нельзя будет поставить заднюю бабку, шпиндель без отверстия, вообщем то фрезерный станок не предназначен для токарных работ, да и постоянно переоборудовать станки зачучаешся
можно ли поворотный стол применять для небольших вертикальных токарных работ на фрезерном станке? можно ли для маленьких токарных работ применять поворот самой головы
А что мешает зажать заготовку в патрон шпинделя, резец в тиски и обрабатывать как на токарном???
мелки не ответственные работы по мягким металлам можно попытаться сделать, но это фрезерный станок, а не токарный, у него поворотная голова не рассчитана на радиальные нагрузки, жёсткости не будет хватать, тут на токарном не всё можеш сделать
так же как и токарные станки в качестве фрезерного лучше не использовать, пазик конечно сделать можно, но не более
но это фрезерный станок, а не токарный, у него поворотная голова не рассчитана на радиальные нагрузки, жёсткости не будет хватать,
Пардон! А какие же нагрузки действуют на фрезу в голове фрезеного станка при обработке материала? Только осевые?😉
во фрезерный нельзя будет поставить заднюю бабку, шпиндель без отверстия,
Задняя бабка крепится на стол фрезерного. Шпиндель с отверстием нужен чтобы пруток длинный зажимать. Отрезать заготовку можно и вручную. Ведь станок выбирается относительно небольшой и естественно крупные детали никто не собирается точить.
мне это необходимо для обработки цилиндров из Д16Т диаметром до 3-4 см и длиной до 7-8 см. хочу попробовать изготовить амортизаторы для модели.
Александр А. Н. на каких станках вы работаете? установите заднюю бабку на стол и будет она кататься вместе с резцедержателем)))
CoolSpeeD попробовать можно, но если получится готовьтесь к покупке токарного, я так думаю что даже если не получится придётся готовиться, так как аппетит приходит во время еды
на каких станках вы работаете? установите заднюю бабку на стол и будет она кататься вместе с резцедержателем)))
Я на станках не работаю.
Но задняя бабка нужна не только для того чтобы подижмать деталь конусом. 😉 Гораздо больше времени она проводит при выполнении всяких разных сверлений.
Что вообщем то и требуется. Просверлил отверстие в заготовке сверлом в задней бабке, а потом растачиваешь резцом, закрепленном в резцедержателе или тисках.
разговор с вами не о чем, я же не просто так спросил на каких станках вы работаете, глупые вопросы задаёте, сразу извиняюсь если обидел
на фрезерном станке токарить плохо, так как очень большие радиальные нагрузки и деталь начинает гулять, шпиндель может так же не выдержать и его рванёт в другую сторону, у меня такое было на фрезе 10мм, если нужна токарка то купите небольшой токарный станок
Что уж обижаться то 😃
Никто же не говорит что токарить на фрезерном это хорошо. Просто теоретически это возможно, что и было сказано топикстартеру.
Если деталь “начинает гулять” то это либо зажали ее плохо, либо шпиндель полное Г.
Немного не понял, что означает “рванет в другую сторону”? Как это практически выглядит?