Прошу помощи в выборе фрезерного станка

Александр_А_Н
Mr_Brooks:

но это фрезерный станок, а не токарный, у него поворотная голова не рассчитана на радиальные нагрузки, жёсткости не будет хватать,

Пардон! А какие же нагрузки действуют на фрезу в голове фрезеного станка при обработке материала? Только осевые?😉

Mr_Brooks:

во фрезерный нельзя будет поставить заднюю бабку, шпиндель без отверстия,

Задняя бабка крепится на стол фрезерного. Шпиндель с отверстием нужен чтобы пруток длинный зажимать. Отрезать заготовку можно и вручную. Ведь станок выбирается относительно небольшой и естественно крупные детали никто не собирается точить.

CoolSpeeD

мне это необходимо для обработки цилиндров из Д16Т диаметром до 3-4 см и длиной до 7-8 см. хочу попробовать изготовить амортизаторы для модели.

Mr_Brooks

Александр А. Н. на каких станках вы работаете? установите заднюю бабку на стол и будет она кататься вместе с резцедержателем)))

CoolSpeeD попробовать можно, но если получится готовьтесь к покупке токарного, я так думаю что даже если не получится придётся готовиться, так как аппетит приходит во время еды

Александр_А_Н
Mr_Brooks:

на каких станках вы работаете? установите заднюю бабку на стол и будет она кататься вместе с резцедержателем)))

Я на станках не работаю.
Но задняя бабка нужна не только для того чтобы подижмать деталь конусом. 😉 Гораздо больше времени она проводит при выполнении всяких разных сверлений.
Что вообщем то и требуется. Просверлил отверстие в заготовке сверлом в задней бабке, а потом растачиваешь резцом, закрепленном в резцедержателе или тисках.

Mr_Brooks

разговор с вами не о чем, я же не просто так спросил на каких станках вы работаете, глупые вопросы задаёте, сразу извиняюсь если обидел

на фрезерном станке токарить плохо, так как очень большие радиальные нагрузки и деталь начинает гулять, шпиндель может так же не выдержать и его рванёт в другую сторону, у меня такое было на фрезе 10мм, если нужна токарка то купите небольшой токарный станок

Александр_А_Н

Что уж обижаться то 😃
Никто же не говорит что токарить на фрезерном это хорошо. Просто теоретически это возможно, что и было сказано топикстартеру.
Если деталь “начинает гулять” то это либо зажали ее плохо, либо шпиндель полное Г.
Немного не понял, что означает “рванет в другую сторону”? Как это практически выглядит?

Mr_Brooks

при силовом фрезеровании не выдерживает прижим головы к колонне и голову срывает с этих болтиков в сторону, такое редко но бывает

Александр_А_Н

Так это и получается когда пытаются впихнуть невпихуемое. Нужно же учитывать возможности станка, когда работаешь на нем.
Об этом и разговор, что с некоторыми ограничениями, но можно токарить на фрезерном.
Так же как и фрезеровать на токарном 😃

Марат
Mr_Brooks:

но это фрезерный станок, а не токарный, у него поворотная голова не рассчитана на радиальные нагрузки,

А при резании фрезой, какие нагрузки действуют на поворотную головку и на шпиндель???

Mr_Brooks

а я всё думаю заметит ли кто нибудь такую грандиозную ошибку, радиальные нагрузки конечно же, но не такой силы как при токарной обработки

Марат
Mr_Brooks:

радиальные нагрузки конечно же, но не такой силы как при токарной обработки

Чувствуется, что вы плохо понимаете принцип токарной обработки - 95 процентов там нагрузки связанные с направлением подачи, а это в свою очередь 95 процентов продольная подача, что в свою очередь подразумевает осевые нагрузки. Радиальные возникают при отрезании, врезании, торцевании… а это 5 процентов токарной обработки вообще.

P.S. Ну и никто не запрещает просто посчитать усилие резания на токарном и фрезерном к примеру четырёхпёрой фрезой диаметром 10 мм при оптимальных режимах резания (справочных) и сравнить.

CoolSpeeD

Марат вы четко уловили, что мне требуется. максимальный размер обрабатываемых заготовок будет длиной 15-16 см и диаметром 30-35 мм. стачивать.

если покупать станок ВДМ 20ВЛ, то какая оснастка понадобится к нему, чтобы решать эту задачу?

Mr_Brooks

мелки детали во фрезерном точить можно, но очень уж много ограничений в этом возникает, топикстартер сделает пару деталей во фрезерном и купить себе токарник

CoolSpeeD

как раз дело в том, что финансы ограничены, как и место, где можно поставить станок. А количество деталей, которые необходимо изготавливать на токарном станке мало и ради них покупать токарный…не хотелось бы.

CoolSpeeD

elec.ru/…/tokarno-frezernyj-stanok-enkor-korvet-40…

может на такой тогда копить? но что то уж токарная часть слишком крутая. мне такое не нужно, по крайней мере, пока.

как связка корвет-400 и корвет-413? решит мои задачи? это дешевле. с местом уж разберусь.

Марат

Давно известно и неоднократно подтвержденно вселенским опытом - совмещённые станки всегда хуже, а иногда и намного хуже, чем раздельные станки.

Поэтому лучше поднатужиться и купить два раздельных - токарный и фрезерный, но с более расширенными возможностями, чем вам необходимы сегодня - аппетит, как говориться приходит во время еды.

Хотя при наличии определённого опыта, наличии правильного инструмента и терпения можно детали ваших размеров и на часовых станках обрабатывать.

Я имею в моей мастерской “Универсал” с 1977 года. В своё время даже жигулёвские поршня на нём протачивал. Сейчас переделал в ЧПУ и в принципе хватает для любых хоббийных и модельных запросов.

Mr_Brooks

в нём стол под фрезеровку очень маленький, прижимы некуда сунуть, придётся работать только в тисках и то не во все возможности

Марат покажите ваш чпу универсал, ни разу не видел универсал чпу

Марат
Mr_Brooks:

ни разу не видел универсал чпу

Завтра постараюсь фоток наделать, если получится видео работы сделаю

CoolSpeeD

значит буду брать отдельно маленький токарник ТЛ 140х250 и ВДМ 16 ВЛ. так и по деньгам смогу почти влезть и по размерам.

YvO

Подкину адресок www.chipmaker.ru/forum/94/
я тоже хотел купить самый дешевый китайский фрезер, но потом нашел этот форум и с выбором стало очень тяжело)))