Прошу помощи в выборе фрезерного станка

Mr_Brooks

в нём стол под фрезеровку очень маленький, прижимы некуда сунуть, придётся работать только в тисках и то не во все возможности

Марат покажите ваш чпу универсал, ни разу не видел универсал чпу

Марат
Mr_Brooks:

ни разу не видел универсал чпу

Завтра постараюсь фоток наделать, если получится видео работы сделаю

CoolSpeeD

значит буду брать отдельно маленький токарник ТЛ 140х250 и ВДМ 16 ВЛ. так и по деньгам смогу почти влезть и по размерам.

YvO

Подкину адресок www.chipmaker.ru/forum/94/
я тоже хотел купить самый дешевый китайский фрезер, но потом нашел этот форум и с выбором стало очень тяжело)))

Mr_Brooks
CoolSpeeD:

значит буду брать отдельно маленький токарник ТЛ 140х250 и ВДМ 16 ВЛ. так и по деньгам смогу почти влезть и по размерам.

вот в мелких станках лучше ориентироваться на российское производство, не берите это китайское овно, ручку накрутитесь будь здоров, у самого есть КАТ140В, так к нему даже не подхожу, думаю переделать его в чпу, но он и этого не стоит, станина кривая, в начале вроде нормально идёт, потом совсем уныло, лучше возьмите кредит но купите wm180 в технореале, русские станки типа универсала посоветовать не могу, так как никогда на них не работал, Марат вроде хвалит универсал, надо подождать его видео

вот про фрезер точно могу сказать, хороший вариант для дома, не сильно шумный, если обаратывать цвет мет то можно хоть на балконе работать когда в комнате спит ребёнок, он от равномерного тихого шума лучше спит, но и чугуниной он не побрезгает

YvO
Mr_Brooks:

вот в мелких станках лучше ориентироваться на российское производство, не берите это китайское овн

Mr_Brooks:

лучше возьмите кредит но купите wm180 в технореале

т.е. wm180 - станок российского пр-ва???

Павел095
Mr_Brooks:

wm180

вы этот станок имеете введу ? дак он далеко не российского производства , и еще вопрос к ТС фрезер WMD20 , вы говорили что он стоит у вас 44к , может быть вы имели введу WMD 16 ? просто у нас WMD20 стоит 62к

Mr_Brooks

россия сейчас вообще нечего толкового не делает, так что станки естественно китай, просто из китайских станков это самый дешёвый с приемлимыми параметрами

Марат
Марат:

Завтра постараюсь фоток наделать

Вот фотки…

За исключением некоторых деталей, всё было сделано практически на коленке…

Видео будет позже…

Mr_Brooks:

Марат вроде хвалит универсал

Я его не хвалил, просто сказал, что он у меня есть и при определённом опыте и умении его достаточно для хоббийных целей. А вообще конечно же конструкция оставляет желать лучшего - на цилиндрических направляющих особую жёсткость не получишь… Поэтому и переделал в ЦНЦ - малыми съёмами, большим количеством проходов. В ручную так запаришься ручки крутить!

Baha
Марат:

Вот фотки…

шаговик который в параллель со шпинделем, подключается к шкиву? А винт для чего?

Марат

“Универсал” это трансформер, который из токарника перестраивается в вертикально-фрезерный, сверлильный, шлифовальный, распиловочный, электрорубанок и т.д.
Шаговик, который параллельно шпинделю - это привод Z-оси когда станок перестроен во фрезерный.
Вот фотки до того как этот привод был сделан.

А начиналось всё вот с этого (две последние фотки). Были пристроены переделанные дигитальные штангенциркули…

Павел095
Марат:

“Универсал” это трансформер,

Прикольно , а из какого станка сделан такой трансформер ?

Baha
Марат:

“Универсал” это трансформер,

Универсал - это советский клон Unimat.

шаговик который в параллель со шпинделем, подключается к шкиву? А винт для чего?

Марат

Что значит из какого - станок называется “Универсал”. Насколько помню были ещё Универсал 2 и Универсал 3 - и все они трансформеры, т.е. имеют возможность перестраиваться на различные виды обработки.

В сети есть паспорта - там можно поподробнее узнать.
У меня есть, сюда не прицепишь - размер великоват.

Baha:

шаговик который в параллель со шпинделем, подключается к шкиву?

Нет… это просто на фото так выглядит. Пиноль шпинделя подвижная, пластина к которой крепиться шаговик прикручена к кронштейну двигателя… Тут лучше видно. Винт, вращаясь, заставляет перемещаться шпиндель в корпусе передней бабки. В аллюминиевой детали, которая закреплена на корпусе передней бабки находится гайка.

Baha
Марат:

Нет… это просто на фото так выглядит.

Понятно, для фрезеровки, в режиме фрезерного станка.

Я на свой токарный станок в начале, в параллель к коллекторному мотору поставил шаговик, для нарезки резьбы, гравировки и фрезеровки.

Сейчас выкинул коллекторный мотор и шаговик, поставил серво, у серво аналоговое управление, надо собрать переходник YAPSC.

Марат
Baha:

поставил шаговик, для нарезки резьбы

Если заметили, за шкивом стоит шайба из гетинакса с пазами - с неё оптопара считывает индекс сигнал для нарезки резьбы…

Baha:

поставил серво, у серво аналоговое управление

Не… для такого станка , как у меня, это слишком жирно будет 😃

Baha
Марат:

индекс сигнал для нарезки резьбы…

Это я видел для синхронизаций.

Марат

Мы наверно со своими ЦНЦ-карликами не в ту ветку влезли… что-то народ притих - неинтересно наверно стало…

Mr_Brooks

просто мало кто понимает, а так довольно интересно, я думаю свой мелкий токарник переделать на рельсы и сделать из него чпу, но это после того как сделаю портальник

Марат
Mr_Brooks:

просто мало кто понимает

А что не понятно-то, вроде ни Баха, ни я, ничего не скрываем - на вопросы отвечаем, фотки выкладываем, на продажу не выставляем - всё это просто хобби.

Mr_Brooks:

я думаю свой мелкий токарник переделать на рельсы

А смысл в чём???

CoolSpeeD

в общем я буду заказывать фрезерный ВДМ 16 ВЛ и токарный ТЛ 140*250. По деньгам влажу, Изготавливать что/то сверхкрутое не планирую, только хобби и надеюсь, возможностей этой парочки мне хватит.

Выбор я сделал, попрошу совета по правильной подготовке и обслуживании станков для более точной и долгой работы.