Шпиндель не даёт даже половины заявленых оборотов...

yrok39

До последнего,пытался разобраться сам! Мануал к частотнику зачитал до дыр,(перевод естесьно, на высшем уровне)настроил функцию торможения шпинделя,плавный разгон,разобрался как сделать что бы шпиндель включался от команды из Mach3 Но проблему в том,что шпиндельdarxton.ru/…/shpindel-vodnogo-okhlazhdeniya-gmt-0-… рассчитанный на обороты 24000 rpm не раскручивается более 3000, решить не могу!
До этого экспериментировал с асинхронником рассчитанным на 1330 оборотов, и он их честно выдавал! Значит в частотнике roomklimat.ru/…/6358-chastotnyy-preobrazovatel-dan… настройки выставляю правильно…
Ещё не понятно - как можно выставить в настройках частотника обороты 24000 если у него на мониторе можно ввести только четырёх разрядное число? До 9999rpm

ivkompoZit

Юрий, Вам надо правильно настроить частотник, в какой-то из ячеек надо поменять значение, я с плавной регулировкой не настраивал, т.к. у меня такой станок один и работ с завода, на остальный станках у меня ступенчатая регулировка (6 ступеней в трехзначном коде), дело однозначно в нем, а не шпинделе, т.е. инвертор просто не дает нужной частоты или ее не меняет, когда включается шпиндель, какая цифра загорается на индикаторе? (для 24000об частота должна равняться 400Гц, если там сейчас 50, то вот они и есть 3000об/мин)

yrok39
ivkompoZit:

когда включается шпиндель, какая цифра загорается на индикаторе? (для 24000об частота должна равняться 400Гц, если там сейчас 50, то вот они и есть 3000об/мин)

Привет Владимир!
Вот об этом я то же, думал! Но тут такая фигня, что в настройках выставляю 400гц и они там остаются не изменяясь,но при включении шпинделя иденцируется именно 50Гц! … Сново проверяю свои настройки - там всё как и было выставлено 400гц!..
Будем подумать! Спасибо за наводку!

ivkompoZit

посмотри в мануале таблицу с параметрами и найди где способы управления частотой есть, сравни со своими фактическими, сейчас видимо алгоритм другой стоит

либо управление не правильно подключено, сейчас на своем боше посмотрел, он у меня б/у, раньше с плавной регулировкой другие клеммы были задействованы, в настройках инвертора прямо есть пункт “источник задания частоты” и аж 12 вариантов

yrok39
ivkompoZit:

либо управление не правильно подключено

Какое, управление? У меня всё управление производится с панели частотника и как вариант можно ещё включить/выключить рэлюшкой расположенной в станке, которой в свою очередь, управляет мач3

Вот собственно,только что есть,по быстрой настройке инвертора под двигатель… Параметр 400Гц ввожу туда,куда требуется…

ivkompoZit

на всех моих станках, кроме одного, управление идет трех битным кодом, а уже в инверторе для каждой из ячеек я забиваю нужную частоту, соответственно в настройках инвертора есть пункт “источник задания частоты”, так вот там и есть варианты: импульсы, напряжение и т.д. и т.п. www.boschrexroth.com/…/FE_instruction.pdf вот в этом почитайте принципы, просто мануал качественный, а потом к своему примените, я китайцев своих так настраивал, только названия ячеек разные были

yrok39
ivkompoZit:

на всех моих станках, кроме одного, управление идет трех битным кодом,

Не совсем понял, это для того что бы полностью управлять шпинделем из Мач3 через комп? Скоростью его вращения,в смысле… Мне этого не нужно!Я буду всем управлять с панели частотника!
Ни как я не пойму и не соберу в кучу, от чьей пи… яйца! В моём мануале то же, полно всяких “источников заданий” настроек выводов клемм, так понимаю что бы всем управлять с компа? А именно “Задания источника частоты” нет…

ivkompoZit
yrok39:

Не совсем понял, это для того что бы полностью управлять шпинделем из Мач3 через комп?

да, это же чпу, так или иначе программное участие будет.

yrok39
ivkompoZit:

да, это же чпу, так или иначе программное участие будет.

Будет,но только на включения шпинделя. Будет дан сигнал с Мача на реле в станке(там уже всё настроено изначально)которое замкнёт нужные два контакта в частотнике. Для пробы пока замыкаю их тумблером. Но речь-то сейчас не об этом! Нашёл в твоём мануале эти 12 вареантов источников. Но по моему это не совсем то, что мне нужно… Источник у меня панель LCP Не пойму почему на введённый мной параметр 400гц частотник не реагирует…

ivkompoZit

на моем в указанном мануале в пункте 10.2.3 процесс запуска без привязки к командам описан
Это к Baha надо, он спец по таким системам, я же сторонник управления с компа (я под NCStudio работаю), либо с пульта (на большинстве станков у меня DSPA11 стоит)

[quote=yrok39;5753972]Будет дан сигнал с Мача на реле в станке(там уже всё настроено изначально)которое замкнёт нужные два контакта в частотнике.[/quote
а Мач разве не дает регулировки?

yrok39
ivkompoZit:

а Мач разве не дает регулировки?

Может и даёт,но это точно,тёмный лес! Обращался к ребятам - производителям моего станка,то же, рассоветовали этим заморачиваться. Да и не нужно мне это! Достаточно что бы шпиндель включался при нажатии соответствующий кнопки в Мач3. А обороты я и на частотнике в ручную подрегулирую…
Сейчас в самой первой по списку “регеональные настройки” поменял на регион США там частота 60гц обороты увеличились до 35000 … Не хрена не пойму! В других настройках есть 400гц, почему ввожу,а при включении шпинделя, всё равно 50Гц!!!

Baha
yrok39:

В других настройках есть 400гц, почему ввожу,а при включении шпинделя, всё равно 50Гц?!!!

Во всех частотниках еще есть обязательные параметры, нижний и верхний пределы скорости, если верхний предел стоит 50 герц (по умолчанию 50 или 60 герц), будет ситуация как у тебя.

yrok39
Baha:

Во всех частотниках еще есть обязательные параметры, нижний и верхний пределы скорости

YES!!! Есть такое! Только опять же там как-то дюже мудрённо в процентах!Не уверен был что это оно,по этому и не лез, туда! Но теперь хоть знаю,где копать!!!
А какой же тогда “нижний предел” устанавливать? Эти самые 50гц?

yrok39

Выставил минимальный 400.0гц и максимальный 400.0 шпиндель вообще не включается. Только писк издаёт… Что же за гадость такая!!! Пля!!!Что бы элементарно включить обычный мотор я должен вот такие …ля, кросворды разгадывать!!! Сцука!!!

barnaul
yrok39:

Выставил минимальный 400.0гц и максимальный 400.0 шпиндель вообще не включается. Только писк издаёт… Что же за гадость такая!!!

это просто руки не оттуда растут, кто же минимальный ставит 400, когда 50 должно стоять

не знаю в каком параметре у тебя, но у меня это параметр 5. в нём задаю мах. 400 которе и отвечает за максимальные обороты
параметр 11. мининимум . там стоит 50

на немецком: www.estlcam.de/chinaspindel.php

yrok39
barnaul:

кто же минимальный ставит 400, когда 50 должно стоять

То же пробовал! Одна х.рня!!! Уже методом тыка пробую!!!При любых настройках, если и крутит,то только в пределах 3000 оборотов!
Кстати там третий ноль через точку 400.0 это как,считать? как 400 или 4 тысячи?

barnaul
yrok39:

То же пробовал! Одна х.рня!!! Уже методом тыка пробую!!!При любых настройках, если и крутит,то только в пределах 3000 оборотов!
Кстати там третий ноль через точку 400.0 это как,считать? как 400 или 4 тысячи?

после запятой это десятки

ты бы доку полностью выставил глядишь и все вместе нашли бы то что надо

barnaul:

ты бы доку полностью выставил глядишь и все вместе нашли бы то что надо

не надо, доку нашёл

Александр_А_Н

Юрий, посмотрите что у вас стоит в параметре 1-01 - должно быть U/f. В параметре 1-23 должно стоять 400. В параметре 1-56 - U/f characteristic должно стоять 400. Минималку ставьте 0. И посмотрите вообще параметры, в которых встречается 50 Гц, перемените на 400.

barnaul

страница 44 твоей доку, пункт: 4-14

максимальная скорость,

флаг в руки , действуй

и вдогонку:

не иcключу что выставленно ручная регулировка оборотов, т.е. при включении мотор будет стоять на 50 Герцах и надо самому ручками кнопочку нажимать, значит опять надо выставлять соот. параметр

пробывал или нет вручную добавлять ?

yrok39

В параметре 1-56 выстраивается как-то по пяти точкам в ручную. Не понял, я. Это точно,надо? С утра дрюкаюсь. Шарики за ролики, уже заходят…

barnaul:

страница 44 твоей доку, пункт: 4-14

В этом пункте и выставляю! Только всё равно, без полезно…

Теперь блин при включении иденцируется 400гц , но крутит ВСЁ РАВНО 3000
А в параметре 1-29 автоматическая настройка,нужна?

barnaul
yrok39:

Теперь блин при включении иденцируется 400гц , но крутит ВСЁ РАВНО 3000

а почему теперь крутит, что где было

Baha
yrok39:

но крутит ВСЁ РАВНО 3000

Обороты чем регулируешь? От 0 до 3000 регулируется?

yrok39
barnaul:

а почему теперь крутит, что где было

Так он и крутил,когда в пункте 4-12 выставил 6.5(это 65гц?) и из пункта 4-14 убираю 400.0 и выставляю 50.0 (это 50гц?) Просто не пойму логику обозначений этого частотника.Когда выставлял 400.0гц,то шпиндель вообще не включался,а просто писк издавал,как будто частота для него запредельная. Если не учитывать точку,то значит в пункте 4-14 можно выставить 4000 гц

Baha:

Обороты чем регулируешь? От 0 до 3000 регулируется?

Крутилкой на понели. Регулируется,но как-то не плавно,а рывками и убавляться начинают примерно от половины сектора.

barnaul
yrok39:

и выставляю 50.0 (это 50гц?)

да, но там надо 400 , это максимальная скорость
понять очень просто 50 герц -3000, добавляшь ещё 50, значит добавил ещё 3000

пробывал или нет вручную добавлять ?

Baha
yrok39:

Если не учитывать точку,то значит в пункте 4-14 можно выставить 4000 гц

Цифрами и знаками голову не морочь, в инструкций всегда приведены пределы, с и до какого.