Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
вот такую нахваливает
Интересная машинка, основание литое, как у Макиты… Думаю, как именно циркулярку будет использовать сложно, площадь “стола” маленькая. Хотя, если именно распускать рейки или что то аналогичное делать, вполне. Диск менять надо однозначно, развод и углы заточки для дерева и люминя разные, да и число зубьев тоже.
А торцовкой можно быстро отрезать куски одинаковой длины?
Ну, я в основном этим и занимаюсь…) Можно, конечно. В тех что подороже, упор идет в комплекте, у меня дырки под него были, но я заменил основание на более прочное, пришурупил туда лист алюминия с нанесенной линейкой и приклеиваю упор в нужном месте. Если длина небольшая, там есть к чему струбцинку прикрутить в качестве упора… Можно сделать подвижный на винтике, но мне лень…) Диск, кстати, тоже лень поменять, так и пилю “деревянным”…) Если хотите, могу завтра сфотографировать как и что.
А чем можно быстро и точно алюминий подтачивать, кроме тисков и напильника? В идеале конечно нормальный ленточный гриндер, но для дома это перебор. Точил мелких и качественных в природе похоже тоже не бывает.
Пока ситуация позволяет зажать детальку в тиски и пройтись болгаркой со шкурящим кругом (на низких оборотах). Но хотелось бы чего-то поудобнее и менее пылящего во все стороны.
А болгаркой сошкуривать лишнее ничо так. Просто надо двумя руками, с боковой ручкой. Очень задорно снимает, и довольно удобно. Закрасил детальку маркером, процарапал линии, зажал на верстаке в тиски и хренак-хренак… секунд за 10 лишнее убрал, точно и аккуратно.
Только шкурить надо на низких оборотах, а для этого надо взять нормальную болгарку, с “константной электроникой”, чтобы обороты не проседали. Из “дешево и сердито” - STURM! AG9012TE.
А почему линейка на левой половине а не на правой? У вас леворукая торцовка?
Привезли мне комбинированного зубра. Пока только включал. До этого думал, что болгарка работает очень громко. Хорошо что торцовкой подолгу пилить не надо. Вместо штатного диска взял один какой-то универсальный бошевский eco, второй по алюминию “практика” с минусовой заточкой. Пилить дома алюминий “медленно и печально” штатным деревянным диском я морально не готов, ухи треснут.
У вас леворукая торцовка?
Они практически все такие…
соответственно, я держу материал левой рукой, а правой “управляю” диском…)
Я понял почему у Вас это вызывает удивление…) Нормальные люди от изделия отрезают лишнее, а производители Зубра почему то сделали линейку справа… То есть, предлагают Вам отрезать изделие от лишнего…)
На самом деле, мой подход обусловлен элементарной ТБ, я прижимаю заготовку к упору и моя рука давит от диска, если что то пойдет не так, рука под диск не попадет.
Видимо зависит от того, какой длины хвост остается, и сколько надо отрезать. Например мне нужно от 1 м уголка отрезать по 2 см. Ставить упор слева и придерживать левой рукой в данном случае я бы не стал.
А с жесткостью проблем нет? На зубре если надавить на ручку влево-вправо, то диск на пару миллиметров уходит. Вроде явного люфта в шарнире нет.
И еще вопрос. Почему в инструкциях пишут “ни в коем случае не пилите округлые заголовки и несколько одновременно”? Что с ТБ не так-то?
- Про округлые вообще не понял, о чем речь и что с ними не так.
- Несколько одновременно - если надо сделать отрезы максимально одинаковой длины, то вроде само напрашивается перехватить несколько слоев материала малярным скотчем и отпилить все за один проход.
то диск на пару миллиметров уходит.
У всех так, даже у большой макиты… Почти не заметно у тех, что имеют продольный ход по рельсам
Почему в инструкциях пишут
Потому что круглую диск стремится прокрутить(позже нарисую), а пачку вырывает даже из струбцины…
отрезать по 2 см. Ставить упор слева и придерживать левой рукой в данном случае я бы не стал.
Да, 2 см это слишком экстремальная длина для торцовки…)
А, понял, “не надо пилить трубу вдоль”. Такого бы мне в голову никогда не пришло, поэтому и не мог понять о чем пишут. Насчет пачки не совсем ясно, с чего ей вырываться если она малярной лентой обмотана (если мало - можно и свинтить профилины).
Поигрался сегодня немного с торцовкой. Штатный диск - полное говно. Конкретно жег дерево с одного края. Заменил на бошевский “eco al” - все нормально. Трухи конечно вагон, но это переживу. Пылесос пока не сообразил как приладить, шланга не хватает. Алюминий еще не пробовал пилить, практиковский диск с минусовой заточкой тоже не ставил.
В режиме циркулярки - странная она. Меньше 2см ширину ставить уже неудобно - защитный кожух мешает. Минимум можно поставить 1см, но тогда проталкивать будет нечем. Как выравнивать упор - непонятно. Ставил на глаз, вдоль рифлений на столике. В общем, фиг знает, надо ли было покупать комбинированную, но по крайней мере столик не мешает и лишнего места не занимает.
Из того что не понравилось - винты были закручены намертво. На том, что крепит тягу защитного кожуха я умудрился сорвать крестовую резьбу. В итоге пропилил бормашинкой плоский шлиц, положил торцовку набок, и только тогда смог открутить. Шлю лучи поноса тому, кто придумал этот единственный винт сделать под крестовой шлиц, тогда как все остальные под шестигранник.
Винт, крепления диска тоже откручивается с огромным усилием. Стопора нет, вместо него предлагают алюминиевую вилку (под 2 отверстия на шайбе). Вилка тоже говно, умудрился разогнуть один хвост, пришлось в тисках загибать обратно. И тряпка нужна чтобы пальцы не резала.
Лазера нет, но я пилю мало совсем, не критично.
Итого - смену диска могли бы сделать лучше, но если надо пилить не очень часто - сойдет. Все равно ничего лучше (из комбинированных) за эти деньги нет. Завтра попробую попилить люминьку и сравнить диски.
Попробовал торцовкой уголок нарезать. Бошевский мультирез (eco al) довольно чистенько все снял. Для уголка пытаться пилить лучше другими дисками по-моему бессмысленно. А на профиле пока не проверял.
В качестве упора взял стальную полоску 5*10мм. Нормально струбциной прижалась.
Что НЕ понравилось:
- Стружка мощно летит прямо в морду. Не знаю, это косяк зубра или вообще. Я обычно не пользуюсь защитными очками, т.к. ношу обычные, и вполне хватает. Но тут зассал. Пока просто поднимал голову, чтобы верхним столиком закрыться, и зажмуривался 😃.
- Неудобно, что надо останавливать пилу после каждого реза. Иначе отрезанный уголок налезает на пилу, и со звуком “бздынь” и зарубкой улетает. Вроде зубья не убил. Наверное надо было попробовать основание под небольшим углом поставить, чтобы отрезанный кусок отползал в нужную сторону.
- Штатную струбцину справа не поставить - задевает мотор и не дает опустить пилу.
Собсна, вопросы:
- Какую защиту можно купить, чтобы обычным очкам не мешала? Желательно покомпактнее.
- Можно как-то без останова пилы отчекрыживать по 2см уголка, чтобы отрезанные куски не налетали на диск? (я не в курсе, может торцовкой так вообще запрещено, просто спрашиваю)
Стружка мощно летит прямо в морду. Не знаю, это косяк зубра или вообще.
Миль пардон, про защиту я Вам не сказал… Летит у всех. Защиту можно взять в виде щитка, который все лицо закрывает. Под ним достаточно места для очков. Можно приколхозить чего нибудь прозрачного прямо на кожух, типа брызговика на великах или мотоциклах. Ну и на заточных станках такие обычно бывают…
Можно как-то без останова пилы отчекрыживать
Я пробовал блокировать защиту и фиксировать кнопку включения… Бессмысленно. Та самая летящая стружка накапливается на направляющей и следующий уголок есть все шансы поставить криво. Где нибудь в стружку упрется…
Соответственно, все равно приходится освобождать руки, чтобы убрать стружку, а диск в это время просто так крутится…
В целом, у каждого вырабатывается свой метод и подход, так что, пробуйте. Но аккуратно и медленно, в этом деле лучше перебдеть…)
По поводу звона и бздыня при подъеме диска: Правильно настроенный диск такого эффекта давать не должен… Придирчиво осмотрите обе стороны реза, они должны быть одинаковые. Если одна сторона зеркальная, а другая потертая, значит диск перекошен в сторону зеркальной. То есть между зеркальной стороной и торцем диска больше 90 градусов. Соответственно с другой меньше и диск затирает край заготовки… Когда Вы пилите, диск под нагрузкой отжимается, а при обратном ходе расправляется и цепляет за отрезанное…
Попробуйте просто подложить что то под ножки, чтобы вся пила стояла под небольшим углом к горизонтали, может от вибрации куски сами будут отъезжать от диска.
Без выключений хочется резать исключительно ради соседей. По личному опыту - когда за стенкой часто включают-выключают какую-то гремящую хрень, это выбешивает гораздо сильнее, чем если работает долго.
Надо тогда где-то нарыть для упора металлическую полосу 2*15мм или 2*20мм. Толщины как раз хватит, чтобы зацепиться и упереться металлом, но при этом вроде не должна мешать уезжать отрезанному куску. У меня сейчас 5*10мм, какой-то кусок быстрореза. Похоже на правду, но можно лучше.
Так, идею настолькой циркулярки херим. Потому что торцовка плюс борлгарка - намного круче 😃. Но регули и прочую электронику делать продолжаю. Поэтому полезный выхлоп есть, и дело не закончится одним трындежом.
Привезли очередной мешок всякой хрени.
- Щиток на морду - классная штука, очкам не мешает совсем.
- Для упора на торцовку прикупил всяких металлических и пластиковых линеек. Вроде толщины достаточно, и не должно мешать отскакивать отрезанным кускам.
- На болгарку - AEG-овская быстрозажимная гайка очень хороша.
- Снимать алюминий мне больше всего понравилось лепестковыми дисками. Совсем не бьют, в отличие от тарелок с липучкой (там есть варианты, еще не разобрался до конца)
- Абразивы брал самые понтовые, Cubitron 2 и Klingspoor. ХЗ что там за магия, но действительно не забиваются. Не знаю, как насчет нагрева, но Кубитрон с зерном 40 алюминий слизывает очень лихо и мягко.
В принципе если немного, то можно и на весу точить.
Вот полировать на болгарке тарелками со шкуркой 320 мне как-то не попёрло. Бьет, греет деталь, многовато (и в итоге криво если не за один проход) снимает. По-моему обороты великоваты (ставил минимум, 4000). Как-то “слишком”. Может мягкие круги мелкого диаметра и помогут, но я уже подзадолбался оснастку перебирать.
Вспомнил, что с прошлых экспериментов валяется реноватор. Попробовал шкурку 320 на нем - по сравнению с болгаркой вообще не снимает. И вместо блеска какой-то муар оставляет. Наверное имеет смысл там где больше ничем не подлезть, производительность никакая. Если честно, чего бы не пробовал на реноваторе - всегда какое-то говно выходит 😃
Покупка эксцентриковой шлифовалки решит проблему? У меня руки кривые и терпения нема. Надо чтобы “вжжжуххх”, и блестело 😃. И без гимора с перебором 10 вариантов зернистости. Хочу плоскую ровную детальку до блеска довести. Ну и может где заусенцы снять. Все по алюминию.
Так, идею настолькой циркулярки херим
А я тут купил мелкую ru.aliexpress.com/item/-/32845187139.html
Диск у ней всего 63 мм, но прорезь в столе явно велика для этого диска.
Беда в том, что посадочный для дисков - 16мм, а таких мало находится.
Но нашлись Ф85 с посадочным 15 мм banggood.com/Drillpro-85mm-Saw-Blade-24-Teeth-Circ…
Ступенчатым сверлом увеличил посадочное отверстие и чуток расточил прорезь в столе.
Теперь вылет диска 23-24 мм (было - 14мм) и ДСП толщиной 16 мм пилит легко (прежде диск клинился)
зы Теперь надо бы какие-то складные ширмочки на стол придумать, чтоб опилки далеко не разлетались. Пылесос к ней можно присоединить, но полностью он не спасает
А я тут купил мелкую ru.aliexpress.com/item/-/32845187139.html
Прелесть! Игрушка!
На ней защита будет мешать напиливать длинный конструкционный профиль. А снимать защиту - мне как-то с торцовкой спокойнее.
После раздумий оказалось, что именно на циркулярке (длинные продольные резы) мне пилить нечего.
А я тут купил мелкую ru.aliexpress.com/item/-/328...238233eddzHy7A
Как в распиловке продольно,сосну легко ли пилит на 5 мм?
У кого-нибудь есть ручные мини-циркулярки (а ля роторайзер)? Это которые с дисками ~85мм, и на глубину 26-27мм.
Ими конструкционный профиль 2020…2080 нарезать можно в небольших количествах или только с подвывертами типа пшикания смазкой и т.п.? Мне не надо фигачить метрами и быстро. Просто раз в пол года под какую-нибудь поделку нарезать профиль и уголки.
Торцовка конечно круто, но шумновато все-таки.
Вот этой циркуляркой (rcopen.com/forum/f113/topic512913/164) с диском Ф85 распиливал алюминиевый (дюралевый?) уголок 40х20.
Который для стыков ламината используют.
Пилит не притормаживая. Срез блестящий получается.
Меня интересуют конкретно роторайзеры по алюминиевому профилю. Другое не интересует.
Привет всем!
3 месяца назад стал обладателем вот такого изделия benzo-electro-instrument.ru/…/universalnaya-diskov… (не реклама). Брал чисто для бытовых нужд, мебель и прочее.
Пробовал пилить разные материалы , конечно это не дисковая ручная пила, но её возможностями остался доволен.
Пилил(раскрой) листовой крылатый алюминиевый сплав от самолётов толщиной 6мм. длинна пропилов от 200мм до 650мм.
На сухую, с закусыванием проблем не было. Настраивал глубину пила на 0,5-1мм глубже толщины материала.
Диск по дереву с напайками из твёрдого сплава. Думаю для этого в перспективе пригородить отрезную дисковую фрезу
для фрезерных станков.
Всем пока, пока, пока.
3 месяца назад стал обладателем вот такого изделия
Года 4 таким пользуюсь. Все же настольный станок удобнее для распиливания. Особенно если нужна точность.
Роторайзером удобно на месте что то подпилить отпилить.
Года 4 таким пользуюсь. Все же настольный станок удобнее для распиливания. Особенно если нужна точность.
Роторайзером удобно на месте что то подпилить отпилить.
У настольного же столик маленький совсем. Плохо представляю, как на нем длинные куски отпиливать и при этом точно длину откладывать.
Под “роторайзеры” есть стусла раздвижные. Например поищите “Status MB440”. Если там с другого края еще один поворотный уголок прилепить, можно как раз будет упор струбцинкой прижать, чтобы нужную длину отреза сразу выставлять.
Да, от МВ440 я бы не отказался.
Я даже как то думал роторайзер снизу небольшого столика (400х250 мм) прикручивать, получился бы небольшой настольный станок.
У роторайзера для установки в стол ручка неудачно торчит. Получится по размерам как с полноценной циркуляркой, только с убогими дисками 😃.
Если под углом резать не надо - стусло за час колхозится из фанеры, пары T- или Г- уголков или куска профиля 2020. Т.к. двигается роторайзер, а не материал, для ряда случаев можно и с прижимом не заморачиваться.
Я сейчас пытаюсь придумать ограничитель длины с микроподачей. Обычно на торцовку просто деревяшка или толстая линейка струбциной прижимается. Но вот если промахнулся и надо сдвинуть на милиметр - это гимор. Хочу что-то типа миниатюрных вывернутых тисков - чтобы можно было вращением ручки на +/- 5мм упор сдвинуть.