Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
Хочется соорудить совсем мелкий столик-циркулярку (не больше 200х200х150, наверное даже поменьше). Больше из интереса к процессу, чем для дела.
Что-то типа 1, 2, 3 и т.п. Только со встроенным блоком питания, и с корпусом, распечатанном на 3d-принтере. В готовых девайсах мне не нравится, что либо здоровые, либо полуфабрикаты, и в половине защиты от пыли нет.
Есть общие вопросы:
- Реально ли (и есть ли смысл) делать прямой привод от бесколлекторника с высоким моментом, или все-таки проще ремень и редуктор?
- Если с ремнем, реально ли заюзать дешевый бесколлекторник и контроллер, типа модельного?
- Нужно что-то учитывать по ТБ? Ну чтобы как заклинившим диском от болгарки в туловище не прилетело.
- Посоветуйте готовые комбинации дешевого мотора + регулятора + редуктор, и на какие обороты движка и пилы ориентироваться.
- Можно ли (и есть ли смысл) делать раздвижную станину примерно как у проксона, на валах от CNC. Почему проксон не клинит от перекосов?
Про бесколлекторник сразу забудьте, в таких размерах нет дешевых БК с достаточным, даже для редуктора, моментом. Кроме того, БК моторы без контроля положения ротора не рекомендуется использовать нигде, кроме вентиляторов и аналогичных устройств. В редукторах точно нельзя.
Мотор можно взять от шуруповерта. Или любой другой аналогичный коллекторник с нужными оборотами.
Я бы вообще запихал бы в такой девайс мотор и редуктор от болгарки, самый слабый и дешевый.
Обороты необходимые для пильного диска, обычно, на нем самом указываются. Либо указывается угловая скорость(скорость резания), а по ней считаются обороты.
Тут продаются комплектующие. Возможно, пригодится.
Проксон, конечно хорошо, но неадекватные цены! Проще самому собрать из китайских комплектующих. Кстати, в качестве комплектации для циркулярки, можно использовать настольный станок для резки плитки.
Всё реально. Зависит от поставленной задачи. Если резать дерево, пластик и даже небольшой алюминиевый профиль, лучше с регулировкой. Т.к. на больших оборотах дисковая фреза может “гореть”.
Про ТБ никогда забывать не стоит! Особливо в быту. Всё, что вращается, исключить свободный доступ. Если пилить по направляющей, не будет перекосов. Не превышать max обороты диска или дисковой фрезы.
Надо помнить: циркулярка относится к оборудованию повышенной опасности! Пальцы отпиливает быстрей, чем успеешь сказать мама.
Комплектующие от Fitsain я видел и планировал использовать. Просто там обсуждать особо нечего.
А есть какие-то причины, почему обычно пила торчит самым краешком а не наполовину? Для больших фрез еще могу понять - там много не надо, но на малых-то…
Мотор можно взять от шуруповерта. Или любой другой аналогичный коллекторник с нужными оборотами. Я бы вообще запихал бы в такой девайс мотор и редуктор от болгарки, самый слабый и дешевый.
У болгарки же угловой редуктор, неудобное расположение мотора для столика выйдет. У шуриков планетарки, т.е. диск в стол до оси не упереть.
Есть какие-то причины, по которым не желательно использовать ремень? С ним компоновка довольно привлекательная получается.
Обороты необходимые для пильного диска, обычно, на нем самом указываются. Либо указывается угловая скорость(скорость резания), а по ней считаются обороты.
Допустим мне хотелось бы глубину пила до 30мм. Это реально или для мелкого девайса фантастика? Если реально, то какой желательно диаметр диска (какие вообще есть стандартные?) и есть ли типовые значения для оборотов такой фрезы и мотора-редуктора.
Я просто совершенно не в курсе этой темы и даже порядков цифр не представляю.
почему обычно пила торчит самым краешком а не наполовину?
Видимо, связано с усилием при входе зуба в материал. Не раз наблюдал, как пильщики выставляли высоту пилы на 5-7 мм выше толщины материала, но почему - не спрашивал.
неудобное расположение мотора для столика выйдет
Видимо у нас разное представление о столике…) В моем представлении он продольный, ось вращения пилы лежит в одной трети от дальнего края, в таком виде достаточно длинный мотор от болгарки будет комфортно лежать вдоль стола и хватит места на редуктор. Планетарку от шурика и не нужно, зачем так сильно понижать обороты? С мотором от шурика, как раз и получатся варианты с ременным редуктором, как в девайсах по Вашим ссылкам, там, кстати, тоже моторы от шурика… Точнее, и туда и туда идут одинаковые моторы.
Допустим мне хотелось бы глубину пила до 30мм
Это от диаметра диска зависит… Думаю, что для 100 мм диска толщина пропила будет не больше 15 мм. Далеко не все паркетки 30 мм за раз возьмут. Возможно, в Вашем случае, нужно отрезать куски профиля 20х20 или 20х40, тогда надо сильно снижать обороты и резать дисковой фрезой с охлаждением…
и есть ли типовые значения для оборотов такой фрезы
Есть, чаще всего написаны на самих дисках, реже на упаковке…) Вот, к примеру, проксоновский
Русским по белому, диаметр 80мм, толщина диска 1.5 мм, посадочное отверстие 10 мм, количество зубьев 24. Максимально допустимые обороты 12000 в минуту.
Соответственно, если мотор выдает, скажем, 27000 оборотов, то редуктор надо с таким передаточным числом, чтобы на выходе было приемлемое значение. Допустим при передаточном 3:1 будет 9000 оборотов. Очень неплохо для такого диска.
Нашел тему в интернетах: forum.woodtools.ru/index.php?topic=33136.0. Старенькая, но стало понятнее почему высоту пилы стараются ставить поменьше, и что на мелких дисках надо обороты под 10К.
Диск IMHO не более 85мм, иначе в мелком размере уже не сделать. Значит урежу осетра по глубине пила до 20мм. Не знаю, реально ли пилить в 2 прохода, перевернув материал, чтобы получалось идеально ровно. Тогда может и 11мм хватило бы.
Видимо у нас разное представление о столике…) В моем представлении он продольный, ось вращения пилы лежит в одной трети от дальнего края, в таком виде достаточно длинный мотор от болгарки будет комфортно лежать вдоль стола и хватит места на редуктор.
На мой дилетанский взгляд, мелкий столик-циркулярка это такая хрень, которая за счет упора позволяет
- Напилить какую-нибудь длинную фиговину на много строго одинаковых кусков
- Ровно отпилить от плоского листа полосу нужной ширины
Наверное есть много других подвывертов, но мне бы хватило того что назвал.
Где на столе должна фреза находиться и почему - без понятия. IMHO все определяется удобством подачи материала. Соответственно, если поизвращаться и сделать подавалку и упор выдвижными, то столик можно уменьшать до тех пор, пока не перестанут влезать фреза и мотор. Правда еще нужна хорошая усточивость, но можно чтобы ножки разворачивались, как рога у складных квадракоптеров.
Нашел тему в интернетах
Вот,тут можно глянуть…www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=142…
реально ли пилить в 2 прохода, перевернув материал
Посмотрите вот тут, ближе к концу…
мне бы хватило того что назвал.
Именно это и умеет делать любая циркулярка.
мелкий столик-циркулярка это такая хрень
мне кажется это самый простой в изготовлении и улучшении вариант (картинки).
Мотор можно поставить вот такой banggood.com/…/AC-220V-Rectifier-Motor-DC-100V-300…
Если предпологается регулировка оборотов, то вот такой регулятор ru.aliexpress.com/item/…/32821016219.html.
Предусмотреть вход подключения шланга пылесоса.
Марат, спасибо за примеры. Примерно такое и хотел, и вроде на очень похожее ссылки давал. Только у меня нет задачи сделать “максимально просто и дешево”. Ближе к “интересно и компактно”. И можно при необходимости использовать детальки хитровыпуклых форм.
А моторчик по ссылке реально 500W DC? Выглядит компактнее шпинделя CNC, и при этом крыльчатка обдува отсутствует. Он не перейдет в жидкое состояние через 10 минут работы?
500W для коллекторника постоянного тока это не до фига для циркулярки? Или это с учетом того что когда напряжение (обороты) регулятором сбросят, то полную мощность он не разовьет?
Может тогда просто самый дешевый набор CNC шпинделя взять?
Может тогда просто самый дешевый набор CNC шпинделя взять?
Это совсем не просто…) Вам придется снимать цанговый патрон и городить вместо него подходящий зубчатый шкив. А к мотору по ссылке Марата есть огромное количество таких шкивов, они стандартно используются в механике 3D-принтеров, ремни для них тоже не проблема.
Ну и 5000 рублей против 2000 (если с регулятором), может тогда лучше купить проксон ? )))
Меня не устраивает проксон размерами, тем более что существует зиппер. И тема не о том как купить, а что можно сочинить в мелких размерах, для собственного развлечения. Ради процесса. Поэтому обсуждать покупку проксона смысла нет.
Насчет шпинделя забыл совсем, что там цанга на резьбе. Под это шестеренки действительно не так просто найти. Тогда другие вопросы по мотору “от Марата”:
- Где под него навалом шестерней? Меня смутило что ось 6.35мм - вроде не очень стандартный диаметр
- По ссылке моторчег закончилсо. Можно такое же, по возможности на алиэкспрессе? У меня там только низковольтные вылазят
- Есть под него более компактные регуляторы?
- Таки что с охлаждением-то у этого джонсона?
Где под него навалом шестерней?
Например здесь можно подобрать… Или здесь roboparts.ru/products/category/mehanika…
Меня смутило что ось 6.35мм - вроде не очень стандартный диаметр
Вот Вы меня удивляете…) Вроде принтер сами собираете, а матчасть не изучили…) 6.35 мм это 1/4 дюйма, то есть стандартнее некуда. У большинства зубчатых шкивов отверстия делаются либо 5 мм, либо 6.35 мм под валы типоразмеров моторов, соответственно Nema17 и Nema23. Разумеется бывают валы и другого диаметра, но эти самые распространенные.
Можно такое же, по возможности на алиэкспрессе?
Да как то есть немного…)
Спасибо. Наверное у меня на дюймовые размеры избирательная слепота образовалась 😃. Помню только GT2 метрические под 5, 6 и 8мм.
По поводу ремня и т.п. еще вопросы:
- Шестерни на GT2 конечно найти проще всего и они самые дешевые. А ремешок-то не хлипкий будет для диска до 80-100мм?
- Зубчатый ремень вообще нормально, или лучше все-таки клиновидный? Проблем не будет если пильный круг резко заклинит?
- Есть готовые зажимы для фрез на 10мм и 15мм посадку одновременно (или какие там типовые в диапазоне 50-100мм)? Я видел только Fitsaint, но там только один размер, то ли это вообще в комплекте с фрезами. И гайка хитрая под специальный ключик. Возможно я чего-то не знаю, но как-то мудрёно слишком.
- Чем в шарнире убирают люфт вдоль оси?
А моторчик по ссылке реально 500W DC? Выглядит компактнее шпинделя CNC, и при этом крыльчатка обдува отсутствует. Он не перейдет в жидкое состояние через 10 минут работы?
Я такой заказал и получил, сейчас жду регулятор, завтра хотел погонять просто от сети через выпрямительный мост, что с ним в комплекте шёл… Но я не думаю, что на настольной минициркулярке будут нагрузки, способные спалить такой двигатель…
Зубчатый ремень вообще нормально, или лучше все-таки клиновидный? Проблем не будет если пильный круг резко заклинит?
если будет стоять регулятор, то сработает защита, если нет то может и задымиться
Вам придется снимать цанговый патрон и городить вместо него подходящий зубчатый шкив.
Кто запрещает сделать оправку под шкив и зажать её в том же цанговом патроне?
Чем в шарнире убирают люфт вдоль оси
Конструктивно наверное прокладками под подшипники …
Кто запрещает сделать оправку под шкив и зажать её в том же цанговом патроне?
Да не, это некрасиво уже, и не очень компактно. Если ваш мотор будет без проблем работать, это более удачный вариант. Ну и более дешевый заодно.
если будет стоять регулятор, то сработает защита, если нет то может и задымиться
Через регулятор. Механического удара, который все погнет и порвет, на дисках до 100мм можно не опасаться? Сгоревший двигатель - не самая большая неприятность.
Механического удара, который все погнет и порвет, на дисках до 100мм можно не опасаться?
Ну вообще-то я не представляю себе, что можно пилить на настольной минициркулярке чтобы получить такой мехнический удар… Ну а так, как говорится с дуру можно кое-что и сломать…
у меня на шпинделе фрезерного цнц станка стоит вот такой двигатель pollin.de/…/hochleistungs-gleichstrommotor-johnson…. Регулятор стоит вот такой ru.aliexpress.com/item/…/32595997127.html?algo_exp…
При фрезеровке аллюминия однажды провода, которые идут к мотору от контроллера просто накалились до красна и отгорели - мотору ничего, контроллеру тоже.
Правда чтобы получить от этого мотора мощность около 400 ватт нужен хорощий источник питания. У меня стоит источник от серверной станции 12В 150 А.
Вопрос по прижимной планке. А как вообще делают, чтобы она параллельно фрезе всегда была и перемещалась легко? Мне только 2 варианта в голову приходят:
- Крепить с одного края и пытаться сделать жесткую конструкцию.
- Крепить с 2 краев на шпильки с трапецией, синхронизированные зубчатым ремнем.
Второй вариант выглядит заманчиво. Высоких требований по нагрузке и точности нет, поэтому можно сами винты в качестве опор использовать. Если стол наборный из пластика (например потому что удобно любые пазы печатать и не нужен фрезер) - сначала по краям пустить профиль 2020, а к нему уже винты с тележками.
Или это нафик не надо? Или есть варианты проще и лучше?
Вот это видео посмотрите… А заодно еще десяток, которые рядом. Вам очень сложно объяснять простые вещи…) И непонятно, почему Вы не пользуетесь гуглом в плане картинок и видео, ведь один раз увидеть гораздо понятнее, чем 10 комментов или постов прочитать…
Про бесколлекторник сразу забудьте, в таких размерах нет дешевых БК с достаточным, даже для редуктора, моментом.
Не согласен. Понятие “дешевых” весьма широкое. Делал шпиндель в станок CNC на базе БК мотора от вертолета 1,5 кВт мощностью в пике. Мотор с регулятором здесь на барахолке мне обошлись в 1,5 т.р. Но силищи там мама не горюй. Прекрасно работает через ременной редуктор. У таких систем другая загвоздка - источник питания. Этот мотор потребляет 25 вольт, но ток - до 60 ампер. Я использую 2 серверных БП, соединенных последовательно.
Насчет шпинделя забыл совсем, что там цанга на резьбе. Под это шестеренки действительно не так просто найти.
Этот мотор имеет вал 8мм. Цангодержатель просто напрессован на вал и для приличия притянут бонкой. Имею такой мотор, но 350 Вт. Разбирал. Шкивов на 8мм не меньше, чем на 6,35.
Цитировать ловко не получается, поэтому продолжу без цитат.
Осевой люфт в шарнире по вашей ссылке по уму убирается применением 2 радиально-упорных подшипников, которые поджимаются гайкой на валу. В Вашей конструкции радиально-упорные подшипники легко можно заменить на обычные радиальные и также поджать. Разумеется тянуть надо не сильно - подшипник не должен хрустеть и вращаться с затруднением. Рукой выбрали люфт и подтянули чисто символически еще. Такой узел будет нормально ходить даже в более серьезных устройствах. Но подшипники будут греться. Не из-за натяга, а из-за смазки (можно легко проверить, сняв натяг вообще). Нормальную высокоскоростную смазку не просто найти и стоит она прилично. Я смирился в итоге с этим. До 100 грудсов узел не грелся, доходил примерно до 60-70.
Что касается ременной передачи - то она в таком узле вполне нормальный вариант. Естественно, если зуб диска поймает сунутую в пилу отвертку, там и зубья на ремне слижет, и ротор может провернуться, и пила с “рельс сойти”. Но это самая настоящая авария и рассчитывать на то, что будет достаточно “передернуть предохранитель” - не стоит. Но если удара не будет, а диск увязнет в материале, пускай даже очень быстро, то ремень выдержит. Естественно, Вы можете выбрать ремень пошире, и с зубом не 2 мм.
Поскольку речь идет о микроциркулярке, подразумевается что рядом не должно быть чумодана батареек и холодильной камеры. Пока самый реальный вариант тот, что предложил Марат. Моторчик от миксера и какой-то подозрительно дешевый контроллер (но с защитой).
Про температуру подшипников интересно. 70 градусов у внутренней втулки или у внешнего обода? Теплоотвод есть или подшипник просто жестянкой к деревяшке прихвачен? За какое время нагревается?
Я вообще думал, как вариант, крепление шкива напечатать из пластика. Останавливало только то, что готовый шкив с держалкой дисков отдельно никто не продает (а заказывать не хочу по идейным соображениям). 70 градусов для пластика - можно, но почти впритык.
Что касается ременной передачи - то она в таком узле вполне нормальный вариант. Естественно, если зуб диска поймает сунутую в пилу отвертку, там и зубья на ремне слижет, и ротор может провернуться, и пила с “рельс сойти”. Но это самая настоящая авария и рассчитывать на то, что будет достаточно “передернуть предохранитель” - не стоит.
Меня интересует вполне прикладной вопрос - чтобы фрезой в лоб не прилетело, и чтобы пила не спрыгнула со стола. Как при этом ее внутри раздербанит в принципе пофик, допечатать не проблема. Речь о безопасности.
Вот это видео посмотрите… А заодно еще десяток, которые рядом.
Не увидел там ничего нового. Или не понял, что вы хотели до меня донести. Там крепят планку за один конец к широкой тележке. Такой вариант я упоминал. Это нормально для больших столов, но с мелкими будут проблемы:
- Тележка, которая катается по направляющей, должна быть достаточно широкой, чтобы ее не перекашивало и угол был точным. Это скушает половину доступной длины.
- Надо будет дополнительно думать, как все сделать жестким, чтобы хобот не перекашивало когда к нему материал прижмут.
Если точить из металла - нет проблем. Но я же не ищу легких путей 😃
Мотор с регулятором здесь на барахолке мне обошлись в 1,5 т.р.
Ни капельки не сомневаюсь…) Только вот думаю, что Виталий не будет процеживать барахолку в надежде, что вдруг появится такая оказия…) А из того, что есть прямо сейчас, либо дорого(и заморочки с питанием), либо фигня полная… У меня есть шпиндель-бесколлекторник, с регулировкой оборотов, с датчиками Холла, все дела… Мягко говоря - какашка…) Оборотов ни на что не хватает, только текстолит более или менее нормально режет, даж с деревом проблемы… В общем, нормальному частотнику в подметки не годится…)
чтобы фрезой в лоб не прилетело, и чтобы пила не спрыгнула со стола
Это что надо пилить, чтобы такие последствия были…?))) Не алюминиевый станочный профиль 20х20 случаем? В соседнем разделе есть такая станочная мудрость: Станок по максимуму может обрабатывать только те материалы, из которых он сделан…) И это не шутка.
Не увидел там ничего нового
Вот по старому и нужно делать… Пока никто не придумал ничего проще и лучше, чем ласточкин хвост и угольник. Кстати, ласточкин хвост ограничивает три степени свободы на гораздо меньшей длине, чем линейные подшипники или даже каретки на профильных рельсах. К тому же, основная идея в искомой конструкции это надежный зажим, а не легкость перемещения. Для Ваших размеров стола вполне хватит соотношения сторон угольника 5:1. То есть, если длина направляющей(хобота по Вашему) 150 мм, то ширина зажима 30 мм будет вполне достаточна.
когда к нему материал прижмут
Материал к нему не прижимают, а ведут вдоль него.
Но я же не ищу легких путей 😃
Вот и мне кажется, что Вам шашечки(©).)))
Это что надо пилить, чтобы такие последствия были…?)))
Просыпать пакетик каленых винтов 😃 ?
Станок по максимуму может обрабатывать только те материалы, из которых он сделан…) И это не шутка.
IMHO в пластике жесткость конструкции толщиной вполне успешно добирают.
Есть какие-то особые требования к жесткости стола и вкладыша со щелью, если их из пластика делать? Хочу чтобы профиль 20XX можно было раз в пол года немного попилить. Нарезать на куски напильники и стамески планов нет 😃
Для Ваших размеров стола вполне хватит соотношения сторон угольника 5:1. То есть, если длина направляющей(хобота по Вашему) 150 мм, то ширина зажима 30 мм будет вполне достаточна
Ок. Буду иметь в виду. Как до эскизов дойдет, посмотрим, куда мысль завернет.
Еще есть мысль сделать “тележку” пошире, а хобот крепить со смещением, и возможностью перекидывать с одной стороны тележки на другую. Тогда весь диапазон положений перекроется. Но это пока только на уровне идеи.
Вот и мне кажется, что Вам шашечки(©)
Дык я об этом написал прямым текстом. Это хобби. Мне хочется поосиливать CAD-ы, чего-нибудь попечатать на принтере, размять мозг. Попутно, если получится - улучшить мир 😃
Конструкция моего шпинделя на фото ниже. Это макет. Впоследствии детали из оргстекла заменены дюралевыми. Труба-втулка, в которой стоят подшипники и которая собственно греется - обычная сталь 20. Основные размеры я показал. Разогревается быстро - в течении минуты разогреется. Подшипники я мыл и набивал по-минимуму хорошей смазкой (но не высокоскоростной). Особо это не помогает. Еще, к слову, температуру я мерил тактильно, не термометром. Может там не 70 градусов, но 50-60 точно есть. Рука не терпит.
Что касается мотора от Марата, ничего против не имею, но вы обсуждаете посадку на вал 6,35мм, а я вижу вал 5,3мм, да с насечкой под напрессовку пластиковых шестерен или что там в миксере одевается? Кто то из нас явно не туда смотрит.
Сергей, покажите Ваш БК мотор с регулятором, из-за которого Вы всю тему БК системы ругаете. Очень уж мне любопытно. Сколько я имел с ними дел, мне всегда в них нравилось то, что это одни из лучших моторов по соотношению масса/мощность, хорошо управляются, не надо далеко ходить за стабилизацией оборотов и т.д. А Вы пишете такие вещи, как будто дело имеете с компьютерным кулером.
Сергей, покажите Ваш БК
Вот тема про него rcopen.com/forum/f111/topic485873,
Здесь его видно на фото, здесь его драйвер синего цвета. А вот так он работает…
Вы всю тему БК системы ругаете
Я не то чтобы ругаю, где то их разумно применять, а где то лучше не надо… Просто в силу образования я про них глубже знаю…) В промышленности их не используют нигде, кроме систем вентиляции, и в некоторых других, где момент на валу не имеет значения. Во всех силовых устройствах - коллекторные или асинхронные.
Ну и, сами подумайте, бесколлекторник намного дешевле в производстве, чем коллекторник, а китайцы начали делать из них шпиндели год назад… Если бы все было гладко и красиво, они бы уже давно завалили бы рынок, а на деле этих шпинделей всего 2-3 модели, отличающиеся только драйвером и цанговым патроном.
одни из лучших моторов по соотношению масса/мощность
И с самым низким моментом…)
хорошо управляются
Частотники гораздо лучше управляются и не требуют монструозного источника питания. При равной мощности мотора ПЧ частотника будет меньше и дешевле драйвера бесколлекторника, а сам мотор будет иметь бОльший момент.
Я специально не исследовал рынок, но подозреваю, что 1500 Ваттный частотник вместе с преобразователем стоит дешевле, чем набор из бесколлекторника, драйвера к нему и блока питания… Мой шпиндель(БК 500Вт) обошелся мне около 9000 рублей с блоком питания 48 вольт 500 Ватт, а 1.5 кВт частотник всего 15000 рублей и работает от розетки. А какой БП понадобится 1.5 кВт бесколлекторнику? А сколько будет стоить драйвер? И не забудьте, не у всех есть возможность украсть достать
2 серверных БП, соединенных последовательно.
Если их купить, то… Сами понимаете…)