Паяльник (паяльная станция)
Раньше обычные паяльники покупал как расходный материал 2 раза в год.
Так с керамическим нагревательным элементом и стабилизацией температуры - это совсем не тот расходник что вы покупали.
Это не мне повезло, это так и есть у всех.
Я правильно понимаю, что вы не знаете зачем,
Так я и спросил-
Или есть что то еще, про что я не знаю, не догадываюсь?
Извиняюсь, что мой вопрос, мое мнение и мой опыт оказались не конструктивными.
Так я и спросил.
Вы вместо того чтобы просто спросить сначала вывалили на всеобщее обозрение категоричные провокационные заявления, где вместо реальной практики умозрительные заключения. Отношение полезной информации по теме топика к объему ваших постов близко к нулю.
И главное ради чего? ради экономии электроэнергии или ресурса нагревателя?
Жало меньше обгорает
Особенно заметно на чисто медных (без покрытий) жалах
Паяльной станции лет 8-10. Нагреватель не вышел из строя до сих пор, хотя запасной паяльник купил сразу.
Как видишь свое рабочее место автоматизировал еще 10 лет назад. А сейчас уговариваешь себя - что этого тебе достаточно. Что бы не сорватся в желании апгрейдить. У нас нет даже того что было у тебя. Через некоторое время и мы окажемся как в каменном веке - это жизнь.
ртутный включатель. Который я припаяю вместо шарикового
Это в конструкции ручки надо модернизацию проводить?
Это в конструкции ручки надо модернизацию проводить?
Нет. Я подумал и понял что - не получится. Дело в том что паяешь жалом вниз . Контакты должны быть замкнуты. Так что перевернуть не получится, нужно подставку делать - что б жалом вверх.
к той подставке, которая вниз смотрит - магнит прилепить.
и к нему магнитить жалом вверх
С магнитами тоже не всё здорово.
У меня тепловой фен 858D+ и пришлось лепить на подставку доп магниты, иначе выключалась “через раз”
Ручка-то круглая, кладёшь не глядя, где там геркон\холл?
В ручке места нет, только вместо родного датчика геркон ставить. А это наверху (ближе к проводу). Сомневаюсь что магнит до туда вообще добьет. Либо будет не юзабельно.
Я поэтому сразу написал,что плохо представляю как это сделать технически. Другое дело, если брать фирменный паяльник типа люкея с родной держалкой. Поэтому есть смысл либо забить на такую подставку либо забить на саму фичу засыпания.
есть смысл либо забить на такую подставку либо забить на саму фичу засыпания
Не . Забивать на такую функцию не надо. Скорей всего вместо спиральки воткну рогатку. Или спиральку нагну и буду ложить сверху.
[ATTACH][/ATTA[ATTACH][/ATTACH]CH]
Ураа. Пришла сегодня посылочка с паяльничком. Всего две недели от заказа до получения. Удивительно, обычно месяц, а тут вот. Сразу раскрутил и посмотрел материал из чего сделано. На картинке подписал. Впереди дюралька, и часть покрашена черной краской. Другая часть металическая трубка с резьбой внутри, покрашена. Все уже спаяно. Перепаивать на ртутное реле пока не буду, надо сначала испытать , проверить. Дополнительно к заказу продавец по моей просьбе положил пакетик с ртутным реле и жало Т12К без оплаты. Первые ощущения приятные. Размер паяльника как маркер. Длинна жала от ручки 50мм. В общем довольный.
[ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH] Вот сегодня скрутил . Осталось прикрутить ванночку для чистки жала и возможно для канифоли. Режимы пока не проверял. Остались заводские настройки. С понедельника доделаю и разберусь с режимами. А так все работает, показывает, перестраивается. Ручка не греется - были сомнения.
Хотел сделать видео об особенностях этого инструмента. Оказалось в интернете их достаточно. Например это
Мне нравится. Наконец то у меня есть инструмент , причем классный.
Наконец то у меня есть инструмент , причем классный.
Я попробовал китайские паяльники с регуляторами и не обгораемыми жалами.
Полное г… после WELLER, кторая была на работе.
Потом купил станцию попроще чем Ваша, YOTEC 967 с земляным выводом и с комплектом жал - тоже облом.
Паять невозможно потому как эти жала плохо проводят тепло.
Нашёл на ebay комплект жал из чистой меди. Совсем другое дело. Выставляешь температуру и вуаля.
Теперь работает как надо, не хуже WELLER. Обгорают немного, но я не занимаюсь целый день пайкой.
Их можно покрыть никелем, но нет такой возможности.
Там не T12 жала, сравнение не совсем уместно.
Никто и не сравнивал типы жал. Разговор про материал из которого сделано жало.
Китайские жала которые прилагают в комплекте не полностью из меди имеют низкую теплопроводность, которая не позволяет быстро подогревать рабочую зону жала.
Если увеличиваешь подводимую мощность, то быстро окисляется рабочая поверхность.
Из-за этого рабочая зона не смачивается припоем и кроме этого быстро остывает при касании места пайки.
И стабилизация (при мощности 75 вт и временем установки температуры элемента менее 5 сек по паспорту) не помогает, пока жало имеет низкую теплопроводность и пайка получается “холодная”.
Когда заменил их на медные, пайка стала комфортная и качественная.
У мня 967 уже лет 5-6, переодически паяю, первое жало сгорело, был брак , облупилось, купил японистое,шило и отвёртку, ненарадуюсь.
Бесит одно- 5 пиновый разъём ещё старый, как в видеомониторах, постоянно выпадает, сейчас делают кашерные, всё лень переделать, лень 😉
Вот так выглядит теперь мое рабочее место.
А скажите: какая резьба на жале? М5-М6?
Никто и не сравнивал типы жал. Разговор про материал из которого сделано жало.
Откровения про материал для T12 не очень в тему. Вы б еще про дедовские паяльники вспомнили.
А скажите: какая резьба на жале? М5-М6?
Там нет резьбы, загуглите “hakko t12”. На али реплики обычно покупают у kgser и quick, чтобы не сильно рисковать с качеством.
Откровения про материал для T12 не очень в тему.
Тема - Паяльник (паяльная станция).
Человек (orio55 пост1#) спросил чем заменить старый паяльник?
Ему посоветовали вот этот:
Если просто лучшую замену простому паяльнику- то такой вариант.
ru.aliexpress.com/item/220V-...ceBeautifyAB=0
Вполне можно пользоваться при желании. Только с комплектными жалами невозможно нормально паять.
Нравится Вам - паяйте никто и не спорит.
Вы б еще про дедовские паяльники вспомнили.
Да понял я Вас, понял, молодой человек. Не переживайте так. Хорошая у Вас недорогая станция, брендовая с Т12 из правильного сплава.
К сожалению мне не подошла потому что рассчитана только на 220в, а нужна на 120вольт или универсальная.
Давайте вы тему целиком прочитайте, и на даты посмотрите. А так же на то что автор уже собрал себе конструктор на T12.
К сожалению мне не подошла потому что рассчитана только на 220в, а нужна на 120вольт или универсальная.
Сам контроллер и жало работают от ~25 вольт. Дальше либо встроенный импульсный блок питания либо внешний. Чтобы не найти подходящий набор с универсальным импульсником на 75 ватт, надо наверное совсем никак не искать.
Чтобы не найти подходящий набор с универсальным импульсником на 75 ватт, надо наверное совсем никак не искать.
Да я и не искал. Мне срочно понадобился вменяемый паяльник.
Подвернулась 967-я AC100-265V output DC 26V 75W со стабилизатором температуры, регулировкой с относительно приемлимой точностью и с хорошим паяльником под набор композитных не обгораемых жал Т12, которые заменил на медные и всё стало ОК. Всё остальное зависит от практики (У меня с 1964г).
С этой простой станцией и микроскопом Mustool G600 Digital запросто меняю SMD, планарные корпуса QFP и гибкие шлейфы под пайку.
А так же на то что автор уже собрал себе конструктор на T12.
Ну собрал и флаг ему в руки.
Другие люди хоть узнают чем комплектуют паяльники из Поднебесной.
Создайте тему “фронтовые воспоминания о паяльных станциях”, и там хоть про зачистку лакированных проводов аспирином пишите, хоть про ассортимент паяльников в ближайшем круглосуточном хозмаге. Не надо смешивать обмен современным опытом и ностальгические истории.
Сейчас покупать вместо китайской поделки с T12 другую хрень за аналогичные деньги и менять в ней жало - мягко говоря не очень удачная идея. Брать сложнее T12 для любительских применений тоже смысла нет.
Задумался о таком. Им реально паять силовые разъёмы (AWG10 в XT90, например) или для этой цели всё равно придётся оставить рабоче-крестьянский стоваттник?