Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

avk2512
Mr_Miron:

На микадовских хвостах почему жрет подшипники? Да потому что соосности отверстий в половинках кейса при такой конструкции идеальной не добиться.

Правда? Теперь хоть усну с улыбкой на лице… )))))))))))))))
Это ж пцз, срочно продаю не-соосный вертолет Logo 550SX, можно в рассрочку.
Цена договорная! (не реклама).

Mr_Miron
avk2512:

Правда? Теперь хоть усну с улыбкой на лице… )))))))))))))))
Это ж пцз, срочно продаю не-соосный вертолет Logo 550SX, можно в рассрочку.
Цена договорная! (не реклама).

Если я что-то не так сказал, то скажите что и аргументируйте. Мне интересна Ваша версия такой прожорливости на хвостовые валы при том,что с металлическими кейсами валы подшипниками не точатся.

3Daemon

Вера ребят из Минска в “непогрешимость Mikado” - прикалывает конечно… 😉

Alex71
Mr_Miron:

Если я что-то не так сказал, то скажите что и аргументируйте. Мне интересна Ваша версия такой прожорливости на хвостовые валы при том,что с металлическими кейсами валы подшипниками не точатся.

Юра, там главное зеленую жижу лить да по больше и по чаще, и все будет окей 😁

alien131314

про “соосность”. Я посмотрел - все вроде соосно. Более того - если эту соосность нарушать, то ничего не переклинивает.
Перетянул ремень в соответствии с методикой ( подвесить за хвост - тряхнуть - и вуаля ). Я примерно так и натягивал, если не слабее.
Очевидно ( для меня ) все же, что вал жрется не из - за этого.

Дальнейшая проверка верта выявила необходимость проверки подшей хв. кейса. Но поскольку запасных у меня все равно нету, разбирать не стал. Хочу список составить и заказать в кетае сразу все нужные подши.

3Daemon:

Вера ребят из Минска в “непогрешимость Mikado” - прикалывает конечно…

Ой, давайте не будем трогать эту тему. А то опять начнется срач. Срача не хочется.

avk2512

Бог в помощь:)

Подши Logo 550SX:

+Цапфы ОР 8x14x4 www.aliexpress.com/item/…/32639818134.html

+Вал ХР в кейс 5x13x4 flanged www.aliexpress.com/item/…/32641759202.html

+Цапфы ХР 5х8х3
www.aliexpress.com/item/…/32676658132.html

+Вал ОР 10x19x5 m.aliexpress.com/item/1880693341.html?productId=18…

+Ролики 3x7x3 www.aliexpress.com/item/…/32641735364.html

+Упорники ОР 6x14x5 www.aliexpress.com/item/…/32643086468.html

+Упорники ХР 4x8x3.5 m.aliexpress.com/item/32639790185.html?productId=3…

+Рычаг ХР 3x6x2.5 www.aliexpress.com/item/…/32640506191.html

Шайбы ОР MIK2010 10x16x0.5 www.aliexpress.com/item/…/32395604814.html

Спишись с продавцом, дай ему список и он сделает скидку:)

А валы (все валы) жрет от коррозии. Говорили сто раз - капать зеленую жижу))
m.ebay.com/itm/…/331721684878?txnId=1284588060014

Mr_Miron
alien131314:

про “соосность”. Я посмотрел - все вроде соосно. Более того - если эту соосность

Как посмотрел? Клинить и не будет. Это доли миллиметра, которые не заметишь. Я когда вал менял хвостовой, который около года летал, снял его и хотел показать, что он чистый, но забил.

Сами щечки имеют отверстия под болты, а болт всегда с зазором ставится. Поэтому у них есть ход. Кроме того, эти щечки - две отдельные детали, в которых отверстия в каждом делаются отдельно. А в кейсе металлическом за один установ сразу две щечки сверлишь. Выходит точно и отверстия в нем не плавают. Выходит много мест, где может нарушиться взаимное положение отверстий.
Но по-моему это не такая уж проблема. Обливайте верт с головы до лыж жижей и все хорошо будет)

alien131314
Mr_Miron:

Как посмотрел? Клинить и не будет.

А как псмотреть? На глаз, конечно. Если там действительно играют роль эти доли миллиметра, значит - конструкция хламовая, ее навыкидос и покупать кейс speedix? чего я делать, конечно, не буду. Кстати, у G630 очень похожая конструкция хв. кейса.

avk2512:

Бог в помощь

о, классно! Петр, Максим, вот эти данные по подшам тоже имеет смысл добавить в вашу статью.

Mr_Miron
alien131314:

покупать кейс speedix? чего я делать, конечно, не буду.

Чего так? Я с ним давно летаю. Разборка своеобразная, но удобная. Сам кейс монолитный, неразборный. Там вал снимается со шкива. И чтобы ремень натянуть всего два болта крутишь. Мне нравится их кейс

avk2512

Мсье не верит в жидкую панацею, показавшую свою практическую эффективность и блестящий(!) результат за 2 года?
Это очень странно…

Новый вал был съден за несколько месяцев, работая на сухую.
Начал кормить жижей - перестал жрать металл. Или мы тут все идиоты??

Mr_Miron

Кстати, плавник отдельно к кейсу от спидикса нужен. И для натяжки ремня не надо ни чем гайки держать. Одну отвертку взял, два винта закрутил.

avk2512:

Мсье не верит в жидкую панацею, показавшую свою практическую эффективность и блестящий(!) результат за 2 года?

Бывает, что ты один со своей проблемой и решать тебе ее самому. Хорошо, если помогло кому-то, но это не панацея. Я в мотор ничего не капал, а од два года летает. И вообще никуда не капал никаких жиж и летает. Только в упорные подшипники литол добавляю.

alien131314
Mr_Miron:

Чего так? Я с ним давно летаю.

Цена вопроса. С 550кой вообще получается так:
если летать много, будет очень большой расход акков. А я хочу летать много. Апгрейд на 600ку выходит дороговато ( регуль, мотор, и еще куча разной дряни ), и плюс акки. Я не уверен, что не будет дешевле ее продать и купить 600ку. Тем более что пока микада меня не настолько радует, чтобы при выборе 600ки не попробовать другой верт. Скажем, если я буду менять, я буду скорее смотреть в сторону G570 или JR550. Мне не нужен большой верт, 550ка более чем устраивает по размеру, но нужны 12S.
Как эти 12S получить - буду думать и считать. И мне не нравится время на обслуживание, которое требует микада. Хочется иметь maintenance free вертик ( может, это сказка и таковых нету в принципе, я не знаю ).
В свете этого мне не очень хочется вваливать в апгрейды.

Я попробую капать зеленую жижу в вал ХР и посмотрю, к чему это приведет. С какой частотой это надо делать?

Mr_Miron:

И вообще никуда не капал никаких жиж и летает.

Еще надо в обгонку смазку. Она опять за 300 поелтов куда - то делась.

avk2512

Статью Пети и Максима желательно вставить в шапку той темы. А то уже теряется красная нить…))

AlexandrCNH

Шапка темы…
Это МИФ - нет её на этом форуме!
Это форум-скайп!

brush

А вот интересна … у Гоблина , ремень на мотор, если сильно перетянуть то валу мотора хана … Там тоже не соосно получаетца ??😒

3Daemon:

Вера ребят из Минска в “непогрешимость Mikado” - прикалывает конечно…

Вера, не вера , но я по части обслуживания и эксплуатации вопросов вообще никаких к вертолёту не имею … Интересно почему ?😒
p\s Mikado мне НЕ платит еслишто !😉

О ! Вспомнил КОСЯК на Лого!
Радиальные подшипники в “корнях” цапф ОР со стороны хаба .
Они начинают хрустеть даже без падений .

Но это всего лишь следствие очень жёсткой головы у вертолёта , но и здесь есть решение - ставим демпферы помягче .
Но и вертолёт будет - помягче . Поэтому выбор есть .😇

avk2512

Поить подшипники и их стыки с валами следует по 1 капле в каждый нагруженный подшипник (мотор, все валы, …), перед полетами.
Американская авиация рекомендует для больших вертолетов (обороты ниже) каждые 6-7 полетов, а для мелких каждые 10 полетов (обороты выше).
Но я не парюсь, ставлю мисочку с жижей утром в Субботу и Воскресенье )))
По другим дням он у меня почти не летает.

alien131314:

Еще надо в обгонку смазку.

Желательно, да.
Удобно промывать и менять смазку после каждого краша )))

rolic
brush:

А вот интересна … у Гоблина , ремень на мотор, если сильно перетянуть то валу мотора хана … Там тоже не соосно получаетца ??

Ну сломать то все можно, если умеючи… 😃 Не надо перетягивать, и это не сложно - там пружинки стоят, насколько они натянули, столько оставляем и затягиваем мотораму. Я на всякий случай еще вал вклеил в подшипники.

alien131314

я понимаю, что это оффтоп - но у гоблина этот ролик, который на пружине - это натяжитель ремня или индикатор натяжения ремня? Как по мне - это скорее второе.

avk2512:

Удобно промывать и менять смазку после каждого краша )))

У меня пока не было крашей, а вот глобальных переборок было уже две, и в каждом обгонка была сухой. Это напрягает: куда там девается смазка? Скажем, в алайновской 500ке она никуда не уходила - как смазал, так она там и оставалась.

Alex71
alien131314:

у гоблина этот ролик, который на пружине - это натяжитель ремня или индикатор натяжения ремня?

Это “успокоитель” ремня, минимизирует паразитные колебания ремня во время работы трансмиссии.

rolic
alien131314:

я понимаю, что это оффтоп - но у гоблина этот ролик

Это на хвостовом ремне. Максим про моторный писал.