Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

AlexandrCNH

Шапка темы…
Это МИФ - нет её на этом форуме!
Это форум-скайп!

brush

А вот интересна … у Гоблина , ремень на мотор, если сильно перетянуть то валу мотора хана … Там тоже не соосно получаетца ??😒

3Daemon:

Вера ребят из Минска в “непогрешимость Mikado” - прикалывает конечно…

Вера, не вера , но я по части обслуживания и эксплуатации вопросов вообще никаких к вертолёту не имею … Интересно почему ?😒
p\s Mikado мне НЕ платит еслишто !😉

О ! Вспомнил КОСЯК на Лого!
Радиальные подшипники в “корнях” цапф ОР со стороны хаба .
Они начинают хрустеть даже без падений .

Но это всего лишь следствие очень жёсткой головы у вертолёта , но и здесь есть решение - ставим демпферы помягче .
Но и вертолёт будет - помягче . Поэтому выбор есть .😇

avk2512

Поить подшипники и их стыки с валами следует по 1 капле в каждый нагруженный подшипник (мотор, все валы, …), перед полетами.
Американская авиация рекомендует для больших вертолетов (обороты ниже) каждые 6-7 полетов, а для мелких каждые 10 полетов (обороты выше).
Но я не парюсь, ставлю мисочку с жижей утром в Субботу и Воскресенье )))
По другим дням он у меня почти не летает.

alien131314:

Еще надо в обгонку смазку.

Желательно, да.
Удобно промывать и менять смазку после каждого краша )))

rolic
brush:

А вот интересна … у Гоблина , ремень на мотор, если сильно перетянуть то валу мотора хана … Там тоже не соосно получаетца ??

Ну сломать то все можно, если умеючи… 😃 Не надо перетягивать, и это не сложно - там пружинки стоят, насколько они натянули, столько оставляем и затягиваем мотораму. Я на всякий случай еще вал вклеил в подшипники.

alien131314

я понимаю, что это оффтоп - но у гоблина этот ролик, который на пружине - это натяжитель ремня или индикатор натяжения ремня? Как по мне - это скорее второе.

avk2512:

Удобно промывать и менять смазку после каждого краша )))

У меня пока не было крашей, а вот глобальных переборок было уже две, и в каждом обгонка была сухой. Это напрягает: куда там девается смазка? Скажем, в алайновской 500ке она никуда не уходила - как смазал, так она там и оставалась.

Alex71
alien131314:

у гоблина этот ролик, который на пружине - это натяжитель ремня или индикатор натяжения ремня?

Это “успокоитель” ремня, минимизирует паразитные колебания ремня во время работы трансмиссии.

rolic
alien131314:

я понимаю, что это оффтоп - но у гоблина этот ролик

Это на хвостовом ремне. Максим про моторный писал.

Alex71
brush:

А вот интересна … у Гоблина , ремень на мотор, если сильно перетянуть то валу мотора хана … Там тоже не соосно получаетца ??

Если подумать головой, то все станет понятно, что и как там происходит. Жижа не помогает это точно, я капал или даже можно сказать лил.

binomax

Владею микадо 600кой с 2012 года, два года у меня Logo480. У хвостов там одинкаковая конструкция. На обоих вертах.
Затянув родной хвостовой кейс без определенных навыков - будет однозначно подкашивать вал, и причем вы это никак не заметите и не определите до полетов. Все крутится без заеданий.
Но из-за этого начинает подъедать вал при любом натяге ремня. Даже если он провисает. Это отлично видно по самому валу - у него не ровная выработка а как бы как если карандаш точили - из микронного перекоса.
Никакая жижа вам тут не поможет. Цельнометаллический тейлкейс устраняет эту проблему. Если подойти супердотошно к затяжке болтов - то так же ничего не будет точить.
Юра и Алексей абсолютно правы в данном случае.

brush

Чёта рэбяты вы всё поперепутывали .
Без жижи в ХР можно и обойтися, главное не перетягивать ремень, и я об этом писал . Жижа для другого …

У меня вал мотора сожрало за 50-70 полётов , но подшипники при разбирательстве , были в идеальнейшем состоянии! Так в чём же проблема ??
Вот как я вижу это :
Летаю всю зиму , узлы вертолёта становятся влажные , или от окружающей среды , или из -за конденсата. Влага по законам физики , за счёт капиллярного эффекта попадает между плоскостей удерживается и неохотно от туда испаряется, начинается процесс коррозии … Коррозия - увеличивает зазоры посадки вала и внутренней обоймы подшипника , да и к тому же , образуется продукты окисления которые действуют как образив ( посмотрите внимательно на выработку вала по увеличением , увидите что поверхность , шероховатая как после пескоструйной обработки ) Вот и получаем износ при нормальных подшипниках.
Кто то советует клеить на локтайд , конечно же это поможет , ведь локтайд НЕ гигроскопичен , и защищает металл от коррозии . Я же выбираю метод гораздо проще - использую антикоррозийное средство , которое ещё и смазывает , очищает , консервирует…

З.Ы. Вы ещё кипятите “Литол”??
Тогда мы идём к вам !😎

binomax

Максим, тебя по поводу коррозии услышали, приняли. Суть поста была про другое - про несоосность подшей в карбоновых половинках тейлкейса, а этот момент, похоже, ты просто не слышишь или не хочешь слышать. Его никакой защитой от коррозии не устранить. Если будут присутствовать обе проблемы сразу у одного человека, то решение одной возможной проблемы никак не отменяет автоматом вторую.

Mr_Miron

Не верю я в коррозию. Проблема в движках та же - плохая посадка. Я в моторе на 500ке так 5 подшей сменил

binomax

Что касается мотора, то летаю на 600ке на моторе Hacker 50 смомента покупки в 2012 году и зимой и летом и даже в моросящий дождь бывало. Не самазывл ничего в нем ни разу. Подшипники там большие и закрытые.
Так вот сейчас там нет даже микронного люфта в подшипниках. Это вам не 50-70 полетов…

brush
binomax:

Максим, тебя по поводу коррозии услышали, приняли. Суть поста была про другое - про несоосность подшей в карбоновых половинках тейлкейса, а этот момент, похоже, ты просто не слышишь или не хочешь слышать. Его никакой защитой от коррозии не устранить. Если будут присутствовать обе проблемы сразу у одного человека, то решение одной возможной проблемы никак не отменяет автоматом вторую.

Тезка , но и услышь и ты меня.😉

Я не говорю что не соосность половинок не может привести к износу . Более того это одна из предпосылок . Ведь что происходит , сильно натянутый ремень , при работе создает нагрузку на кручение , а если нагружается ХР тогда и возникает еще более существенные нагрузки , это и приводит к перекосу . Поэтому я и пошёл на эксперимент . Ничего не менял ( даже ничего не капал) а просто перестал натягивать ремень ! Всё , проблема ушла сама по себе .
А жижу я использую как консервант . Пусть ещё Петя расскажет , как прикорел к тарелке его вал ОР от Инновы 700 , просто висел несколько месяцев на стене …😉

binomax:

Что касается мотора, то летаю на 600ке на моторе Hacker 50 смомента покупки в 2012 году и зимой и летом и даже в моросящий дождь бывало.

Может дело в стали вала, или покрытии … ( мысли в слух )

У меня явные следы износа были на моторах : ALIGN MX 600 , QUANTUM 4135

binomax

Разобрались, я услышал. Но если человек летает регулярно, то вал ОР просто физически не успеет прикипеть к тарелке. У меня ни разу не было такого, постоянно разрабатывается. Честно - не смазываю его и не собираюсь 😃 Все отполировано до блеска само собой. У меня не стендовая модель.

brush
binomax:

Разобрались, я услышал. Но если человек летает регулярно, то вал ОР просто физически не успеет прикипеть к тарелке. У меня ни разу не было такого, постоянно разрабатывается. Честно - не смазываю его и не собираюсь 😃 Все отполировано до блеска само собой. У меня не стендовая модель.

Да блина !

У Петра несколько вертолётов , этот просто не летал !
Это просто факт и просто пример , что может происходить от коррозии …

Обратите внимание , где образовывается шагрень .
В центре обоймы подшипника !.. Это косвенно указывает на то , что именно из центра , влаге сложнее всего испаряться и там процесс коррозии более интенсивный .

Vovets

Насчёт истирания вала в двигателе и вала ХР. Где-то, не помню где, прочитал простое правило о том, закреплять вал к обойме подшипника, или нет. Это же касается и наружной обоймы. Если есть радиальная нагрузка и точка приложения этой нагрузки перемещается по обойме при вращении, обойму обязательно закреплять на валу. Не важно, шпонка, посадка внатяг или фиксатор.
Очень легко понять, откуда это правило, если представить себе, что между обоймой и валом большой зазор. Вал будет катиться по обойме с большим трением. Отсюда и износ.
Если же точка приложения нагрузки не перемещается по обойме (например, внешняя обойма подшипника двигателя), тогда и качения не происходит и нет износа.
И хоть улейся зелёной жижей, это явление останется. А правильно установленный подшипник всю жизнь проработает на заводской смазке.
И коррозия тоже не при чём.

Mr_Miron

У меня из-за коррозии вала летели подшипники один за другим? Так же в центре подшипника шагрень. При этом не скажешь, что там теперь вал болтается в подшипнике. Я думаю, что коррозия - результат трения вала и подшипника , а не причина

shvion

Макс. А вал почему красный? Это в каком движке так?

Mr_Miron

Инет глючти, продублировало сообщение

hobbykingby
brush:

как прикорел к тарелке его вал ОР от Инновы 700 , просто висел несколько месяцев на стене .

было такое… пришлось снимать вал и в вд отмачивать потом выбивать… жесть…

brush:

Может дело в стали вала, или покрытии …

скорее в количестве вылетов и условиях хранения… так же в подшах и зазорах в посадке. Подшы есть в которых смазка хорошая заложена и не вываливается. Вот кстати мотор от 550 алайна я не мазал ниразу, а вылетов он сделал очень много… но полежав, перед установкой я его смажу обязательно.