Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

pxkeeper
DmitryG:

А кусок держателя валялся рядом с вертом или нет?

Какой там валялся. Я половину шасси то не нашел и то разлет был приличный, одна дуга нашлась в 5 метрах от места падения, одна лыжа в 10 метрах, остальное не нашел. Кусок отлетевший цапфы найти не удалось - улетел вместе с тягой.

Думаю писать смысла нет - случай единичный. Да и не уверен я ни в чем. Вообще уже про это не думаю - упало и упало, первый раз что ли. К тому же все уже восстановлено и стоит блестит как новое, готовое к полетам.

DmitryG:

Червые валы в топку если жестко летаете.

Да какой там жестко, парю еле еле. Вал каленый с гравировкой, но в этом краше как ни странно все цело. В полете не гнутся, про такое не слыхал, речь исключительно про падения. Я и говорю - гнутся они от крашей, может не так сильно (не в узел как чорные), но использовать уже нельзя.

RC-Flyer

Вот уж точно раз на раз не приходится. Я с каленым валом на Лого400 падал раза четыре. Ни один из валов не менял ни разу, хотя в минусе были и лопасти и рама и балки.
На 600-ке разложился по осени - белую запчасть хаба разорвало пополам. Оба вала целые. Как и цапфы. О как…

DmitryG
pxkeeper:

Думаю писать смысла нет - случай единичный. Да и не уверен я ни в чем. Вообще уже про это не думаю - упало и упало, первый раз что ли. К тому же все уже восстановлено и стоит блестит как новое, готовое к полетам.

Как вариант что ещё могло произойти: сильно изношенные/повреждённые дампера были или линки с трещенной? что вызвало удар лопасти по канопи, а уж затем всё и отарвалось. А канопи не могла слететь? Так что да, сложно сказать.

Привет, Женя. Давно ты здесь не появлялся. 😁

RC-Flyer
DmitryG:

Привет, Женя. Давно ты здесь не появлялся. 😁

Дима, привет! Привет всем! Да, пропадал тут, много всего сразу навалилось…
Работа, потом отпуск на Кубе, коньки, сноуборд… опять работа…
Сейчас вот занялся переборкой вертов - 400 просто профилактика, 600 почти с нуля - разложил сильно. Замена рамы, остальное как обычно. Самое обидное, при тестовом пуске сдох рег - кастл HV85, похоже получил повреждение при ударе. Придется менять. Ближайшие кандитаты - Контроник HV80 или Кастл Айс HV80. Контроники везде Out of stock, Кастлы в наличии есть. Сижу, думаю… 😒

pxkeeper
DmitryG:

Как вариант что ещё могло произойти: сильно изношенные/повреждённые дампера были или линки с трещенной? что вызвало удар лопасти по канопи, а уж затем всё и отарвалось. А канопи не могла слететь? Так что да, сложно сказать.

Демпера нормальные, износа нет. Настолько нормальные, что я их оставил. На вертолете отлетал то всего-ничего. Канопи слететь вряд ли могла, т.к. держится очень хорошо на Лого.
Сам краш выглядил так: на каком то элементе пиро-флипа лопасть складывается в цапфе, бьет по канопи (прямо удар слышал хорошо) и все это дело падает вниз, в момент падения включаю холд. Шмякнулось, затихло. Все было видно явно, т.к. было не очень далеко (метров 20) и высота порядка метров 5-6 была. На месте падения обнаружилась вся тушка без шасси (шасси отделились в момент падения их разметало в воздухе, падали отдельно от тушки) с одетым, но хорошо покоцаным канопи. Один штырек крепления канопи (пластик) сломан и вырвал резинку с мясом из канопи (возможно лопасть как раз туда шибанула).

aarc

Вряд-ли от удара по капоту могла сломаться цапфа, не такой уж там сильный удар. При чем даже не держатель лопасти сломался, а рычаг шага!Я был свидетелем и мне показалось, что сначала начался флаттер лопасти, а затем уже удар и падение. Кстати, по балке удара не было, она погнулась от падения.

Но как могло так раскидать шасси - вообще не понятно. По ним что могло ударить? Если только удар дошел до шасси через копот…

pxkeeper
DmitryG:

Тест вбар гувернёра

Очень прикольное видео!

aarc:

Но как могло так раскидать шасси - вообще не понятно.

Я думаю им той же лопастью досталось. Достаточно было их снести со своего мета, потом “мясорубка” доделает грязную работу. 😃

DmitryG

Ещё как вариант придумал (если опустить брак, иначе в нормальных условиях я думаю держатель не сломаешь). Винт на держателе был затянут нормально, но при комнатной температуре. На улице из-за низкой температуры давление на держатель увеличилось.
Надо попробовать как меняется натяжение винта при низкой температуре.

pxkeeper

Дим, да это уже совсем сложно 😃 😃 😃
Я летал с этими цапфами и при более низких температурах и вроде ничего.
Я тут вспомнил кстати, накануне у меня лопасти как то не совсем обычно пофыркивали на нагрузках (типа переворот достаточно резкий по элеватору с пролета), не так как всегда. Меня это еще немного забавляло. Думаю странный звук какой. Но списал все на ветер, был до 8 м\сек. в тот день. Я так думаю, что это был предвестник беды, но я его таковым не посчитал. Честно скажу после дома цапфы внимательно не осматривал. Кто ж мог подумать, что с поврежденной цапфой можно будет летать, делать тик-так и пр. А сейчас вот думаю, что скорее всего что то уже было не так. Возможно трещина или что то похожее.

RC-Flyer

Кирилл, чем были прикреплены шасси к раме? Металлическими винтами или пластмассовыми? Просто как вариант: Если в процессе пирофлипа шасси отвалится, то легко угодит в ротор, где запросто может поломать и цапфы, и что угодно - поскольку может там просто за что-то заклинить. Лопасть в этом случае точно свернется. В другом случае, даже если обрывает линк лопасть флаттерит, но обычно не складывается. Свернутой лопастью можно действительно долбануть по канопи. Этим же можно обьяснить, почему шасси так разнесло и сломало цапфу.
Кстати, цапфу могло сломать просто от неудачного падения на лопасть, хотя у нас таких случаев не было.

Igor_Nack

А может быть лопасть просто вскрылась?

pxkeeper
RC-Flyer:

Кирилл, чем были прикреплены шасси к раме?

Винты металл, гайка пластик. Я предполагал такой вариант, но т.к. я очень отчетливо видел момент когда лопасть сложилась и ударила по канопи, я его исключаю ИМХО. Сначало небольшой флатер, потом лопасть сложилась, стук по канопи, крошилово и падение. В падении цапфу могло сломать, но опять же - достаточно глубокий снег, сломанную часть лопасти с линком просто унесло в неизветном направлении, хотя обычно она остается либо прикреплена линком к тарелке либо лежит на месте падения.

Igor_Nack:

А может быть лопасть просто вскрылась?

Не, с лопостями все в поряде. Одна вообще целая осталасть, та которая долбанула по канопи получила повреждение в месте удара о канопи. Лопасти не расслоились.

P.S. давайте уже не будем строить догадок. Как я понимаю случай единичный и ни о чем не говорящий. Если бы было повально, было бы другое дело. Я сам очень надеюсь, что этого больше не повторится - жалко птичку 😃
Спишем на неповезло 😉

AcidPuzzle

Ребят, помогите нубу выставить полку говернера на Лого 400, или подскажите формулу.
Gear ratio main rotor: 1.7:7 -1:15.3
Module 0.5
Акк 6s
Пиньен 17
Мотор 1350 KV

Berck

Парни, возвращаясь к теме зарядных устройств и параллельной зарядки, скажите имеет ли смысл вообще такое действо:

www.youtube.com/watch?v=Uo7Cf4v6x1A&feature=player…

Где-то с пятой минуты Берт пытается последовательно подсоединить два блока питания 15V 350W и получить в итоге 30V и 700W. Ясно, что полностью весь потенциал зарядного устройства он не использует. Но в принципе, такое решение имеет право на существование? Немного насторожила надпись на пятой минуте о том, что таковое последовательное соединение не сертифицировано для работы в ЕС.

P.S. Евгений, помнится несколько месяцев назад Вы думали о возможной смене зарядного устройства. Чем все дело кончилось? Что в итоге, на чем остановились?

DmitryG

Насколько я знаю, блок питания должен поддерживать такое соедининие специально. Т.е. если обычный блок питания так подсоединять, он может и нормально работать, но могут и какието косяки проявится. На индустриальных блоках питания обычно указывают можно так подключать или нет.

Вообщем я бы с такими дешёвыми блоками питания не рисковал так делать.

Berck

Так вот и я об этом же. Мне сама идея понравилась. Плюс 700W мне с избытком. На промышленных (индустриальных) пишут о возможности последовательного и/или параллельного подключения, а здесь - нет. Вроде как попробовали, не сгорело ничего - значит и ладно. Хорошо, подумаю пока.

Дим, а ты так на iCharger 3010B и остановился? На чем работает сейчас? MeanWell?

DmitryG

Пока на ICharger, но скоро но буду переходить на ThunderPower, когда они выпустять новые зарядчики. Спонсоры блин. 😁
У меня два таких блока питания www.trcelectronics.com/…/rsp-1000-27.shtml Напряжение можно до 33 вольт увеличить. Так что мощности там поболее чем 1000ватт.

Berck
DmitryG:

…ThunderPower, когда они выпустять новые зарядчики. Спонсоры блин.

Могу только порадоваться, ты в хорошей компании - Mikado, TP… 😃

MW RSP-1000 очень хороший БП. Только вот нифига не бюджетно уже получается. Да, БП очень хороший и своих денег стоит. Но из бюджета я “вылетаю” точно… Есть над чем подумать…

RC-Flyer
Berck:

Где-то с пятой минуты Берт пытается последовательно подсоединить два блока питания 15V 350W и получить в итоге 30V и 700W. Ясно, что полностью весь потенциал зарядного устройства он не использует. Но в принципе, такое решение имеет право на существование? Немного насторожила надпись на пятой минуте о том, что таковое последовательное соединение не сертифицировано для работы в ЕС.

Там было сказано, что такое использование нарушит европейскую сертификацию CE. На самом деле, думаю, заявив такое подключение, они НИКОГДА бы не получили ни европейского СE, ни американского UL.
Помимо вопроса безопасности эксплуатации, есть еще другая, более техническая проблема. Регуляторы, имеющие собственную обратную связь обычно никогда не подключаются параллельно друг другу, посколько совершенно непонятно, что от них в этом случае ждать.
Теоретически можно разработать блоки питания, работающие в связке, но это отдельный и специфичный дизайн
Ну не было у китайцев блока питания на 1000 ватт, но зачем авантюризмом-то заниматься?
В любом случае выгода от такого решения довольно сомнительна

Berck:

P.S. Евгений, помнится несколько месяцев назад Вы думали о возможной смене зарядного устройства. Чем все дело кончилось? Что в итоге, на чем остановились?

Я тоже жду тандеровский зарядник, “записались” на него еще на ИРЧЕ 2010, да тандерпауэровцы что-то все тянут резину…
Не разродятся, возьму себе еще один ICharger 1000 ватт в добавок к моим двум Дуо.

RC-Flyer
RC-Flyer:

никогда не подключаются параллельно друг другу,

Хотел сказать параллельно или последовательно… 😃