Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?
Самое интересное, если я правильно понимаю, главное достоинство Контроника (ну, кроме репутации и самоуважения пользователя, летающего на вертолете, один только контроллер которого тянет на 0,5к баксов:)) - это говернер. Но если пилот использует говернер от V-Bar, то вроде и смысла особого в нем нет…
Честно говоря, я думал Контроник никогда не будет сотрудничать с V-Bar, убивая таким образом репутацию собственного говернера как лучшего в мире😒. Или другими словами - если убрать говернери из Контроника, будет ли он так же популярен как и сейчас:)
Я также думал, что популярность Контроника будет падать с выходом говернера V-Bar (уж очень много было шума какой он фельдиперсовы:)), но, похоже этого не случилось…
Доброго вечера. Тема о настройках.
Есть такая функция как File Safe.
У меня Futaba T12FG. Вот думаю как ее полезно использовать.
С одной стороны имел опыт (Trex500esp3G) , когда посадил модель, а ротор не останавливался, возможно потеря сигнала была, ТОЛЬКО на канале газа. Так и ждал пока акк сильно не разрядился и обороты стали безопасными (отключил акк) …
Вот теперь думаю, а настрою я Газ таким образом, что при потере сигнала газ устанавливается в ноль и лопасти останавливаются.
Настроил. Ротор на 30%, я отключаю передатчик и мотор останавливается - здорово.
Далее думаю, что менее опасно:
- Неуправляемый вертолет с оборотами ОР 2000-2600 или
- Неуправляемый вертолет с остановившимися лопастями.
Оба варианта плохие, но наименьшее зло во втором варианте. Я так думаю.
А, что подскажут знатоки и как используете функцию file safe?
- Неуправляемый вертолет с остановившимися лопастями. - три килограмма железа и пластмассы на голову. Крайне неприятно, травмоопасно, но не смертельно, в большинстве случаев
- Неуправляемый вертолет с оборотами ОР 2000-2600 - мясорубка. Смертельно либо очень тяжелые травмы во многих случаях.
Спектрум рекомендует для фейл-сейва:
- газ в ноль.
- сервы в центр.
По поводу серв в центр - поведение вертолета более предсказуемо, чем в любых остальных случаях. В случае восстановления сигнала больше шансов спасти вертолет.
Честно говоря, я думал Контроник никогда не будет сотрудничать с V-Bar, убивая таким образом репутацию собственного говернера как лучшего в мире.
У него выхода другого нет. Есть два пути:
- Идти своей дорогой, имея собственный гувернер. Тупиковый путь, поскольку флайбарлессные системы отхватывают эту часть пирога(Микадо, Футаба, Скукум другие подтянутся очень скоро). Посему гувернер в спидконтроллере уже не актуален - правильно сделанный во флайбарлессе будет всегда лучше.
- Признать потерю и “подружиться” со львом, отнявшим кусок. В этом случае найдется немало клиентов, которые купят Контроник полагаясь на его высокую надежность, безотказность и безопасность. Да, меньше, чем раньше, но лучше что-то, чем ничего
Кроме того, Контроник имеет очень большую долю рынка в других областях - матчевые сетапы для самолетов, планеров, и прочее. Там, где флайбарлесс отсутствует. Так что им клиентуры хватает. А оборудование для тех приложений куда подороже будет, чем наши вертолетики…
Ура! он наконец то ко мне приехал 😃 лого 400 😃 мой первый большой Вертолет! 😃 Именно с большой буквы))))
А теперь вопросы…))))
Так как это моя первая сборка вертушки такого размера (до этого таких газонокосилок еще не было 😃 ) при подходе к установке электрики возникло куча вопросов…
-
двигатель… заказал скорпион, как было предложено, только вот сама площадка места его крепления к мотормаунту чет маловата…=/ еду седня в церковь искать какой то переходник или даже не знаю как его назвать…=/
-
сервы тарелки и серва хвоста… опять же заказал как было предложено… футабы микро на тарелку и микро на хвост… вопрос - а куда их крепить то?..=/// еще и саморезами… чет прям оч жалко…=( линк с хвостовой до хвоста - это вот эта самая трубка из карбона??? О_о прям ее? (которая длиная из 3) Если ее то там по серединке направляющая еще должна быть… у меня ее нет, отдельно купить?..=/
-
за все время сборки и основных “арматурных” работ один бракованный болт…=( 3х10… мелочь но все же неприятно 😦 просто шляпка самого болта не вырезано под 6 гранник… видимо заводской брак… оставил ее на самое не основное место))) пс. мож у кого есть лишний?..)))
-
собрал за вечер, часа 4-5… признаться есть косяки которые надо исправить плаерсами, ибо разбирать весь вал мне лень)))) но все же! Я не ожидал такой простой сборки верта… прям еси честно в шоке))) даже шоссейную машину сложнее собрать чем лого)))) и тут вопрос… тарелка и лопости ОР, я так понимаю что усе должно быть паралелльно в нейтральном положении? или же просто надо подключить электрику и выставить сервы в нейтральном положении и намертво прикрутить?.. есть вариант чтоб потом не париться с тримерами сначало собрать всю электрику, включить сервы и они автоматом встанут в нейтральное положение…
-
приятно удивило наполовну собранные части некоторых узлов 😃 ставишь и готово)
-
сегодня планирую все же закончить сборку… но тут вопрос к гуру… я совсем профан в электронике… а уж тем более в вибаре…=((( оч прошу помощи настройки этих штук… типа расходы и прочие дела… оч не хотелось бы чтоб вертушка или дорогая электрика умерла после 1 вкл от путаницы плюса и минуса например)))) или взлетел и улетел не туда… уважаемые! с меня пиво)
-
вставл вопрос о покупке управления… посоветуйте плиз! футаба ор спектрум?..
Также буду рад советам кто уже на этих вертах собаку съел… может на какие то узлы обратить больше внимания?.. посадить к чертям все на ЛТ?.. спасибо всем заранее!
- двигатель… заказал скорпион,
Какой именно?
сервы тарелки и серва хвоста.
Какие сервы?
признаться есть косяки которые надо исправить плаерсами
Вы, похоже, первый, кому так “повезло”… Ну, или что-то не то “исправили”😃
есть вариант чтоб потом не париться с тримерами сначало собрать всю электрику, включить сервы и они автоматом встанут в нейтральное положение…
вставл вопрос о покупке управления
До того, как что-либо включать, лучше все же сначала купить “управление”.
футаба ор спектрум?..
Все!.. Все собрал, мозги на раме, все ок, осталось только вкл/выкл дернуть… И тут то я оч переживаю спалить все к чертям…😦
Вводные
Регуль castle phoenix ice 75
МоторЧИК skorpion hk 3026 1400kv
Подскажите плиз по батарее… Ничерта не понимаю 8S, вольт макс амперы и еже с ними…😦 есть липошка оставшаяся еще с РУ авто, данные ее protek lipo 7,4V 2-Cell 5600mAh 50C… Вот такой вот набор букав… Ниче в этом не понимаю…😦
Полетит с таким? Еси нет то посоветуйте плиз! Оч хочется в небо, а он стоит такой грустный… Без батареи и со всеми проводами в разные стороны…😦
… только вкл/выкл дернуть…все к чертям…😦
… Ничерта не понимаю …
…Вот такой вот набор букав…Ниче в этом не понимаю…😦
…😦
Действительно - набор букв!
Может ну его на фиг???
Если “ничерта не понимаешь”…
Или ты ТРОЛЛЬ?
Почитай раздел для новичков, FAQ изучи - а потом уже за дело берись - если серьезно…
😃
Действительно - набор букв!
Может ну его на фиг???
Если “ничерта не понимаешь”…Или ты ТРОЛЛЬ?
Почитай раздел для новичков, FAQ изучи - а потом уже за дело берись - если серьезно…
😃
Вот я не понимаю… Неужели, как человек выше, нельзя просто отписаться и посоветовать???.. Надо обязательно сказать гадость? Унизить? Все вы когда то задавали эти вопросы… Все были нулями… А кто то им и остался за пределами соцсетей…
Нет желания посоветовать - ну так пройди мимо!.. Или надо обязательно положить свои “пят копеек”?.. Кто тут тролль так это еще надо подумать…
Вот я не понимаю… Неужели, как человек выше, нельзя просто отписаться и посоветовать???.. Надо обязательно сказать гадость? Унизить? Все вы когда то задавали эти вопросы… Все были нулями… А кто то им и остался за пределами соцсетей…
…
Значит все таки ТРОЛЛЬ.
мозги на раме, все ок,
😒😁
Один маленький совет, который может пригодиться всем при первом включении - сколько ни проверяй, а перепутать что-нибудь всегда можно суметь.
Так вот, спаяйте себе очень простенький переходник “мама-папа”, чтобы через него можно было подключить акки к верту. В переходнике поставьте одну 10-ваттную 12-вольтовую лампочку в разрыв плюсового провода, если устройство работает на 3 селла или две 20-25 ватт последовательно, если на 6 селл.
Когда все работает нормально, лампочка гореть не будет. Если включили и лампочка горит вовсю - сразу выключайте, где-то короткое, или что-то подключено неправильно. Можно проверить функциональность всего сетапа. Летать только вот не получится…
Я такой способ часто использую на микрокоптерах - там проводов на порядок больше, есть где ошибиться… 😃
Так, хозяйке на заметку…
ЗЫ: если кому жалко тратить разьемы на переходник, посчитайте: Переходник обойдется в 5-6 долларов и 20 минут работы. Одно неправильное подключение - несколько сотен долларов и несколько дней работы и “хорошего настроения”…
Подскажите плиз по батарее…
Оч хочется в небо, а он стоит такой грустный:(
Вы бы форум почитали м в симуляторе посидели. Иначе грустным будет не вертолет, а Вы, глядя на веселую кучку пластика и металла, вкопанную в землю на первом подлете. Судя по Вашим вопросам, про устройство и настройку вертолета Вы низнаете ничего, и зря надеетесь, что Вам здесь объяснят абсолютно всё. Заблуждаетесь. Здесь помогут решить конкретные проблемы, а азы, постарайтесь получить с помощью поиска по форуму.
Вы бы форум почитали м в симуляторе посидели. Иначе грустным будет не вертолет, а Вы, глядя на веселую кучку пластика и металла, вкопанную в землю на первом подлете. Судя по Вашим вопросам, про устройство и настройку вертолета Вы низнаете ничего, и зря надеетесь, что Вам здесь объяснят абсолютно всё. Заблуждаетесь. Здесь помогут решить конкретные проблемы, а азы, постарайтесь получить с помощью поиска по форуму.
спасибо за совет 😃 но это уже не первый верт… до этого были и блейд и 250 рекс, но рекс был собран и настроен… а тут я решил все сам и с нуля 😃 и не поверите!!! я сделал это! вчера ночью 😃 с помощью гугла переводчика и своего упорства! 😃 и вот он! тарелка работает, вибар работает! (ну по крайней мере я отклоняю его влево и а тарелка уходит вправо 😃 )
не знаю как вы, но я считаю что сделал что то невозможное, ибо когда открыл коробку с конструктором, - вообще не представлял что куда и как подключается, но все же получилось 😃
теперь надо настроить дх8 и сам вибар… в вибар думаю залить стоковые данные по инструкции, а вот с аппаратурой посложнее… оч много всего в дх8… 😦 но! думаю недельку покурю форумы и тоже что нидь рожу 😃
но если кто-то поможет - буду оч признателен! 😉
Вот это разговор “не мальчика, но мужа!” (С)
А почему в основном дереве форума нет раздела “Микадо Лого 400, 500, 600”?.. Я бы лично не поленился и описал весь процесс сбора и настройки… на языке понятном новичкам и тем кто не понимает чем отличается ампер от ватта, коим и сам являюсь 😃 лично про себя могу сказать что я больше времени потратил на поиски материалов, перевода статей с др языков чем на сбор и настройку верта…
из 69 страниц нашего обсуждения толковой инфой для себя вывел только набор электрики на борт и собственно все…=/ хотелось бы зайти в соответствующий раздел и найти конкретные настройки для всех моделей микадо (вертушка набирается популярность не по дням…) поделиться своим опытом… уберечь тех кто только переходит на такой класс и модель от тех ошибок которые совершил сам… ведь на самом деле хоть многие и говорят что надо учится на том классе модели который вы только можете себе позволить и чем она больше тем лучше, но новичок который созрел к такому переходу побоится купить конструктор… начитавшись топиков о том насколько опасным может быть модель большого размера они пройдут мимо и не станут даже смотреть в их сторону…
вообщем админы! подумайте, мне кажется это правильная идея.
Я бы лично не поленился и описал весь процесс сбора и настройки…
Можете пока сделать это в своем блоге и запостить ссылку.
…новичкам, тем кто не понимает чем отличается ампер от ватта,//.
Это не новички, это двоечники. Этому всему учат в школе, классе в шестом.
Многое написано в профильном форуме
На сайте Микадо нашел видео с прошедшей IRCHA Jamboree 2011.
Дима там есть и даже я слегонца засветился, правда как зритель… 😃
Мое первое демо на ИРЧЕ 2011 . Задачу минимум выполнил (почти поборол волнение и не крашнулся ), а вообще конечно так себе отлетал . Жаль субботние демки мои не выложили…
VBar 5.2!
www.vstabi.info/en/node/1120
-
У Мини будет такой же говер как у большого брата. Но так как кол-во портов ограничено, говер будет доступен только при использовании Spektrum, SBus, MLink или классического однопроводного приёмника. Говер не будет доступен при использовании обычного внешнего приёмника.
-
Говер сильно переработали, в основном для лучшей поддержки электро говера. Это дало абсолютно новые возможности при использовании простых контроллеров. Даже простой контроллер становится контроллером с очень качественным говером.
-Настойка говера сильно упрощенна. Установки по умолчанию подходят большенству конфигураций, т.е. не требуется долгой настройки говера.
-Взаимодействие между говером и другими алгоритмами улучшенно, поэтому вся система работает плавнее и быстрее.
-Добавленны новые функции безопастности, так как “горячие” старты электро вертов могут быть очень опастны. Это добовляет высокий уровень защиты для простых контроллеров.
-Компенсация пируэта улучшенна. Сложный манёвры теперь более гладкие и точные.
Круто! Дмитрий, а когда Экстрим??