Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

alien131314

не знаю, куда это вписать. Может, кому будет полезно.
Заряжая несколько 6 баночных акков одновременно, надо следить за температурой разъемов. Штекеры типа “банан” не очень подходят для токов порядка десятков ампер. А фиговые штекеры даже при токад около 10А уже начинают неприемлемо греться. Вчера обнаружил такие штекера у себя. Случайно дотронулся - опаньки, а он - горячий. Это притом, что суммарный ток через него не превышал 10А.
Кстати, по идее серебрянные провода AWG12 должны греться меньше медных. Надо посчитать - насколько меньше…

shvion

На выходе из бп или на батареях?

STZ
alien131314:

Штекеры типа “банан” не очень подходят для токов порядка десятков ампер. А фиговые штекеры даже при токад около 10А уже начинают неприемлемо греться. Вчера обнаружил такие штекера у себя. Случайно дотронулся - опаньки, а он - горячий.

Игорь, параноишь опять? 😃

Ну и что с того? Ну греются! И пусть себе греются. Что в твоем понимании значит “неприемлемо”? Провода плавятся?

Я заряжаю током 16-20А. Иногда 30А, когда ставлю 2 аккума по 12S сразу (емкость не важна 3300/4000/5000/5300). Провода ощутимо горячие если потрогать. Но ведь на них написано 200’C. Столько там точно нет. Коннекторы юзаю эти, точнее мне нужны только мамы, ибо папа уже на зарядке есть. Плюс весь процесс занимает минут 15-25, а потом всё опять холодное.

shvion:

На выходе из бп или на батареях?

Из Б/П к зарядке, видимо. От зарядки к расдаточной плате провода уже значительно прохладнее. А аккумовские вообще комнатной температуры.

alien131314:

Кстати, по идее серебрянные провода AWG12 должны греться меньше медных. Надо посчитать - насколько меньше…

Не надо, не морочься. А если тебя этот вопрос реально напрягает, то у тебя у зарядки есть, наверное, датчик температуры? Прикрепи его к коннектору, выставь 60’C, например, или сколько для тебя приемлемо и не переживай. 😃

rolic

Закон Ома никто не отменял. По хорошему, надо поднимать напряжение БП. У меня сейчас на 30V греется существенно меньше, чем раньше на 18. Естественно, пишу про провод БП-зарядка.

STZ
rolic:

Закон Ома никто не отменял. По хорошему, надо поднимать напряжение БП. У меня сейчас на 30V греется существенно меньше, чем раньше на 18. Естественно, пишу про провод БП-зарядка.

Я тоже такое замечал. Когда заряжаю от одного Б/П, где 12,5v то даже при зарядке током 16А провода горячие. А когда от второго, где 30v или от походного, где 24v то там даже не знаю сколько, чуть выше окружающей среды, даже при токе заряда в 30А.

alien131314

Я в курсе про закон Ома 😃 чтобы прокачать ту же мощность с меньшим амперажем, надо повышать напряжение.
Про “паранойю”: Как тебе такой вариант:
разъем нагревается до оплавления
контакты смещаются
кз ну и дальше - как повезет. Димыч заряжал в свое время от аккума машины, у него крокодилы оплавились. Могли и коротнуть 😃.

Греется тот разъем, которым зарядка подключается к блоку питания. Греется до такой степени, что руку держать невозможно, т.е. 60+ градусов.
Причем - подчеркну - греется от отнюдь не от запредельного тока ок. 10А ( а напряжение на работе, кстати - 30В ( скажем, дома я заряжаю током макс. 32А - дальше провода начинают вонять - пофигу, что на них написано 200* - на заборах тоже пишут ) Дома я решил эту проблему заменой банана на кольцевой контакт, который просто закручивается. Тогда тоже греется, но существенно меньше. А еще - бананы бананам - рознь. В этом банане провода зажимались, я сейчас его запаял, посмотрю. Правда неизвестно, когда посмотрю - обещают ураганный ветер и дождь на несколько суток без перерыва даже на ночь.

Я действительно слежу за нагревом. Про электронику могу точно сказать - 60* - это предельная температура, которая в долгосрочном плане почти гарантированно не приведет к проблемам. А дальше начинают сохнуть электролиты, образовываться холодняки и т.п. И всегда надо помнить, что 60* - это температура того, до чего ты можешь дотянуться. Не факт что температура внутри не выше.

STZ
alien131314:

Как тебе такой вариант: разъем нагревается до оплавления контакты смещаются кз ну и дальше - как повезет.

У меня специально разная длина проводов, один на пару-тройку см длиннее второго. Т.е. если что случится вдруг, расплавится, например, то контакты не окажутся рядом.

Heiho
alien131314:

Димыч заряжал в свое время от аккума машины, у него крокодилы оплавились. Могли и коротнуть 😃.

Греется тот разъем, которым зарядка подключается к блоку питания.

Извиняюсь, а что - у зарядки есть обратный ток? Чтобы коротнуть? Чем она будет коротачить?
Да и при оплавке крокодилов на акке машины - как он мог коротнуть?

alien131314
Heiho:

Чтобы коротнуть? Чем она будет коротачить?

А зачем ей обратный ток? Блок питания ж ток генерирует. Понятно, что сработает защита. Но - оно надо? Оплавиться же могут и ответные разъемы. Если честно, не хочется тут разводить дискуссии на эту тему. Скорее всего, ничего страшного не случится. Но я это всего лишь к тому, что если вертик большой, акки - большие, да еще и в параллель заряжающиеся, нехудо бы следить за температурой разъемов и проводов, потому как токи там очень большие. Вот и все.

Heiho
alien131314:

А зачем ей обратный ток? Блок питания ж ток генерирует.

Я к тому, что если к плюсовой(к примеру) клемме блока питания подключить и плюсовую и минусовую клемму зарядки(ну или любой нагрузки, но не аккумулятор) - то ничего не произойдет.
Вот и всё.

Vovets

При зарядке большим током внезапное отключение БП от зарядки (вследствие расплавления банана) с ненулевой вероятностью пожжёт зарядку. Бананы рассчитаны на 30А, и то они уже нагреваются. И это хорошие, новые, без винтового зажима.

Alex71

Да уж… про тарелку было веселее 😃

alien131314
Vovets:

Бананы рассчитаны на 30А, и то они уже нагреваются. И это хорошие, новые, без винтового зажима.

Реально по моему опыту 30А могут прокачать бананы, которые позолочены, с нормальной пружиной и - разумеется - без винтового разъема, а не то, что продается в магазинах радиодеталей, да и то, они будут греться. А не позолоченные, и с винтовым разъемом могут расплавиться уже от 15-20А. Не, я так понял для себя, что для токов 20-40А бананы - это нежелательный вариант - если, конечно, не хочется приключениев. Мне не хочется. Поэтому я себе сделал более вменяемое соединение. Ну а вы все - смотрите сами.

shvion

При снятии с БП 30А на зарядку за несколько лет ни один банан от проводов (идущих до зарядки) не отпаялся/попортился. Единственная проблема - мамы в БП поплавили пластиковые вставки (через которые они крепятся к корпусу БП) и стали не перпендикулярно корпусу. Поэтому на новом, более мощном БП (по совету Володи) я сделал по 2 банана на минус и на плюс. Теперь не греется …

shvion

Берешь 2 черных (по 20 см каждый) скручиваешь меж собой и с черным от зарядки. Получаешь на конце 2 черных провода. Лепишь 2 банана. Красный так же …

AlexandrCNH

А что запрещает туда воткнуть толстый цанговый разъем, вместо этих бананов?
А как же зарядные запредельные токи на зарядке PL? Что там с проводами и разъемами?

alien131314

Вот как это сделано у меня. Тоже греется, но по - крайней мере не настолько сильно. Бананы грелись просто адово. Сейчас, поскольку блок питания тянет до 15 вольт, основной фактор, ограничивающий ток зарядки - провод AWG12 и AWG10. При суммарном токе свыше 32А провод ( силиконовый, естественно ) начинает пованивать.
У мультиборда провода тоже AWG12, но они не так греются потому, что через них течет меньший ток при более высоком напряжении.

binomax

Почитал тут вас и скажу что согласен с Игорем - при 12-15 вольтовом БП и токах порядка 30Ампер на входе зарядника Hyperion EOS 720i DUO3 не только бананы но и его входные провода ощутимо греются. Растет сопротивление, падает входное напряжение.
Для себя решил, что буду использовать 24В, так и преобразователю внутри зарядника “легче” при зарядке 6 баночного LiPO и провода входные не греются и и бананы холодные.
Если вы пользуетесь 12В блоком и токи превышают 25А то нужно менять разъемы/провода на входе в зарядник.

P.S: Посмотрел повнимательней и понял что это все оффтоп и мой пост тоже.