знакомьтесь: vwinrc 550e flybar - качественный клон t-rex 550e

Elms
Kiwi:

допустим, что при работе на пределе они быстро дохнут,

Допустим, что лучшим решением было бы поставить такие сервы, которые в любых условиях держатся бодрячком, долго служат, при крашах не ломаются, имеют всестороннюю, доступную поддержку включая ремкомплекты, по параметрам соответствуют и т.д.
Я так же, как и Вы поначалу не очень слушал советов бывалых, ставил на себе эксперименты и в итоге прошел тот же путь, что и многие - отдал массу денег и потратил много времени. Но ведь личный опыт ни что не заменит, да?! Избегая разложенные грабли вы теряете драгоценный опыт. Да и скупой платит дважды… Вы летать хотите или бороться с вертолётом?
Я гиперион брал здесь. Напрямую из Японии. Советую - попробуйте. Потом на другие сервы смотреть не захочется. (Не реклама, а личный опыт.) Хотя… если не с чем будет сравнивать, то и впечатления не будет. Мы, люди, всё оцениваем в сравнении, а эти сервы из разряда “поставил и забыл”.
У Mi Digital характер поведения не подходящий.
Кнопочка “спасибо” снизу сообщения с правой стороны.
По остальным вопросам пусть корифеи выскажутся.

Александр_1-й
Kiwi:

По поводу более тяжелой 600, на ней реально как-то хуже летать или просто мотор будет проседать в сильно нагруженных фигурах типа тик таков? И по эксплуатационным расходам, все же это разные вертолеты или примерно одно и то же?

Да, именно так. 550-ка получается очень “врывная”, 600-ка с 6-ти баночным сетапом - туповатая. Она конечно и тик-таков может парочку сделать, и др., но проседает. Т.е. если любите летать резко - 6-ти баночная 600-ка - не ваш выбор, ну а если наоборот нравятся мягкие, протяженные полеты, то вполне себе. Даже 650-ка 6-ти баночная очень недурно летает, а уж как ротирует…

Kiwi

Кстати, в тему о 6s сетапе. У небезызвестного товарища который делает видеоуроки и 700 на 6s летает - www.chadrg.com/equipment/ меня это слегка удивило. Кстати Александр можете, что то сказать по хоббикинговским сервам?

Виктор, не хочу разворачивать новый флейм у меня чисто обывателкий интерес по этим сервам, не претендующий на то, что они могут сравниться с более продвинутыми сервами. Тем более я не говорил, что буду их брать. Но с другой стороны у Игоря летают сервы за 20$ и он ими доволен, а если доволен то зачем платить больше? Вот когда есть статитика, что они часто ломаются или начинают неудовлетворять по своим характеристикам тогда да. Ну и чтобы уж совем довести ситуацию до абсурда - очевидно наилучшим решением будет покупка хензелита с High-end фаршем, однако многие “по какой-то причине” до сих пор летают на Алайнах. Это я все к тому, что давайте придерживаться чисто технической стороны дела.

Elms
Kiwi:

давайте придерживаться чисто технической стороны дела.

Давайте! Какие ещё сервы имеют возможность программирования скорости, углов отклонения, центральной точки, реверса, чувствительности к джиттеру?

Kiwi:

он ими доволен

Это хорошо! Но он пробовал что-то ещё? Всё познаётся в сравнении…

Kiwi:

есть статитика

Некоторая есть. В остальном - гуголь в помощь…

Александр_1-й
Elms:

Где?

Батенька, это элементарно!
Берем знацца т-рекс 600 есп.
Берем хвостовую балку от фьюжена (8 долларов) и от него же хвостовой вал без наконечников (4 доллара).
Берем достаточно прямые руки и фиксируем т-рексовские наконечники во фьюженовском валу.
Далее, поскольку балка у фьюжена чуть-чуть тоньше, чем у т-рекса, ставим 2 прокладки из тонкой жести под хвостовой кейс и хвостовой редуктор.
И вуаля - на выходе получаем Т-рекс 650 ЕСП. Цена переделки - 14 долларов и час использования прямых рук 😉

Kiwi:

Кстати Александр можете, что то сказать по хоббикинговским сервам?

Ничего. Из вышеприведенных серв я ни одной не пробовал.

Kiwi

Виктор, скажите плз конкретную модель которую ставили на верталет. И если есть ваша личная статистика по крашеустойчовости/наработке? Еще было бы интерено понять как они смотрятся на фоне DS610 или DS610 на их фоне, по цене они смотрятся хорошо. И кстати на рудер тоже гиперион ставили, какой?

Александр_1-й

Вот примерно так выглядит 6-ти баночный 650-й т-рекс (это тот который желтый):

На фото на нем стоят лопасти Ротортек 640, можно также поставить МАН 646 и другие подобные. Т.е. чистый 650-й 6-ти баночный вертолет.
Размеры может кажутся чуть меньше, поскольку позади - 800-ка - Шваброид.

Elms
Kiwi:

конкретную модель

Всё описано тут, но под 500 - у меня пока больше 500 ничего не было.

Александр_1-й:

поскольку позади - Шваброид.

А спереди тогда хто?

Александр_1-й

Спереди - очень любопытный вертолет - Pingeon 450, отличная альтернатива Т-рексу была в свое время

Кстати, тут спрашивали насчет 600-ки и 6 банок, дескать хуже/лучше.
А вот поглядите, как может летать ВОСЬМИСОТКА!!! опять же на ШЕСТИ банках!

На роторе - в районе 1000 оборотов 😉
С какой ГРАЦИЕЙ делаются все фигуры (мне это очень напоминает танцующего слона, в лучшем смысле этого слова).
Так что стоит ли гнаться за киловаттами на килограмм - решайте сами.

Elms
Александр_1-й:

С какой ГРАЦИЕЙ

Мл*ть. Я не тот вертолёт купил, собрал и летаю… А можно я на 500-ку себе такие лопасти поставлю?

Александр_1-й:

стоит ли гнаться за киловаттами

Дурь бывает нужна, особенно новичкам. Чтобы иметь запас для выхода из сложной ситуации. Ну а мастерам - да…

Раз пошла такая пьянка, вот ещё видео, на мой взгляд впечатляющее. Из серии: …а потом он включил вторую передачу. На 4:15.

Александр_1-й
Elms:

Раз пошла такая пьянка, вот ещё видео, на мой взгляд впечатляющее. Из серии: …а потом он включил вторую передачу.

Нуууу… тут именно “вторую”, а не “четвертую”. Не зря же оно и называется именно СТАРАЯ школа 3Д (это с тех времен, когда народ летал на нитре с несчастными 2.5 лошади на 700-ке). И ведь как летал.
А все эти новые смакдауны которыми народ восхищается, да что там блин хорошего? Какая то летающая метелка - хер рассмотришь те фигуры, которые она делает.

HikeR
Elms:

Какие ещё сервы имеют возможность программирования скорости, углов отклонения, центральной точки, реверса, чувствительности к джиттеру?

всегда хотел узнать накой все перечисленное исполнительному механизму? скорость должна быть максимально близкой к заявленой; углы-точки-реверсы настраиваются сначала механически, потом в передатчике (чтоб не терять в разрешении); хреновый приемник с дрожанием лучше выкинуть.

единственная разумная причина — универсальность. но ни разу не видел, чтобы одну серву переставляли на разные модели.

Vovets
HikeR:

углы-точки-реверсы настраиваются сначала механически

Это не всегда удобно. Как пример можно привести GAUI550 FBL. Без программирования сервы теряется разрешение и приходится шарики качалок серв переставлять ближе к центру. На Гиперионах можно просто изменить максимальное отклонение без потери разрешения.
Если говорить про исполнителные механизмы вообще, то их тоже проектируют/подбирают согласованно с механической частью. К сожалению, конструкторы вертолётов часто как-то очень странно всё рассчитывают.

HikeR
Vovets:

Без программирования сервы теряется разрешение и приходится шарики качалок серв переставлять ближе к центру.

не понял юмора.
уменьшаем плечо рычага -> увеличиваем усилие -> немного теряем в линейной скорости, но так как усилие увеличилось, то потеря скорости отработки нивелируется. далее, меньшее плечо -> меньшая длина дуги -> увеличенное разрешение.

одни плюсы от такого решения, в отличии от внесения дополнительной обработки непонятно какой электроникой. а уж включение фильтрации (“чувствительности к джиттеру”) гарантированно снижает отклик сервы.

Vovets
HikeR:

одни плюсы от такого решение, в отличии от внесения дополнительной обработки непонятно какой электроникой. а уж включение фильтрации (“чувствительности к джиттеру”) гарантированно снижает отклик сервы.

а) “Дополнительная обработка” в этих сервах (как и во многих других качественных цифровых) происходит всё равно, потому что они на микроконтроллере, а ему пофиг, лишнее умножение и сложение погоды не сделает. Или надо на аналоговые перейти, потому что нет “дополнительной обработки”?
б) Электроника в Гиперионах не “непонятно какая”, а вполне качественная.
в) То же разрешение достигается без механических изменений (зачастую непредусмотренных разработчиком, я говорю о всяких возникающих непараллельностях-нелинейностях)
г) Фильтрации в этих сервах нет, это у нас плохо с терминами. Есть deadband около центра.

HikeR

а) умножение и сложение это да. только вот пересчет диапазона на этих операциях не сделаешь, а целый МК в сервы не ставят. максимум - готовый драйвер, с жестко заложенной программой.
б) название сервы хоть дайте, а лучше тип микросхемы. может действительно что-то “качественное”
в) пуш-пуллы с качалкой под 90° для этого и придуманы, если вы про циклик. а на хвосте нелинейность пофиг, зависимость тяги от угла лопастей такая нелинейная, что мизер вносимой сервой там ни при делах.

г) дедбанд… значит такие сервы предназначены для обладателей старых/убитых/дешевых передатчиков и/или простеньких гироскопов, у остальных эта настройка имеется хотя бы в одном устройстве. только вот цена сервы не вяжется.

Vovets:

Или надо на аналоговые перейти, потому что нет “дополнительной обработки”?

если что, я горячий и убежденный сторонник этой идеи в плане выкидывания “лишней обработки”.

P.S. не бывает "аналоговых" серв

есть сервы где вход=выход, а есть где выход не зависит от входа. и те и другие самые что ни на есть цифровые.

на правах оффтопа:

Vovets:

я говорю о всяких возникающих непараллельностях-нелинейностях

на этих сервах действительно можно ввести обратную нелинейность? для стороннего проекта вдруг понадобилось.

Vovets

Оффтоп-оффтоп!
a) Давно уже ставят. В этих сервах не помню что конкретно Atmel, да целый МК.
б) www.hyperion.hk/dn/at-ser/atservo.htm. Любая, они все программируемые.
И да, аналоговые сервы до сих пор бывают.

HikeR:

на этих сервах действительно можно ввести обратную нелинейность?

Нет, нельзя. Я говорил о том, что можно шарики не переставлять ближе к оси. Потому что когда переставляешь, в горизонтальном положении качалки она становится не перпендикулярна тяге. На практике это всё близко к эстетству и работает и так. На практике же иногда удобнее перепрограммировать серву, чем крутить механику. И если относительно недорогие сервы это позволяют, то это им в плюс.

Elms
HikeR:

целый МК в сервы не ставят

HikeR:

а лучше тип микросхемы

Vovets:

В этих сервах не помню что конкретно

У меня стоит это - (не без гордости) представляете, в каждой серве!