знакомьтесь: vwinrc 550e flybar - качественный клон t-rex 550e
давайте придерживаться чисто технической стороны дела.
Давайте! Какие ещё сервы имеют возможность программирования скорости, углов отклонения, центральной точки, реверса, чувствительности к джиттеру?
он ими доволен
Это хорошо! Но он пробовал что-то ещё? Всё познаётся в сравнении…
есть статитика
Некоторая есть. В остальном - гуголь в помощь…
Где?
Батенька, это элементарно!
Берем знацца т-рекс 600 есп.
Берем хвостовую балку от фьюжена (8 долларов) и от него же хвостовой вал без наконечников (4 доллара).
Берем достаточно прямые руки и фиксируем т-рексовские наконечники во фьюженовском валу.
Далее, поскольку балка у фьюжена чуть-чуть тоньше, чем у т-рекса, ставим 2 прокладки из тонкой жести под хвостовой кейс и хвостовой редуктор.
И вуаля - на выходе получаем Т-рекс 650 ЕСП. Цена переделки - 14 долларов и час использования прямых рук 😉
Кстати Александр можете, что то сказать по хоббикинговским сервам?
Ничего. Из вышеприведенных серв я ни одной не пробовал.
Виктор, скажите плз конкретную модель которую ставили на верталет. И если есть ваша личная статистика по крашеустойчовости/наработке? Еще было бы интерено понять как они смотрятся на фоне DS610 или DS610 на их фоне, по цене они смотрятся хорошо. И кстати на рудер тоже гиперион ставили, какой?
Вот примерно так выглядит 6-ти баночный 650-й т-рекс (это тот который желтый):
На фото на нем стоят лопасти Ротортек 640, можно также поставить МАН 646 и другие подобные. Т.е. чистый 650-й 6-ти баночный вертолет.
Размеры может кажутся чуть меньше, поскольку позади - 800-ка - Шваброид.
конкретную модель
Всё описано тут, но под 500 - у меня пока больше 500 ничего не было.
поскольку позади - Шваброид.
А спереди тогда хто?
Спереди - очень любопытный вертолет - Pingeon 450, отличная альтернатива Т-рексу была в свое время
Кстати, тут спрашивали насчет 600-ки и 6 банок, дескать хуже/лучше.
А вот поглядите, как может летать ВОСЬМИСОТКА!!! опять же на ШЕСТИ банках!
На роторе - в районе 1000 оборотов 😉
С какой ГРАЦИЕЙ делаются все фигуры (мне это очень напоминает танцующего слона, в лучшем смысле этого слова).
Так что стоит ли гнаться за киловаттами на килограмм - решайте сами.
Зачет.
С какой ГРАЦИЕЙ
Мл*ть. Я не тот вертолёт купил, собрал и летаю… А можно я на 500-ку себе такие лопасти поставлю?
стоит ли гнаться за киловаттами
Дурь бывает нужна, особенно новичкам. Чтобы иметь запас для выхода из сложной ситуации. Ну а мастерам - да…
Раз пошла такая пьянка, вот ещё видео, на мой взгляд впечатляющее. Из серии: …а потом он включил вторую передачу. На 4:15.
Раз пошла такая пьянка, вот ещё видео, на мой взгляд впечатляющее. Из серии: …а потом он включил вторую передачу.
Нуууу… тут именно “вторую”, а не “четвертую”. Не зря же оно и называется именно СТАРАЯ школа 3Д (это с тех времен, когда народ летал на нитре с несчастными 2.5 лошади на 700-ке). И ведь как летал.
А все эти новые смакдауны которыми народ восхищается, да что там блин хорошего? Какая то летающая метелка - хер рассмотришь те фигуры, которые она делает.
Какие ещё сервы имеют возможность программирования скорости, углов отклонения, центральной точки, реверса, чувствительности к джиттеру?
всегда хотел узнать накой все перечисленное исполнительному механизму? скорость должна быть максимально близкой к заявленой; углы-точки-реверсы настраиваются сначала механически, потом в передатчике (чтоб не терять в разрешении); хреновый приемник с дрожанием лучше выкинуть.
единственная разумная причина — универсальность. но ни разу не видел, чтобы одну серву переставляли на разные модели.
углы-точки-реверсы настраиваются сначала механически
Это не всегда удобно. Как пример можно привести GAUI550 FBL. Без программирования сервы теряется разрешение и приходится шарики качалок серв переставлять ближе к центру. На Гиперионах можно просто изменить максимальное отклонение без потери разрешения.
Если говорить про исполнителные механизмы вообще, то их тоже проектируют/подбирают согласованно с механической частью. К сожалению, конструкторы вертолётов часто как-то очень странно всё рассчитывают.
Без программирования сервы теряется разрешение и приходится шарики качалок серв переставлять ближе к центру.
не понял юмора.
уменьшаем плечо рычага -> увеличиваем усилие -> немного теряем в линейной скорости, но так как усилие увеличилось, то потеря скорости отработки нивелируется. далее, меньшее плечо -> меньшая длина дуги -> увеличенное разрешение.
одни плюсы от такого решения, в отличии от внесения дополнительной обработки непонятно какой электроникой. а уж включение фильтрации (“чувствительности к джиттеру”) гарантированно снижает отклик сервы.
одни плюсы от такого решение, в отличии от внесения дополнительной обработки непонятно какой электроникой. а уж включение фильтрации (“чувствительности к джиттеру”) гарантированно снижает отклик сервы.
а) “Дополнительная обработка” в этих сервах (как и во многих других качественных цифровых) происходит всё равно, потому что они на микроконтроллере, а ему пофиг, лишнее умножение и сложение погоды не сделает. Или надо на аналоговые перейти, потому что нет “дополнительной обработки”?
б) Электроника в Гиперионах не “непонятно какая”, а вполне качественная.
в) То же разрешение достигается без механических изменений (зачастую непредусмотренных разработчиком, я говорю о всяких возникающих непараллельностях-нелинейностях)
г) Фильтрации в этих сервах нет, это у нас плохо с терминами. Есть deadband около центра.
а) умножение и сложение это да. только вот пересчет диапазона на этих операциях не сделаешь, а целый МК в сервы не ставят. максимум - готовый драйвер, с жестко заложенной программой.
б) название сервы хоть дайте, а лучше тип микросхемы. может действительно что-то “качественное”
в) пуш-пуллы с качалкой под 90° для этого и придуманы, если вы про циклик. а на хвосте нелинейность пофиг, зависимость тяги от угла лопастей такая нелинейная, что мизер вносимой сервой там ни при делах.
г) дедбанд… значит такие сервы предназначены для обладателей старых/убитых/дешевых передатчиков и/или простеньких гироскопов, у остальных эта настройка имеется хотя бы в одном устройстве. только вот цена сервы не вяжется.
Или надо на аналоговые перейти, потому что нет “дополнительной обработки”?
если что, я горячий и убежденный сторонник этой идеи в плане выкидывания “лишней обработки”.
есть сервы где вход=выход, а есть где выход не зависит от входа. и те и другие самые что ни на есть цифровые.
на правах оффтопа:
я говорю о всяких возникающих непараллельностях-нелинейностях
на этих сервах действительно можно ввести обратную нелинейность? для стороннего проекта вдруг понадобилось.
Оффтоп-оффтоп!
a) Давно уже ставят. В этих сервах не помню что конкретно Atmel, да целый МК.
б) www.hyperion.hk/dn/at-ser/atservo.htm. Любая, они все программируемые.
И да, аналоговые сервы до сих пор бывают.
на этих сервах действительно можно ввести обратную нелинейность?
Нет, нельзя. Я говорил о том, что можно шарики не переставлять ближе к оси. Потому что когда переставляешь, в горизонтальном положении качалки она становится не перпендикулярна тяге. На практике это всё близко к эстетству и работает и так. На практике же иногда удобнее перепрограммировать серву, чем крутить механику. И если относительно недорогие сервы это позволяют, то это им в плюс.
целый МК в сервы не ставят
а лучше тип микросхемы
В этих сервах не помню что конкретно
У меня стоит это - (не без гордости) представляете, в каждой серве!
Обсуждение очень напоминает один из выводов из закона Паркинсона - “Финансовый комитет будет до хрипоты спорить, о том, как потратить 100$ и легко согласится с выделением суммы в несколько миллионов.” В первою очередь в серве важны надежность, скорость, точность и усилие. Программирование скорее потребуется для спортсменов и к ним приближенных. Как вы думаете почему в других сервах не реализованно программирование, да потому что 99% пользователей оно не нужно, а хорошие сервы и без программирования хороши. Вы вот тут с пеной у рта доказываете, что это самая лучшая в мире серва так расскажите, что вы сами в ней запрограммировали и как это повлияло на ваш полет? Верталет сам тиктачить не начал, пирофлипы не выполняет? Заметте никто тут и не пытается спорить, что серва плохая, т.к. никто ее почти и не пробовал, но выдавать скорее приятную фичу за большее достоинство это абсурд. Если бы все сервы были бы программируемыми появиились бы выкрики типа - “У этой сервы радиатор из магниевого сплава с анодированием, какая еще серва может сравниться?”.
Ну и в дополнение, вы наверняка как электронник знаете основное отличие PIC контроллеров от семейства Atmel? PIC это узкоспециализированный контроллер с сильно огранниченым набором команд в отличии от семейства Atmel где набор команд существенно шире и применений больше. Установка такой на серву все равно, что на кофеварку ставить Intel I7, как-бы немного избыточно что-ли. Ну и главное достоинство PIC в данном случае, что вероятно и составляет предмет вашей гордости это низкая цена, что вполне оправданно.
У меня стоит это - (не без гордости)
откуда гордость?
Аналоговые входы: Разрядов АЦП,бит 10
максимальное разрешение этой сервы — 1024 отсчета на полный ход переменного резистора обратной связи, реальное получается в 3-4 раза меньше.
у меня сложилось впечатление, что эта штука по вычислительным возможностям мощнее турниговского проца в пульте
хи-хи, ха-ха. этот контроллер (полноценным микропроцессором его назвать сложно) работает на всю свою цену, а цена - 10 центов в партии от 100 штук.
полноценным микропроцессором его назвать сложно… работает на всю свою цену
Вам виднее… но работает замечательно!
откуда гордость?
Да хрен его знает… но есть!
1024 отсчета …
11 бит там. Читать разучилься?
… на полный ход переменного резистора
Молодой ещё… Не разобравшись в вопросе не стоит писать. Поторопилься.
Не на полный ход резистора, а на заданный участок - диапазон входных напряжений АЦП который программируется. Таким образом при регулировке (программировании) величин отклонений сервы разрешение не снижается. На хвосте, например, это актуально - можно крайние точки не гириком выставить, а сервой и точность от этого вырастет. А вообще спорить лень уже. И так нафлеймили в не профильной теме.
Лучше ткните носом где сегодня VWINRC 600E купить оптимальнее. На алибабе что-то всё пропало…
Если там доставка в Россию бесплатная, то наверное здесь cy-model.com/WINRC-600ESP-Kit-WINRC600ESP.htm. На ebay та же цена, но у меня там доставка добавлялась.
Молодой ещё… Не разобравшись в вопросе не стоит писать. Поторопилься.
мне очень неприятно тыкать носом не очень молодых в ими же выложенный даташит, в котором про 11 бит английским по-белому написано только про один из вариантов PWM. еще более неприятно указывать на то, что кроме одного ИОН на фиксированные 2.5В там тоже ничего нет.
разрешение не снижается
сервы JR серия Ultra Precision, “5,900 steps per 120-degrees”, при уменьшении расходов снижается и разрешение, о чем прямо указано на офсайте.
а у обсуждаемых серв эту цифру производитель указать постеснялся, а значит имеем что имеем, стандартный 270° переменник, 5В по краям, 60° рабочий ход, вчетверо меньшее разрешение, которое еще больше уменьшается из-за “программирования”.
можете легко меня опровергнуть, если вдруг окажется что:
- вместо переменника там стоит 14-битный датчик Холла (что бесполезно ввиду малой битности АЦП)
- используется особо редкий 60° переменник (но это вряд ли, так как заявлено максимум 180° хода)
- стоят как минимум 2 генератора разнополярных напряжений +/-20В
и не “тыкай” мне.
p.s.
тут товарищи подсказывают, что достаточно единственного однополярного генератора напряжения 0…20В.