Symmetric XTreme 60
Попробовал в субботу, какая-то чушь по настройкам. Еле сел без потерь. Буду дальше пилять…
Я в а…е… что за чушь то? Там настолько все логично, что… нэ понимаю. Ладно, будем ждать актуальной информации…
Я в а…е… что за чушь то? Там настолько все логично, что… нэ понимаю. Ладно, будем ждать актуальной информации…
Чушь в том, что поставил настройки лайт3д, выставил шаги, компенсацию хвоста на шаг, циклики и т.д. Попробовал… Хвост не держится вообще, такое впечатление, что он в другую сторону настроен (Скокум вообще без компенсации умеет работать?), верт плавает в воздухе во все сторны… Надо с гейнами играться…
Скокум вообще без компенсации умеет работать?
SK540 отлично работает! Я никогда не делал компенсацию на хвост. Ни с одним гироскопом/FBL.
И все же, может в ветку про SK540 писАть?! ты сам там тоже много чего для себя найдешь, надеюсь.
Полная херня. Там не надо НИ С ЧЕМ играться. Может ты что-то подключил неправильно? Проверь в мониторе поступает ли у тебя чувствительность хвостового гироскопа, такое ощущение, что она у тебя нулевая.
сегодня был очередной облет уже на Скокуме. Причем более-менее удачный. Отлетал 4 аккума настраивая компенсацию хвоста…
возникли следующие вопросы по Скокуму (ветку по нему перечитал, там мало инфы):
-
и с компенсацией и без нее - хвост немного подворачивает на тик-таках и питч-пампах. При этом, остановки хвоста на пируэтах нормальные… что крутить кроме гейна и самой компенсации? Напомню, что лопаты у меня 95-е, при том, что в комплекте идут вообще 86-е. Теоретически, на 95-ых компенсация не нужна. Но практически - чем ее меньше тем больше хвост уходит на тик-таках… Сейчас стоит 15%. При 25% было явно много…
-
общее поведение в воздухе - немного разболтанное. Хочется добиться более уверенного висения в точке… Сейчас он как-бы потстоянно норовит поплыть в стороны, причем во все сразу 😃
-
при быстрых пролетах против ветра задирается нос… при быстром спуске шагами - нос опускает…
короче - если кто может провести ликбез по скокуму - буду очень признателен… спасибо
возникли следующие вопросы по Скокуму (ветку по нему перечитал, там мало инфы):
Странно, конструктор вашей модели является дилером Skookum Robotics.
www.skookumrobotics.com/dealers/
rcheli.com.ua/page_skookum_robotics_fbl_290.html
Он что, не обладает информацией о продукте, который продаёт? Почему к нему не обратитесь с консультацией?
что крутить кроме гейна и самой компенсации?
Ничего, именно гейн и саму компенсацию 😉
- общее поведение в воздухе - немного разболтанное. Хочется добиться более уверенного висения в точке… Сейчас он как-бы потстоянно норовит поплыть в стороны, причем во все сразу 😃
Удивительное рядом. Висением в точке как раз никогда бист не славился, в сравнении со скокумом. Видимо очень маленькая чувствительность башки. Увеличивай либо общую чувствительность, либо хиллер гейн. Начать можешь с общей.
- при быстрых пролетах против ветра задирается нос… при быстром спуске шагами - нос опускает…
Что касается задирания носа при быстрых пролетах - полагаю то же что и с “невисением” - малая чувствительность сенсоров башки, т.е. подъем общей чувствительности элеватор/элерон. Опускание носа (или кормы) ПОСЛЕ настройки чувствительности (если еще будет нужно) убирается при помощи тайл драг компенсейшн, настраивается в закладке Циклик 1 или 2 (для своего банка) - самый нижний параметр, она есть по элеронам и элеватору, в твоем случае надо настраивать ту, что по элеватору.
Странно, конструктор вашей модели является дилером Skookum Robotics.
www.skookumrobotics.com/dealers/
rcheli.com.ua/page_skookum_robotics_fbl_290.html
Он что, не обладает информацией о продукте, который продаёт? Почему к нему не обратитесь с консультацией?
он обладает информацией, которую предоставляет производитель + личным опытом. А производитель, в инструкции немного пишет про все остальные пункты кроме основных гейнов.
читая зарубежные ветки складывается впечатление, что люди перебирают множество комбинаций всех настроек методом тыка, чтобы получить результат. Каждый по-разному… Четкого определения каждого пункта и совокупности влияния одного на другой пока не нашел…
По пунктам все вот тут, я по-моему давал тебе эту ссылку с HF: helifreak.com/showthread.php?t=478561 😉
вот, перевел советы Элвина Чаи по настройке скокумов
вторая часть перевода. Советы Элвина Чаи по настройке скокумов. Расширенные настройки.
Это уже со скокумом?
ЗЫ А че он на четвереньках не сидит? На снегу неинтересно? 😉
Это уже со скокумом?
ЗЫ А че он на четвереньках не сидит? На снегу неинтересно?
это 550-ый, который у Афшина. Там, по-моему, 3GX стоит…
А, я не обратил внимание, что это экстрим 50, думал это он твой с новым ФБЛ-ом облетывал.
А вот и не угадали. amainhobbies только дилер. Как оказалось все вопросы по гарантии и ремонту решаются в Германии здесь: service@freakware.de. Написал что не инициализируется, ответили, что если менее 2 лет с покупки - поменяем. Отправил в прошлом месяце - что-то отправили и мне. Пока не получил - где-то на таможне висит. Как получу - отпишусь обязательно.
Получил сегодня новый микробист вместо неисправного. Посылка оплачена немцами!
Продолжим экзекуцию…
Уже достаточно давно, но в самом начале полетов на этом вертолете - навернулся. Причем жестко и тупо. БистХ сошел с ума по элеронам, был совсем низко и холд был включен уже не земле. В итоге - канопа, рама, лопасти, хв. цапфа, балка, кардан, шасси, основной вал, конички, вал хвостовой… Неплохо так упал. Долго копал проблему, не сам естественно, но докопались - БистХ падла. Бист был отправлен в США обратно, был заменен продавцом, уже на пути обратно. Аналогичная проблема была с ним и на Аутрейдже, но это было 1 раз и в конце сезона. Значение этому не предал, а зря. В определенном резонансе Бист просто сходит с ума и только по одной оси. Это наблюдается не только у меня. Особенно, если почитать отзывы.
Было решено уйти с Биста чтобы сильно не колхозить с пиньонами-моторами-оборотами. Поставил Скокум 540. Потом было всего пару подлетов, но Скокум со мной не хотел дружить. Плюс недавно было куплено новое радио - Спектрум ДХ8 (телеметрия пошла на коптер, а сателлиты - на вертолет)
И только вчера и сегодня дорвался я уже до настройки и облетов. Дни выдались благодарными на погоду и подбор настроек ФБЛ. В итоге - отлетано много, поведение в воздухе практически идеальное. Чуть довести хиллер гейн и обороты до нормальных значений.
А теперь по ощущениям - наконец-то я его полностью прочувствовал:
-
очень быстрый и резкий по цикликам и шагам. Уже задумываюсь не ввести ли экспоненту на общий шаг. Прыгает по небу… Подрывы просто реактивные… И это при том-же самом сетапе, что и был на Аутрейдже.
-
ведет себя прогнозируемо, но это больше заслуга ФБЛ, чем конструкции
-
ощущение потрясающее после Аутрейджа, но с оговоркой - для тех, кто хочет 3ДХ, а не Ф3Ц. Ф3Ц он если и полетит, то только в очень-очень умелых руках, не для Ф3Ц он.
Вот так вот. Буду дальше колбасить настройки Скокума. Надо уже подуменьшить зазор, чуть прибрать шагов… Параллельно ожидаю пока приедет Алайн 500ЕФЛ ПРО. Будет долетка аккумов для Симметрика и сменный вертолет.
Еще лопасти нормальные поставить,так вобще не узнать будет.
Еще лопасти нормальные поставить,так вобще не узнать будет.
а чем не угодили лопасти RJX?
Подтверждаю, нормальные лопасти, да еще за такие деньги…
30 баксов … на них и летят… ленивые по отклику, с разным продольным и поперечным балансом… грузят моторку и ротируют только на больших углах.