Встречаем новый GAUI X3

rolic

Писал в другой теме (про VBar NEO), но скопирую сюда, так как речь об X3.

На X3 действительно бывают вибрации. Особенно достает резонирующий на некоторых оборотах хвостовой плавник, без него вибраций почти нет, а с ним (пробовал разных форм и производителей, лучшим в этом плане оказался родной) есть, причем если на 2900 еще терпимо (ниже линии), то на 3400 просто зашкаливает. Благо, что после перехода на 380 лопасти 2900 стало вполне достаточно. Вчера как раз вечером наклеил на плавник 1.5 мм карбоновый пруток, покрутил без основных лопастей вибрация пропали на всем диапазоне оборотов от 2600 до 3400. Может поэтому все проблемы именно на X3 были.

Плавники кроме родного пробовал Hawk и от Warp 360 (пересверлил отверстия). С ними было еще хуже. С родным на рабочих оборотах хоть и формально в пределах допустимого, но все равно неприятно. Понятно, что резонанс возникает с каким-то другим источником. Но найти его так и не удалось. И без плавника вибрации реально минимальные - и по виброанализатору, и рукой на балке. Есть ощущение, что они появились после перехода с вала ремень, причем удлиненный. Но это было перед новым годом и уже точно сказать не могу.

Приклеил один пруток вдоль всей передней кромки. Вторым коротким связал нижнюю и верхнюю (относительно балки) части плавника. Обезжирил поверхность, надо бы было еще шкуркой пройтись, но не догадался сразу. Потом притянул каждый пруток парой стяжек и пролил вдоль прутков циакрином. Плавник стал жесткий.

alien131314:

а зачем такие дикие обороты?? я имею в виду 2900.

Да нормально вроде для порезвиться…

12 days later
Mr_Miron
alien131314:

а зачем такие дикие обороты?? я имею в виду 2900.

Меня удивляет, что гайка на них летит. У меня тирекс 500 на таких летал

rolic:

Ток был аж 100.4A c просадкой по напряжению до 18.3V (1837 ватт!)

Не удивительно, что порвало)

Поставил лыжи от протоса. Прикольные пазы для антенны есть. Ставил на хомуты и синюю проставку добавил, чтобы хвост поднять. Лыжи эластичные, не должны ломаться

После ротортеков вернул элайн, но одна черная и одна синяя была, я их изолентой уравновесил. Летят, верт сразу душиться стал. На зилах вообще дико душится. На ротортеках ощущение, будто вместо 13 градусов стало 15 и верт не душится. Это тот случай, когда разницу явно чувствуешь. Ставил я switch вместо элайнов на 550 , разницу понять сложно, а тут явно. Появляется излишняя летучесть, но местами это мешает, перерабатываю шагом.

Mr_Miron

Тест лопат zeal, align, rotortech в такой последовательности. Обороты завышены. Проблемы с гувером были, выставил полку от балды на слух.
Акк один и тот же, на каждых лопатах по минуте

shvion

Чет силовая у тебя Юр тоскливая.
PS: Зилы офигенно работают на флайбаре. С ФБЛ полный ацтой …

Mr_Miron

Я при тебе летал ночью, все нормально было
Там оборотов дофига, у меня полка съехала, запас по оборотам маленький. Душится местами, но ротортеки спасают.
Ща подлетнул с норм оборотами, да, душится. Можеь, из-за тайминга. Я понизил с 15 до 8.

shvion

Ночью не считается. Там была задача не проебать свет.

10 days later
NiksonE

Пришли лопасти Rotortech 362 мм.
Не балансировал, только взвесил
Gaui x3 by Никита Елфимов, on Flickr
Установил
Облетал. Честно. Особо разницы не увидел. Больше сработал эффект плацебо. Но мне нравиться, как летит.
Алайновский мотор по прежнему душится.
По-пробую установить тарот
Хотя есть подозрение, что хандрит гувернер регуля.

Kormag

Меня жаба душит на такие лопаты. У меня либо тарот либо алайн. Причем алайн приходится балансировать, а тарот до 100ки совпадают.

:)А так конечно круто

Mr_Miron

Я разницу четко чувствую, может на дохлый акках это заметно. Даже на видосе ее видно.
Я в прошлые выходные три раза с ротации верт уронил, на 4ой сломал линк. Были отсечки непонятные, а на последнем полете сам хотел сротировать и с бейлаута запуститься, но тупо с петли на ротации на голову упал. Пипец он живучий у меня). Поломал киль и линк. Лыжи от протоса прилепил, они не ломаются

Kormag

Ты меня с собой не сравнивай. Уровень полетов разный.

Я даже качалки ломучие жестче не делал с помощью болтов с шайбами.

rolic

Вчера странная ситуация произошла. На резкой остановке по коллективу произошла “потеря хвоста”, т.е. его не просто сорвало, а закрутило. После 3-4 оборотов холданул. Думал, что ремень порвался, но нет. При осмотре повреждений выяснилось, что

• Не хватает хвостовых лопастей (Lynx 68 mm), обе оторвались ровно по крепежному отверстию. По идее, если они сломались при ударе об землю, а падал в инверте и ротор к конце почти затух, то далеко разлететься не должны были. Не нашел.
  • Балка ровненько так сломана по кругу, целым остался только маленький перешеек. Эта балка раньше стояла с валом, потом ее поставил с удлиненным ремнем под 385 лопасти. Кто не знает - там используется та же самая балка, что и для вала, только выдвинутая на пару сантиметров. Сломалось по отверстию, которое осталось от старого крепления.
  • Ну еще одна качалка и почему-то один пластиковый винт крепления лыж (падал же на голову, но все равно сломался).

Больше повреждений нет, ремень целый. Починил и облетал сегодня.

Вот думаю, что произошло. Толи лопасти порвало, но обе сразу - как-то странно. Толи балка лопнула и ремень потерял натяжение. Единственный момент - за два пака до этого слегка пропахал хвостом по земле. Но даже не стал сразу садиться после этого, а после посадки никаких видимых повреждений не обнаружил. И ведь долетал тот пак, потом еще один целый и только уже в конце второго закрутило.

Балка:

Вот старое отверстие

Целый перешеек

Kormag

У меня только гнуло балки. Что вот так, никогда не было. Может правда из за балки?! Тем более сразу две лопасти.

rolic

У меня (и не только у меня) подобное было только на блейде 180 - тут.

Склоняюсь к тому, что когда цепанул землю, то пошла трещинка, а потом под нагрузкой она расползлась. Тем более, что края отверстия не лишком ровные, так оно просто продавливается болтиком.

Kormag

Ну она и лопнула как раз по отверстия.

Самое главное опять в небе!

Mr_Miron

Отверстие- концентратор. появилась стрещина и пипец. Это самое нанпуженнре место у балки. Внутри кейса она не нагружена, там на отверстие пофиг

Kormag

У него же на фотке оно не внутри кейса.

Mr_Miron
Kormag:

У него же на фотке оно не внутри кейса.

Об этом и говорю)