UFO на БК моторах - сделаем сами ???!!!
Это мой quadrocopter. Уже второй. К сожалению первый я утопил в реке. 😦
И это не Mikrokopter. 😃
Это мой quadrocopter. Уже второй. К сожалению первый я утопил в реке. 😦
“Висит” очень стабильно 😒
А гироскопы у Вас какие, как он на улице летает- триммировать постоянно по горизонту не приходится?
Насколько ясно из заставки- регуляторы Вы используете обычные, РРМ.
Это заложено в программу или- конвертер стоИт I2C>PPM?
Не доводилось сравнивать управляемость Вашего аппарата с Microkopter?
Это проект UAVP (uavp.ch). Гироскопы - ADXRS300. Регуляторы простые (даже очень простые за 10$). UAVP контроллер может управлять и PPM, и I2C регуляторами, но большинство пользуеться PPM.
С Mikrokopter сравнить нет возможности…
Венчая серию “комнатных полетов” показываю фрагменты полета квадрокоптера в комнате с основной платой моего дизайна. На видео понятно, где свободный полет, а где корректирующие движения от рычагов управления. Возле пола сильно влияют отражающиеся потоки воздуха.
Отделите мои не слишком высокие навыки управления от собственно технической части и получите чистый ответ на вопрос о стабильности аппарата.
www.youtube.com/watch?v=w6fZ7A2-UYU
Андрей
Андрей, какой вес вашего микрокоптера?
Андрей, какой вес вашего микрокоптера?
К сожалению, точно взвесить не могу - у меня только “человеческие” весы, но по ним получается около 1,6 кг. Только батарея - 412 гр, 4 мотора по 78 гр. Но летает он легко 10-12 мин. даже с фотоаппаратом и подвесом (одна ось) с сервой.
Это мой экспериментальный вариант, он крепкий и я на нем экспериментирую. Более легкие рамы - Q4 Cayman (180-160 гр.) выложены выше.
А мой только 920 г. Более тяжёлый летает стабильнее. Пробовал винты 9x5 - лететь возможно только если общий вес не меньше 1200 г.
А здесь мой первый - вес 850 г, растояние между двигателями - 60 см.
А мой только 920 г. Более тяжёлый летает стабильнее. Пробовал винты 9x5 - лететь возможно только если общий вес не меньше 1200 г.
Мне еще кажется, что много зависит от расстояния между моторами. Вот один из примеров - у Тома стандартный немецкий квадрик (у него рама легкая и хилая), наверняка вес не больше 1 кг. - посмотрите, как летает - www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13163256&po… - аккуратная сборка, калибровка, балансировка винтов, установка основной платы на резиновые демпферы - вот простейший рецепт, а с остальным справится ПО.
А здесь мой первый - вес 850 г, растояние между двигателями - 60 см.
Хорошо летает!!!
To ReM
Очень интересные замечания. Видимо для легкого аппарат происходит перерегулирование как в ТАУ (теория атоматического управления) Реакция обратной связи не соответствует объекту регулирования по воздействию или скорости реакции. В нашемслучае некоторая инерционность на руку.
По моему причина в том, что когда quad висит при меньше чем половине газа, при, например, резком снижении, двигателям нет места для уменьшения оборотов, они или остановяться, что недопустимо, или просто неотработает как надо и quad станет нестабильным. В этом случае нужно или дополнительный вес, или винты поменьше (или менять двигатели с меньшим KV). Нужно обратить внимание при каком газе quad висит. Желательно чтобы было больше половины. Тогда двигателям есть куда менять обороты в обе стороны.
вот подбираю материал для сборки креста
Carbon хорошо но алюминий тоже неплохо и гораздо дешевле.
а делают размер 70-80
и посоветуйте движки
вот подбираю материал для сборки креста
Не покупайте этот, при сверлении он трескается вдоль оси. Нужно покупать с тканой основой, сразу приготовьтесь к хорошим деньгам - dragonplate.com/ecart/categories.asp?cID=53 Но только такие трубы и нужно покупать. Найти бы подешевле…
И еще, если это Ваш первый мультикоптер, то начните с тонкостенной алюминиевой квадратной трубы 10х10 или 15х15 - потратите 100-200 рублей, легко и быстро все соберете и просверлите, научитесь летать, потом купите что-то покруче. Я покупал алюминий в “Оби”, там есть и 1м и длиннее.
Движки могу рекомендовать вот эти (дешево и качественно) - hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr… Или там же найдите DT750
Мои рекомендации основаны на том, что сам проверил.
Андрей
По моему причина в том, что когда quad висит при меньше чем половине газа, при, например, резком снижении, двигателям нет места для уменьшения оборотов, они или остановяться, что недопустимо, или просто неотработает как надо и quad станет нестабильным. В этом случае нужно или дополнительный вес, или винты поменьше (или менять двигатели с меньшим KV). Нужно обратить внимание при каком газе quad висит. Желательно чтобы было больше половины. Тогда двигателям есть куда менять обороты в обе стороны.
У меня двигатели 700 об/В - DT700. Винты 10х45. Висит в равновесном положении аппарат действительно при газе больше половины (но еще это зависит от заряда батареи). Но по моему опыту полетов, как мне кажется, стабильность не зависит от уровня газа. Больше - от калибровки акселерометра, от уравновешенности (хотя бы на глаз) модели (особенно с подвесом камеры)
Это проект UAVP (uavp.ch).
Спасибо за ссылку- сайт интересный 😃
Всё.
Магазин нашёл, спасибо.
У меня двигатели 700 об/В - DT700. Винты 10х45. Висит в равновесном положении аппарат действительно при газе больше половины (но еще это зависит от заряда батареи). Но по моему опыту полетов, как мне кажется, стабильность не зависит от уровня газа. Больше - от калибровки акселерометра, от уравновешенности (хотя бы на глаз) модели (особенно с подвесом камеры)
При таких оборотах и таком весе вам можно попробовать и 12x4,5. Вот если бы вес вашего микрокоптера был бы около 800-850 г. вы бы поняли о чём я говорю.
Конечно можно летать и если вес 400 г и меньше, но тогда уже нужны другие винты и двигатели.
При таких оборотах и таком весе вам можно попробовать и 12x4,5. Вот если бы вес вашего микрокоптера был бы около 800-850 г. вы бы поняли о чём я говорю.
Конечно можно летать и если вес 400 г и меньше, но тогда уже нужны другие винты и двигатели.
Как нибудь попробую и с 12х4.5. Потом сообщу результат.
Я сегодня попробовал добавить веса… 😃 Чувствуеться, что винты уже слишком маленькие для этого веса.
Вот поснимал еще с борта уфошки!
А неподскажете как правильно Deshaker настраивать?
А то когда крупный обьект по кадру - кривизна какаято появляется.
У меня такое ощущение что этот фильт для общих планов.
А неподскажете как правильно Deshaker настраивать?
А то когда крупный обьект по кадру - кривизна какаято появляется.
У меня такое ощущение что этот фильт для общих планов.
подскажем , от чего ж не подсказать 😃
каким “Deshaker`ом” пользуетесь и в какой монтажной программе ?
что именно Вас смущает в своем ролике ? на какой секунде ?
инфа -
Deshaker не отличает крупный и общий план ему это и не нужно …
принцип стабилизации основан на сравнении близлежащих кадров и выделении в них общих “геометрий”
если вы снимаете общий план в котором на переднем плане должен появится объект - то естественно программа ухватится за более четкий и крупный объект на переднем плане …
настройки камеры -
1 никакого зума
2 шаттер не меньше 60
3 очень и очень желательно писать в “Прогрессиве” “progressive” прогрессивная развертка это когда кадр строится за один проход , в отличии от черезстрочной “интерлейс” в которой кадр состоит из двух полукадров
будьте внимательны ! некоторые камеры используют оптическую стабилизацию по принципу “смещающаяся линза” это ни где не афишируется … ее лучше отключить.
очень важно исходное разрешение в котором снимает и пишет камера , так как программная стабилизация “съест” части границ “натягивая” кадр.
я свой выбор остановил на “Mercalli” под Sony Vegas Pro
программа просто чудеса творит.
www.prodad.com
www.sonycreativesoftware.com
а в Вашем случае botvoed она была бы очень полезна , нужно лишь указать ей на какое пространство в кадре ориентироваться (Important picture area) и на какие объекты .
подскажем , от чего ж не подсказать 😃
каким “Deshaker`ом” пользуетесь и в какой монтажной программе ?
что именно Вас смущает в своем ролике ? на какой секунде ?инфа -
Deshaker не отличает крупный и общий план ему это и не нужно …
принцип стабилизации основан на сравнении близлежащих кадров и выделении в них общих “геометрий”если вы снимаете общий план в котором на переднем плане должен появится объект - то естественно программа ухватится за более четкий и крупный объект на переднем плане …
настройки камеры -
1 никакого зума
2 шаттер не меньше 60
3 очень и очень желательно писать в “Прогрессиве” “progressive” прогрессивная развертка это когда кадр строится за один проход , в отличии от черезстрочной “интерлейс” в которой кадр состоит из двух полукадровбудьте внимательны ! некоторые камеры используют оптическую стабилизацию по принципу “смещающаяся линза” это ни где не афишируется … ее лучше отключить.
очень важно исходное разрешение в котором снимает и пишет камера , так как программная стабилизация “съест” части границ “натягивая” кадр.
я свой выбор остановил на “Mercalli” под Sony Vegas Pro
программа просто чудеса творит.
www.prodad.com
www.sonycreativesoftware.comа в Вашем случае botvoed она была бы очень полезна , нужно лишь указать ей на какое пространство в кадре ориентироваться (Important picture area) и на какие объекты .
Вот пример, когда человек не просто что-то “некоммерчески рекламирует”, а сообщает полезную ДЛЯ ВСЕХ информацию по актуальной теме. Спасибо, Виктор, еще раз!
Андрей