Трикоптер.
Вопщем поглядел я инет и рещил что просто Тривии коптер ,не отвечает моим потребностям в плане автономного полёта , в итоге решил остановится на Ардукоптере и заказать вот такой комплект. Я хочу сделать апарат который бы сам потрулировал мою лужайку площадью 120 м2. Примерная стоимость проекта около 1000 у.е. Как что-то начнёт получатся отпишусь 😃
Этот процесс имееет что-то общее с вашим - Вакуумная формовка пылесосом пластик ABS 160 градусов? 😃
Ещё такой вопрос ,нашёл тут на ибее запчасти для Ар.дрона , я так понял что он сам удерживает высоту . Реально ли эту плату адаптировать под стандартный рессивер и пульт ? 😃 Стоит всего 50 у.е.
Сам отвечу на свой вопрос. 😃
Каким литолом? Вы обороты себе представляете в работающем моторе на 12 вольтах при 750 хотябы оборотах на вольт?
Лучше после промывки капнуть синтетику для авто (настоящих). 100 пудов проблем не будет.
Давайте систематизируем информацию по регуляторам?
Мысль , хорошая. Но лучше в этом же разделе, но отдельной темой
я моторы смазываю либо силиконом либо вдешкой, что то специально искать лень
и как тогда эти гиры распологать?
понятно что 3 гиры по лучам лежат, но каким боком/стороной куда? а гира направления?
спасибо, на второй картинке как у меня гироскопы
кстати, средняя которая сервой управляет, ее без азницы как повернуть? лишь бы горизонтально лежала? а то тут не поймешь который лучь хвостовой
кстати, средняя которая сервой управляет, ее без азницы как повернуть? лишь бы горизонтально лежала?
Все верно. Единственно что, она должна быть максимально близко к центру тяжести.
Леонид, гире, которая хвостом рулит совершенно по-боку центр тяжести и расположение в этом самом центре 😃
У меня вопрос, тут на схеме 4 гирика, а плата Капитана Кука использует только 3 гирика, ктож тогда управляет направлением? неврубаюсь
у безмозглых трикоптеров каждый луч держит своя гира, и еще одна держит хвост. у аппаратов с мозгами удержание происходит по 3-м осям. поэтому 3 вместо 4-х гироскопов.
Леонид, гире, которая хвостом рулит совершенно по-боку центр тяжести и расположение в этом самом центре
Э нет. “баба яга против”
По физике то да, а в реале…
Скорости то угловые разные будут, а гироскопы наши не идеальны, имеют чувствительность и разрешающую способность.
Но да, 5-10 сантиметров наверно не будут влиять ощутимо.
Э нет. “баба яга против”
По физике то да, а в реале…
Скорости то угловые разные будут,
Это с какого такого перепугу скорости угловые разными будут? не проясните??? 😃
Линейные-разные а угловые…
Совет - по возможности не покупайте CARDUINO V5, ну разве что если нет другого выбора. Предыдущие версии (V3 и V4) - были вполне даже ничего.
Сделана V5 очень дерьмово - с завода был непропай 12 ноги атмеги на плату (забил на это сразу, подумал сначала что дохлый вывод, ну или сам спалил случайно, бывает), а через время прямо в полете пропал контакт с 9 ногой атмеги. Пропаял атмегу, заработали обе ноги. Теперь вот думаю, что же отвалится в следующий раз…
Еще саму атмегу в V5 стали ставить в милиписечном корпусе с выводами размером с комариный нос - паять непросто если что.
Совет - по возможности не покупайте CARDUINO V5,
Хм, мне видимо повезло, две штуки работают как часы! А мега там действительно в микроскопическом корпусе!А что тогда брать то? Фридуину заказывать и ждать долго 😦
V4 были в neotoy, но кончились, может привезут еще!
Дык на V4 мега разве не 168я в отличае от V5 где стоит 328я?
Неа, и те и те бывают с атмегами как 168 так и 328.
Те что “Mem Duo” - на них 328, на обычных 168.
На счет несколько неудачных Carduino v.5 подписываюсь. У меня первая на заработала, не выдавала сигнал на pin11. Но ребята с carmonitor вошли в положение, поменяли, проверили новую на “все ли хорошо пропаено”. А есть разница для wiicoptera на чем он летает? на 168 или 328? Владислав, а как пропаял мелочь такую? Можно фотку глянуть?
Вот, нарулил пару патчей для своих нужд. Делюсь. Патченая прошивка TriWiiCopter v1.5
Что там нового:
- возможность регулировки отклонения руддера для включения/выключения моторов. По дефолту было “до упора” -
мне неудобно, потому что иногда мог причесать пропеллером землю. - Принудительное отключение хвостовой сервы (в режиме трикоптера) во время инициализации гироскопов/акселерометров.
По дефолту серва не отключалась, и могла прилично дрожать, что давало вибрации и сказывалось на качестве калибровки. - Поддержка аналоговых акселерометров.
Все новые настройки в самом начале файла:
#define BAZ_ARMING_YAW_MINCHECK 1450 // PPM для выключения моторов
#define BAZ_ARMING_YAW_MAXCHECK 1550 // PPM для включения моторов
#define BAZ_USE_ANALOG_ACC // Закомментируйте эту строку чтобы выключить поддержку аналоговых акселерометров.
Включенная поддержка аналоговых акселерометров с нунчаком несовместима.
#define BAZ_ANALOG_ACC_PITCH_PIN 1 // Аналоговая нога на Arduino для оси pitch. 0 = A0, 1= A1, и т.д.
#define BAZ_ANALOG_ACC_ROLL_PIN 0 // Аналоговая нога для оси roll
#define BAZ_ANALOG_ACC_YAW_PIN 2 // Аналоговая нога для оси Z
#define BAZ_ANALOG_ACC_GAIN 200 // Настройка чувствительности (процент от реального выходного сигнала с чипа акселерометра).
#define BAZ_ANALOG_ACC_MIDPOINT 511 // Средняя точка АЦП, не трогать )))
Чувствительность акселерометров в идеале надо подобрать такую, чтобы в GUI показывало от -200 до +200 при повороте коптера на 180 градусов. Больше ±200 делать не стоит. У меня от -130 до +130, держит горизонт идеально.
Все оригинальные настройки без изменений.
При перепрошивке калибровка и настройки не сбиваются.
господа у меня такая дилема- чтобы трикоптер нормально летал нужно первый столбик ставить порядка 2-3, если больше- начинает колбасить на ветру, но с такими маленькими значениями как будто без гироскопов…как быть? что то моя wiirdiuna плоховато летает
я тоже P_ROLL и P_PITCH с 4х убавил до 2.5, мой квадрик получше летать стал, а при 2х уже начинает его раскачивать. я правильно понимаю, что P отвечает за скорость реакции на изменение положения гир и акселерометра?