Трикоптер.
лучи у меея тоже из реек 15х15 долго искал профиль алюминевый но без результатно
винты при калибровки то снимал, краш уже произошел при попытки его поднять ))
Аааа а я с винтами, облокотился коленкой на модель и не много отвлекся, а оно как оживет и нападет на меня 😃)
я тоже долго искал в Ставрополе профиль, но безрезультатно, сделал лучи 12мм правда коптер у меня у батарее жил недельку, они усохли примерно на 1мм
Вопрос, если я даю максимум газа(ну или 2/3) какой то из лучей опережает, это нормально ? или плющи поплыли ?
плата КК
А триммернуть, никак?
А триммернуть, никак?
не, висит он ровно, у нас ветер 13 м/c, даже вороны не летают, только если газу давать тогда такой косяк.
Да тут,чисто теоретически можно много насобирать.Но если висит нормально,то на эту фигню можно забить.Надо понимать,что на простых мозгах и дешёвых регулях,моторах,винтах суперстабильности во всём диапазоне газа и скоростей добиться проблематично.
мне интересно у всех ли так ?
Сегодня балансировал первый двигатель TURNIGU 2217/16 .
Для более точной балансировки сделал лёгкую платформу, которая от малейшей вибрации едет по плоскости и прицепил к ней пьезодатчик. Черный материал - что то вроде пенопласта, легкий, прочный, но “суперклей” его не растворяет. Платформа приклеена на двусторонний скотч. Вот что получилось.
Можно собрать устройство на AVR, подключить дисплей от nokia, или сделать вывод на компьютер… Кому как понравится.
А если подклучить вместо мультиметра осцылограф,тогда картинка намного лучше прояснится.
Сегодня балансировал первый двигатель TURNIGU 2217/16 .
Ваш опыт перенес в тему “о двигателях”.
прицепил к ней пьезодатчик
Сергей, а какой пьезодатчик используете? И не пойму что измеряет мультиметр, напряжение?
Пьезодатчик - обычная плоская пищалка. Измеряю напряжение. Диапазон 200мв. В идеале можно контролировать вибрацию вообще без электроники. Платформа делалась легкой, что бы малейшая вибрация была заметна. Но если сделать преобразователь на AVR - USB по типу джойстиа с 1 координатой, то можно получить идеальный настройщик. Программы для настройки джойстиков есть, остается только устройство соорудить.
пришла плата КК от поляка
спаяли, остался один лишний резистор 68ом, один запаяли 68ом, на схеме тоже не видно второго 68омного, лишний чтоли положили?
как размещается плата на трикоптере? я так понимаю надо плату повернуть на 45градусов вправа, чтобы левый гироскоп смотрел по курсу полета
Но если сделать преобразователь на AVR - USB по типу джойстиа с 1 координатой, то можно получить идеальный настройщик. Программы для настройки джойстиков есть, остается только устройство соорудить.
А если рядом поставить микрофончик компьютерный (например от той же гарнитуры скайповской) и измерять спектр звука через любую программу звуковую типа CoolEdit, что-нибудь полезное из этого получится?
микрофончик компьютерный
И запустить многочисленные вариации “осциллограф из аудио-карты”. Я взял из наушников динамик в металлической корпусе с отверстиями. Испытаю его на выходных, думаю, ЭДС и чувствительность будут больше. “Пьезо-пищалку” пробовал - не получилось почему-то…
Борис, я так понимаю динамик, пищалка в результате вибрации генерируют какието токи, которые потом реально засечь мультиметром, входом наушников на аудиокарте? “осциллограф из аудио-карты” мне оч. нравится это выражение ) Пошел гуглить)
динамика просто на микрофонный вход достаточно (чтобы вибрации передавались на прямую в мимбрану) отлично видно на любом осцилографе (из зв карты) P.S. использую SOSC 2.1
- я пологая нужно ещё както снимать токи с обмоток и определять положение ротора чтобы было ясно видно в какой момент нарастают колебания
хотя лично мне для балансировки вполне хватает скотча и напильника и микрометром
Сергей Ковакс, и пьезо, и классические электродинамические микрофоны-динамики могут выполнять прямое и обратное преобразования “колебания <-> ЭДС”. Пьезо хорошо генерирует токи на высоких частотах, но у меня опыт балансировки с ним не удался. По-идее, динамик из наушника должен дать небольшое ЭДС, которое я подам на микрофонный вход аудиокарты. Осциллограф из нее не очень хороший, звуковая карта рассчитана на ** Гц - *дцать КГц. (Если ее использовать для настройки аудио-усилителя мощности, то его самовозбуждение на 100 КГц такой осциллограф точно не отобразит).
Но у меня задача иная: ЭДС ~ вибрации. Чем сильнее вибрации, тем больше амплитуда на экране, пофиг, что аудиокарта не идеальна.
Кстати, вроде бы, в виброметрах стоят акселерометры. Поэтому можно закрепить мотор на раме коптера и смотреть в GUI настройщика, масштаб выставить подходящий на весь экранчик. Таким образом, изначально настроить мотор, который не создает помехи акселерометрам коптера.
Владимир Рубан, если бы стробоскоп сделать, чтобы “зафиксировать” положение ротора. На ротор нанести метки 1-2-3-4-5-6. Какое число “застыло”, туда клеить скотч.
Еще идея для владельцев multiwii: если акселерометр закрепить на этом стенде и посмотреть в GUI как влияет на него вибрация от мотора )
update: Хаха, Борис уже написал об этом ))))
Борис, а динамик просто можно к звуковухе подключить на микрофонный вход или желательно защитить вход резиторами, диодами?
Сергей, динамик можно сразу на микрофонный вход. Желательно провод брать экранированный и не длинный. А вот если снимать сигнал с ESC, то нужно очень хорошо защитить звуковую карту (через пару витков снимать ЭДС ?).
А вот если снимать сигнал с ESC, то нужно очень хорошо защитить звуковую карту (через пару витков снимать ЭДС ?).
Сигнал с ESC для какой цели снимать? …Пора отдельную тему открывать про баланс двигателей… 😃
Раз пошла тема про баланс ротора, то нужно знать, куда клеить скотч. Идею озвучил virtex Владимир Рубан - снимать сигналы с 3х фаз ESC. Я сталкивался, как снимают сигналы с выхода генератора для индукционной плавки: на его толстые медные шины одевают ферриты с парой витков тонких проводов. Получается трансформатор, на вторичной обмотке ток и напряжение небольшие - их заводят в осциллограф. Примерно так же можно снять с ESC - сделать пару витков из его 3х толстых проводов, прижать к ним небольшие катушки и снимать с них ЭДС. Если ШИМ в ESC 8\16 КГц, то, может, и звуковая карта справится.
Итого: есть сигналы с 3х фаз и сигналы с вибродатчика. Заводим в черный ящик, на выходе получаем импульсы для стробоскопа (яркий светодиод). Калибруем и балансируем моторы за пару минут. Вопросы: что в черном ящике, для всех ли моторов будет работать без дополнительной калибровки, как сильно будет “плавать” освещенный сектор (может, разрешения хватит только на полротора с метками “1” или “2”).
Ну и на закуску для владельцев Ардуины (считай всех multiwiiводов): Осциллограф на Arduino. Вольтметр на арудино.