Трикоптер.

Sevick

Ах, да, еще винты передние разнонаправленные. Иначе при _сильном_ заваливании на хвост на полном газу начинает проворачиваться в yaw…

И от алюминия отказался в пользу дерева. Лучше и по весу, и по вибрациям и гораздо лучше на крашах (люминий гнется уж больно легко)

Евгений_Зайцев
Sevick:

Отличная идея, спасибо. Уже с год на триголовых летаю. Пока на петельках делал - тоже вполне пригодно, только при отказе сервы совсем грустно…

Очень советую отказаться от propsaver’ов. Они сильно жрут тягу и управляемость. А большие винты спасают не особо.
И от bell-type моторов. Муть а не крепеж (я с ними намучился по крайней мере). Вылетали из гнезд на больших усилиях, в результате были вклеены намертво…

Неужели правда есть существенная разница? Прям хочу поробовать. Винты пробовал ставить на дюйм меньше, но с ним трикоптер менее устойчив. По поводу “заклеить намертво” тоже была такая мысль, но пока руки не дошли… Было несколько раз когда мотор начинал болтаться, но до “вылететь”, конечно, дело не доходило.

Для уменьшения реактивного момента я поставил под моторы клиновидные тесктолитовые прокладки и даже с однонаправленными винтами провората по курсу не замечал. Уж очень мне не хотелось заморачиваться с винтами левого вращения, все-таки, как не крути, пропеллер деталь расходная, а у нас купить “левый” винт ой как непросто. Что до материала лучей, алюминий гнется, это правда, но все равно, это гораздо прочнее чем карбон. А в деревянных мне не понравилось то, что провода в них спрятать некуда. Опять же лучи очень короткие и не очень перетяжеляют аппарат

Sevick
Евгений_Зайцев:

Было несколько раз когда мотор начинал болтаться, но до “вылететь”, конечно, дело не доходило.

Ну, летал в суровых условиях мелкого песка (все стачивает на раз), но советовал бы приклеить заранее… а то грустное зрелище (найду видео - выложу -)

про сейверы - не мерил, субъективно

еще один минус сейверов - на жаре на солнце резинки живут меньше дня. отстреливаются опять-таки в полете…

Евгений_Зайцев
Brandvik:

На самом деле пластина вполне себе работает…, просто есть нюансы

Рама красивая, только куда провода прятать? Хотя, возможно, это мой странный пунктик - я стараюсь, чтобы снаружи ничего лишнего не торчало.

А с пластиной я поэкспериментировал и понял, что по сравнению с поворотным винтом ее эффективность слишком низкая - даже при больших углах отклонения вращающего момента от нее не хватает для разворота коптера. Причем, как мне показалось, проблема не только в малой площади рулевой поверхности, а еще и в том, что она находится в очень турбулентном потоке. Вообщем, мой выбор повортный механизм на автомодельных шарнирах.

Сергей_Вертолетов
Aviamodelist:

хоббикинг не перестаёт удивлять:hobbyking.com/…/__25437__Turnigy_Talon_Tricopter_V… так что скоро появится поворотка отдельно и будет всем счастье))

По сути не замутил трёшку только из-за возни с поворотным узлом… Может есть где что нить по-проще Талона с хорошей готовой повороткой? Y4 делать не хочется, нужны шаськи будут…

UA9jes
Джамиль:

Непонятно поведение хвостового ротора.

У вас похоже прошивка под квад.

Джамиль
UA9jes:

У вас похоже прошивка под квад.

Прошивка трешка, 2,9. Перепрошил на 2,5, вообще капец - верткий, моторы работают несинхронно, возможно сказываются бюджетные некоптерные регули banned link. Без винтов работает адекватно, хотя запуск платы управления (арминг, по-моему) срабатывает не всегда, почему-то. Перерыл все темы по плате Хоббикинг, ответа не нашел. Та же плата на раме квадрокоптера работала адекватно с теми же регуляторами.

BRUL
Джамиль:

Без винтов работает адекватно,

Джамиль, тоже в таком тупике был - выкрутился несколькими процедурами по установке центров стиков и крайних газа, а затем пробегитесь по программе регулей, у меня, по-моему, какой то слетел при всех этих мероприятиях. Все заработали синхронно! Я тоже винил по началу регули, нифига, должны нормально работать, по скорости реакции - другой вопрос. А вот по хвосту мыслей нет, проверьте еще несколько раз все! С армингом обратите внимание на триммеры! если подкручены - вертайте к центру и переставьте лучше качалку на зуб…

Sevick
Джамиль:

Непонятно поведение хвостового ротора. Плата Хоббикинг, прошивка 2,9

трикоптер

Что не так? На стик руддера не реагирует вообще

Попробуй _увеличить_ компенсацию по yaw. При установке в ноль рулиться перестает.

SergDoc

Кто-нибудь пользовал эту серву, сладить с ней никак не могу 😦

AndyGr

Выношу на суд общественности поворотный механизм. Летает адекватно.

Shuricus

Отличный механизм! У меня похожий. Крашей не боится.

SergDoc:

Кто-нибудь пользовал эту серву, сладить с ней никак не могу

А что с ней не так?

SergDoc

Да пока не знаю, слишком резвая - дёргает весь коптер - аж в резонанс входит, приходится с программным мудрить…

Xaos13

Подскажите.
Собрал трикоптер по схеме шведа.
Мозг Multiwii SE, прошивка 2.1
ESC TURNIGY Plush 25amp Speed Controller
МОторы DT750
Пропы однонаправленные.

При попытке взлета левый луч тянет больше.
Прикладываю видео, прошу указать на ошибки.

BRUL
SergDoc:

дёргает весь коптер - аж в резонанс входит

я уж и не зная какую попробовать - та же история! Вот сейчас жду как у Шведа, чем черт не шутит… Уже и плече на серве в минимально возможное загнал, не шипко помогло. Я тут уж и спрашиал, как у кого… - тишина.

Женьчик
Shuricus:

Триммировать пробовали?

• можно датчики перекалибровать по новой.
Джамиль
Xaos13:

При попытке взлета левый луч тянет больше.

Та же проблема. Только плата Хоббикинг и регули SS серии. Триммера не помогают, грешу на бюджетные регуляторы. Такое впечатление, что у них разные кривые газа. При определенном положении стика тяга всех длижков одинаковая, дальше идет разнотяг.

BRUL
Джамиль:

Такое впечатление, что у них разные кривые газа.

Джамиль, ну а если местами регули махнуть, не пробовали?

Джамиль
BRUL:

если местами регули махнуть, не пробовали

Пробовал поменять однонаправленные моторы, 2-й с 3-м. Результат тот же-левый (1-й) мотор резвее. Надо попробовать перепаять и поменять 1-й со 2-м…А вдруг? или 1-й, тот который шустрее, поставить на хвост? В общем, будем учиться дальше… Может и характеристики моторов разные, но почему гироскопы не вмешиваются? Без винтов моторы работают адекватно при наклонах рамы.

Covax
Джамиль:

Пробовал поменять однонаправленные моторы, 2-й с 3-м.

Моторы или регулятор с мотором? Перепаивают именно регулятор с мотором.
Регуляторы откалиброваны?