Трикоптер.
Игорь пойдет такой мотор, будет запас по тяге. Самое главное сильно назад пилон не ставь, иначе потом заколебешься нос до гружать.
Спасибо, вот этого и побаиваюсь. Пилон, в виде стеклопластиковой трубки, расположен в 2,5см от задней кромки крыла.
Угол наклона пилона примерно такой же как у тебя, в субботу пойду точить и фрезеровать мотораму, вроде нашел хорошее решение и по весу и по надежности и по возможности регулировки угла наклона оси двигателя.
Сегодня заглянул на сайт Е-FlY в продаже появились Изи Стары и Глайдеры.
Заказал себе ИЗИ Глайдер. Приедет буквально на днях. Еще до заказа озадачился концепцией пилона. Однажды наткнулся (вроде как по ссылке треда по FPV Fox-икам) на пенопланер из ЕПП с вингеронами и !!!складным пилоном. Планер был около 1,2 метра, маленький, и неказистый. Вроде граупнер, но не уверен. Сейчас таких на оф сайте нет.
Конструкция прекрасно продуманная. Тянущий винт силой тяги раскладывается из фюза. потом туда же прячется. Есть конечно готовые решения Граупнер “Up And Go” для тяжеленных планеров ну и ST Model DG-1000 с приводным раскладным пилоном. Но доп. механизмы это дополнительный вес, контроллеры, серво, тяги, и т.д…
Данное решение было очень элегантным и судя по всему легким пилон и двигатель заподлицо складываются в фюз. И вот не могу найти уже сколько не ищу. Интересно бы конструкцию фиксатора и внутреннего механизма посмотреть. Или спроектировать. Уж очень не хочется постоянно торчащий пилон. Глайдер должен остаться глайдером. Похожее решение Тут .
Уж очень не хочется постоянно торчащий пилон. Глайдер должен остаться глайдером. Похожее решение Тут .
Это чисто субьективное мнение:)!)))
Уж очень не хочется постоянно торчащий пилон. Глайдер должен остаться глайдером. Похожее решение Тут .[/QUOTE]
Это имело бы какой то смысл, если бы планер использовался с визуальным управлением для “планерных” полетов. А т.к. этот раздел форума предполагает либо полеты по камере, либо с камерой для съемки видео, со всем навесным оборудованием, то складной пилон, в смысле аэродинамики, много преимуществ не даст, а только усложнит его конструкцию, уменьшит надежность и увеличит вес.
Возьму за образец систему выкидного пилона, как на видео. Глайдер доставлен. Теперь нужно много думать над компоновкой видео, изготовлением пилона…
www.youtube.com/watch?v=qJidjCeQcHA
Пару фото тут
Это первая модель от мультиплекса. Очень порадовало соответствие деталей, Практически нигде не надо подтачивать, подпиливать… Очень не порадовали отливы пены, выштамповки, наливы на краях. Ну и вес 530 грам только поролона с балкой…Потолочный Икар с аналогичным размахом получался когда-то 400 грамм
Это маленький планерок без FPV оборудования. Моторчик грамм 20, откидной пилончик на тоненькой трубочке.
У меня на глайдере мотор весом 70г с тягой ок.1,3кг, представляю какова будет сила инерции при подъеме двигателя в вертикальное положение и чем это надо скомпенсировать. И все равно, все это разболтается через десяток полетов. На глайдере и так не очень много места для расположения FPV оборудования, этот пилон забирает последнее.
Ну а в прочем, хозяин -барин.😃
мотор весом 70г с тягой ок.1,3кг,
Что за мотор?
Прикольный откидной пилончик, может на нем систему VTOL организуете 😃
Вот прошло не так уж много времени и Глайдер начал обретать почти законченный вид.Установлен двигатель ХМ2834СА-6 1400об/в, Рег Пилот 30А, установлены сервы
на РВ и РН -Corona 939MG с мет.ред., 2,7кг, на элероны -НХТ900, капрон,1,6кг. Приемник Корона синтез -8кан 40мгц.Бат 3S 30C 2200ma
Полетный вес с видео камерой Сони PM5 и системой стабилизации Co Pilot II 1100г
А почему у всех толкающая схема ?, ведь тянущая эффективней.
Потому что винт в кадре 😃 В принципе тянущий винт и на пилон можно 😃
В принципе тянущий винт и на пилон можно
и я про это
в случае тянущего винта на пилоне не будет прямого обдува рулевых плоскостей, только от набегающего потока… толкающий на пилоне обдувает хвостовые рули… ИМХО…
И еще при толкающим моторе можно хорошо баловаться с центровкой. Камеру в любом случае спереди ставят, да и винты так меньше ломаются - самое то тренироваться и для новичков.
да и винты так меньше ломаются
на пилоне ?
Да!
Рамиль я вот Коле приеду
со своим Икаром все тебе раскажу))))
спасибо, жду.
Григорий, а зачем еще такой высокий подиум под камерой? Лобовое сопротивление у Го Про и так очень болшое, а тут еще и подиум добавляет.
Там глазок, своеобразный подиум не позволяет мне развивать сверхзвуковую скорость, что при посадке очень хорошо)))))
у и в кадр нос мне не нужен вместе с курсовым глазком.
Понятно. А элероны в режиме флаперонов использовать, не пробовал?
Почему же постоянно, но мы не ищем легких путей)))) На самом деле такого разрушительного торможения площадка для планера не вызывает)))
Сегодня окончательно собрал планер с подгонкой ЦТ 65мм от передней кромки (с муляжом видеокамеры РМ5 на фонаре), полный полетный вес получился 1160г. Хочу сейчас пойти просто побросать его с руки и предварительно оттремировать. При таком весе, с броска (пропеллер снят), он должен пролететь хотя бы метров15 или сразу мордой в снег???
Вернулся с “полетушек”. К сожалению, на поле оказался не хилый ветерок, планерок старался сам вырваться из рук и слинять. Дождавшись, когда порыв ветра немного стих, довольно сильно толкнул его против ветра и о чудо, планер приподнялся метров на 6-7 и полетел. Правда не далеко, пролетев метров 25 он почти классически приземлился, правда в конце все-таки клюнул носом. Теперь все, ждем весны и настоящих полетов.
И видеоотчета!
ИМХО отстой
Давайте свое мнение аргументировать.
А я вот с полетов пришел, три аккума 2200 отлетал по 15 минут на трикоптере весом 780 грамм. Винты с рцтаймера ЕРР10х4,5, пол года - полет нормальный, ни разу не менял, правда “мяса” от мух, бабочек и других насекомых полно на лопастях. Движки также с рцтаймера 2830-750 - лучше этих у меня ничего нет, работают тихо и гладко, подшипники не свистят, не хрустят.
Интересное дело, сегодня над стадионом работало ПВО!
Летая у земли, не выше 10 метров все нормально, как только выше 10 метров - так налетал рой ласточек и атаковал трикоптер! Слава богу все обошлось и ни одна живая душа не пострадала, как в общем-то и коптер! Успевал слинять с неба 😇
ГоПро в этот раз решил вообще не ставить, а так трикоптер с ней летает 12 минут на тех-же 2200 аккумах и 100 граммах прироста веса.
Я к чему все это, если коптер сделать для души, легкий и надежный, то можно летать успешно на любых винтах - полеты будут удачными! А если перегружать аппарат - то тут либо силовая не справиться, либо винты разлетяться, либо батарейки не хватит на нормальный полет.
ИМХО отстой
Не все GWS отстой, как и не все копии APC хороши.
Оригинальные винты отличные, но дороже копий и намного лучше копий. Те что на ХК для легкого трикоптера вполне нормальные на первое время поучиться а потом и летать на них, главное чтоб обороты большими не были на движках.
три аккума 2200 отлетал по 15 минут на трикоптере весом 780 грамм. Винты с рцтаймера ЕРР10х4,5
Ну вот фсё у меня, как и у Вас - и акки и винты и вес полетный… Окромя движков. Они у меня rctimer 2830-850. И никак не могу я вылетать дольше 13 минут!😦 Обычно 10…12 с копейками. Неужели такая разница из-за лишних 100kv? Вроде и пропы то 10-ки даже более оптимальны для кв=850, чем для 750. Виктор, поделитесь секретом.😃
Виктор, поделитесь секретом.
Да секрета вовсе нет, как-то само так получается 😃
У меня лучи на трикоптере круглые карбоновые диаметром 12мм. Может это влияет? Лучи длиной 330мм, мозг CopterControl.
Аккумуляторы правда у меня Zippy Compact 2200 35C, разряжаются до 3,37В, стоит пищалка. На зарядке принимают 2100-2150 мАч. Летаю очень активно, в основном в режиме стабилизации с акселем.
Кстати, вот и мой трикоптер
Регуляторы RCTimer 20A, тайминги низкие - тайминги также влияют на токопотребление, замечал неоднократно при настройках.
как-то само так получается
А хорошо получается.😃 Может и размер имеет значение. У меня лучи раза в полтора поболе будут, парусность, так сказать…😃 С таймингами тоже игрался, с логгером летал. Пришел к выводу, что medium самое оно для моих RCTimer 30A. Мозг - самый простой Кук, пока. Акки и нано и зиппи и новые и поношенные… Летаю тоже по пищалке вольт до 10…10,5. Но иногда люблю прохватить низким скоростным проходиком или глубоким виражиком на предельной скорости. Бывало, по паре лопастей на вираже отстреливалось.😁
Удачи!
Вопрос такой. Аппарат висит не в горизонте, те левый лучь ниже правого. Ветер исключается. По ходу у мя один из моторов выкошен в право? Йа правильно понял, или ошибаюсь?
А когда питание подключаете коптер ровненько на земле стоит ?
Да. Плата с ХК V3
Регули откалиброванны одновременно?
Да
А что за прошивка?
Какая была последняя месяц назад, ту и залил. Ток причем тут прошивка? Коптер висел нормально, ровно. Вчера перебрал, после недельного лежания. Вот такой косяк нарисовался. Думаю мот рейки повело. Он у мя деревянный, V2.5 точно по инструкции.
Какая была последняя месяц назад, ту и залил. Ток причем тут прошивка? Коптер висел нормально, ровно. Вчера перебрал, после недельного лежания. Вот такой косяк нарисовался. Думаю мот рейки повело. Он у мя деревянный, V2.5 точно по инструкции.
а винты однонаправленные? у меня было такое, как раз левый луч при однонаправленных винтах опускался ниже когда аппарат висел строго в горизонте
Он у мя деревянный, V2.5 точно по инструкции.
А вот и неточно раз последняя версия проши стоит смотрим тут
У меня по темже инструкциям летает шикарно а после того как поставил прошитые регули я в него просто влюбился😁 только у меня V2 один в один.Пропы также однонаправленные APC оригинал
Тоже хочу попробывать последнюю прошу,если руки дайдут отпишусь в чем разница между 1.6 и 2.9
Швейцарец строит новый трикоптер. Даже центр не изменил:). Консерватор блин…😁
Развесовка на сколько критична? Крен пока не победил. Еще заметил что задний мотор у мя не успевает. Резко даю газу, аппарат валится на хвост.
Швейцарец
Он швед.)
Резко даю газу, аппарат валится на хвост.
не у вас одного такое:(
Резко даю газу, аппарат валится на хвост.
Пока стояла 1.6 kaptainkuk все было гуд.Поставил 2.5 от кима начил тоже валится на хвост. А вот 2.9 вобще не пашит
Господа! Помогите советом. Давно и успешно летаю на самолётах и вот решил сделал себе трикоптер.
Двигатели FC 28-22 Brushless Outrunner 1200kv .
Пропеллеры Slow Fly Electric Prop 1045 SF все прямого вращения.
Регули Turnigy AE-30A Brushless ESC
Серва на хвосте Turnigy MG930 Digital Metal Gear Servo 3.6kg
Мозг Hobbyking KK2.0 Multi-rotor LCD Flight Control Board
Полётный вес 800 г. Размах каждой из лап 40 см. Акум 2200 30с.
Собрал проверил по осям что бы не было реверсов. Всё в порядке. На ручки и на дестабилизацию реагирует правильно. Перед финальной отделкой решил облетать.
НО. При попытке взлететь наблюдается страшный расколбас. Плавно набираю газ и чуть оторвавшись происходит мощное ускорение (рывок) в какую то сторону вплоть до переворота на спину. Преимущественно по каналу аилеронов. Похоже что происходит перерегулирование или сильное запаздывание в регуляторе. Коэффициенты P и I менял от 5 до 100. В итоге при P=5 меньше осциляций но резкий бросок так же присутствует. При P=100 осциляции даже без отрыва от поверхности. Включение режима стабилизации практически не влияет. Жесткости достаточно и вибрации минимальны.
Что бы это могло быть? Есть предположение что это регули туповаты и реагируют с большой задержкой.
Взял бы плюши на 30 и перепрошил, но их всё время нет. Может взять чуть подороже с RCtimer уже прошитые под коптеры?
Господа! Помогите советом.
Что бы это могло быть?
К сожалению с платкой не знаком, но имея опыт эксплуатации криуса, могу предположить, что гироскоп и акселерометр калибровать надо…
Господа! Помогите советом.
Регули Turnigy AE-30A Brushless ESC
НО. При попытке взлететь наблюдается страшный расколбас. Похоже что происходит перерегулирование или сильное запаздывание в регуляторе.
На эти регули многие жалуются, они медленные. РЦ-Таймеры однозначно лучше.
Многократно приводил пример сравнения быстрого и медленного регулятора rcopen.com/forum/f123/topic260776/121
К сожалению с платкой не знаком, но имея опыт эксплуатации криуса, могу предположить, что гироскоп и акселерометр калибровать надо…
Калибровал. Поведение без акселерометра такое же.
Мы с другом примерно в одно время брали эти платки. У него с 30 - ми плюшами Y6 коптер стабилен как слон. К сожалению не могу попробовать пока взять у него компоненты на потестить (он в отъезде). Но на бракованную плату KK 2.0 есть всё же подозрение.
На эти регули многие жалуются, они медленные. РЦ-Таймеры однозначно лучше.
Многократно приводил пример сравнения быстрого и медленного регулятора rcopen.com/forum/f123/topic260776/121
Вообще поведение моих похоже на то что в указанном вами ролике. Так что в первом приближении считаем эти регули для коптеров непригодными.
Взял бы плюши на 30 и перепрошил, но их всё время нет. Может взять чуть подороже с RCtimer уже прошитые под коптеры?
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… возьмите эти я от них балдею 😃 после прошивки
Ну вот фсё у меня, как и у Вас - и акки и винты и вес полетный… Окромя движков. Они у меня rctimer 2830-850. И никак не могу я вылетать дольше 13 минут! Обычно 10…12 с копейками. Неужели такая разница из-за лишних 100kv?
Недавно народ приводил пример, что на полетное время сильно влияют регули - бывает и до 1,5 раз (что-то типа 8 и 12 минут), на одном и том же сетапе (на квадрике).