Трикоптер.
При отрыве от земли трёшка начинает бешенно вращаться в горизонтальной плоскости. И плюс к этому канал Yaw работает неправильно, наоборот: стик влево - нос вправо. При реверсе канала в передатчике управление становится адекватным, но проблема вращения при взлете как была, так и есть. Извечный вопрос: что делать? Реверсировать канал Yaw в настройках Arducopter? Переставить серву, чтоб крутила в другую сторону? Или это все из-за неверных настроек ПИД? Что и как менять в таком случае? Плииз, хэлп ми…
Нужно реверсировать серву в настройках контроллера. Только не забыть потом проверить реверс аппаратуры.
Привет всем! Люди добрые, помогите разобраться новичку… Сделал вот трикоптер с мозгами Ardupilot 2.6, залил прошивку 3.0.1 (говорят проверенная стабильная), а взлететь на стоковых ПИДах не получается. При отрыве от земли трёшка начинает бешенно вращаться в горизонтальной плоскости. И плюс к этому канал Yaw работает неправильно, наоборот: стик влево - нос вправо. При реверсе канала в передатчике управление становится адекватным, но проблема вращения при взлете как была, так и есть. Извечный вопрос: что делать? Реверсировать канал Yaw в настройках Arducopter? Переставить серву, чтоб крутила в другую сторону? Или это все из-за неверных настроек ПИД? Что и как менять в таком случае? Плииз, хэлп ми…
Нужно реверсировать серву в настройках контроллера.
Параметор RC7_REV = -1.
Чертежи этого узла есть где нибудь?
чертежи только на бумаге. попробую завтра днём сфоткать и выложить
выложил чертежи тут
выложил чертежи тут
Но зачем делать такую сложную конструкцию когда можно сделать всё намного проще?
![]()
Вот собрал картинку эволюцию хвоста на своей трёшке, при этом сам поворотный узел всё время оставался неизменным и пережил уже невообразимое количество крашей и переделок рамы и даже не требует замены смазки. Все варианты летали прекрасно, переделывал лишь в погоне за простотой и ремонтопригодностью.

Трубка 10 м вставлена в 12 мм, стопор из крепёжного болта без шляпки, 2 гаек и латунной втулки внутри, смазано зелёной Caslrol’овской смазкой, продвинутым аналогом “Литола”. Если устанавливать мотормаунты как у меня то внутрь трубки нужно вставить втулку чтобы при затягивании винтов крепления мотормаунта не деформировать трубку.
Вроде как исправил.Сейчас видео должно быть доступно.
Интересное решение. А что за метериал тяги и направляющей? Просто как будет обстоять дело с люфтом когда выработка пойдет?
Тот что ближе к мотору - поликарбонат 3мм, а возле сервы поликарбонат 8мм и на самой серве 6мм полипропилен.Пока это все дело ничем не смазывал, посмотрю как будет работать на сухую.Люфтов нет.
Что-то все снова стали поворотки обсуждать… вариант от Девида больше не кажется простым, крутым и удобным? Или я что-то пропустил?

Не будет ли перекосов в динамике при крутящемся пропе, ведь в статике действуют одни силы в динамике другие.
Мне больше понравился тот вариант
Или такой
Мне кажется что в варианте Дэвида на серву идет постоянная нагрузка двигатель-винт.Есть ведь некий эффект гироскопа.Если посмотреть на всю конструкцию сбоку то видно что двигатель находится с винтом выше оси вращения сервы, тем самым создавая определенной длинны рычаг.Он явно граничит с максимальным усилием сервы.Если опустить двигатель ниже оси вращения , то серве явно будет броще справлятся с нагрузкой.Связка серва -мотор будет более сбалансирована.У Дэвида простое решение, спору нет, но невсегда проще это лучше.В своей конструкции я отталкивался от того, что нужно разгружать серву от нагрузки.Кинематика такова что усилие передаётся на скользящюю тягу, а потом на серву.Если не прав поправте.
.Если опустить двигатель ниже оси вращения , то серве явно будет броще справлятся с нагрузкой.Связка серва -мотор будет более сбалансирована.
Тогда такой вариант будет по лучше
На самом деле все варианты рабочие, все зависит от желания постоянно в них лазить и настраивать ))
Тема разрослась,б.м. повторяюсь,подскажите:
1)что хардкорнее по скоростям горизонтальным и вертикальным треха или квад (сдается квад быстрее,а треха маневреннее).
2)Обратил внимание:трехас поворотным механизмом и без,в чем приемущество.
3)Хотел бы треху без поворотного м.,назой не поддерживается эта схема,остается АПМ и АиО - что предпочесть? (нужен “бесредел” в воздухе) и при ФС возврат домой.
Опыт имел с соосной трехой зимой,понравилась,но на ней не повжигаеш,она грузная.
Видел бомкоптер - супер,прошивка есть уже?
2)Обратил внимание:трехас поворотным механизмом и без,в чем приемущество.
Без поворотки - это будет квадр с коаксиальной задней парой. По курсовой маневренности будет проигрывать чистой трешке.
Видел бомкоптер - супер,прошивка есть уже?
Прошивка обычная просто толкающий мотор вынесен на отдельный канал. Который можно включать отдельно или замикшировать, например с газом.
Т.е. если собирать треху без поворотного механизма,то ее КПД теряется и следственно лучше квад,так?
Имеет смысл бомкоптером заморачиваться?
Т.е. если собирать треху без поворотного механизма,то ее КПД теряется и следственно лучше квад,так?
Имеет смысл бомкоптером заморачиваться?
Трёшка без поворотного механизма уже к соосникам относится, летает как и любой соосник.
По Бумкоптеру, я отписывался на форуме автора проекта, но как обычно, чертежей никто не предоставляет, поэтому я сам взялся запилить себе такой коптер, сейчас нахожусь в поисках нормальной токарки чтобы сделать детальки, т.к. напечатанные на принтере детали это полная лотерея с балансировкой и прочностью.
Есть шкивы и некоторые детальки:
![]()
Сейчас думаю над контроллером и жду изготовления остальных деталек на механизм привода толкающего винта.
классная рама! Не могу разглядеть поворотный механизм, он там имеется?
Нет, сейчас только трубка с мотормаунтом, пока решаю как серву расположить.