Трикоптер.
мозги - AKK F4, прошивка Бетафлайт. Не могу настроить серву на 4 разъём.
Я так понимаю, что AKK F4 это омнибус?
С какой целью переназначаете на 4 мотор? Там по умолчанию нужен 6.
В результате - либо работают 3 мотора, а серва - нет, либо 2 мотора и серва.
Я как-то краем глаза читал, что там таймеры разные для моторов и сервы. Нельзя настроить так, чтобы на одном таймере был и мотор, и серва. Нужно либо то, либо то. Вероятно, поэтому у вас такой результат.
Если с этими мозгами трикоптер не получится, можете посоветовать другие?
С этими (если конечно это тот самый омнибус) у меня все получилось, с сервой на 6 моторе. Но потом 6-й выход сдох, и я поставил Matek F405 CTR, где серва работает уже не на 6-м, а на 1-м, кажется, моторе, и сейчас трикоптер летает на нем. Прошивка Inav 1.9.1.
дергается, потом замирает, и через паузу доворачивается
До приемника пока не добрался, т.к. единственный приемник с PWM-выходом замурован в коптере. Но почитал отзывы на банге на эту серву, там так и пишут - если стиком быстро двигать, то она не поспевает. В трикоптере будет наверно не настолько быстро, посмотрю когда буду собирать, но уже ищу новую серву, чтоб без этих заморочек. Нужна с валом на 25 зубцов.
Карбон у меня есть, основной проблемой было спроектировать из имеющихся в продаже деталей вменяемый поворотный механизм, так чтоб не на дверной петле. Заказал деталек, подшипничков, сижу вот жду, как придет - можно будет строить прототип. А трифекту заказывать не буду больше.
Вот здесь есть кинцо про трифектину батарейку, и не только. Если на юбюб канале посмотеть по плейлисту, можно наверное что то интересное найти, здесь ничего нет потому как фотки грузить нельзя, а на другие сайты грузить мне лениво. извините…
Искал складные, нашел от Walkera Vitus, задал в соотвествующей ветке владельцам вопрос, но ответа так и не получил…
Есть от мавика, но не подойдут, широко расставлены отверстия под крепеж пропов
Складные на трифекту не пойдут, у нее слишком лучи мягкие. Я эту тему осилил лишь на самодельных лучах. Сделал из 16мм карбоновых трубок- удлинил: пропы на 10 складные самопальные поставил. Но что то микропикс с такой конфигурацией не справился, и я угробил прототип окночательно… на канале ютюба можно разглядеть и как пропы складные сделал…(My last successful shooting and the story of how this progressed ровно на 4й минуте)
Сделал из 16мм карбоновых трубок
Поподробней можно?
Я следил как Вы летали на трифекте, собственно и “заразился”
времени катастрофически не хватает, стой-сезон…
Поподробней можно?
Я следил как Вы летали на трифекте, собственно и “заразился”
времени катастрофически не хватает, стой-сезон…
Если времени не хватает- Откровенно говорю: не стоит. Ни одной цели я не добился, ни снимать хорошо ни летать я не смог. Хотите летать- рейсеры, хотите снимать- диджаи. Маленькие трикоптеры с большими пропами летать не могут, во всяком случае я других не видел и сам сделать не смог. Есть чувак крутой по трешкам- Дэвид, так у него коптеры под метр размером, на них он круто летает. Но опять таки не на апээмах или хавках, а на рейсерских контроллерах.
Для того что бы сделать кастомные лучи мне пришлось купить 3 Дэ принтер, выучить солидворкс, достать из закрамов трубки, и это было не самым большим времявложением. Больше конечно гимбал трех осевой времени высосал. Сначала я пытался сделать лучи по образу и подобию родных- только длиннее, что бы место для гимбала было. Но когда попытался использовать складные пропы- нашел что для них очень важна жесткость луча на скручивание. Т.е можно было попытаться просто напечатать прямоугольный в сечении луч, но у меня были трубки. Кому сильно надо могу выслать чертежи для шарнира, держателей передних моторов, и удлиненного держателя для заднего мотора под 10е пропы. Но так как летать я его хорошо не научил- не советую повторять. Или хотя бы для начала проверить на трикоптере-хламолете аналогичного размера- может действительно существует контроллер с которым он сможет нормально летать…
И еще- печатать эти элементы надо максимально прочно, поэтому приходится их делать плоскими с одной стороны, т.е каждый элемент приходится склеивать из двух половинок, и потом обрабатывать. Довольно трудоемко, что бы еще под трубку диаметр идеально подогнать. Печать на домашнем принтере это как литье металла- требует постобработки…
Дорабатывать трифекту нет смысла, она слишком неудобная изначально. Мало места под различные платы и оно все нестандартное еще.
Проще сделать раму с нуля из карбоновых листов и трубок. Все необходимые крепления уже продаются в готовом виде, ничего печатать не нужно.
Чем я и собираюсь заняться, как только решится вопрос с прототипом хвостового механизма.
Планировал трубки 12 мм, но под них крепления и фиксаторы все вразнобой по высоте, складные не установишь. Тут или печать нужна, или колхозинг. Поэтому трубки будут пока что 16 мм. Пропы 9-10 дюймов, складные передние лучи. Задний луч складывать как в трифекте (задвигать внутрь) смысла не вижу. Места экономит всего ничего, а вся внутренность коптера пропадает из-за этого, ну и лишний вес, пониженная надежность и сложности с прокладкой проводов, чтобы их не защемило нигде при складывании.
Хотите летать- рейсеры, хотите снимать- диджаи.
Это пройденный этап, просто было скучно, почитав Ваши посты, ну и приспичило…
к осени надо закупиться моторами, перебрать складную 450ю, ну осилю может трифекту
Проще сделать раму с нуля из карбоновых листов и трубок. Все необходимые крепления уже продаются в готовом виде, ничего печатать не нужно.
А почему именно трикоптер? Я с трифектой связался потому что она на 2015 год была самой маленькой складной рамой. У меня была мечта сделать маленький складной съемочный коптер.
Мне кажется трикоптер по всем статьям проигрывает квадрику, кроме маневра по яв. Но маневренность нужна только рейсерам, а рейсер должен быть крашестойкий, а трикоптер с механизмом поворота крашестойким быть не может. Ну и учтите что при одинаковых пропах и массе (если масса сервы равна массе моторки) время полета квадрика будет значительно больше! Так что тупик в трикоптеростроении…
Если кому то реально очень скучно и хочется время поубивать, то у меня идея: берешь две рамы трифекты, соеденяешь их задними сторонами (откуда третий луч торчит) и получаешь классный складной квадрик типа Валкера Витус.
берешь две рамы трифекты, соеденяешь их задними сторонами (откуда третий луч торчит) и получаешь классный складной квадрик типа Валкера Витус.
попробуем, как раз доедет втораяя рама
А почему именно трикоптер?
Да просто прикольно. Без особых преимуществ. Трифекта себя хорошо показала в плане эффективности и компактности, хочу получить такой же коптер, но побольше и без неудобств трифекты.
А потом бикоптер 😃
серва висит на s1, motor2 на s2, motor3 на s3, а мотор 1 куда подключать?
Мотор 1 на S2, мотор 2 на S3, мотор 3 на S4.
Мотор 1 на S2, мотор 2 на S3, мотор 3 на S4.
Когда загружаешь настройки для трикоптера
то s4 пусто.
Если же добавить 4 мотор вручную, через add new mixer rule, то получается как вы сказали, серва - s1, m1 - s2, m2 - s3, m3 - s4. Но тут проблема - третий мотор не крутится, никак не реагирует.
Доска MATEK F405OSD
У меня матек 405 CTR, может там есть отличие от OSD.
Также я еще не загружал Inav 2.0
Попробуйте начать с 1.9.1
Сайт Матека утверждает следующее
www.mateksys.com/?portfolio=f405-std#tab-id-6
Оказалось все работает отлично, просто у меня регуль 4 в 1, да еще китайцы намудрили с выводами из-за этого некорректно работали моторы, один просто не виделся.
просто у меня регуль 4 в 1, да еще китайцы намудрили с выводами из-за этого некорректно работали моторы, один просто не виделся.
Это каким образом получилось? Вы шлейфом соединяли регуль с матеком или как?
Это каким образом получилось? Вы шлейфом соединяли регуль с матеком или как?
Регуль 4 в 1 hackrc, соединяется с pdb matek, а pdb уже шлейфом с контроллером, но на регуле маркировка моторов не совпадает с действительной, короче выставил микшер для QUADX, перепаял очередность моторов на правильную и потом поменял настройки в микшере на tricopter
Встал такой вопрос. Хвостовой мотор, который наклоняется сервой, стоит выше центра вращения. Мотор с пропом весят 60 грамм. Соответственно получается, что это не очень хорошо, да? Т.е. центр тяжести перемещаемого объекта не совпадает с центром вращения. Вообще такое положение мотора наблюдал у многих трикоптеров, так что, видимо, это не смертельно.
Но не могу успокоиться - оставить как есть или пытаться переделать, чтобы мотор стоял ближе к оси вращения?
Тут еще такой нюанс, что когда мотор стоит выше, то поток воздуха от пропеллера получается более эффективным, т.к. разбивается об луч позже, а если мотор будет стоять на уровне оси вращения, то проп окажется прямо над лучом. Что тоже, наверно, нехорошо.
Что тоже, наверно, нехорошо.
заднему мотору на трехе всегда приходится работать за двоих.
разница в высотах роли не играет никакой. даже если перепад размером в половину рамы коптера - ну увеличится плечо и вектор тяги, электроника сама отработает получившуюся разницу, когда будет выравнивать в горизонт. Даже сам мотор хвостовой можно вообще другой вкорячите, другого производителя, с похожими характеристиками и размерами пропа, все равно летать будет. Разницу по тяге мозги сами скомпенсируют.
разница в высотах роли не играет никакой. даже если перепад размером в половину рамы коптера - ну увеличится плечо и вектор тяги, электроника сама отработает получившуюся разницу, когда будет выравнивать в горизонт
Да нет, я не за разницу в тяге переживаю, а за нагрузку на серву. С бОльшим рычагом ей придется больше энергии тратить и на поворот, и на удержание. Ну вот почему например в подвесах для камер все оси должны быть выровнены по центру тяжести?