Трикоптер.

mugen

Приветствую вас коллеги моделисты! 😃

Помогите с техническими характеристиками по калийному двигателю O.S. MAX 46
1). Какой тепловой зазор между поршнем и гильзой?

Причиной создания данной темы есть сбор квалифицированной информации для дальнейшего предоставления её на завод для восстановления наново хромового напыления!

Андрей79

Гильза имеет коническую расточку внутри. Поршень (на OS) должен подкусывать находясь в в.м.т.

vodyanoy1
Андрей79:

Гильза имеет коническую расточку внутри. Поршень (на OS) должен подкусывать находясь в в.м.т.

исчерпывающая информация! для инженера на заводе самое то! зачем писать ради того что бы писать!?😃

taty
mugen:

есть сбор квалифицированной информации для дальнейшего предоставления её на завод для восстановления наново хромового напыления!

Информация крайне не квалифицированна. Гильза не имеет группы и не ремонтно пригодна.Тему можно закрыть.

mugen
taty:

Информация крайне не квалифицированна. Гильза не имеет группы и не ремонтно пригодна.Тему можно закрыть.

Но параметры теплового зазора то есть и каковы они вот в чем вопрос. Ежели мне не удастся раздобыть параметры ТЗ то скажите рабочие тепловые режимы ?

Яшин_Н_М
taty:

Гильза не имеет группы и не ремонтно пригодна.Тему можно закрыть.

Отнюдь, после хрома и с нормальным поршнем, работать она будет только лучше.

Марат
mugen:

Ежели мне не удастся раздобыть параметры ТЗ

Не удастся… В массовом производстве идёт селективная сборка, в единичном - поршень изготавливается, шлифуется или притирается к конкретной гильзе с выдерживанием нужной геометрии - на заводе никто этим заниматься не будет, потому что надо знать, как это делать… На пальцах это не объяснишь - люди набирают опыт годами, а то и десятилетиями.

ДедЮз

Каким-то образом удалите старое покрытие и нанесите новое, пористое, с небольшим перебором. Останется щлифовать и доволить притиркой. В любом случае, нужно сначала удалить старое покрытие. Вы не пишете какой серии мотор. ОС-ы бывают с разными парами, а в соответствии и ремонт будет отличаться.

mugen
ДедЮз:

Каким-то образом удалите старое покрытие и нанесите новое, пористое, с небольшим перебором. Останется щлифовать и доволить притиркой. В любом случае, нужно сначала удалить старое покрытие. Вы не пишете какой серии мотор. ОС-ы бывают с разными парами, а в соответствии и ремонт будет отличаться.

Снятие родного слоя напыления будем пробовать снимать соля́ной кислотой, поверхность стенок после снятия притирать доводить! Нанесение нового слоя будем делать с не большим запасом. Пока таковы наши действия будут а там и фото выложу о проделанной работе. Информации конечно нужной мы не получили и наверное не получим и на этом прекратим искать. Подопытный ослик у нас O.S MAX 46 LA.

Alx1m1k

На производстве есть отдел"допуски-посадки",подойдите к ним и объясните.они подсчитают тепловой режим(дайте им 200гр.)и скажут какие “зазоры” должны быть и сколько и чего напылять.мы так на практике делали.

Яшин_Н_М
mugen:

Снятие родного слоя напыления будем пробовать снимать соля́ной кислотой,

Притиром это покрытие снимается в пять секунд.

АЛ
mugen:

Снятие родного слоя напыления будем пробовать снимать соля́ной кислотой, поверхность стенок после снятия притирать доводить!

Интересно,зачем всё это нужно?В чём необходимость восстановления?Что запчасти нельзя приобрести?И потом,LA,это не тот мотор,ради которого затевают такую работу.Гильза у этих моторов покрыта “никосилом”(никелевое покрытие,по специальной,заводской технологии) и расчитана на весь срок службы мотора.Подшипников они не имеют,и восстановив пару,изношенную общим ресурсом,придётся восстанавливать втулку коленвала.А это уже,за гранью разумного.Если пара вышла из строя до выработки ресурса,то по любым соображениям,лучше приобрести заводскую.
С уважением Алексей.
P.S.Прежде чем браться за эту работу,изучите хорошенько матчасть!Почитайте инфу в журнале "Моделизм спорт и хобби,за 2000год №5,там всё по этим двигателям.

АЛ

НЕ внимательно читаете!😉

mugen:

Подопытный ослик у нас O.S MAX 46 LA.

С уважением Алексей.

Alx1m1k

Спасибо,а я подумал что с этим осликом уже разобрались…

ДедЮз
АЛ:

Гильза у этих моторов покрыта “никосилом”

Если бы покрывали “НИКОСИЛОМ”- мотор был бы золотой. На “ЛА” серии очень добротные бронзы с твердым (черным) никелем (осаждается химически, хотя может быть и своя технология), отсюда и ресурс по всем посадкам, максимуи 12 часов. “Никосил”- сверический карбид кремния с никелевым связующим, покрывают легкое штурмовое оружие и гильзы на дорогих моторах больших кубатур.

mugen
Alx1m1k:

На производстве есть отдел"допуски-посадки",подойдите к ним и объясните.они подсчитают тепловой режим(дайте им 200гр.)и скажут какие “зазоры” должны быть и сколько и чего напылять.мы так на практике делали.

Туз в рукаве всегда должен бить. Мы для начала взяли простейший путь диалог с общественностью.

Яшин_Н_М:

Притиром это покрытие снимается в пять секунд.

ещё ход роботе не дан но варьировать будем однозначно!

АЛ
ДедЮз:

Если бы покрывали “НИКОСИЛОМ”- мотор был бы золотой

Не стану спорить,не специалист по покрытиям.Но по поводу дороговизны,ничего не нашёл.

ДедЮз:

На “ЛА” серии очень добротные бронзы с твердым (черным) никелем (осаждается химически, хотя может быть и своя технология), отсюда и ресурс по всем посадкам, максимуи 12 часов

Буду благодарен за источник информации,где есть столь подробное описание моторов серии LA и такие точные сведения об их ресурсе.Интересует не из любопытства,поскольку серия FX имеет такое же покрытие,но ресурс значительно выше упомянутого,при более напряжённых режимах эксплуатации.
С уважением Алексей.

mugen
АЛ:

Интересно,зачем всё это нужно?В чём необходимость восстановления?Что запчасти нельзя приобрести?И потом,LA,это не тот мотор,ради которого затевают такую работу.Гильза у этих моторов покрыта “никосилом”(никелевое покрытие,по специальной,заводской технологии) и расчитана на весь срок службы мотора.Подшипников они не имеют,и восстановив пару,изношенную общим ресурсом,придётся восстанавливать втулку коленвала.А это уже,за гранью разумного.Если пара вышла из строя до выработки ресурса,то по любым соображениям,лучше приобрести заводскую.
С уважением Алексей.
P.S.Прежде чем браться за эту работу,изучите хорошенько матчасть!Почитайте инфу в журнале "Моделизм спорт и хобби,за 2000год №5,там всё по этим двигателям.

Все это за любимого хобби! Есть возможность у меня и расширять арсенал двигателей и покупать запасные часть что с радостью и делаю но также есть доступ к копеечным возможностям одного из лидеров мирового газотурбостроения которые с радостью помогут. А двигатель этот не есть центр внимания он лишь взят как образец который и так уже прошел замену втулок но это уже другая история.

АЛ

Хобби конечно вещь хорошая,но имея доступ к таким возможностям,можно добиться гораздо большего.Только вовремя надо “голову включать” и не пренебрегать получением знаний,в области предмета хобби своего,что бы не выглядеть соответствующим образом.😃
С уважением Алексей.

Alx1m1k
mugen:

Все это за любимого хобби! Есть возможность у меня и расширять арсенал двигателей и покупать запасные часть что с радостью и делаю но также есть доступ к копеечным возможностям одного из лидеров мирового газотурбостроения которые с радостью помогут. А двигатель этот не есть центр внимания он лишь взят как образец который и так уже прошел замену втулок но это уже другая история.

Будем ждать продолжения истории или создания от вас новой истории,но поинтересней “этой”.А Йозеф Асланян и Алексей Заботкин(Гуру-двигателисты форума) будут давать вам свои ценные советы и делиться знаниями(спасибо им за это).

АЛ
Alx1m1k:

Будем ждать продолжения истории или создания от вас новой истории,но поинтересней “этой”

Ну вот например,замечательная тема,для приложения своих безграничных возможностей.
Я думаю не только Илья,но и многие моделисты спасибо скажут.
С уважением Алексей.

mugen

[QUOTE=АЛ.;3975971]Хобби конечно вещь хорошая,но имея доступ к таким возможностям,можно добиться гораздо большего.Только вовремя надо “голову включать” и не пренебрегать получением знаний,в области предмета хобби своего,что бы не выглядеть соответствующим образом.😃
С уважением Алексей.[/QUO
Это вопрос с помощью форума на порядок быстрее бы разрешился если бы многие не отходили от темы и вносили свою часть знаний!

Alx1m1k

[QUOTE=mugen;3976061]

АЛ:

Хобби конечно вещь хорошая,но имея доступ к таким возможностям,можно добиться гораздо большего.Только вовремя надо “голову включать” и не пренебрегать получением знаний,в области предмета хобби своего,что бы не выглядеть соответствующим образом.😃
С уважением Алексей.[/QUO
Это вопрос с помощью форума на порядок быстрее бы разрешился если бы многие не отходили от темы и вносили свою часть знаний!

Роман,а вы о чем?

АЛ
mugen:

Это вопрос с помощью форума на порядок быстрее бы разрешился если бы многие не отходили от темы и вносили свою часть знаний!

На самом деле,форум совсем не то место,где получают систематические знания.Хотя конечно информации на нём накоплено не мало.Беда только в том,что она слабо систематизирована,и что бы что то найти,придётся много не всегда полезной перекопать.Книги-источник знания,не лениться и искать!А уж ссылок на них,достаточно.
Удачи!
С уважением Алексей.

Swooper
htr:

и какая оптимальная длина лучей

Поделюсь своим опытом… Первая версия лучей у меня была (от центра схождения осей до центра мотора) длиной 485 мм. Вторая летала на длине 465 мм. И третья (нынешняя) летает на длине лучей 445 мм. Скажу так: вторая и третья версия лучей понравились больше. Но внутренний голос подсказывает, что длину лучей (от центра платы до центра моторов) сокращать до 400 мм, скорее всего, не стоит. По крайней мере для аппаратов с полетным весом более 1,4 кг… И нужно играться с диаметром/шагом винтов, марками регуляторов и характеристиками моторов - при соответствующем подборе они могут компенсировать сокращение длины лучей и давать возможность коптеру быстрой отработки по крену и тангажу.
Опять же, относительно длины лучей - это мое мнение, которое еще не проверено на своей шкуре. Касаемо указанных мной трех длин лучей я уверен в своих оценках. К тому же у меня стояли на этих трех версиях два типа регуляторов. Но вот проверять дальше свои теории у меня нет ни времени ни желания. На данный момент времени я склоняюсь к покупке профессиональной платформы-носителя или гибрида из самодельной рамы и готовых лучей, так как для меня важно время и результат.

Кстати, Женя Колобаев (scooter-practic) строит видео-систему, где платформой комплекса служит весьма достойный трикоптер на совсем дерьмовых мозгах от HK. Уверен, что там уже что-то в них переделали, но тем не менее - оно достойно летает. Можно сказать, что на него работает целое “домашнее КБ”: электронщик, токарь, фрезеровщик и он сам. 😁
Его проект имеет конкретную коммерческую задачу, но… Возможно он откроет тайну длины своих лучей. 😉

Есть еще один спец по трикоптерам - ГРИНЯ. Это “человек-легенда” по трикоптерам. Можно у него спросить по этому вопросу мнение. Возможно, что тебе он ответит. Мне не ответил, например…

В полученной информации и будет находиться та самая истина. Скорее всего, у нас совпадут какие-то цифры, и вот это и надо брать за основу. 😃

htr
Swooper:

Поделюсь своим опытом… Первая версия лучей у меня была (от центра схождения осей до центра мотора) длиной 485 мм. Вторая летала на длине 465 мм. И третья (нынешняя) летает на длине лучей 445 мм. Скажу так: вторая и третья версия лучей понравились больше. Но внутренний голос подсказывает, что длину лучей (от центра платы до центра моторов) сокращать до 400 мм, скорее всего, не стоит.

По моим внутренним ощущениям, да и опыт полётов на вертолёте, могу предположить, что чем длинней луч, тем система более стабильна, но становится инертней, и требует более мощных моторов, и наоборот - короткие лучи дают меньше инертности, но требуют быстрых мозгов.
Вот у меня и стал вопрос длины лучей и веса рамы. Мозг я купил такой. Моторы выше в статье.
Вчера купил в леруа алюминиевый профиль, выбирал с меньшим весом, если делать луч 400 мм, то вес рамы будет 340 гр. + всё остальное 53*3+14*3+18*3+2.5*3+14+250=526 и того 870 гр полётного веса, как мой 450 вертолет.
Я так раскинул лучи на полу - такой ощущение маловаты. Всё-таки наверно нужно 500, это как раз от центра до центра моторов будет 475.

Swooper
htr:

Мозг я купил такой

Думаю, что изначально этот мозг немного лучше моего.

htr
Swooper:

Думаю, что изначально этот мозг немного лучше моего.

Я рассматривал его, но как вспомню как на вертолёте постоянно 401 гироскоп плыл, и приходилось во время полёта тримировать, а там их три, если конечно сейчас там не другие гироскопы.

scooter-practic
Swooper:

Уверен, что там уже что-то в них переделали

Скажу чесно. Мозги не трогали вобще. Как есть с завода. Только паршивку залили с сайта “кк контроллер”
Длину лучей делал 360 сходя примерно из рамы “поляка” да и так чтоб 14 пропы влезли.
Температурный дрейф у платы есть конечно а вот дрейфа гир в полёте не замечаю совсем. Не знаю почему но это на 3х платах какие имею.
Скоро испытаю собстенную стабилизацию.
.

Swooper
scooter-practic:

рамы “поляка”

Женя, а это что за рама такая? Не нашел что-то…

htr

Пока летит электроника вот строю раму:

htr

Не, чистый люминь, кстати вес 309 гр.

mejnkun

Авот мой алюминиевый бомбовоз V=2 .то што снизу чорное, не алюминий.лучи просверленый профиль 15х15 в термокембрике,сама рама жертва напильника и 5мм дралюминьки очень жосткая .рама V=1 при краше погнулась,профили выжили,V=2 сделана жоще и прочнее ,с 400г/4A,батарейкой летает 12м…

Swooper

Сейчас себе заказываю 3х1.000 мм карбоновые трубки диаметром 21 мм и толщиной стенки 1-1,2 мм… Конструкции на алюминиевых профилях оставляю в прошлом.

htr
scooter-practic:

Ужос… перевес минимум 150 грамм.

Почему, обоснуйте!

mejnkun:

с 400г/4A,батарейкой летает 12м

400 г - это полностью вся конструкция или только рама?

Swooper:

Конструкции на алюминиевых профилях оставляю в прошлом.

А почему, что стало не так?

Swooper
Shuricus:

На заказ или в продаже?

Нет, Саша - готовые буду брать из инета. Наверняка кто-то мотает у нас в России (и даже в Москве) но я не знаю этих людей… Да и цена думаю будет не дешевле, а скорее дороже…

htr:

А почему, что стало не так?

Прежде всего характеристики профилей. Соотношение веса к жесткости. Второе - крашеустойчивость. Вернее, последствия возможных крашей или жестких посадок в кренах (на луч). Профиля гнутся и восстановить геометрию почти не реально - нужна замена. Карбон выдержит, но возможно пострадает что-то еще. Для меня важнее жесткость и геометрическая стабильность луча.
Третье - увеличение диаметра (сечения) профиля. На большем по диаметру профиле при большей длине луча вибрации меньше.
Четвертое - это увеличенное внутреннее пространство для установки проводки и прочего допоборудования. Пятое - возможность апгрейда до более мощных версий по грузоподъемности.
Ну, и шестой момент, но не менее важный при этом - эстетический вид конструкции.

scooter-practic

Давно пора на карбон переходить. Люминь ужос какой тяжёлый.

Shuricus

Константин, ну поделитесь, где такие чудесные трубки продают!

mejnkun
scooter-practic:

Давно пора на карбон переходить. Люминь ужос какой тяжёлый.

да согласен.я делаю с алюминия потому што есть время и нет выбора(я вморе на контракте)а был у меня трикоптер на карбоновых балках 12мм после краша осталась труха

Swooper

Саша, поиск в инете (особенно на google, если речь об иностранных девайсах) - это наше все! 😉
Я склоняюсь к этому варианту. Только там есть непонятка с количеством трубок… Я им написал по этому поводу: у них в общем списке профилей карбона висит, что две трубки в комплекте, а в описании самого товара - три штуки.
Жду ответа…

SergDoc
htr:

400 г - это полностью вся конструкция или только рама?

это только батарейка, и то 430г помоему…

Dimm168pin
scooter-practic:

Давно пора на карбон переходить. Люминь ужос какой тяжёлый.

та я б поспорил со сверленым люминевым профилем)

SergDoc

Я для сверления разорился вот на такую штуку

mejnkun
Dimm168pin:

сверленым люминевым профилем

весов нет но субективно мой V2.0 около 700г,без нижних чорных венегретных ног(они 70/80г весят) и контролеров. ещо беда провода не силикон/тяжеловаты…но в крашах побеждает алюминь…лучи выгнул обратно и дальше полетать можно …хоть и коряво.
последний раз после шлепка появиось V в170г и между хвостом и левым лучом 170г об коленку на глаз поправил.и ничего отлетал ещо 2 акума до ремейка в V2.а с карбоном былобы =либо пан ,либо пропал

htr

По поводу карбона, это в принципе кому как нравится, реально у него только один плюс - это вес. Была у меня как-то идея поставить на вертолёт на хвостовую балку карбон, поставил. Был краш, в результате балка сломана + она вырвала основание где стояла. Результат - ремонт дороже, намного, + разбирать практически всю раму. Да и ещё за стоимость карбоновой балки можно купить 5 шт обычных, да и обычные при краше не вырывают основание, а просто гнуться.

Теперь по поводу трикоптера, при падении появляется вероятность слома центральной рамы, её делать сложней чем заменить лучи. Да и ещё стоимость приведённых выше карбоновых балок довольно высока, люминиевый профиль, да и тем более деревянные балки стоят дешевле. Всё-таки мне кажется, что в случае краша лучше пусть ломаются лучи чем остальное, их можно будет на поле заменить. Да и по поводу увеличения размеров трикоптера - так же можно купить большего диаметра люминиевый профиль.

Я когда делал раму трикоптера, прочитав форум, стал выбрать между деревом или алюминием. Про дерево мне кажется там вибрации будут лучше распространятся, алюминий жёстче. Я постарался сделать лучи с наименьшем вмешательством, в результате, для замены луча, нужно только отрезать его и просверлить в нём 2 отверстия. Если иметь пару лучей запасными, с поля можно долго не выбираться.

Насколько критичен вес ЛА. В авиации есть такое понятие как тяговооружённость (это отношение тяги двигателя к массе ЛА), в принципе от неё и исходят по расчёту веса. Эта величина может быть больше единицы и меньше либо равна единицы. Я вдаваться в подробности не буду. Что касается моей конструкции у меня расчётный вес аппарата ~ 900 гр. (батарейка 3S 2.5А). Двигатели, которые я использую, дают тягу в среднем ~ 700 г., их там 3, т.е. 2100 г. суммарно, т.к. конструкция имеет реактивный момент, часть тяги уходит на его компенсацию, допустим останется ~ 1800 г. и того у меня получается аппарат с тяговооружённостью ~ 2. По идеи это не плохо, он должен висеть, не меняя высоту, на ~ 50-60% газа. С точки зрения вертолётчика - это прямо в точку. Но это всё теория + грубая прикидка, как оно будет в жизни - посмотрим.