Трикоптер.
Да нормальный это диапазон, я тренировки +соревнования отьездил и ниодной помехи небыло.
Почти в тему: Вчера летали с товарищем,сажает он самолет,поворачивается ко мне лицом и я вижу -антенна то у него сложенная.
Причем летал не рядом.
И ничего.Вывод?
Вывод?
Хорошая аппаратура.
Но вот в ходе испытаний один баг выплыл - у меня при просадке бортового напряжения ниже 4,5В приёмник вырубается, стабилизатор 3,3В видно не лов дроп 😦 . Подскажите, плиз, что можно поставить в корпусе SOT223, LowDrop на 3,3В >100мА.
Что за стабилизатор используете?
Для LM1117 по даташиту падение максимум 1.3В при 100мА (все равно типа Low-Drop, для обычных - 1.5…1.7В).
Для LD1117 вот данные немного лучше - 1.1В максимум при 100мА.
Больше, увы, ничего в закромах подходящего не нашел. ☕
P.S. В сводной таблице нашел LM3940 (SOT-223, падение 0.5В), даташит не скачивал.
Щас стоит LM1117, когда брал, оч спешил и особо на параметры несмотрел. Ещё обратил внимание, что у неё расположение выводов несовсем стандартное для стабилизаторов в таких корпусах(((
LM3940 попробую, по параметрам вроде лучше. Хотя под неё тогда прийдётся плату переделывать 😕
Щас стоит LM1117,
LM3940 попробую,
фигня это все, а не лоу-дроп ☕
берите ADP3338. SOT223, до 8В вход, падение 190мВ @ 1А. Вот это лоудроп! 😃
Цифры после букв задают рабочее напряжение. Соответственно будет ADP3338xxx3.3
ADP3338 чёт сильно дрогие у нас, аж 10$ 😵 , поставил mic2920.
ADP3338 чёт сильно дрогие у нас, аж 10$
а у нас они стоят от 2$.
Стаб на 3,3В давно пользую LP2985, если закрыть глаза на микрогабариты, все супер. И лдо, и шумы достаточно малые. Позиционируется как спец стаб для GPSов всяких 150ма держит, всегда в наличии в "Терре"и компеле. По цене розничной не сориентирую, беру на фирму оптом, получается где-то 0,5$.
По поводу DP1203., экспериментировали много, правда на 868 мгц. И под мегу, и под NЕС ковский микроконтроллер.
В простейшем варианте, микроконтроллер одним торцом обслуживал 1203, а другим (уартом) цеплялся к писюку через левелконвертер, компорт и хайпертерминал. Экспериментировали как с 1/4 волновым штырём, так и со специальноспроектированным псевдодиполем на PCB. Могу выложить подробный отчет, если интересно. Если кратко, то на min мощности и безо всякого Баркера дальность устойчивой двухсторонней связи с битрейтом 19200 была получена до 300 метров в городе с плотной застройкой (больше не смогли найти прямой видимости). То есть при максимальной мощности +15ДбМ, 1 км на штырь на этой частоте, видимо, достижим, а уж с баркером…
Могу выложить подробный отчет, если интересно.
Интерестно!!
Интересны также настройки приёмника/передатчика, при которых проводилось тестирование
Приведу только 1абзац из отчета, собственно и касающийся дальности
“…Проведены первичные натурные испытания антенны. Условия городской застройки, один модуль на 5 этаже кирпичного дома, его антенна приклеена скотчем к стеклу с внутренней стороны примерно в геометрическом центре, второй модуль подключен к ноутбуку, вторая антенна в руках оператора. При горизонтальной ориентации обеих антенн дальность устойчивой связи 250-270 метров (возможно и больше, но условия не позволили). Изменение ориентации антенны в пределах 30-40 градусов практически не приводит к нарушению связи (видимо, переотражений много на этих частотах). При вертикальной ориентации одной из антенн дальность устойчивой связи сократилась до 125-150 метров, причём изменение азимута в пределах 3-5 градусов приводит к потере связи…”
Повторюсь, ставилась задача только оценки принципиальной возможности устойчивой связи на указанных растояниях, а также применимость антенны. По большому счету, это была приёмка дизайна антенны у разработчика. Антенна - диполь по сути, внешне выглядит как два трезубца, обращенные друг от друга, со средними лучами более длинными, чем боковые; выполненные на 0,5мм стеклотекстолите фр-4 под слоем зелени-паяльной маски. Т.е. для наших модельных целей такая конструкция не применима ввиду направленности-восьмёрки дипольной антенны. А нам как раз так и нужно было.(это для сброса телеметрии с авто на стоянке, антенна в моём случае просто клеится на скотч к лобовому стеклу) При применении готового1/4 волнового штыря (вкручиваемого в sma разъём) картина явно не изменилась. Доступные дальности не позволили определить максимум.1/4волны у меня не прошли по цене в серии(массовое изделие и каждый цент на счету. Повторюсь, При мощности 0ДБМ а там доступны+15ДБМ.Кроме того, вроде бы можно усь заставить дружить с 1203, но не желательно, т.к. тогда моща за рамки разрешенной выходит. Строго говоря, и 15ДБМ выходит.
Что касается настроек, то помню только, что без баркера и без бит-жокея. Прошивка есть, но делал не я. Да и сама прошивка под экзотический контроллер от NEC, хотя и на Си.
Кстати, еще один момент. На практике не реализованный нами, но ребята из элтеха напророчили, что придется таки решать. Суть: если разница температур двух девайсов превышает 20 градусов, то термостабильности применённых в модуле кварцев не хватает, можно и на соседний канал угодить. К счастью проблема решабельна малой кровью, просто руки не дошли. Т.К. есть возможность частоту менять и уровень сигнала мерить программно, нужно просто в коде замкнуть обратную связь по этим параметрам.
Да, интересная вещь!!!..
А не подскажете пожалуйста откуда Вы брали характеристики интерфейса пульта?Осциллографом?Или даташит?И каким образом проходит обработка сигналов?
а продолжение банкета не предвидится?
Предвидится!! Как сессию сдам, займусь продолжением проекта.
Предвидится!! Как сессию сдам, займусь продолжением проекта.
А можно увидеть прошивку меги для приемника-передатчика?
Модули прикупил, хочется на дальность потестить…
однако ценник на эти модули оказался кусастым… 50 с копейками зелёненьких
а что за версия DP1205C433LF? она в 2 раза дешевле почему-то
однако ценник на эти модули оказался кусастым… 50 с копейками зелёненьких
а что за версия DP1205C433LF? она в 2 раза дешевле почему-то
_http://www.eltech.spb.ru/search.html?text=dp1205&stype=AND&search_in=catalog&find.x=0&find.y=0
не очень-то и кусачий…
вполне реальный ценник
тоесть версия с индексом ДА подходит? потому что без этого индекса почему-то дороже в 2 раза по другой ссылке
http://dicom-msk.su/show.php?id=409628&…5C433%20Semtech
http://dicom-msk.su/show.php?id=409629&…433LF%20Semtech
с индексом LF конечно имелось ввиду (не могу чего-то отредактировать сообщение выше, форум пишет нет прав…)
2.У миня ни руского языга ни ЕГЭ небыло((
Привет!
Хорошее дело затеял, но испохабится оно рано или поздно, до первой помехи, хотя у тя не самолетег.
Прыгать по частоте нада., тогда будет дело!
Хорошее дело затеял, но испохабится оно рано или поздно, до первой помехи, хотя у тя не самолетег.
Мы с Алксандром второй сезон летаем со своим цифровым 433 каналом rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm на самолетах и вертолетах. За все время не было ни одного сбоя связи. При этом мощность всего 15 дБм Я не говорю, что помех в принципе не может быть, но мы их не ловили ни разу. Пробовали убивать канал 5Вт рацией - не убивается. Сейчас мы прыгаем по двум частотам, может быть, сделаем что-то типа ППРЧ.
Прыгать по частоте нада., тогда будет дело!
Одна частота это было только для начала, чтоб запустить и посмотреть как оно вообще работает. А дальше дорабатывая софт можно что угодно реализовать.
Уже сейчас перешёл на 2-е частоты: передача на 2-х разнесённых каналах, приём на одном, если более 0,1сек помеха - перестройка приёмника на другой канал. Вариант пока тестируется.
Добавлю. Очень много разговоров о помехах в 433, причем, разговоры типа я сам не пробовал использовать 433 для цифрового радиоправления, но у вас все будет плохо. Помехи были, есть и будут везде. Если кому-то нравится слепо верить в неуязвимость 2.4 - купите Спектрум или Фасст. Может быть, вам повезет и действительно не возникнет ни одной проблемы. А может быть, не повезет и ваша модель упадет и главное - вы не будете знать почему. Данное решение на 433 хорошо тем, что мы понимаем, что и как происходит с радиоканалом, имеем возможность послеполетного анализа лога в EEPROM, видим потенциальные проблемы и можем пытаться их устранить. Успехов!
тоже пользую 433 и пока все ок и без всяких проблем.
И не смотря на то что приемник - серьезный супергетеродин а не ксемикс, это не значит что канал не убиваемый
Уже сейчас перешёл на 2-е частоты: передача на 2-х разнесённых каналах, приём на одном, если более 0,1сек помеха - перестройка приёмника на другой канал. Вариант пока тестируется.
типа в продолжение -
передавай на двух каналах, и принимай на двух каналах поочередно пакеты. Как только один канал отвалится ( помеха ) приемник находит новый канал и сообщает передатчику новый рабочий канал. и опять работа на новой паре каналов. Только каналы выбирай в разносом побольше.
Простой способ который в разы повысит надежность канала связи.
зы. твой камень заточен под прыгание, так и юзай
Добавлю. Очень много разговоров о помехах в 433, причем, разговоры типа я сам не пробовал использовать 433 для цифрового радиоправления, но у вас все будет плохо. Помехи были, есть и будут везде. Если кому-то нравится слепо верить в неуязвимость 2.4 - купите Спектрум или Фасст. Может быть, вам повезет и действительно не возникнет ни одной проблемы. А может быть, не повезет и ваша модель упадет и главное - вы не будете знать почему. Данное решение на 433 хорошо тем, что мы понимаем, что и как происходит с радиоканалом, имеем возможность послеполетного анализа лога в EEPROM, видим потенциальные проблемы и можем пытаться их устранить. Успехов!
Да Вадим ,если не знать чем Вы занимаетесь,кроме моделей,то может сложиться не совсем правильное мнение о частотных диапозонах.Частота излучения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ панацеей от помех,а служит лиш небольшой составляющей в комплексе мер.ППРЧ, которое у Вас реализовано для другого, решит многое и на 35-50 Мгц.Пртоколы для МЕШ сетей позволяют особо не заморачиваться,беда одна,устройства на них делают только на определенные диапозоны.
На выходных погонял около получаса в надежде поймать помеху - ни разу запасною частотой приёмник не воспользовался. Видимо если помехи и есть, то меннее 0,1 сек, что имхо несущественно. Возникают сомнения, а стоит ли вообще ухищирятся с многократным резервированием канала, прыжками, сканированием диапазона…
А можно увидеть прошивку меги для приемника-передатчика?
Модули прикупил, хочется на дальность потестить…
Выкладываю исходник под иар 4.20. Это начальная версия, работает на фиксированной частоте, без обратной связи, файлсейвов, телеметрии и прочих радостей, тоесть просто чтоб запустить и проверить радиомодули.
Для передатчика Mode 0, для приёмника Mode 1. Ещё нужно установить паттерн и желаемую частоту. В принципе там всё комментировано, думаю разобраться можно.
Схема передатчика аналогична приёмнику, только без цепей телеметрии, вход РРМ на РВ0 микроконтроллера.
RX_TX.rar
Мелкая дрож задней сервы может еще больший прикол устраивать: коптер чуть колыхнется - серва двинется, коптер еще колыхнется - мозги еще раз серву дернут и так до бесконечности, было дело что взлететь было не реально, PID-ами поправилось, но долго мучился, а в другой раз настройки вообще не трогал и работало отлично.
Недавно на трифекте полетал наконец то, дергается по Z (yaw) в полете, думаю P уменьшить, или люфт механизма устранить, или и то и другое сделать, или забить, в полете не заметно, а крутое видео с него не собирался делать.
там по разному хвост себя ведет! Когда задраны ПИДы - он конвульсировать начинает, а от вибры - плавает, и может не равномерно, но, главное, медленнее это происходит, значительно, без треска - серву даже не слышно
чтож,спасибо буду настраивать
а вот интересно такой эффект на всех контроллерах, на сс3д есть у кого трехи!
Извините что лезу в тему, но может кому надо DT750, пропы, AIOP, GPS…
Подскажите, имеются такие регуляторы hobbyking.com/…/__11617__Turnigy_AE_30A_Brushless_…, нужно их перепрошивать и возможно ли это сделать?(если да, то чем это можно сделать).
Будут использоваться с такими моторами hobbyking.com/…/__42500__NTM_Prop_Drive_Series_28_… на шасси Turnigy Talon Tricopter, мозги KK2.1
Да, эти в обязательном порядке - вообще не для коптеров…
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhR02IDNb7_Md…
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Собрал трикоптер
полетный вес получился 1300 гр. (это вместе с подвесом и камерой)
аккум стоит 3S на 2650мач
движки стоят вот эти www.*************/product/1080446/
взлетает только практически на полный газ, и после разрядки аккума до 4 вольт на банку не хочет уже лететь.
регули стоят эти www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
стоит ли ставить 4 баночный аккум или нет? и посоветуйте какие можно поставить другие движки? заранее благодарен!
стоит ли ставить 4 баночный аккум или нет? и посоветуйте какие можно поставить другие движки?
Ссылка битая, но я так понимаю что движки у вас Turnigy DST на 1000-1200 кВ. Переходить на 4S для них противопоказано. Да и с регуляторами по 12А вы ошиблись. Пропы 10" ? Больше тоже вам ставить нельзя.
Поэтому самый простой и дешевый вариант - худеть. Как минимум до 1кг.
движки вот эти hobbyking.com/…/__57963__Turnigy_Aerodrive_DST_700… пишут что можно с 4s использовать.(по чему то ссылка с паркфлаера не вставляется) да с лучами придется покорячиться 😃
судя по описанию:
14.4V with 10x4.7 prop 820g thrust @ 9A
т.е. в случае с трешкой при очень грубом подсчете больше 820г*3мотора*50%тяги=1230 грамм тягать не стоит на 10х4.7 4S, чтобы был запас тяги
движки вот эти
на такое кв на 3S идут норм только 12" пропеллеры, но движки слабые, можно и попалить, так что пробуйте 4S акб. (но даже если верить данным на мотор - на 10" и 4S взлетать будет на ~60% газа)
оптимальнее бы было чуток почитать и поставить сразу норм моторки (для трехи подобного веса считаю оптимумом саннискаи 2216 800кв + 11х4.7 - на 5000 3S у меня треха 1.1кг летала 23 минуты ), а не покупать первые попавшиеся и подешевле
на такое кв на 3S идут норм только 12" пропеллеры, но движки слабые, можно и попалить, так что пробуйте 4S акб. (но даже если верить данным на мотор - на 10" и 4S взлетать будет на ~60% газа)
оптимальнее бы было чуток почитать и поставить сразу норм моторки (для трехи подобного веса считаю оптимумом саннискаи 2216 800кв + 11х4.7 - на 5000 3S у меня треха 1.1кг летала 23 минуты ), а не покупать первые попавшиеся и подешевле
Во первых как они могут быть дешевыми если за шт 1000р, во вторых 278w это не мало для такого объема мотора.
Может я чего не понимаю или эти моторы в подвале слепым китайцем собираются.
пройдите по ссылке что он дал, прежде чем отвечать: мотор 140Вт и стоит 500р при текущем конском курсе.
к тому же имеет большое внутреннее сопротивление -> большие потери и меньший кпд, чем у многих других моторов
всем откликнувшимся огромное спасибо! с моторами и в правду прогадал. брал на попробовать на квадрике, на одном обмотка оборвалась, и на мозгах Hobbyking KK2.1.5 лететь не хотел. треха сразу полетела (правда пустая).
скажите пожалуйста вот про эти движки идет речь? ru.aliexpress.com/…/506780_32278448756.html
есть у нас в Воронеже вот такие движки diarfly.ru/catalog/1457/16441/ пойдут они? по характеристикам пишут что такие же.
1 - да
2 - неизвестный китаец… кот в мешке
Всем огромное спасибо за помощь!
Какая то фигня сегодня вылезла во время полета на раме trifecta после смены PIDов (летало странновато, поставил с буржуйского форума)
www.youtube.com/watch?v=7Jje8_LZFAI
Предполагаю что проблема с yaw, в конфиге P по yaw увеличилось в 2раза.
мозги mini APM (Arducopter 3.2)
логи (про питание знаю, ubec в пути, но с питание с самого начала проблемы)
По моему отличная инструкций по настройке трикоптера от Девида (не обращайте внимание на naze32, суть не меняется)
Тема совсем заглохла, оживлю пожалуй.
После того как от меня улетел квадрокоптер 😦 у меня осталось 3/4 набора DJI E300 (один мотор-esc сгорел), куча пропеллеров и желание летать (осваиваю еще самолет, но пока с переменным успехом).
Хотелось обойтись минимальными средствами, поэтому купил фанеру и рейки для “шведской” рамы, приемник, серву для хвоста и мозги Naze32. Потихоньку собрал за 3 вечера. Было очень стремно - полетит или нет, но он полетел! И очень даже неплохо на дефолтных пидах, но мне кажется он может лучше, только я не знаю как правильно их настраивать… Autotune сделал только хуже (возможно потому что настраивал в ветреную погоду).
Немного фоточек процесса:
Лучи можно смело делать короче. Как показала практика, на управляемость и поведение влияния нет, а вес и габариты меньше.
Лучи можно смело делать короче. Как показала практика, на управляемость и поведение влияния нет, а вес и габариты меньше.
Хм, в оригинале лучи еще длиннее - 48см, мне показалось это слишком и я укоротил их до 35см. Меньше делать не стал, тк думал что он станет менее стабильным, но раз это не так…
А у меня такой уже облетан на miniAPM, пиды так и не осилил, пришлось менять через список параметров, иначе ниже не ставит, но всеравно дрыгается, и по yaw начинает гулять, если секунд 10…15 лететь вперед, причем с нарастанием амплитуды, подозреваю что из-за дешевой сервы и люфта, который так и не удалось на 100% убрать
и кстати у Девида кит рамы подешевел rcexplorer.se/…/store-open-again-lower-prices/
А мой Буратино летает все-таки 😃
но всеравно дрыгается, и по yaw начинает гулять
вы про Трифекту…?
Моя нормально полетела как раз после замены сервы. Сейчас стоит серва Спектрум, люфта нет, по курсу очень хорошо держал, пока летал 😃