Трикоптер.
Да вроде народ выкладывал ролики без помехи с работающим мотором. Или надо калдовать с ВМГ?
Бороться с вибрацией. Где-то пытались камеру крепить на платформу подвешеную на резиновые трубки. По мне, так подвес дороже камеры выходит. Я свой брелок канцелярской резинкой к корпусу электролета крепил. О… вспомнил! может карту более скоростную использовать?
Я свой брелок канцелярской резинкой к корпусу электролета крепил.
Тоже пробовал, не помогло. Может от жесткости резинки зависит?
О… вспомнил! может карту более скоростную использовать?
А с теоретической точки зрения, за счет чего это может помогать и на сколько быструю карту надо? У меня и так вроде 6-ой класс стоит.
А с теоретической точки зрения, за счет чего это может помогать и на сколько быструю карту надо? У меня и так вроде 6-ой класс стоит.
С теоретической точки зрения надо понять откуда эти волны, и постараться устранить их за счет более быстрого сохранения картинки на носитель…
С теоретической точки зрения надо понять откуда эти волны, и постараться устранить их за счет более быстрого сохранения картинки на носитель…
Спасибо! Освежили память. Вспомнил что и здесь это уже обсуждалось, читал ради интереса, тогда не нужно было.
а не подскажите какие в том же сонивегасе9 настройки ставить посре нарезки ? так чтобы качество не страдало и размер файла остался тем же ? что-то кручу - то весит раза в 2 больше но параметры как у оригинала, то качество страдает. а рендиринг каждый раз минут по 40… или Avidemux какой хотя там переходов и прочих плюшек не сделать
Подскажите кто заказывал брелок у eletoponline365, этот товарищ трек код вам высылал? а то мне ничего не выслал и как теперь посылку отследить?
Николай К.
Я заказал,трек он и не должен предоставить, ни где не прописано, доставка Фри. Нужно просто ждать теперь))
На днях получил от него. Без трека. Шла месяц, как с хобби-кинга. На пакете есть трек, по нему (задним числом) можно видеть, как шла. В принципе, наверное, можно запросить трек, если возникнут проблемы. У меня претензий по качеству нет.
Ну трек есть даже на посылках за 6 центов))) только неизвестно знает ли его сам продавец))
Ок, будем ждать, с Хоббу кстати если заказать без трека (Not Registered) то посылка идет в два-три раза дольше, наступал по незнанию на эти грабли, 1$ съекономить решил. По приходу посылки на ней трек код конечно есть но он проставлен уже в России.
Сейчас перепрошивал, думал что убил…
после заливки файла на флешку и нажатия кнопки питания, камера не на что не реагировала
Отформатировал флешку, через картридер.
Залил файл снова, через картридер, нажал кнопку, через 5 сек загорелся желтый светодиод.
Все работает.
Тоже заказывал у eletoponline365. Посылка еще в пути. Трек он мне написал по первой же просьбе в личку.
после заливки файла на флешку и нажатия кнопки питания, камера не на что не реагировала
ИМХО Это и есть основная ошибка, не дождавшись начинать долбить по кнопкам. В инструкции же шаписано, что тупить может до 20 секунд.
приехал брилок #11 от eletoponline365. снимает намного лучше #3, даже не ожидал от нее такого качества. но самое приятное и неожиданное, даты вообще нет на записи 😃
да, сейчас бездатые пошли!
#11 от eletoponline365. снимает намного лучше #3
Что-то у меня чувство, что по качеству, отличий у них нет. Только размер.
Если что - есть видео.
А это фрейм кэпчур, экспорт в пнг без рекомпрессии.
(HK -turnigy 30fps)
У меня правда не брелок а вот такая www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10973 , но не думаю что принципиально
Принципиально. На видео с брелка #11 версии горизонтальных волнообразных искажений при вибрации (работающем моторе) НЕТ.
Вчера ставил на коптер камеру как у вас (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…). Видео смотреть невозможно. А сегодня прилепил брелок #11 ничего подобного нет просто в принципе. Качество видео не особо хуже (сравнимо) с моей Kodak z6i.
Вот и мне пришла эта камера, посылка шла ровно месяц.
Вначале ничего не работало, камера включается но ничего не снимает. После нескольких нажатий выяснилось, что просто туго срабатывает кнопка.
Но при тестировании вылезла следующая проблема - каждые 3-4 секунды изображение покрывается полосами, процесс циклично повторяется во все время записи. Синхронно с полосами в аудио слышен писк, как будто во время записи помехи куда-то наводятся на входной тракт.
Можно ли что-то сделать, или в морг? Перепрошивка не помогла, может другая карта памяти такого глюка давать не будет, но наугад покупать карту тоже не хочется.
PS: Наполовину проблема решилась, похоже полосы были из-за разряженного аккума, который проседал во время записи - после получасового заряда полосы ушли. А вот противный писк каждые 2-3 секунды остался.
PPS: Разобрался с перепрошивкой и убиранием даты, для тех кто не дружит с английским, рецепт на русском:
- Скачать прошивку "remove time - release 2.zip"отсюда:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=18166806&po… - Подключить камеру по USB, включить, появится сменный диск. Распаковать файл FW96630A.bin и положить через Проводник в корень карты памяти. Выполнить “извлечение устройства”.
- Включить камеру, удерживая power пару секунд. Важно - никакие светодиоды при загораться НЕ БУДУТ, внешне камера будет “мертвой”, это нормально. Ждать секунд 20-30, после этого светодиод загорится, значит прошивка закончилась.
- Не выключая камеру, подключить по USB и удалить файл прошивки с карты памяти. Это важно, иначе каждый раз она снова будет виснуть при включении 😃
PPPS: Хорошо бы админам переименовать ветку в “вопросы по камере-брелку #11”, а то поиском ничего не находится.
Тоже получил 11-й борелок. Снимает очень хорошо…добавить бы угол обзора побольше)))) с 3-м номером не сравнить)
Тоже получил 11-й борелок. Снимает очень хорошо…добавить бы угол обзора побольше)))) с 3-м номером не сравнить)
Чем же их не сравнить? Качество совершенно одинаковое, только картинка чуть шире. И несравненно хуже ГоуПро…
картинка лучше, чем у 3-ей версии. 11-я пишет в MOV файлы.
Угол обзора можно увеличить, я где-то видел как парень сделал кожух из какой то коробочки, к которой приделан широкоугольник, и просто вставлял камеру в коробочку и имел широкий угол таким образом.
Ту Shurics
Кому как.
А причем тут ГоуПро?? В этот же день получил и ГоуПро, там естественно и качество и угол…но и цена сами понимаете в 7,5 раз дороже)))
картинка лучше, чем у 3-ей версии
Чушь!
Цветопередача одинаковая, динамический диапазон одинаковый. Детализация, даже хуже. Только разрешение больше.
Тест видели?
МУВ файлы к качеству вообще никакого отношения не имеют…
а почему на верхних картинках правая сторона дома темнее и зеленее чем на нижнем ?
Ну если это к вопросу о качестве картинки - то тогда да, 11 непревзойденно лучше третьей! Беру свои слова обратно!
И все-таки мой экземпляр #11 оказался не очень:
- Постоянный прерывистый писк в тишине так и слышен, при громком внешнем звуке пропадает.
- Где-то с середины разряда батареи по видео начинают идти полосы синхронно с этим писком. Сначала еле заметные, потом больше. Плохо что отловить этот момент невозможно, остается только заряжать перед каждым полетом.
Кстати, у кого на сколько батареи хватает?
В общем, китай он и есть китай, ну для технической съемки сойдет, зато по сравнению с гопро угробить не жалко, плюс легкая и обтекаемая, встает на любую модель. Цветопередача и четкость вполне неплохие.
1 канал это канал газа на мотор вертолета, он есть но никуда не используется. Тоесть он прописан в миксах и никуда его не денешь. и еще один, который идет на управление чувствительностью гироскопа(ов) Вот и получается 6.
Если я правильно понял задумку, на каналы 1, 2 и 6 (AIL, ELE и PITCH) подключаются гироскопы, а к ним регуляторы (моторы). Чувствительность на данных гироскопах будет настраиваться отвёрткой на самом гироскопе (возможно придётся подключить проводок чувствительности от гироскопа на “минус”, но это зависит от модели гиры, в инструкции смотреть надо).
На канал 4 (RUD) подключается серва которая поворачивает “хвостовой” мотор.
На 5 канал подключается управление чувствительностью от “хвоствого” гироскопа, чтобы можно было осуществлять настройку с аппаратуры (хотя, мне каежтся, для трикоптера это не очень актуально, у него хвост существенно медленней вертолётного будет реагировать, так что тонкая настройка может не понадобиться). Что гораздо важнее, 4-й канал позволяет переключать в полёте режимы “с удержанием” хвоста и без, хотя на мой взгляд, летать “без удержания” будет не удобно.
Поскольку 3 канал замиксован с 1, 2, 6 (collective pitch), на него можно подвесить серву, движения которой должны зависеть от скорости вращения моторов (ну это уже как вам фантазия подскажет)
На 7 канал, можно подвесить отдельный BEC (правда не понятно, зачем он нужен с 3-мя регулями на борту) 😃
Получил гирки! собрал, чувствительность пока что подключать не стал. Настроил потенциометрами и во дворик! И о чудо, когда оно оторвалось от земли без единого колебания! Просто взлетело и повисло! Я в ф шоке! Что то среднее между соосником и классикой! Так как я вертолетчик хреновый стабильно висетьудается тлько хвостом к себе, ну и летать по самолетному.
Но есть ложечка дегтя… обороты самороизвольно увеличиваются после прохождения определенного уровня газа… Может это потоу что я не подключил чувствительность и гиры сейчас в режиме удержания… хотя по работе этого не скажешь… Буду штудировать манул гирок и экспериментить. А вечерком пойду на поле подлетну и засниму, а то не поверите 😃
Мои поздравления, теперь и Вы знаете Кунг-фу.
Один вопрос: Вы говорили, что для уменьшения реактивного момента, Вам посоветовали изменить направление вращения одного из моторов. А как быть при этом с винтом?
так же как и на квадрокоптерах, постаить винт с противоположным вращением, они ведь тоже бывают правые и левые.
Просто взлетело и повисло!
А видео, в конце-концов фото и схему подключения аппаратуры хотелось бы посмотреть.
И как управлять газом ? Если 3 канал не использовать ?
Как обычно, 3-им каналом передатчика.
Просто его сигнал системой CCPM замикшируется с 1,2 и 6 каналами, к которым и подключены через гироскопы регуляторы двигателей.
В конце-концов я вам ничего не должен что бы так наезжать…
Все будет и фото, и видео, и даже схему стяну с групса, хотя уже на словах все расписали.
И как управлять газом ? Если 3 канал не использовать ?
Смысл вопроса не понятен.
Разберитесь как работает классический вертолет с тарелкой CCPM 120град. И общим шагом и вам станет все понятно.
Коротко, мы заменили сервы и ротор вертолета на моторы и винты. Соответсвенно если раньше мы управляли углом атаки лопасти, то сейчас мы управляем оборотами двигателя “газом”
Вот схема
Расскажу лучше как оно полетело на большом просторе.
Для начала обнаружилась проблемка с одной новой гиркой, ни вкакую не хотела работать как надо с подключенной чувствительностью… Пришлось отключить и летать как возле дома. Но всеравно, мне как практически никогда не летавшему на вертолетах, удалось весьма недурно полетать. И даже сделать пару-тройку петель! Правда в видео не попали.
А так выглядит это весьма потрясающе в отличии отовсяких там 450тых, все таки 1м размаху 😃 Висеть на месте у меня получалось хуже всего не хватает рефлексов, но как только переходим на полет по самолетному все меняется (кроме необходимости управлять хвостом) Хотя все равно далеко не улетишь, тонковат профиль, невидно 😃
Сейчас надо заняться приведением в порядок внешнего вида. Посадочные опоры, корпус что бы спрятать потроха, подсветка… Это конечно если руки дайдут 😕
Вот видео.
С удачным облетом.
Да, ему хотя бы на “хвост” подвесить киль из потолочки(или EPP), чтоб отличить можно было.
Обязательно сделаю!
Сегодня разложил его 😦 Хотел выпендриться, сделать петельку и … ап, петелька прошла удачно, но вот я вошел в ступор и он благополучно соскользнул задом под углом в 45гр в землю, сломалася один лучь и батареей снесло все что было закреплено в центре (приемник и гиры) Результат, -1 гира (слава богу из тех что не подошли ) и неизвестно еще что с приемником. Сказались самолетные рефлексы. При пикировании газ в 0 и ручку по ситуации. В данном случаи ошибкой было газ в 0, но ручку до последнего давил от себя 😃 Ну да не беда, завтра опять полетит, а был бы верт, умер бы еще вчера 😃
Андрей пора ему корпус делать
Лигко, на импеллерах! 😉
Ну как поживает Ваш коптер? Интересно, какие результаты. Возможно ли с него будет снимать видео и какой вес он может поднять? Я уже подумываю заказывать гиры и все остальное…
Не спешите. как я уже писал выше видео с него снимать врядли выйдет…
А я вот сражаюсь с гирами… Не все так радужно как казалось в первые моменты 😦
Пришлел еще один комплект, клоны простых GWS PG-03 С ними почему-то более всего устойчивая машинка получилась, и самое главное адекватная реакция на газ…
Сейчас поеду на поле полетаю, потом расскажу что вылетал.
Ну как прошли испытания?
Я тоже без вертолетного опыта взялся за построику три-коптера
более того: не имею нормального пульта.
вообшем решил собрать с нуля зааодно и пульт и михер - короче все самодельное, даже гиры !
стабилизация основана на wii nunchuck и motionplus датчиках
вот ето уже летает но надо еше повозится.
Мда… видно не видать мне нормального три… или квадрокоптера… как я понимаю - знания электроники и контроллеров нужно… а у меня его нет…
Мда… видно не видать мне нормального три… или квадрокоптера… как я понимаю - знания электроники и контроллеров нужно… а у меня его нет…
вот настояшии квад с гирами,акселерометрами и 2.4ггц пултом всего за $129
один толко недостаток - коллекторные моторчики
у меня недавно был похожии квад Jump Jet ,моторов хватило на 3 недели ежедневных тренировок.
Я хочу стабильный нормальный аппарат с дальностью полета около километра, что бы снимать с него видео и с возможностью установки на него автопилота. Сам я все это запрограммировать и собрать не смогу… по возможности хочется купить набор в который можно будет заливать обновленные прошивки (с этим я разберусь).
новинка - китаискии микрокоптер за $300
топик стартер юзер с Голандии имя Себастян, ник bas10an
мужик похоже не знает разницы между Вольт и Ампер однако ето не помеха для него иметь несколько десятков три/квад коптеров
он умудрился построить мини трикоптер с расстоянием 30см между моторами на стандартных ESC ! Посмотри обязатеьно как он гоняет ету штуку в тесном гараже
Плохо, что английского я практически не знаю… это тоже большой минус в понимании тех же даташитов. Да и финансы не позволят проводить кучу экспериментов. Даже вот топикстартер - не получилось с одними гирами - купил другие… мне что бы так сделать, нужно год деньги на них собирать…
ну блин Андрей, массовик затейник, и я тоже начал собирать, сидел разбирался в вертолетный микшерах…, потом взял кусок пены, вырезал почти треугольник, поставил фанерные вставки, для крепления моторов, для управления по направлению наверное не мотор будет управляемым а просто сделаю киль, и буду делать как на картинке страницей выше времени 2 часа ночи, потестить нереально
Андрей подскажи чувствительность гироскопов как выставлена и какие настройки
А как решен вопрос с “один из трех винтов крутится в другую сторону”? Нашли аналогичный двум, только с “обратной” резьбой? Где, если не секрет?
это компенсируется выкосом рулящего мотора который сзади