Трикоптер.

yaten

Сориентируйте пожалуйста с габаритами с формой трассы для самолетных гонок.
От этого сетап зависит!

ССМ=
yaten:

Сориентируйте пожалуйста с габаритами с формой трассы для самолетных гонок.
От этого сетап зависит!

Это как всегда сюрприз.

Slavikusya

Есть вопрос к организаторам мероприятия, что по поводу зарядки аккумуляторов? Нужно ли брать зарядную станцию с собой, если можно поподробнее этот момент. Просто у меня она очень большая и лишний вес мне везти за 2000км не очень бы и хотелось…

ССМ=

Зарядники обычно все берут с собой всегда, от организаторов только 220в с генератора. Но я думаю найдутся люди кто может поделится слотом для зарядки. Когда много народу, не так много летаешь, поэтому расход акков не большой)

Большой

Самолетная трасса 2 вешки, 200 метров, 5 кругов, взлет по двое на выбывание.

Для зарядки будет 220 вольт, блок питания на 12 вольт ампер на 10, возьму пару зарядок лоукост…( они у меня все такие)

maloii

Путевки на чемпионат Европы на Ибице, Испания распечатаны и ждут своих обладателей 😛

Регистрация на соревнования на сайте fpvfest.ru

Slavikusya
maloii:

ждут своих обладателей

Ну хорошо уговорили, возьму одну штучку, ждите 😆

Большой

Друзья! Давайте решим вопрос по питанию… участников. А то батарейки, зарядки…
Есть предложение питаться централизованно. Т.е. не каждый сам за себя на своем мангале, а в формате “заказал-оплатил-привезли-съели”. Есть варианты кормильцев. Вариант номер раз: очень известный в нашем фестивальном кругу человек, плов которого стал очень востребованным! ))) И вариант два: некая неоднократно проверенная организация с сайтом, выбором блюд и доставкой. Стоимость примерно одинакова. Окончательный выбор зависит от леса ваших рук.
Кто за? И какой вариант предпочтительнее?

t-rex600
Большой:

Друзья! Давайте решим вопрос по питанию… участников. А то батарейки, зарядки…
Есть предложение питаться централизованно. Т.е. не каждый сам за себя на своем мангале, а в формате “заказал-оплатил-привезли-съели”. Есть варианты кормильцев. Вариант номер раз: очень известный в нашем фестивальном кругу человек, плов которого стал очень востребованным. ))) И вариант два: некая проверенная неоднократно организация с сайтом, выбором блюд и доставкой. Окончательный выбор зависит от леса ваших рук.
Кто за?

я за! только планирую быть на поле с 2мя ночёвками, и одним пловом 2 дня питаться как то тяжело будет ) второй вариант приветствуется.

Slavikusya

Я за второй вариант, мы приедем на легке с палатками и такой вариант нам подошел.

Большой

Плов два раза в день никто и не предлагает))
Утром: Яичница или каша
В обед: Суп и гарнир к примеру с подливой и мясом в ней.
На ужин: плов.
За себя могу сказать что ел бы такой плов неделю, но никак не возможно(((

maloii

Напоминаю всем пилотам гоночных коптеров. На соревнованиях будем летать по международным стандартам, видео сигнал будем получать с гроундстейшен от имершен.

По этому не забудьте свои шнурки для очков и шлемов. На гроундстейшен будут 2 вида проводов:

  1. Джек 3.5мм совместимый с очками fatshark
  2. Тюльпан.

Так же напоминаю, мощность передатчика должна быть 25mW. Если у вас такого нету, то сможете арендовать или купить на месте.

OlegNik1972

В этом году для участников этапа по поиску цели немного упрощается задача. Сектор перемещения автомобиля показан на карте, расстояние от старта максимальное 1200 метров, цель прятаться под деревьями, маскировочными сетями, в складках местности и т.д. не будет. В конкурсе приветствуются коптеры. Цель конкурса найти машину за меньшее время.
Карта в формате А4 будет распечатана и вывешена на информационной стойке, желающие на время полета смогут получить экземпляр во временное пользование.

ССМ=
OlegNik1972:

Цель конкурса найти машину за меньшее время.

Олег, а как же буквы?

OlegNik1972

Виноват, и буквы тоже 😃, расположение букв стационарно, сектор расположения букв мне неведом, впрочем у участников с нахождением букв проблем не возникало.

Большой

Насчет питания поактивнее пожалуйста, а то будете завидовать административному штабу)))
Второй вариант это здесь

t-rex600
Большой:

Насчет питания поактивнее пожалуйста, а то будете завидовать административному штабу)))
Второй вариант это здесь

Нам предварительное меню составлять, или на месте можно будет определиться с выбором и заказать? )

Большой

Лучше выбрать координатора и заказывать через него т.к. заказы доставляются от 400рублей и в черте города, а Б.Козино вроде как загород. Но если сумма будет большая то скорее всего привезут. Даже если не привезут попросить кого то съездить на дубравную и забрать еду для всех не проблема. Заказы надо делать до 12 часов. Обед, ужин и завтрак надо планировать заранее. Можно сформировать свое меню прям сейчас, заказывая на месте из подготовленного заранее списка. Это не ресторанная кухня, но с учетом цены это хороший вариант. Баловать себя собственноручно приготовленным шашлыком или ещё чем никто не запрещает.)))

Zont
Большой:

Насчет питания поактивнее пожалуйста

Я по-старинке, “ЗА” плов на месте

craig_dt
Большой:

Утром: Яичница или каша
В обед: Суп и гарнир к примеру с подливой и мясом в ней.
На ужин: плов.

Отличный вариант 😃

Большой
Zont:

Я по-старинке, “ЗА” плов на месте

Вот! Сразу видно завсегдатая!)))

Что мы всё о еде да о еде… Не пожрать же мы собираемся, в самом деле! Хотя конечно не без этого… Но!
Надо пописать и по по поводу правил…
Начнем с самого простого.

Доставка гуманитарки(сброс груза на точность).
Технические требования: тип аппарата-самолет, наличие замка для сброса груза.
Тут всё просто. Взлетаем с грузом и пытаемся попасть в крест разложенный белой тканью на ВПП. Результат меряем рулеткой. Кто ближе тот и Молодец!

Авиагонка.
Технические требования: тип аппарата-самолет.
Летаем вокруг двух вешек отстоящих друг от друга на 200 метров. Как уже и писал. 5 кругов. Взлет, заход к первой вешке, начало отсчета, проход 5ти кругов, конец отсчета, посадка. Заступ(недолет до вешки) 10 секунд штрафа, три заступа баранка.
Летаем на время. Одна попытка. Право мотивированного переноса или перелета предоставляется.

Поиск цели.
Тут чуть сложнее. Взлетаем. И начинается отсчет времени. 1 секунда=1 балл. На поле будут расположены три стационарные точки с буквами (три точки-три буквы, по одной на каждой точке) и одна передвижная цель (машина). Правильно найденная буква дает участнику 100 баллов, передвижная цель 500 баллов. Машина может стоять, ехать, пользоваться светосигнальной аппаратурой или не пользоваться. Не может покидать сектор, указанный на карте. Но GPS у водителя не будет. Только карта. Так что это ориентировочный сектор. А теперь интрига. Время полета в баллах за секунду будет вычитаться из заработанных баллов за буквы и машины. Например. Пилот нашедший и правильно назвавший вслух судье три буквы (судья должен также вслух подтвердить что ответ засчитан) заработает 300 баллов, не найдя машину и вернувшись на место старта за четыре минуты он получает 60 баллов за полет(3*100-4*60=60). Т.е. найдя сразу после взлета машину, пилот может быстро вернуться и сесть, не набрав лишнего времени за полет при поиске букв… Стратегия, везение и качественная камера помогут победителю. «Случай любит подготовленных».

Коптерный триал.
Технические требования: тип аппарата-коптер.
Трасса:
Взлет из круга диаметром 2 метра, влетаем в «куб» сформированный из стенок-обручей диаметром 2 метра через боковую грань, вылетаем через верхнюю грань, далее надо коснуться трех последовательно установленных гибких столбика(термоизоляция для труб), затем лопнуть три надувных шарика и срезать три вертикально натянутые ленточки, вернуться пролетев «куб» насквозь и сесть в круг. Одна попытка. На всё минута. После истечения минуты набранные очки не засчитываются. Падение не обнуляет результат. Баллы начисляются так. Шарики, ленточки, взлет и посадка «стоят» по 5 баллов, столбики 10 баллов, вертикальный проход «куба» 20 баллов, сквозной 10 баллов.

Вопросы? Предложения?

t-rex600

А можете сориентировать по времени, в частности на 12е число, а именно, во сколько начало технического контроля и старт Квалификационных полето и начало соревнований в классе F3U дронрейсинг. ?

SlyX

Дима привет,

технический контроль и квалификация будет 12 числа в течение всего дня.
Сама гонка будет происходить 13, в субботу.

Напоминаю, что те, кто не сможет приехать в пятницу 12 августа днем, может приехать вечером, а квалификацию пройти с 7 до 9 утра в субботу.
По времени окно ограничено.

Большой
t-rex600:

во сколько начало технического контроля и старт Квалификационных полето и начало соревнований в классе F3U дронрейсинг. ?

Валера уже ответил.

maloii
SlyX:

Напоминаю, что те, кто не сможет приехать в пятницу 12 августа днем, может приехать вечером, а квалификацию пройти с 7 до 9 утра в субботу.
По времени окно ограничено.

Еще одно ВАЖНОЕ замечание!!! Утреняя квалификация только по предварительной записи, время ограничено, много не прогонем. Тот кто квалифицировался 12, утром 13 не могут повторно квалиться!!!

Саша_пилот
samabs:

Может его отдать на проффесиональную пропайку

если сами хорошо не умеете, отдайте в любую мастерскую по мобильникам, за 500р. там хорошо пройдут с канифолем, и будет счастье.

Edward_tlt
Саша_пилот:

отдайте в любую мастерскую по мобильникам, за 500р. там хорошо пройдут с канифолем

Только не в любую и только не с канифолем…😃 Жаль Владимир, чуток территориально не близко, а то бы пропаяли без проблем, если конечно в этом дело.

Саша_пилот
Edward_tlt:

только не с канифолем

чем канифолька не устраивает? у меня на ней паянный кук, в таких крашах побывал, и ниче работает.

ГРИНЯ
Саша_пилот:

чем канифолька не устраивает? у меня на ней паянный кук, в таких крашах побывал, и ниче работает.

😃

native18
samabs:

Может его отдать на проффесиональную пропайку?

Есть специальные флюсы для монтажа печатных плат, но в вашем случае достаточно ЛТИ-120 (нейтральный или активный), продается в любом магазине радиодеталей. Я паял активным.
Поставляется в пластиковом флаконе с кисточкой в крышке. Смачиваете кисточкой места пайки и паяльничком…
Потом старой зубной щеткой со спиртиком смываете остатки флюса. Будет не хуже заводского.

RW9UAO

ЛТИ-120 - это раствор синтетической канифоли в спирту =)

Musgravehill
native18:

ЛТИ-120

= спиртоканифоль + активаторы и присадки. За счет неизвестных присадок более агрессивный, чем канифоль. Лучше спиртоканифоли только канифоль-гель и пасты для СМД.

Для большинства любителей канифоли хватает за глаза. Смывать нужно, иначе в микротрещинах канифоли накапливается влага. Тем более, поклонникам СВЧ схем.

morion15

Привет форумчане, может кто сталкивался с такой проблемой. Гиры HK401 не реагируют на изменение чувсвительности в сочитание с регулятором турниджи плюш, безмозглый вариант трикоптера на 4 гирах HK401. Им что 30 или 100 процентов чувствительности, стабилизируют его, но некогда не входит трикоптер в автоколебания. До этого я юзал регуляторы непрограмируемые HK SS, с ними гира вела себя нормально, т.е. чувсвительность нормально регулировалась и трикоп при 60 процентах входил в автоколебания. А с новыми регулями такое ощущение что чувствительность всегда около 30 процентов. Что это может быть?

schumixmd

Делэй в ноль, серво трэвел в максимум, нормал серво, и канал газа (или тот который используете для сигнала 3 гироскопов) в 30% но смотреть чтобы не был в реверсе.

morion15

Все настройки нормальные стояли.
Сейчас перевернул гиры и переключил на них реверс сигнала в OFF. Регулироваться чувсвительность лучше не стала, только добавилось что трикоптер начал будто проваливаться двигателями…

Саша_пилот
samabs:

Аккуратно прошёл паяльником по контактам. Видно верной дорогой иду. При даче газа хвостовой двигатель стал стартовать одновременно с передними, НО появилась перегазовка. Тоесть при неподвижном стике газа двигатель ведёт себя так как будто я играюсь стиком. Может его отдать на проффесиональную пропайку? Странно он себя ведёт. Кто сталкивлся с подобными болезнями?

как успехи?

samabs

Успехи огромны.
Вычислив методом исключения, что проблема в настройках, засел вечером с пультом и коптером. Откалибровав ещё раз центральное положение стиков и регули, перешёл к пульту. Засада заключалось в том, что при полётах зимой(-15град) коптер постоянно триммировался и триммер элеватора стоял в крайнем нижнем положении. Так что народу на заметку, перед калибровкой реггов ставте триммера кроме газа в ноль, т.к. калибровка и сводит уплывший горизонт. Может я где и ошибаюсь в терминах, но думаю меня поймут, тем более что я этой информации не видел. Может конечно где-то и написано, но на 57ми страницах сложно найти, в мануале кк точно нет. Постараюсь продублировать в топике КК.
Сегодня проведу тестовый полёт, о результатах отпишусь, т.к. показалось странным что в руках на малом газу элероны и хвостовая серва чётко работали на выравнивание курса, с элеватором я этого не заметил.

samabs
Саша_пилот:

Ну слава богу, значит летает…

Не летает!
При даче газа не взлетев делает кувырок вперёд через голову. Изменение YAW больше-меньше результатов не даёт. Когда держу в руке на газу при наклоне вперёд назад сопротивления нет. Походу гирик навернулся.

zvuk_Irkutsk

Вот эти настройки возможно помогут для вашего КК rcopen.com/forum/f123/topic229200/3
Обратите внимание на пункт 3.
Пока не разобрался у меня тоже кувыркался

samabs

Виктор, благодарю. Этим топиком и руководился при настройке. Но дело скорее всего не вэтом. Коптер летал, и вполне успешно.Болезнь вылезала постепенно. Началось со среднего покачивания хвостом вверх-вниз, потом качание усилилось до переворота. Повторю, когда держу коптер в руке на газу при наклоне вправо-влево сразу чувствуется отрабатывание гиры на элероны. Поворот против часовой стрелки и по часовой, отрабатывает серва хвоста. При наклоне вперёд-назад выравнивания не чувствую, и присутствует неадекватное поведение движка, перегазовки и явно при даче газа спешит вперёд передних. Сейчас нашёл в Самаре гирик 401 и в мастерскую к Алексу163.

Саша_пилот
samabs:

Походу гирик навернулся.

уверен на 100% что с датчиком все ок.

практически уверен, что плохой пропай или атмеги, или самого гирика- вот и результат.

Поверь на слово, пропаяеш, все будет работать…

morion15

Народ подскажите, при каком режиме гир надо взлетать и летать на безмозглом варианте трикоптера? У мну счас настроено 3 гиры в режиме нормал, а хвоставая в удержинии. Начал перечитывать ветку сначала и запутался, некоторые взлетают в режиме удержания, а некоторые в нормал…как правильно?

schumixmd
morion15:

Народ подскажите, при каком режиме гир надо взлетать и летать на безмозглом варианте трикоптера? У мну счас настроено 3 гиры в режиме нормал, а хвоставая в удержинии. Начал перечитывать ветку сначала и запутался, некоторые взлетают в режиме удержания, а некоторые в нормал…как правильно?

Режим нормал. Тоесть сигнал с ресивера должен быть менише 50% для HK401

morion15

schumixmd спасибо! А то запутался уже. Страшно на нем летать, все время куда то норовит улететь в сторону, я его пока рукой держу 😦
Выяснил что одна из причин почему коптер может входит в режим автоколебанния, из-за того что гиры установленны на слишком мягкий демфер. Гиры у меня стояли на паралоне 2 см и он неадекватно себя вел, сейчас прилепил гиры на двухстороний скотч лучше стало, до автоколебаний не доходит даже при макс чувствительности. Читал о таком в начале ветки форума, что нет автоколебаний…но причину не выяснили. Может из-за того что лучи большие 50 см, как думаете ?

ГРИНЯ

Роман убедительная просьба снимите видео, чтобы более подробнее увидеть ваши колебания на коптере!

schumixmd
morion15:

schumixmd спасибо! А то запутался уже. Страшно на нем летать, все время куда то норовит улететь в сторону, я его пока рукой держу 😦
Выяснил что одна из причин почему коптер может входит в режим автоколебанния, из-за того что гиры установленны на слишком мягкий демфер. Гиры у меня стояли на паралоне 2 см и он неадекватно себя вел, сейчас прилепил гиры на двухстороний скотч лучше стало, до автоколебаний не доходит даже при макс чувствительности. Читал о таком в начале ветки форума, что нет автоколебаний…но причину не выяснили. Может из-за того что лучи большие 50 см, как думаете ?

singuy, и другие рекомендуют длину лучей не больше 50см. Мой первый безмозглый трикоптер имел 40см и летал очень достойно. Гиры были на на двусторонней ленте толщиной 1мм. Конструкция вся деревянная. Кривая газа 32%. Настройки swash-a 40,40,100. Правда деревянным он был только до первого крэша из за разряженного аккума.
А держать руками все равно надо. Можешь попробовать еще уменьшить расходы до 50% и оттримировать, если сваливание каждый раз в туже сторону. Также надо взлетать с ровной поверхность чтобы гироскопы знали горизонт лучше.

morion15

Видео к сожеленью пока нету 😦 Скоро у преподов заберу, они седня снимали как он бедненький мучался, они его не на веревочки решили пригвоздить, а что бы он вверх вниз по трем железным штырям взлетал…ужасно😈
Болтаться он перестал, теперь просто скользит в стороны. Буду настраивать расходы и тримировать.

Может чем меньше луч, тем он маневреней и гиры лучше стабилизируют?
Во всех трех движках 2213N при оборат слышно какоето похрустывание, заметил что они появились после того как я заменил регули на турниджи плюш. Потом попробывал к новым регулям прикрутить движок Turnigy 2830, все крутиться тихо и спокойно. Может быть так что некторые регули не дружат с некоторыми движками?

Евгений_Зайцев

Закончил вчера сборку трикоптера с мозжечком типа КК. Начал регулировать и понял, что угол отклонения хвостового ротора при управлении с передатчика очень велик. При расходах 100% около 60 градусов в каждую сторону. Кажется, это очень много. С другой стороны на фотографиях успешно летающих аппаратов видно, что качалки на рулевой машинке и поворотном механизме сопоставимой длинны. Где правда? Как оно должно быть на самом деле? у меня сейчас плечо на рулевой машинке приблизительно на четверть короче чем плечо качалки на оси вращения хвостового мотора.