Piranha x330 или мой ассиметричный ответ Гайке 330й :)

drozd79
Вертолетчик:

Был вариант с наборными алюминиевыми траками - не понравилось - дорого и шумно.

Александр, а есть фото такой гусянки? Или хотя бы можете немного подробнее рассказать технологию сборки? Какой профиль, как крепили траки? Спасибо!

Aleksei_vrn

Александр спасибо за идею,может кому поможет

tmnu

Какая у вас камера дневного видения? какой угол обзора? качество?
Можете показать фото показываемого изображения?

Вертолетчик
drozd79:

Александр, а есть фото такой гусянки? Или хотя бы можете немного подробнее рассказать технологию сборки? Какой профиль, как крепили траки? Спасибо!

К сожалению фотки нет. Технология была такая: Заказывал фрезеровщику T образный профиль с шириной опорной поверхности 50 мм. Высота среднего гребня 15 мм. Толщина полок была вроде 5 мм. Потом нарезал этот профиль отрезной циркуляркой на траки. А дальше начиналась “хэнд мэйд”. Брал лобзик и выпиливал выступы под шарниры и в кондукторе сверлил отверстия под пальцы. Четно говоря, как я это вспомню - так вздрогну. Куча ручной работы и времени. Пальцы купил в магазине где продают подшипники - это иглы от игольчатых подшипников. Они на это отлично подходят.
Сейчас сам имею станок ЧПУ и могу сам фрезернуть любые траки, но к наборным нет охоты возвращаться. Для меня копийность не цель.

tmnu:

Какая у вас камера дневного видения? какой угол обзора? качество?
Можете показать фото показываемого изображения?

Камера CNB DSP220X. Можете найти все её характеристики в интернете. Сейчас появились такие аналоги у Самсунга. И цена интересней. Фоток нет.

Вертолетчик
Aleksei_vrn:

Александр спасибо за идею,может кому поможет

Я смотрю в ход пошли помпы целиком! Так скоро и КШМ будем оставлять в комплекте.😛

3 months later
sasha85ru

пойду по магазинам за ремнями и шкивами от рубанков. Вопрос, как осуществлен привод серв к каткам гусеницы у малыша?

Kuzo

Мда, очень бы хотелось узнать как))) и за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Shurgent
Kuzo:

за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Та вроде как по фоткам из первого поста видно за счет чего.

Kuzo
Shurgent:

Та вроде как по фоткам из первого поста видно за счет чего.

Я про мелкого интересуюсь))

Shurgent
Kuzo:

Я про мелкого интересуюсь))

А, ну да, я че-то тупанул 😃
На мелком действительно не понятно. Ни на фотках, ни на видео не видно.

Kuzo

Может за счет увеличенного натяжения:)

mikle43-2008
Kuzo:

Мда, очень бы хотелось узнать как))) и за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Видно-же!Внутренние реборды катков сделаны с ромашко-образным выступом.А если сделать катки немного на конус и натянуть гуслю,то и наружу соскакивать не будут.Если не прав,автор поправит!

Вертолетчик

Не совсем так. Гусеницы не соскакивают благодаря бочкообразной форме катка. Диаметр катка посредине больше, чем с краев. Ремешок сам ориентируется посредине катков. Этот прием часто используют в ленточных транспортерах. Если его даже попытаться стянуть, то он при вращении сам снова встанет по центру. Но нужно точно обтачивать каток, иначе гуся будет гулять или слетать.
А внутри это не реборды вовсе. Эти штуки я поставил, что бы лучше преодолевать препятствия. Без них аппарат неуверенно перезжал высокие поперечины у подвесных потолков. Сделал их из того, что попалось под руку, а именно компакт диски. Приклеил к каткам, обрезал снаружи ножницами. Обточил окружность на станке, а после нарезал зубов дремелем. Теперь скачет как сайгак!
Как сделан привод:
По первых - катки крепятся к раме болтами снаружи, соответственно внутренние поверхности катков свободны.
Во вторых - в каток из нутри вкручены пара саморезов, через которые и передается вращение от серв. Естественно на сервах стоят качалки обрезаные по размеру.
На днях сфоткаю без гусениц, тогда станет все ясно.

Shurgent

Как говорится, все гениальное - просто! Возьму себе на заметку Вашу идею передачи вращения от сервы через два самореза. Здорово придумано!

Kuzo

Скажите а из чего сделаны катки?)

Вертолетчик

Переклей из дисков, которые вырезаны из рекламного ПВХ пористого пластика.

8 days later
robovan

доброго дня, тема отличная, автору респект! несколько вопросиков:
продали уже свой мега аппарат? на сколько хватало по времени 12 ач батареи, я просто сам увлекаюсь постройкой подобной машинки, вот и любобытство берет:-)
а еще, колесное шасси уже ест? интересна реализация моторколеса…

в качестве эксперимента использовал такую конструкцию моторколеса

это труба обычная канализационная, и заглушка, внутрь вставлен от элкетроотвертки моторедуктор. сверху от лисапеда покрышка. немного похоже на колеса марсоходов)))

Вертолетчик

продали уже свой мега аппарат?

Пока нет. Просто, продажа не самоцель. Хочется место освободить на складе😁. Многие спрашивают, но большинство хотят купить мега по цене китайской машинки из универмага.

на сколько хватало по времени 12 ач батареи

Хватало примерно на 6 часов в режиме “переехал - встал - осмотрелся - дальше поехал”.
Да, колесное шасси есть, но свои фотки выложить не могу - не разрешают. Но в принципе очень похоже на это:
Конечно, есть камеры прожекторы итд.
Я уже вижу у многих недоумение и вопросы типа “А где подвеска?!”, “А чё все так просто?”.
Что бы это понять, нужно рассказать оду о моторколесах.
Для лунохода они действительно хороши, но только ездит он с черепашьей скоростью. Соответственно слабенький, но оборотистый двигатель + редуктор с большим передаточным. Тогда все ОК. Но если нужно быстрее, тогда возникают проблемы. Редуктор на заказ отпадает сразу - 4 или 6 редукторов, это космические деньги (как раз для лунохода).
Выбираем из готового. Так как редуктор должен влезать в колесо и иметь большое передаточное, то это будет планетарный. Готовых планетарных по приемлемой цене два - электроотвертки и шуруповерты. Первые - просто игрушки с отвратительным качеством, при чем не смотря на цену. Вторые уже кое что, но в сборе с мотором, просто огромны и тяжелы.
Но основная проблема - эти редукторы сами не могут долго переносить радиальные нагрузки. Просто они расчитаны на осевые. Конечно, можно разгрузить колесо дополнительными подшипниками, но узел получается очень сложным и тяжелым, а их нужно несколько.
Дальше – больше. Шесть моторов потребляют просто дикий ток даже без нагрузки! Просто, крутящий момент даже преизбыточен. Масса шести моторколес такова, что коэффициент неподрессоренных масс аппарата почти единица. Т е. колеса весят столько же, сколько сам аппарат. При таких условиях подвеска почти не работает, даже с пневмоэлементами. Кстати, про пневмоподвеску могу «сдать» информацию, я больше не использую. ЭТО – заморочено сильно, но для хобби просто супер!
Практика показала, что для практических целей подвеска не нужна, т е. без нее вполне можно обойтись. Ходовка становиться в разы легче и надежней. Ну и конечно дешевле.
ВОТ ТАК!

robovan

спасибо за такой расширеный ответ, сразу видно что вы собаку на етом сьели)))
я помню была у меня идея обуть моторколеса велосипедные в покрышки от тележек, но как вы сказали цена космическая, а мощьнось явно избыточная. единственный плюс, не нужно заморачиватся с трансииссией. жаль промышленость не выпускает небольших готовых для моделирования. вот так взял бы ящик, прикрутил 4 по бокам и уже вездеходик. а хочешь 2 и опорный ролик, или 6 как у вас… эх мечты:-)

Можно и так сделать. редуктор от болгарки расчитан на боковые нагрузки. я сегодня замерил, без нагрузки 0.98 А потребляет, под нагрузкой 4-8А смотря как нагружать:-)
крутящий момент конечно большой)) если 6 таких, то ого тяга будет!

как у вас все секретно, аж интересно:-) я думаю самый легкий путь в таком шасси, это 2 маршевых движка, и цепная вдоль бортов. дешево и сердито!!))

Вертолетчик

Как то странно все… 😦 Делают же и 6X6 проекты с одним двиглом и редуктором, - rcopen.com/forum/f98/topic287364 - и даже 8X8 rcopen.com/forum/f98/topic253519

А что в моих словах вас удивило? Все правильно, колес много - привод на каждый борт один. Я про это и говорил. Вы наверное не заметили, что полемика шла про “моторколеса”.

я думаю самый легкий путь в таком шасси, это 2 маршевых движка, и цепная вдоль бортов. дешево и сердито!!))

Примерно так сейчас и делаем. Привод один на каждый борт. Только не цепь, а зубчатый ремень.

Можно и так сделать. редуктор от болгарки расчитан на боковые нагрузки. я сегодня замерил, без нагрузки 0.98 А потребляет, под нагрузкой 4-8А смотря как нагружать:-)
крутящий момент конечно большой)) если 6 таких, то ого тяга будет!

Тяга, конечно будет, но вы опять забываете о массе аппарата. Хотя судя по тому какие вы колеса примеряете… Гигантомания однако 😁!

как у вас все секретно, аж интересно:-)

Вот скоро, возможно, проект закроют, тогда вся секретность и изчезнет:(.

blade
robovan:

редуктор от болгарки

А обороты- куда девать будете?
Да и проще не заморачиваться с болгаркой, она же не предназначена для подобного использования- там и выход вала короткий: как колесо то к нему крепить? Да и конструкция редуктора -совсем не годится для установки колеса: там в передней крышке- ШП, а в задней- втулка бронзовая, которая при навешивании не легкого диска, а тяжеленного колеса- в момент будет съедена 😦
Существует куча сервоприводов, гораздо больше подходящих для этой цели.

1Dimon1

На самом деле, то что вы сказали, Александр, относительно легко обходиться. насчет “съедена” - сильно загнуто, вы сравните обороты на которых работает болгарка и крутиться колесо разница если не в тысячи то в сотни раз точно. насчет легкости - я бы тоже усомнился, “легкий” диск при номинальных своих оборотах дает очень большие динамические нагрузки…

blade
1Dimon1:

относительно легко обходиться

Ну, если бы я не был МС по автомоделизму- я бы просто не говорил ничего в данной теме.😦
Принцыпы конструирования любого механического аппарата- никто не отменял? А они говорят, что несущую ось ТС- нельзя делать по такому принципу, какой реализован в болгарке 😃

Covax

Вы ребята в чем меня убедить хотите то? Что активный подвес не нужен чтоли? ))
Никто не собирается одновременно управлять коптером и крутить подвес в одном лице одновременно 😃 Я просто хочу иметь универсальную машину, чтобы не руками камеру поворачивать, а пультом, мой это будет пульт, или еще какой через тренерский разьем, это уже второй вопрос ) Камера вторая мешает? Мне нет, видеосвитч сделать стоит 100руб. На коптере по камере не летал, только на верте, коптер по прямой на небольшой скорости управляется одной рукой, чуток подкрутить гоупрошку если надо в полете надеюсь смогу )

ГРИНЯ

Ну что ж осталось увидеть то о чем Сергей нам поведал в действий , видео будет интересно глянуть - я сам подумывал о повороте основной камеры управлять трекером т.е головой но полетав понял что лучше пока выставить изначальный угол а коптером уж маневрировать как получаться будет.

Covax

Григорий, летом поеду на родину в Уфу, спецом заеду в гости - полетаем, повертим Ж)

AlcoNaft43

Кстати я пробовал летать по камере с активным подвесом, по тилту. Полная жопа 😃 Без индикации на ОСД углов отклонения коптера - летать не возможно. Хорошо что было отключен переворот в мозгах МК, тыщу бы раз перевернулся.

Covax
AlcoNaft43:

Кстати я пробовал летать по камере с активным подвесом, по тилту. Полная жопа 😃 Без индикации на ОСД углов отклонения коптера - летать не возможно. Хорошо что было отключен переворот в мозгах МК, тыщу бы раз перевернулся.

Вот! камера для полета должна быть фиксирована! А на активном подвесе для записи видео.
А в МК разве нет удержания горизонта? Если есть, то аппу настроить на половинные расходы спецом для режима сьемки видео не пробовали? 😃

Piranha

Перепилил по-новой вчерась гробик для гоупрошки, кое чего подправил, вот что вышло 😃

Piranha
ГРИНЯ:

Дмитрий чем клеишь стекло к стеклу?

Смотря где и зачем:) в данном случае жидкий циакрин решает (тут даже если не клеить - шипы всё сами держат неплохо) а если чтото ответственное то эпоксидка рулит(медленная) ибо стеклотекстолит это стеклоткань вобщем-то с эпоксидкой:)
Главное всё хорошо прошкурить(глянец сбить) и обезжирить

ГРИНЯ

Ну так то да, циакрин рулит с эбоксидкой еще не пробовал.

AndroNNNio
Piranha:

Перепилил по-новой вчерась гробик для гоупрошки, кое чего подправил, вот что вышло

Красота! Дмитрий, и 2 трационных вопроса: вес и цена.

Sterx

Вот сижу дома, сравниваю то что у меня в руках и то, что на фото… Неужели я сегодня стал обладателем 2-й версии?
Бокс реально офигенный, очень крепкий! Димон, СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Piranha
Sterx:

Неужели я сегодня стал обладателем 2-й версии?

Да Андрик, у тебе версия V2.0 самый свежак 😃

AndroNNNio:

Красота! Дмитрий, и 2 трационных вопроса: вес и цена.

Ну и традиционный ответ, вес почти в два раза легче родного - 36г, а вопросы цены думаю в личке уместнее обсуждать 😉

Piranha

Ну вопщем с конструкцией и компановкой окончательно определился!
С камерой будет так! Она будет подвешена через демпфер поролоновый на специальной хреноплощадке вместе с батарейкой дополнительная масса очень пользительно влияет на демпфирование камеры 😃

Piranha
Олег#:

а проводочик видео гнутый от чего

Из евросети, от ноклы какой-то 😃

Piranha

В Воскресенье подлетнули немного, ветер был и холодно но тем не менеее кое чего подснял!
Воть видео с борта Piranha X330 😃

Вован_Анатольевич

Классная видюшка! Дима! Звоню тебе после 8-го марта!
А сколько на морозе отлетала на одном паке сия машина вместе с камерой? И на сколько на морозе хватает батарейки у ГоуПро? У меня фотки очень быстро садится на морозе – 10-15 фоток и акк умирает… А в теплое время фоток на 200-300… может я что то не правильно делаю?

Piranha
Вован_Анатольевич:

А сколько на морозе отлетала на одном паке сия машина вместе с камерой?

Да яж не засекал! я тока думал какбы руки не отморозить 😃

Piranha
delfin000:

Димуля, а вот когда у нас так будет. Почему англичане …?

По тому что я до сих пор считаю эту приблуду бесполезной побрекушкой! но ежели жить без этого не можете-сделаем 😃

delfin000

Дим. Считаем что заказал. А чего считать… заказал!!! (под Х650)

Piranha

Саш, сейчас немного подразгребусь и сделаю, надо сначала этого Орла финализировать!