MultiWii
Перебои работы двигателей, на видео видно, что при небольшом газе двигатели работают неравномерно. Залил тестовую прошивку 2_5_BEX проверил, обороты стабильные, на выходных попробую взлететь, сейчас дожди не дают развернуться.
А калибровка ACC нормально проходит? может шумит слишком сильно?(арминг в маховие мог не проходить из-за шумов-да и прошивки маховия лепились под определенную плату с набором датчиков, не у всех оно работает так как хотелось бы…) После того как проводились изменения в GUI время вычислений не поменялось? (Cycle Time 2800 в среднем)
Калибровка да, нормально проходит. А вот со временем не знаю, не обращал внимания, гляну. На что оно влияет?
я в MultiWii оси методом тыка подгонял. подключал к ГУИ, смотрел на данніе с датчиков при движении платы и подгонял реверсы осей www.multiwii.com/wiki/?title=Config.h#sensors_orie…
Спасибо, но я пробовал по разному, что то видно не так выставляю… Буду пробовать.
Ещё одна “проблема”, плата CRIUS All in One Pro V2.0 (ставил #define CRIUS_AIO_PRO_V1), подключаю к Gui - все выходы показывает, всё работает. Подключаю сервы - сигналы есть только на первых 4-ёх выходах, на остальных тишина. Плату заменил на другую (такую же) тоже самое. Может у кого ни будь было подобное ?
(прошивки, маховий, ставил вертолётные и трикоптера, пока.)
на остальных тишина
ставил вертолётные и трикоптера, пока
Не сильно разбираюсь в вертолетах, а в трикоптере что должно быть на остальных выходах?
Не сильно разбираюсь в вертолетах, а в трикоптере что должно быть на остальных выходах?
При “трикоптерной” прошивке у меня на одном (вроде, нумерация начинается с 3-го) выходе - рудер, на следующем - канал газа (при арме) и на двух последующих - сигналы на двигатели (только два, из трёх). В любом случае одного мотора “не хватает”.
Завтра попробую вызвонить выводы и посмотреть на какие таймеры они заведены, может мои платы (две, одинаковые) “не стандартные” (сделаю снимок, если что), на меге 2560 таймеров (16-ти битных) хоть “кое чем” ешь и возможно задействованы в программе не те (скорее всего это я конечно “не то” делаю).
А то ведь все входные сигналы определяются, датчики (3-и) работают, а выходов нет…
Что либо я вас не пойму, либо вы не так считаете. Выходов, именно выходов нужно четыре. Три на моторы и один на серву хвоста.
Всё верно, четыре: хвостовая серва и три мотора, а у меня серва, два мотора и один канал газа. К нему мотор не подсоединить (можно конечно…).
Загрузил прошивку для коптерной схемы Y6 - есть все 6-ть выходов (плата исправна).
Загрузил прошивку мультивий 2.4, выбрал верт 90 - всё работает 😃
Так, что получить “нормальный” автопилот для классического вертолёта - это наверное утопия (если сам не разбираешься в программировании)…
я в MultiWii оси методом тыка подгонял. подключал к ГУИ, смотрел на данніе с датчиков при движении платы и подгонял реверсы осей www.multiwii.com/wiki/?title=Config.h#sensors_orie…
Да, всё правильно (я не так настроил), при повороте на 90гр по часовой должно быть так, для платы AIOP (где то читал, но не не обратил внимания, что оси аксел. и гир. не совмещены):
{imu.accADC[ROLL] = Y; imu.accADC[PITCH] =-X; imu.accADC[YAW] = Z;}
{imu.gyroADC[ROLL] = X; imu.gyroADC[PITCH] = Y; imu.gyroADC[YAW] = -Z;}
{imu.magADC[ROLL] = -Y; imu.magADC[PITCH] = X; imu.magADC[YAW] = -Z;}
Сегодня полетал немного, в режиме горизонт, хвостом трясёт это мелочи, в целом летит но как то “не стабильно”, то верт в верх тянет, то в стороны. Попробовал взлететь в режиме баро - полный “неадекват”, на ручки управления не реагирует и сразу тянет то вперёд то в сторону… Сейчас прошивка мультивий 2.4, маховий бы “отремонтировать”
У вас хоть взлетает…
И снова всем привет.
Сегодня состоялся первый старт, пускай и не очень удачный…
Проблема такова - сразу после отрыва довольно резкий снос в сторону (обычно влево, иногда еще и вперед). Отрыв происходит на 1/3 газа.
Из того что успел заметить во время таких вот коротких стартов - очень плавно реагирует на движения стиков, такое чувство что с запозданием…
Помогите понять причину такого поведения. Мне так кажется варианта всего два - либо криво откалиброванный акселерометр, либо из за малой высоты вихревые потоки мешают.
Пробовал стартовать без каких либо режимов, так и с режимами HORIZON, так и BARO+HORIZON, поведение вроде почти одинаковое.
Вот маленькое видео о “полете”…
Возможно на малой высоте воздушная подушка, а возможно и зашкаливающие вибрации. При вибрации можно отбалансировать пропы/движки (это даже нужно), поиграться с фильтром гиры в прошивке, демпфировать мозг.
Возможно на малой высоте воздушная подушка, а возможно и зашкаливающие вибрации. При вибрации можно отбалансировать пропы/движки (это даже нужно), поиграться с фильтром гиры в прошивке, демпфировать мозг.
Мозг стоит на куске вспененной резины и двойном скотче, вроде должно гасить часть вибраций.
Эти винты простой пластик, их балансировать особо смысла нету - ибо это “проходной” вариант, как научусь нормально летать сменю на что то поприличнее 😃
Что Вы подразумеваете под калибровкой движков?
Фильтром гироскопа я бы поигрался… если бы знал о нем чуть больше чем ничего 😃 Да и изначально я пробую его поднимать в полностью “мануальном” режиме, без гиры и барометра… По идее в этом режиме он не должен влиять на поведение
Эти винты простой пластик, их балансировать особо смысла нету
Cмысл баллансировать винты есть всегда, иначе добавляется куча лишней информации в мозг. Летает лучше, подшипники в моторах проживут дольше… Начнут бить подшипники, тогда еще вибраций добавится… оно вам надо?
Частоту фильтра можно менять во вкладке “config h.”; “Gyro filters”
//#define ITG3200_LPF_256HZ // This is the default setting, no need to uncomment, just for reference
//#define ITG3200_LPF_188HZ
//#define ITG3200_LPF_98HZ
//#define ITG3200_LPF_42HZ
//#define ITG3200_LPF_20HZ
//#define ITG3200_LPF_10HZ // Use this only in extreme cases, rather change motors and/or props
Или если у вас гироаксель 6050 тогда здесь:
//#define MPU6050_LPF_256HZ // This is the default setting, no need to uncomment, just for reference
//#define MPU6050_LPF_188HZ
//#define MPU6050_LPF_98HZ
//#define MPU6050_LPF_42HZ
//#define MPU6050_LPF_20HZ
//#define MPU6050_LPF_10HZ
//#define MPU6050_LPF_5HZ // Use this only in extreme cases, rather change motors and/or props
Ставьте 10 герц. Все что выше, будет срезано фильтром, в том числе часть вибраций от ваших несбалансированных пропов.
Да и изначально я пробую его поднимать в полностью “мануальном” режиме, без гиры и барометра
“Мануальный” (акро) использует гироскоп, он вообще всегда используется, в angle и horizon добавляется аксель.
Мозг стоит на куске вспененной резины и двойном скотче, вроде должно гасить часть вибраций.
А попробуйте уменьшить демпфирование мозгов - оставьте, например, только скотч.
Частоту фильтра можно менять во вкладке “config h.”; “Gyro filters”
Я на 2.4 пытаюсь летать, у меня такого нету, вот только что нашел:
/**************************************************************************************/
/******** Gyro filters ********************/
/**************************************************************************************//********************* Lowpass filter for some gyros ****************************/
/* ITG3200 & ITG3205 Low pass filter setting. In case you cannot eliminate all vibrations to the Gyro, you can try
to decrease the LPF frequency, only one step per try. As soon as twitching gone, stick with that setting.
It will not help on feedback wobbles, so change only when copter is randomly twiching and all dampening and
balancing options ran out. Uncomment only one option!
IMPORTANT! Change low pass filter setting changes PID behaviour, so retune your PID’s after changing LPF.
available for ITG3050, ITG3200, MPU3050, MPU6050*/
//#define GYRO_LPF_256HZ // This is the default setting, no need to uncomment, just for reference
//#define GYRO_LPF_188HZ
//#define GYRO_LPF_98HZ
//#define GYRO_LPF_42HZ
//#define GYRO_LPF_20HZ
//#define GYRO_LPF_10HZ
//#define GYRO_LPF_5HZ // Use this only in extreme cases, rather change motors and/or props – setting not available on ITG3200/****** Gyro smoothing **********************************/
/* GYRO_SMOOTHING. In case you cannot reduce vibrations _and_ _after_ you have tried the low pass filter options, you
may try this gyro smoothing via averaging. Not suitable for multicopters!
Good results for helicopter, airplanes and flying wings (foamies) with lots of vibrations.*/
//#define GYRO_SMOOTHING {20, 20, 3} // (*) separate averaging ranges for roll, pitch, yaw/************************ Moving Average Gyros **********************************/
//#define MMGYRO 10 // (*) Active Moving Average Function for Gyros
//#define MMGYROVECTORLENGTH 15 // Length of Moving Average Vector (maximum value for tunable MMGYRO
/* Moving Average ServoGimbal Signal Output */
//#define MMSERVOGIMBAL // Active Output Moving Average Function for Servos Gimbal
//#define MMSERVOGIMBALVECTORLENGHT 32 // Lenght of Moving Average Vector/************************ Analog Reads **********************************/
/* if you want faster analog Reads, enable this. It may result in less accurate results, especially for more than one analog channel */
//#define FASTER_ANALOG_READS
В выходные пробовал еще несколько раз поднимать квад, все так же себя ведет.
Что очень удивило - так это оооочень плавные реакции на стики, и такое чувство что с запаздыванием.
По случаю распродажи на HK заказал еще один мозг - MultiWii PRO Flight Controller с GPS модулем MTK
Т.к. в мой текущий контроллер GPS воткнуть конечно можно, но проблематично… Думаю к середине недели уже получу - в выходные посмотрим как он летает )))
Все правильно вы нашли, это оно… фильтр для гироскопа.
По случаю распродажи на HK заказал еще один мозг - MultiWii PRO Flight Controller с GPS модулем MTK
Т.к. в мой текущий контроллер GPS воткнуть конечно можно, но проблематично… Думаю к середине недели уже получу - в выходные посмотрим как он летает )))
Вот это точно напрасно! Мозг морально устарел еще 2 года назад! Аксель и барометр - старые. Точность баромера +/- 1м. Лучше закажите АИОП с Рстаймера, по крайней мере в него заливается кроме мультивия, Маховий (альтернативная прошивка) и Мегапират. Что бы получить маховия “постучитесь” к Маховику, Мегапират и так доступен. Но в любом случае будите получать удовольствие от полетов!
Может кто ни будь проверял на плате АИОП с Рстаймера “вертолётную” прошивку “маховий”, работает она на ней ?