MultiWii

Art_Nesterov

Все правильно вы нашли, это оно… фильтр для гироскопа.

Sl1ng3R:

По случаю распродажи на HK заказал еще один мозг - MultiWii PRO Flight Controller с GPS модулем MTK
Т.к. в мой текущий контроллер GPS воткнуть конечно можно, но проблематично… Думаю к середине недели уже получу - в выходные посмотрим как он летает )))

Вот это точно напрасно! Мозг морально устарел еще 2 года назад! Аксель и барометр - старые. Точность баромера +/- 1м. Лучше закажите АИОП с Рстаймера, по крайней мере в него заливается кроме мультивия, Маховий (альтернативная прошивка) и Мегапират. Что бы получить маховия “постучитесь” к Маховику, Мегапират и так доступен. Но в любом случае будите получать удовольствие от полетов!

alekseii

Может кто ни будь проверял на плате АИОП с Рстаймера “вертолётную” прошивку “маховий”, работает она на ней ?

Владимир#
Art_Nesterov:

по крайней мере в него заливается кроме мультивия, Маховий (альтернативная прошивка) и Мегапират.

А подскажите пожалуйста, каковы критерии возможности - не возможности заливки того же маховия? Я считал что достаточно иметь совместимый чипсет и набор датчиков, описанный в прошивке. Что то ещё?

ximik666

Добрый день, форумчане! Нужна ваша помощь.
Решил собрать квадрик, имеется crius v2.5. se, noname регуляторы с али, аппаратура flysky 6 канальная. Проблема: после запуска двигатели не запускаются, они пищат, типа включились, но дальше ничего не происходит.

1. прошел калибровку регулей (напрямую подключил к приемнику, газ до упора наверх, потом вниз, регули пропищали), также моторы работают напрямую от приемника
  2. в MultiWiiConf значения приемника меняются при движении ручек на передатчике
  3. арминг проходит (вниз-вправо, через 2 секунды на плате моргает синий светодиод
  4. при подключении к ардуино ( отдельной) и заливке скетча для проверки работы регуляторов все работает
  5. этот же скетч работает на Crius v2.5 se, двигатели запускаются

Может подскажете, в чем проблема?
И вопрос, как должны быть связаны эти значения #define MINTHROTTLE 1150,#define MAXTHROTTLE 1850, #define MINCOMMAND 850 с теми значениями, что выдает аппаратура, что должно быть меньше а что больше? Мне кажется что проблема здесь!
Заранее спасибо!

ximik666
appolinari:

Аксель, компас калибровали?

да, конечно, аксель на ровной поверхности!

Sl1ng3R
Art_Nesterov:

Вот это точно напрасно! Мозг морально устарел еще 2 года назад! Аксель и барометр - старые. Точность баромера +/- 1м.

Поздно… заказ уже собирается на складе 😦((

Т.е. все совсем плохо - или “так себе”? 😃

appolinari
ximik666:

да, конечно, аксель на ровной поверхности!

Если плата “армится”, то двигатели должны запуститься сразу после арминга. Если в прошивке не отменить запуск.
Вы делаете арминг с подключенной батарейкой? Если без, то двигатели не запустятся.
Не забывайте делать проверки надо без пропеллеров!

ximik666

Спасибо за помощь! Справился, арминг проходит, регули откалибровал от приемника пульта, но почему то у 2х моторв обороты заметно меньше и работает как-то не устойчиво, будто с перебоями, никто не сталкивался?

ka103
ximik666:

у 2х моторов обороты заметно меньше и работает как-то не устойчиво, будто с перебоями, никто не сталкивался?

У меня тоже самое… и не взлетает

ximik666

Побывал запустить калибровки из самого multiwii, вроде все прошло, но результат тот же, обороты у двигателей различаются.

alekseii
ka103:

У меня тоже самое… и не взлетает

Я со своим (по крайней мере пока) не разобрался, а вы пробовали менять местами рег. моторов, меняя выходы на основном полётном контроллере (что бы выяснить, не в “моторах” ли дело). Если моторы дёргаются (при арминге) можно предположить, что мало оборотов (повысить обороты на мин. газу). И попробовать “залить” любую другую версию прошивки, а затем вернуть нужную “в зад”, обратно (так сказать, прочистить еепром).

appolinari
ximik666:

Побывал запустить калибровки из самого multiwii, вроде все прошло, но результат тот же, обороты у двигателей различаются.

Без пропеллеров мультивий крутит моторы как попало… В полёте ситуация иная… Вернитесь на десяток страниц назад. Эти вопросы каждые 5 - 10 страниц форума задают. я не так давно то же самое спрашивал. Затем перечитал эту ветку, вернулся к началу этого года (как выяснилось дальше чем надо), многое уяснил…

Вчера поставил прошивку 2.4. Из списка исчез “безголовый” режим 😦. Видимо надо что то раскоментировать в “конфиг” файле. Подлетнул дома пару раз. Вроде как постабильнее, чем с 2.3 было. Сегодня вечером посмотрим, как в полях себя поведёт. 😃

К стати, в файле конфигурации, есть строчка : //#define MY_PRIVATE_DEFAULTS “filename.h”
Пока не до конца разобрался как это работает, но по моему это интересно… 😃

ximik666

Ну вот и завершился первый полёт, потерял 3 винта за раз, но смог отлетать минут 5. Краш случился как будто бы при потери связи, то есть я его направил вперёд, обрыв связи, коптер идёт вперёд и на снижение и все. Может кто знает из-за чего? А вообще впечатления хорошие, единственное резко реагирует на ручки, я так понял это пиды.

alekseii

Может кто подскажет, вчера потерял не один час при настройки из-за этого режима, режим - горизонт (потерял много времени, т.к. после прошивки контроллера квадратики показывающие в гуи эти самые режимы “горят” зелёными квадратами, но не работают пока не нажмёшь “сохранить”, но это ладно).
Вопрос, возможно ли летать (прошивка маховий RC3), без включёного режима горизонт ? Если его не включать коптер (верт) в полёте будет плавно крениться и в итоге боком “упадёт” на землю (если не рулить), получается, всегда, совместно с другими режимами, нужно включать этот режим (горизонт). Так или я что то не понимаю и не так делаю ? (пока в процессе настройки, не могу добиться устойчивого горизонтального полёта, на классическом верте).

bond62

при режиме горизонт ( угол) в работу включается акселерометр. без него только гироскопы. на них летают ( режим акро) но тут надо корректировать горизонт в ручную.

ximik666

Форумчане, а кто нибудь может поделиться настройками PID. Я понимаю, что это все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов (рама,вес, моторы, регули и т.д.), но хотелось бы с чего то начать для настройки. У меня рама 450, вес 1100-1200 грамм, хотелось бы просто стабильных полетов для начинающих. Спасибо.

Владимир#
ximik666:

Форумчане, а кто нибудь может поделиться настройками PID

Поставьте маховий. С таким конфигом полетит “из коробки”, или это у вас не ставится.

ximik666
Владимир#:

Поставьте маховий. С таким конфигом полетит “из коробки”, или это у вас не ставится.

А что вы подразумеваете под “это”?
Сейчас стоит вий 2.4 с пидами по умолчанию, летает странно: висит нормально, а как только начинаешь движение просто кошмар.
Я так понял маховий не бесплатен?

Владимир#
ximik666:

А что вы подразумеваете под “это”?

Прошу прощения, у кого-то недавно маховий вообще не ставился, хотел у точнить у вас или нет.

ximik666:

Я так понял маховий не бесплатен?

Базовая бесплатно.
Для понимания всё ли нормально с коптером, вполне достаточно. Да собственно и летает с бесплатным нормально.

Sl1ng3R

Немного отчитаюсь о проделанной работе 😃

Установил новый мозг, а именно MultiWii PRO Flight Controller с GPS модулем MTK. То что мозг устаревший узнал уже после покупки…

Убив целый вечер заставил его работать с GPS MTK3329 из комплекта. GPS прошил, но скорость работы (на подоконнике) не понравилась… После некоторого мучения заставил его работать с UBLOX6 через serial порт по протоколу NMEA. Работает ощутимо лучше - даже лежа на столе периодически загорается Gps_fix.

Заставил работать все 4 AUX канала. На первом 3х позиционник, на остальных простые тумблера…

Теперь вопрос - как распределить режимы работы? Что вообще нужно? BARO? HORIZON? В каких режимах взлетать? 😃

P.S. Так же ради эксперимента прошил Megapirateng. Вроде даже работает. Может ткнете носом в сравнение этих двух прошивок? Просто не знаю на чем стоит начинать летать…