MultiWii
Я, когда подключал датчик тока, просто брал коптер с пропами, поднимал над головой, армил… ну и контролировал ток мультиметром. Добавлял газку, пока ток дойдет до 20А (это предел измерения мультиметра). Датчик тока покупал Алегро на эффекте Холла.
ПС. Честно говоря, я не стал заморачиваться с изменениями коэффициетов… а просто перешил на Мегапират. В Мультивие знать потребляемый ток, особого смысла не имеет. Максимум можно посчитать расход аккума. (А Мегапирате на показания тока опирается “компассмот” и вычисляет смещение направления компаса при сильных наводках. Полезная штука!)
Как вариант.
На 20А приборчик имеется.
Но опять-же, прибор ещё советский… где уверенность в точности его показаний?
А так - да. Хотя-бы ёмкость батареи мониторить.
Почему-бы и нет, если есть возможность.
А откуда Пират знает, куда надо смещать компас?
Я пробовал прошиться на Пирата, но после прошивки коптер дико пищал всеми регулями, а как-то раз запустил два мотора сам по себе. Спасибо, что на холостых.
После этого отпали все желания с Пиратом экпериментировать 😃
Да и в МишнПланере чёрт ногу сломит…
Точность показаний дело такое…на приборчике должна быть написана погрешность. Обычно это было 2%. Но опять же приборчики бывают разные. Большие токи можно мерить вольтметром на куске провода. Берется кусок провода около 1м нормального сечения, что бы не расплавился, пропускаем ток, допустим 10А. При этом меряется падение напряжения на нем. У меня получалось примерно 150мв (у вас будет другая цифра). Ну и дальше пропорционально - 20А - 300мв… и тд.
А про Мегапират… все там хорошо и МП тоже. Нужно спокойненько въехать в тему и будет счастье! по сравнению с офф Мультивим 200%.
Да фиг уже с ней, с точностью…
Главное, что я понял, что я, по сути, делаю всё правильно. Остальные проблемы - метрология.
Мегапират, говорят, давно забросили - сейчас APM модно. А для него надо Пиксы за 10 тыс… Ну его…
Мегапират, говорят, давно забросили - сейчас APM модно.
Тут конечно, каждый сам себе выбор придумывает 😃. (Но мое мнение такое: несколько лет народ в этом хобби летал на 8-битных контроллерах и сильно не заморачивался. Мегапират не поддерживается, но в Пиксе новых полетных режимов тоже нет, без которых жить нельзя. Да, платформа мощнее. Мегапират на офф сайте имеет две последние облетанные версии. И в нашем случае прелесть в том, что можно безболезненно хотя бы попробовать прошиться и сравнить. Так почему бы это не сделать? Жпс режимы на порядок лучше работают, например, плюс другие классные фишки… разве не аргумент попробовать?)
Доброго времени суток. Имеется AIOP v2 с RCTimer. Имеется LED подсветка, которая управляется 3.3V (есть напруга-вкл, нет напруги-выкл). Вопрос. Как подружить прошивку мультивия/маховика, у которых имеется кусок кода для LED подсветки арминга и прочих событий, с такой подсветкой? Куда читать, что смотреть? Возможно есть простой способ в мануалах, но я запутался в обилии информации (AIOP только забрал с почты).
П.С. LED подсветка из разбитых матриц имеет хороший драйвер управления. Питается 6-21V (моя, у других немного иные цифры), меняет яркость в зависимости от управляющего сигнала (0-3V), включается подачей 3 V на соответствующий выход драйвера. Прямо создана для квадрика.
Вопрос. Как подружить прошивку мультивия/маховика, у которых имеется кусок кода для LED подсветки арминга и прочих событий, с такой подсветкой? Куда читать, что смотреть?
Я думаю вот это вам поможет rcopen.com/forum/f123/topic221574/12834. Всего навсего страничку перелистнуть.
разве не аргумент попробовать?
Вполне аргумент.
У меня до этого была AIOP не понятной версии… По составу она как v.2, а по формату - как v.1
Так в неё Пират залезал с большим скрипом. Надо было долго и нудно подбирать версии, чтобы после прошивки он смог подключиться к МП.
Была вторая плата с RCTimer - уже полноценный AIOP v.2, но у неё был наглухо заблокирован загрузчик и она не шилась даже через ISP.
Вот только на днях пришёл новый процессор - перепаял - теперь всё в порядке. Попробовал прошить Пирата - вроде всё хорошо. Подключается любая версия. Сейчас докуриваю Мультивий, а потом и с Пиратом поковыряюсь на досуге.
Мультивий нравится тем, что намного мягче и гибче. Плюс через мультивийный осд можно с пульта плату программировать.
По факту, у меня сейчас весь коптер лежит в виде набора запчастей. Вот после сборки уже и будем разбираться.
Ещё-бы научиться прошивать через bluetooth.
Куда читать, что смотреть?
Я подключил диод (тестовый) на пин A1. Всё работает. Завтра опишу как.
Куда читать, что смотреть?
Написал в дневнике подробнее.
таксь… если не опоздал.
проблема с датчиком тока в том была, что по умолчанию там настроен на использование датчика холла (0А тока = 1/2 питания = 2,5в)
для того, чтобы подключить обычный шунт - нужно немного повозиться, если интересно но не получиться разобраться - стучитесь, постараюсь помочь.
в свое время мультивий расковыривал до последней косточки - делал свой порт на хмегу как самого мультивия, так и маховия, на котором один из коптеров до сих пор успешно летает
Приехала neo-6m не сохраняет конфигурацию в флеш памяти (микросхема стоит) , через час конфиг слетает, подскажите пожалуйста как через мультивий с платой i2c-gps конфиг прописать? 3 дня перешиваю все 3 платы, свои мозги уже сломал… добавил в конфиг маховия
# define GPS_INIT_BAUD 9600
# define GPS_BAUD 115200
не помогает.
Вопрос Маховику. А когда предполагается выход в свет новой прошивки?
а она нужна?
как по мне - это была квинтэссенция.
все остальные никому не нужные плюхи можно получить от других контроллеров
Забыл в начале дописать “ИМХО”
Такой вопрос по организации своей последующей работы.
Железо на Crius MWC MultiWii SE V2.5 собрано и даже взлетает. Это на прошивке MultiWii_2_3. Опыта как в коптеростроительстве так и пилотировании чего то летающего у меня минимум.
1Стоит ли мне сразу перейти на последнюю прошивку MultiWii_2_4 или для начинающих от MahoWii. Облегчит ли это мне как начинающему последующую работу?
2 Для уменьшения ожидаемых поломок железа имеет ли смысл поупражняться на каком нибудь программном имитаторе и если да то на каком?
1Стоит ли мне сразу перейти на последнюю прошивку MultiWii_2_4 или для начинающих от MahoWii. Облегчит ли это мне как начинающему последующую работу?
Да, перейти на базовый маховий. В большинстве случаев избавит от борьбы с вибрациями и скурпулезного ковыряния пидов.
2 Для уменьшения ожидаемых поломок железа имеет ли смысл поупражняться на каком нибудь программном имитаторе и если да то на каком?
Если вообще нет понимания что куда двигать, то да. Симмуляторные коптеры ведут себя как идеальные фантомы, на самосборе все совсем по другому.
Вопрос Маховику. А когда предполагается выход в свет новой прошивки?
когда найду время сделать описание 😉 а пока напряг полный к сожалению…
а она нужна?
как по мне - это была квинтэссенция.
все остальные никому не нужные плюхи можно получить от других контроллеров
как мин. что бы быть в ногу со временем, т.е. иметь последние вий наработки + иметь совместимость с последними осд прошивами под миним осд и т.д. … ну и мой покрытый todo лист читни ))
Артем на ней больше всех налетал уже… пишет мягко и отзывчиво летает… пускай Артем сам отпишет если не лень, что бы саморекламой не заниматься ))
Привет! Ты вернулся? Алексей Козин сейчас озадачен той же проблемой с лагом ЖПС forum.apmcopter.ru/threads/so...e-16#post-8637
как то упустил твой пост…
да, с Алексеем общались по этому поводу, потому и проблемы схожие решали )
Артем на ней больше всех налетал уже
С новой, альтернативной прошивкой от Маховика история такая: С осени начал тестить, на сегодняшний день несколько десятков взлетов (наверно около 40+). В начале были найдены несколько косяков, потом исправлены. Сейчас уже пятый релиз. По настройкам - не сложнее предыдущих RC2,RC3. По качеству полета лучше. Есть известные “плюшки” с прошлых прошивок - хорошее удержание высоты, отсутствие прыжков при взлете/посадке на воздушной подушке. Из нового - полет по точкам. Летает адекватно, маршрут назначается через БТ на земле, потом в полете включается тумблером “миссия”. Если использовать EZ-Gui, то маршрут можно рисовать пальцем по экрану, программа сама расставит точки. Есть полет по кругу с заданным радиусом. Есть автопосадка с дизармом. При миссии коптер реагирует на управление стиками, то есть его можно развернуть или просто крутить.
Летал на тестовом квадрике 500-го размера с курсовой камерой (вес 1650гр аккум 4s5800).
Ну вот, если коротко, как то так…
С новой, альтернативной прошивкой от Маховика история такая:…
Интересно, интересно.
когда найду время сделать описание
Думаете без описания не разобраться?
Думаете без описания не разобраться?
и с описанием было много вопросов у пользователей, а если без, то будет беда… 😃
всем привет! Получил очередной отзыв от Артема по почте:
“Привет! Еще немного статистики в “копилку” прошивки. Сегодня был хороший день, пасмурный и без ветра. Отлетал три аккума. Очень хорошо держит горизонт, я его настраивал последний раз месяца два назад. После этого было много полетов и все четко держит, не плывет. Это очень радует. На прошлых прошивках приходилось его перекалибровывать время от времени.
На двух первых аккумуляторах летал миссии. Первая миссия: ломаная линя в начале, и потом круг радиусом 50м. Вся миссия из 26 точек. В конце автопосадка. Вторая миссия: ломаная линия, похожая на елку - 10 точек.
Все супер! Ни одного глюка. Все четко пролетел, и приземлился.
Третий аккумулятор высадил просто в висении перед собой в удержании высоты и позиции. Тут тоже гуд. Высота за 10 мин менялась в общей сложности на 0,5м (примерно). При чем сначала, 5-6мин колебалась чуть-чуть в пределах 5-10 см. Потом просел на 0,5м, минуты на 2-3 и потом вышел на начальную высоту.
Был полный штиль, позиция плавала примерно в квадрате 1мх1м.”