MultiWii

Saradon

Да фиг уже с ней, с точностью…
Главное, что я понял, что я, по сути, делаю всё правильно. Остальные проблемы - метрология.
Мегапират, говорят, давно забросили - сейчас APM модно. А для него надо Пиксы за 10 тыс… Ну его…

Art_Nesterov
Saradon:

Мегапират, говорят, давно забросили - сейчас APM модно.

Тут конечно, каждый сам себе выбор придумывает 😃. (Но мое мнение такое: несколько лет народ в этом хобби летал на 8-битных контроллерах и сильно не заморачивался. Мегапират не поддерживается, но в Пиксе новых полетных режимов тоже нет, без которых жить нельзя. Да, платформа мощнее. Мегапират на офф сайте имеет две последние облетанные версии. И в нашем случае прелесть в том, что можно безболезненно хотя бы попробовать прошиться и сравнить. Так почему бы это не сделать? Жпс режимы на порядок лучше работают, например, плюс другие классные фишки… разве не аргумент попробовать?)

Saire

Доброго времени суток. Имеется AIOP v2 с RCTimer. Имеется LED подсветка, которая управляется 3.3V (есть напруга-вкл, нет напруги-выкл). Вопрос. Как подружить прошивку мультивия/маховика, у которых имеется кусок кода для LED подсветки арминга и прочих событий, с такой подсветкой? Куда читать, что смотреть? Возможно есть простой способ в мануалах, но я запутался в обилии информации (AIOP только забрал с почты).
П.С. LED подсветка из разбитых матриц имеет хороший драйвер управления. Питается 6-21V (моя, у других немного иные цифры), меняет яркость в зависимости от управляющего сигнала (0-3V), включается подачей 3 V на соответствующий выход драйвера. Прямо создана для квадрика.

Владимир#
Saire:

Вопрос. Как подружить прошивку мультивия/маховика, у которых имеется кусок кода для LED подсветки арминга и прочих событий, с такой подсветкой? Куда читать, что смотреть?

Я думаю вот это вам поможет rcopen.com/forum/f123/topic221574/12834. Всего навсего страничку перелистнуть.

Saradon
Art_Nesterov:

разве не аргумент попробовать?

Вполне аргумент.
У меня до этого была AIOP не понятной версии… По составу она как v.2, а по формату - как v.1
Так в неё Пират залезал с большим скрипом. Надо было долго и нудно подбирать версии, чтобы после прошивки он смог подключиться к МП.
Была вторая плата с RCTimer - уже полноценный AIOP v.2, но у неё был наглухо заблокирован загрузчик и она не шилась даже через ISP.
Вот только на днях пришёл новый процессор - перепаял - теперь всё в порядке. Попробовал прошить Пирата - вроде всё хорошо. Подключается любая версия. Сейчас докуриваю Мультивий, а потом и с Пиратом поковыряюсь на досуге.
Мультивий нравится тем, что намного мягче и гибче. Плюс через мультивийный осд можно с пульта плату программировать.
По факту, у меня сейчас весь коптер лежит в виде набора запчастей. Вот после сборки уже и будем разбираться.
Ещё-бы научиться прошивать через bluetooth.

Saire:

Куда читать, что смотреть?

Я подключил диод (тестовый) на пин A1. Всё работает. Завтра опишу как.

mataor

таксь… если не опоздал.
проблема с датчиком тока в том была, что по умолчанию там настроен на использование датчика холла (0А тока = 1/2 питания = 2,5в)
для того, чтобы подключить обычный шунт - нужно немного повозиться, если интересно но не получиться разобраться - стучитесь, постараюсь помочь.

в свое время мультивий расковыривал до последней косточки - делал свой порт на хмегу как самого мультивия, так и маховия, на котором один из коптеров до сих пор успешно летает

Dikario

Приехала neo-6m не сохраняет конфигурацию в флеш памяти (микросхема стоит) , через час конфиг слетает, подскажите пожалуйста как через мультивий с платой i2c-gps конфиг прописать? 3 дня перешиваю все 3 платы, свои мозги уже сломал… добавил в конфиг маховия
# define GPS_INIT_BAUD 9600
# define GPS_BAUD 115200
не помогает.

Lexa_Doc

Вопрос Маховику. А когда предполагается выход в свет новой прошивки?

mataor

а она нужна?
как по мне - это была квинтэссенция.
все остальные никому не нужные плюхи можно получить от других контроллеров

Saire

Забыл в начале дописать “ИМХО”

mw_2015

Такой вопрос по организации своей последующей работы.
Железо на Crius MWC MultiWii SE V2.5 собрано и даже взлетает. Это на прошивке MultiWii_2_3. Опыта как в коптеростроительстве так и пилотировании чего то летающего у меня минимум.
1Стоит ли мне сразу перейти на последнюю прошивку MultiWii_2_4 или для начинающих от MahoWii. Облегчит ли это мне как начинающему последующую работу?
2 Для уменьшения ожидаемых поломок железа имеет ли смысл поупражняться на каком нибудь программном имитаторе и если да то на каком?

Владимир#
mw_2015:

1Стоит ли мне сразу перейти на последнюю прошивку MultiWii_2_4 или для начинающих от MahoWii. Облегчит ли это мне как начинающему последующую работу?

Да, перейти на базовый маховий. В большинстве случаев избавит от борьбы с вибрациями и скурпулезного ковыряния пидов.

mw_2015:

2 Для уменьшения ожидаемых поломок железа имеет ли смысл поупражняться на каком нибудь программном имитаторе и если да то на каком?

Если вообще нет понимания что куда двигать, то да. Симмуляторные коптеры ведут себя как идеальные фантомы, на самосборе все совсем по другому.

mahowik
Lexa_Doc:

Вопрос Маховику. А когда предполагается выход в свет новой прошивки?

когда найду время сделать описание 😉 а пока напряг полный к сожалению…

mataor:

а она нужна?
как по мне - это была квинтэссенция.
все остальные никому не нужные плюхи можно получить от других контроллеров

как мин. что бы быть в ногу со временем, т.е. иметь последние вий наработки + иметь совместимость с последними осд прошивами под миним осд и т.д. … ну и мой покрытый todo лист читни ))
Артем на ней больше всех налетал уже… пишет мягко и отзывчиво летает… пускай Артем сам отпишет если не лень, что бы саморекламой не заниматься ))

SergDoc:

Привет! Ты вернулся? Алексей Козин сейчас озадачен той же проблемой с лагом ЖПС forum.apmcopter.ru/threads/so...e-16#post-8637

как то упустил твой пост…
да, с Алексеем общались по этому поводу, потому и проблемы схожие решали )

Art_Nesterov
mahowik:

Артем на ней больше всех налетал уже

С новой, альтернативной прошивкой от Маховика история такая: С осени начал тестить, на сегодняшний день несколько десятков взлетов (наверно около 40+). В начале были найдены несколько косяков, потом исправлены. Сейчас уже пятый релиз. По настройкам - не сложнее предыдущих RC2,RC3. По качеству полета лучше. Есть известные “плюшки” с прошлых прошивок - хорошее удержание высоты, отсутствие прыжков при взлете/посадке на воздушной подушке. Из нового - полет по точкам. Летает адекватно, маршрут назначается через БТ на земле, потом в полете включается тумблером “миссия”. Если использовать EZ-Gui, то маршрут можно рисовать пальцем по экрану, программа сама расставит точки. Есть полет по кругу с заданным радиусом. Есть автопосадка с дизармом. При миссии коптер реагирует на управление стиками, то есть его можно развернуть или просто крутить.
Летал на тестовом квадрике 500-го размера с курсовой камерой (вес 1650гр аккум 4s5800).
Ну вот, если коротко, как то так…

Владимир#
Art_Nesterov:

С новой, альтернативной прошивкой от Маховика история такая:…

Интересно, интересно.

mahowik:

когда найду время сделать описание

Думаете без описания не разобраться?

mahowik
Владимир#:

Думаете без описания не разобраться?

и с описанием было много вопросов у пользователей, а если без, то будет беда… 😃

mahowik

всем привет! Получил очередной отзыв от Артема по почте:

Art_Nesterov:

“Привет! Еще немного статистики в “копилку” прошивки. Сегодня был хороший день, пасмурный и без ветра. Отлетал три аккума. Очень хорошо держит горизонт, я его настраивал последний раз месяца два назад. После этого было много полетов и все четко держит, не плывет. Это очень радует. На прошлых прошивках приходилось его перекалибровывать время от времени.
На двух первых аккумуляторах летал миссии. Первая миссия: ломаная линя в начале, и потом круг радиусом 50м. Вся миссия из 26 точек. В конце автопосадка. Вторая миссия: ломаная линия, похожая на елку - 10 точек.
Все супер! Ни одного глюка. Все четко пролетел, и приземлился.
Третий аккумулятор высадил просто в висении перед собой в удержании высоты и позиции. Тут тоже гуд. Высота за 10 мин менялась в общей сложности на 0,5м (примерно). При чем сначала, 5-6мин колебалась чуть-чуть в пределах 5-10 см. Потом просел на 0,5м, минуты на 2-3 и потом вышел на начальную высоту.
Был полный штиль, позиция плавала примерно в квадрате 1мх1м.”

8 days later
jeka101

Всем привет.
У меня тут возникла не понятная проблема…
Полетел я вообщем, держал высоту не большую от 1 метра до 5-10. Из-за неидеально ровных моторов его немного подколбашивало(без балансировки).
Вдруг на высоте примерно 5-7 метров я заметил что коптер стало сильнее тянуть в определенную сторону, я решил его посадить НО он не слушался руля высоты и продолжал держать какую-то высоту, рули крена работали…Я испугавшись стал его пытаться удерживать над собой…Вроде вывел и тут вдруг новый прикол, квадрик выключает все моторы(Хотя Тхроттл задран выше минимального сигнала и движки даже при полном опускании стика должны работать на минимальных оборотах…) и камнем падает на землю.
Я так и не понял в чем дело?
Совсем недавно я настраивал failsafe точнее просто активировал его с изменением минимального Тхроттла, после этого произошла у меня такая проблема.
Еще баловался с Gyro filters, активировал вот этот фильтр //#define GYRO_LPF_10HZ, после его активации коптер вообще себя как-то странно вел, его стало сильно дергать…
Прошивка MW 2.4.
ПК MW Se 2.5.
Режим полета был Angle. В этом режиме я отлетал 10-15 полетов До этого случая и таких глюков не замечал.
Стоит L2C GPS, спутники были на связи. Кстати я его еще подозреваю так как разъем не идеальный иногда при подключенном ПК к компу вылезают ошибки L2C error, 1 раз даже что-то адское после ошибки происходило с графиками.

Все полностью заряженно, пульт так-же полностью заряженный.
Калибровки были произведены.

Patriarch

jeka, ну так если по i2c сыплет ошибками, то начните с этого. I2C- шина обмена данными, на которой висят все датчики. Вполне вероятно, что сыплет мусором ваш гпс-модуль, отключите и пробуйте без него.
Кроме этого, могут быть проблемы с питанием и ошибка либо невнимательность пилота.

jeka101
Patriarch:

jeka, ну так если по i2c сыплет ошибками, то начните с этого. I2C- шина обмена данными, на которой висят все датчики. Вполне вероятно, что сыплет мусором ваш гпс-модуль, отключите и пробуйте без него.
Кроме этого, могут быть проблемы с питанием и ошибка либо невнимательность пилота.

Я дома смотрел, L2C сыплет ошибками когда я шевелю провода, там проблема в разъеме…
Невнимательность исключена так как я все делал правильно и нечего лишнего не клацал…