MultiWii
Триммирование акселя очень удобная штука. Как бы ты ровно не выставлял коптер и калибровал аксель, все равно обычно его кудато тянет. И вот програмное триммироние акселя (одиночными движениями стик в противоположную сторону от того, куда тянет коптер) позволяет добится практически висения коптера в безветренную погоду.
програмное триммироние акселя (одиночными движениями стик в противоположную сторону от того, куда тянет коптер)
В конфиге потом будет видно в цифрах эти плюсы и минусы ?
Сколько в попугаях дает однократное движение стика ?
Ничего не будет видно, на счет попугаев без понятия 😃 Но это настолько интуитивно просто и приятно, что любой уважающий себя мультивийщик должен сделать своему квадрику триммирование акселя. Это дело 2х минут. Подлетел, запомнил куда ведет, приземлился, отриммировал в противоположную сторону, подлетел и т.д.
А приемник случайно не китайский 6ти канальный спектрум?
Да, он самый, спектрум. У меня их 3 штуки, других нет.
Пошарился по теме но ответа не нашел.Как настраивать стабилизацию камеры (расходы серв,тримировать)?
//#define SERVO_TILT
#define TILT_PITCH_MIN 1020 //servo travel min, don’t set it below 1020
#define TILT_PITCH_MAX 2000 //servo travel max, max value=2000
#define TILT_PITCH_MIDDLE 1500 //servo neutral value
#define TILT_PITCH_PROP 10 //servo proportional (tied to angle) ; can be negative to invert movement
#define TILT_ROLL_MIN 1020
#define TILT_ROLL_MAX 2000
#define TILT_ROLL_MIDDLE 1500
#define TILT_ROLL_PROP 10
По поводу LCD:
kedrikov кинул ссылку в ЛС - www.ebay.com/itm/…/230706362193
Завтра тож оплачу
В 19.00 оплатил ,только что посмотрел трек дали,быстро однако…
Да, он самый, спектрум. У меня их 3 штуки, других нет.
Он мертворожденный, даже на ХС в каментах было и с продаж его сняли. Мой даже бинд не запоминал, я его облил бензином и сжег нафиг 😃
Вот с таким все отлично работает
hobbyking.com/…/__11972__OrangeRx_R410_Spektrum_DS…
Да и 6ти каналками @orange@ думаю будет тоже
Вопрос к знатокам.Какое направление датчика компаса является “стрелкой вперед”? Т.е +Х , -Х, +Y,-Y. Понятное дело,что можно выбрать любой вариант,но нужно как бы изначальное,так сказать задуманное направление.
Суть в том,что пробую другой датчик,и есть сомнения в правильности выбранных мной значений.
В 19.00 оплатил ,только что посмотрел трек дали,быстро однако…
Оплатил днем. вечером трек
Ждемс. Может до НГ успеют “приехать”
любой уважающий себя мультивийщик должен сделать своему квадрику триммирование акселя. Это дело 2х минут. Подлетел, запомнил куда ведет, приземлился, отриммировал в противоположную сторону, подлетел и т.д.
Попробовал сегодня
Работает.
Помогает
Триммеры на аппе в топку.
Попробовал сегодня
Работает.
Помогает
Триммеры на аппе в топку.
+100500 Как вкопанный летает в стабе.А вот в обычном режиме (только гиры) стаб если не ошибаюсь 😃 ну никак.Левый задний мотор отстает больше всех, за ним правй задний и левый передний,а вот правй передний строго за стиком газа.Все это четко видно в проге мультивии.Регули и их калибровка тут непричем.Как бы акро мне и ненужен, в стабе все четко самое то для ФПВ но всеже напрягает неработающий акро…
Для стабилизации PITCH и ROLL:
#define SERVO_TILT
#define TILT_PITCH_MIN 1020 //минимальное положение серво (не устанавливать ниже 1020)
#define TILT_PITCH_MAX 2000 //максимальное положение серво 2000
#define TILT_PITCH_MIDDLE 1500 //среднее положение серво 1500
#define TILT_PITCH_PROP 10 //пропорциональное значение движения серво (связан с углом); чтобы инвертировать движение серво ставим минусик перед числом.
Для ROLL все то же самое
Не забудте шашечки в GUI закрасить белым напротив CAMSTAB для тумблера передатчика. У меня футаба-7С по умолчанию завязано на 5 канал (тумблер G)(если передатчик 4-х канальный закрашиваем все шашечки напротив надписи CAMSTAB ). Вот в ворде состряпал рисунок…тоже готовлю некоторые вопросы по поводу стабилизации и управлению камеры в MultiWiе.
Все хорошо, но вот никак не пойму как включить «Camera Triger» (все сделал аналогично как и для стаба в Pitch и Roll, но только серва на 36/46 и 33 пинах чего-то с ума сходит) и управлять 33-пином (это «Servo 3 Digital cam» на схеме) с передатчика? (Я так понимаю, что это выход на ардуине для сервы, которая нажимает на кнопку фотоаппарата.) И в целом можно ли управлять положением камеры в полете (вопрос к ГуРу)?
Так чего мне делать с регулями? Хочу моторы мощнее, dt-750 совсем износились, и ещё вопрос, как сделать чтобы более хорошо крутился по yaw? мне кажется он почти не крутится, питч и ролл прям хорошо реагирует на стики, а вот yaw как то вяло, может мне кажется)
В конфиге потом будет видно в цифрах эти плюсы и минусы ?
можно вывести в дебаг переменные под графиками снизу (я так делал когда-то)
Сколько в попугаях дает однократное движение стика ?
в последних прошивках 0.2 градуса на однократное движение… раньше было 0.1…
Так чего мне делать с регулями? Хочу моторы мощнее, dt-750 совсем износились, и ещё вопрос, как сделать чтобы более хорошо крутился по yaw? мне кажется он почти не крутится, питч и ролл прям хорошо реагирует на стики, а вот yaw как то вяло, может мне кажется)
смотря какая конфигурация коптера. У меня три- - проблем с yaw нет, по мне довольно резво крутится. Но вообще стараюсь держать его хвостом ко мне, т.к. еще подтормаживаю, когда он передом поворачивает.
А всякие там квадры и гексы более вяло на yaw реагируют. Многократно обсуждалось 😃
зы. Народ, я тут в самом начале 91й страницы большой пост написал с описанием проблем. Гляньте, пожалуйста. Вдруг кто хоть какие-то ответы знает или может посоветует чего… )
Небольшой апдейт по симпл моду. Мод рабочий и готов к употреблению 😃 На буржуйском форуме пару человек отписались после полетов, что все работает…
www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=925
Окончательно было решено “запоминать нос”, т.е. фиксировать азимут, в момент включения двигателей, что бы можно было не теряя носа в полете включать-выключать мод. К примеру когда зарулились и надо вытянуть/спасти коптер…
- Открываем MultiWii_*.pde
Ищем
static uint8_t magMode = 0;
Вставляем после него:
static uint8_t simpleMode = 0; // if simple mode is a activated
static int16_t simpleModeHold;
- Ищем
rcCommand[THROTTLE] = MINTHROTTLE + (int32_t)(MAXTHROTTLE-MINTHROTTLE)* (rcData[THROTTLE]-MINCHECK)/(2000-MINCHECK);
Вставляем после него:
if(simpleMode) {
float radDiff = (heading - simpleModeHold) * 0.0174533f; // where PI/180 ~= 0.0174533
float cosDiff = cos(radDiff);
float sinDiff = sin(radDiff);
int16_t rcCommand_PITCH = rcCommand[PITCH]*cosDiff + rcCommand[ROLL]*sinDiff;
rcCommand[ROLL] = rcCommand[ROLL]*cosDiff - rcCommand[PITCH]*sinDiff;
rcCommand[PITCH] = rcCommand_PITCH;
}
- Ищем (в двух местах)
armed = 1;
Вставляем вместо него (в двух местах):
{
armed = 1;
simpleModeHold = heading;
}
- Ищем
if (rcOptions & activate[BOXMAG]) {
if (magMode == 0) {
magMode = 1;
magHold = heading;
}
} else magMode = 0;
Вставляем после него:
if (rcOptions & activate[BOXGPSHOME]) {
if (simpleMode == 0) {
simpleMode = 1;
}
} else simpleMode = 0;
Небольшая инструция:
- нужен компас/магнетометр.
- Включение режима повесил на бокс GPS HOME (в ГУИ квадратики для конфигурирования переключения режимов).
- В момент запуска двигателей запоминается текущий азимут и при поворатах, носом коптера считается именно этот азимут. Т.е. к примеру если вы активировали мод, когда коптер смотрит на север, то при любых поворотах по ЯВ, коптер будет считать, что нос у него это север. Соот-но как не поверни, при отклонении питч вперед (от себя), коптер полетит на север.
- Эсли коптер летит не понятно куда, возможно сильно врет компас. Просто отрубите мод прямо в полете.
- Мод работатет как в акро, так и в левел моде. НО в акро не советую.
отличная цена, мне нравится. по цене allinone готовое решение.
правильная ссылка www.ebay.co.uk/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=…
Небольшой апдейт по симпл моду
Думаю очень полезный мод, жаль сейчас нет возможности протестировать.
Да, мультивий получит новых поклонников при такой недорогой железке, потому что распил контроллеров многих останавливает (если бы не allinone я б на него точно не подсел). А тут ещё проще чем arduino + allinone, и все ноги подписаны.
тут уже писали вроде… вот еще полезная ссылка по различным вариациям сенсоров на борде…
gapey.narod2.ru