MultiWii

htr
SovGVD:

а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом + выносная платка с MS5611 и любым компасом:

• гира+аксель имхо любые нормально работают и горизонт уже сейчас держат стабильно, т.е. обновления железа особого не надо
  • компас как можно дальше от силовых проводов (отлично сделано в DJI имхо)
  • барометр менять по мере улучшения датчиков

т.е. при улучшении барометра - их легко поменять, на компас нет наводок, основную платформу поменять дешево (ну например на тот же ARM)

Arduino + AllInOne аналогично, но вот докупать баро - особого смысла нет, чуть добавить и уже целая платка с новыми сенсорами

загоняться с нунчаками при нынешней цене MultiWii light с гудлака имхо не стоит, экономия конечно будет, но ради 10-15$ гемороится, надеяться что китайцы снова не поменяли датчики и что правильно всё отпилилось и спаялось явно не хочется

Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.

SovGVD
htr:

Я еще не совсем в курсе всех определений и понятий, если не сложно дайте ссылки на устройства.

goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl… - полноценная замена {ардуинки+нунчак+wmp+куча проводов и соплей}, только без пиления и паяния

DVE
=alex#:

данный пример не удачный, вместо “все в одном” всего лишь гироскоп и акселерометр, а цена >85$.

Так вроде писали, что в нунчаки стали ставить датчики хуже качеством. Хотя может что и изменилось, я за этой темой давно не следил. В любом случае, пилить контроллеры от Wii давно уже неактуально, можно платы датчиков готовые купить.

И 85$ - это за полную версию c барометром и компасом, Lite там кажется за 45, точно не помню. Та что я привел для примера, с LCD и USB-шнурком.
Впрочем есть отдельная ветка - rcopen.com/forum/f123/topic258132

Covax:

Спор теоретика с практиком?) и при чем тут баро, если мы о компасе? Не будет никаких глюков.

Имхо I2C изначально вроде позиционировалась как шина для внутрисхемного обмена, и длинной лапши лучше избегать. Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами, вроде.
Хотя конечно никто не запрещает делать как нравится.

Covax
DVE:

Про глюки I2C тут писали на форуме, правда не помню кто, было связано с регуляторами

ключевое слово регуляторы, это совсем другая история, в ветке про немцев
у нунчака к multiwii длина кабеля вообще 1,5 метра 😃

alexmos
DVE:

И 85$ - это за полную версию c барометром и компасом, Lite там кажется за 45, точно не помню. Та что я привел для примера, с LCD и USB-шнурком.
Впрочем есть отдельная ветка - Crius Hobby MultiWii

Полностью поддерживаю - не забывайте что там ещё и ардуино-подобный процессор, который одельно стоит минимум 20$, все уже соединено и запитано как надо. В свете этих фактов возиться с нунчаками и получить кота в мешке - ещё и дороже выйдет.

htr
SovGVD:

а я бы взял MultiWii Light (гира+аксель), но с 1280/2560 чипом

А приведённая Вами ссылка goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl…
в ней есть этот чип?

SovGVD:
  • выносная платка с MS5611 и любым компасом:

А что за платка MS5611, и что из себя представляет компас и барометр (если можно ссылки на них)?

Я вот здесь нашёл эту платку - это она же?

Я так понял версия лайт отличается от стандарт, отсутствием компаса и барометра, и я так понял их можно добавить к лайт версии, это отдельно блоки или допаять плату?

Я немного с платами разобрался, та ссылка которую я предложила она без FTDI Basic Breakout.
А с FTDI Basic Breakout на goodluckbuy.com дешевле.

leprud

Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$
Прошивка, ессно, multiwii

Covax:

у нунчака к multiwii длина кабеля вообще 1,5 метра

Ох сказочник, вечные истории 😃
На 400кГц работает, да? 😃
И burn-out переносят нормально, правде же? 😃

omegapraim
leprud:

Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$
Прошивка, ессно, multiwii

Ох сказочник, вечные истории 😃
На 400кГц работает, да? 😃
И burn-out переносят нормально, правде же? 😃

имелось ввиду у приставочного варианта.

leprud
omegapraim:

имелось ввиду у приставочного варианта.

Вам выслать парочку ADXL345, у которых оси перепутаны? Или у которых bias смещен на треть диапазона? Или у которых альтернативный адрес другой?
Их есть у меня. Зато цена меньше бакса в мелкооптовой партии.
Думаете, в копеечных нунчаках стоят оригинальные чипы, а не такие?

htr
leprud:

Нет смысла брать Crius Lite, лучше брать FreeFlight, те же датчики, но проц в 1.5-3 раза быстрее (точнее - время цикла). И цена 40$ Прошивка, ессно, multiwii

А ссылочку не дадите?

omegapraim

Из всех датчиков, спаянных с вии контроллеров у меня только ITG больше я ничему не доверяю, собственно все мои конфиги я писал) Насчет проводов, сам буду делать платку баро+компас и выносить ее на крышку квадрика, подальше от всего.

=alex#

я предлагал вариант отдельных датчиков, выковырянных из wmp и NK вот почему: мой трикоптер без балансировки моторов и винтов, неплохо летает при условии, когда гиро закреплена жестко на липучке в один слой, а акселерометр через кусочек поролона, и никак иначе. Соотв. вариант на одной плате в моем случае не заработал бы.

htr

А ещё подскажите блок FTDI Basic Breakout - это простой преобразователь USB-UART TTL или нет?
У меня есть такой www.ebay.com/itm/…/260971067763, он не подойдёт?

mx400mx400

Скачал последнюю версию MultiWii_2_0_preversion. Не компилиться. Выдает вот ето (EEPROM:14: error: ‘P8’ was not declared in this scope)
Что поправить?

=alex#
mx400mx400:

Скачал последнюю версию MultiWii_2_0_preversion. Не компилиться. Выдает вот ето (EEPROM:14: error: ‘P8’ was not declared in this scope)
Что поправить?

нормально собирается версией ArduinoIDE 0022, только я переименовываю главный файл .ino в .pde

htr
htr:

А ещё подскажите блок FTDI Basic Breakout - это простой преобразователь USB-UART TTL или нет?
У меня есть такой www.ebay.com/itm/…/260971067763, он не подойдёт?

Собираюсь закупаться, но нужно выяснить этот момент, у кого есть эта платка подскажите пожалуйста USB-UART TTL или нет?

toleg
htr:

подскажите пожалуйста USB-UART TTL или нет?

Я бы не испытывал судьбу лучше брать FTDI FT232RL 

soliada
htr:

Собираюсь закупаться, но нужно выяснить этот момент, у кого есть эта платка подскажите пожалуйста USB-UART TTL или нет?

Да,это USB-UART преобразователь,вероятнее всего на чипе CP21ХХ от Силикон Лабс. Сам чип по сути не отличается от FTDI FT232RL,разве что стоимостью.Драйвера для него можно найти на сайте Силикон Лабс.
www.silabs.com/…/usb-to-uart-bridge.aspx

alexmos

Если кто не в курсе, MultiWii умеет мерять напряжение батареи и сигнализировать о трех уровнях разряда. Так как на коптер как правило, клеятся светодиодные ленты, можно их исползовать для сигнализации наравне с пищалкой. Накидал схемку, которая мигает лентой (синхронно с LED на плате), запитывает 12В-пищалку и заводит напряжение батареи в MultiWii. Транзисторы могут быть любые n-p-n с подходящей мощностью (я собрал на том что нашел в своем радиолюбительском хламе), резисторы тоже ± километр, важно только чтобы в делителе была пропорция примерно 2-к-1 (затем точно подстраивается параметром VBATSCALE в конфиге).

PS: Чтобы LED мигал когда пищит баззер, и выключался когда моторы не работают (зачем батарею зря жечь) - нужно подкрутить прошивку:

строку
    if (armed) {LEDPIN_ON;}
заменить на
    if (armed && !buzzerState) {LEDPIN_ON;}
soliada
alexmos:

Если кто не в курсе, MultiWii умеет мерять напряжение батареи и сигнализировать о трех уровнях разряда.

У меня почемуто эта опция так и не заработала.Как не подстраивал параметры в конфиге,пробовал разные номиналы резисторов на делителе…
Максимум что получалось 2 положения-светодиод постоянно горит и светодиод постоянно мигает,причем от напряженя на батарее это не зависило.