MultiWii
Если использовать резисторы с меньшим номиналом 18к и 9к ,то они сильно греются.
Да, тут все запутано. Мощность выделяемая на резисторах, должна быть U*U/R = 12*12/(18000+9000) = 5мВт. Ощутить такой нагрев нереально. Скорее всего ошибка в номиналах у вас. А может что то с ардуиной.
Скорее всего ошибка в номиналах у вас. А может что то с ардуиной.
Скорей всего действительно ошибся с номиналами. У меня вопрос,а принципиально какое плечо делителя подключается к плюсу батареи,а какое к земле? По Вашей схеме к +батареи идет плечо с большим сопротивлением. Я делал наоборот,к +батареи плечо с меньшим сопротилением.
Вопрос-то на 2 минуты, чего там пару дней выяснять: ru.wikipedia.org/wiki/Делитель_напряжения
Уж тестер-то дома есть наверно.
Ну собственно так и считал номинал сопротивлений.
Проверьте тестером, сумма напряжений на резисторах делителя должна быть равна общему напряжению (закон Кирхгофа).
Если что-то не так, значит либо в схеме КЗ, либо номиналы резисторов не те (например омы вместо килоом), чудес-то не бывает.
Поздравьте, спаял электронику на свой трикоптер!
Так как Mini не было, то паял т.н. Shield на Uno. Сначала думал платку протравить, но понял, что быстрее и вернее старый отцовский способ - проводками из витой пары. К тому же я не сумел понять, почему принтер имеет огромную погрешность при печати: плата отличается от того, что начерчено в программе на 5мм.
Вот, что получилось в итоге:
Шлейфы покупать в магазине для моделистов посчитал расточительством(да и самому хотелось попаять). Купил в ChipDip’е JR разъем, там он называется BLS-3 и стоит 13 руб(не спорю можно и дешевле найти), и порезал кабель IDE от старых жестких дисков.
Аппаратура у меня - клон Turingy 9x, чтобы вий начал крутить моторами и вообще реагировать на стики пришлось увеличивать конечные точки до 120%.
В итоге платка весело шевелит сервой в ответ на тряску и всячески показывает в программе, что хочет лететь(посылает на регуляторы сигнал).
Раму я уже начертил, жду моторы. Что-то посылка, отправленная Air Parcel’ом уже 10 дней висит как ‘Экспорт, Китай CNSHAA’ не нравится мне это и терзают смутные сомнения.
P.S. прошивка 2.0 pre
По Вашей схеме к +батареи идет плечо с большим сопротивлением
Тоже неверно, от 12В нам надо 1/3 а не 2/3.
Поздравьте, спаял электронику на свой трикоптер!
Old school MultiWii на на wii-сенсорах? 😃 ну достойно уважения но все же тяжеловато и громоздко по нынешним временам получилось.
а зачем мерит напряжение со всех 12в? не проще с балансирного разъема взять напрягу на ячейки? они примерно равномерно проседают - будет диапазон от 3 до 4в примерно
а зачем мерит напряжение со всех 12в? не проще с балансирного разъема взять напрягу на ячейки? они примерно равномерно проседают - будет диапазон от 3 до 4в примерно
Это нужно разъем такой искать, у меня все равно 12 заволится для светододов, так что 2 резистора жалко? 😃 Вообще круто было бы сделать схему, которая с балансира берет минимальное из 3-х. Но без транзисторной логики (или хитрых ключей) чувствую не обойтись
Это нужно разъем такой искать,
2 куса скрепки и термо клей-пистолет или просто просто отломить 2 контакта с рейки и стараться не путать полярность
Как поменять частоту выдачи управляющих сигналов с 490 ГЦ на 300? а то регули не тянут такую частоту и пищат… искал не нашёл, нашёл только как i2c частоту сменить, но это не помогло!
Зачем вам напряжение контролировать с помощью multiwii, тем более неполноценно (либо все банки сразу, либо только одна какая-то), подключите к балансировочному разъему такую штуку, она и пищит и напряжение показывает. Да и напряжение, когда пищать программируется кнопочкой.
www.ebay.com/itm/…/170684203207
Old school MultiWii на на wii-сенсорах? 😃 ну достойно уважения но все же тяжеловато и громоздко по нынешним временам получилось.
У меня гигантомания. 😃
Тоже неверно, от 12В нам надо 1/3 а не 2/3.
Вообщем купил резисторы нужного,правильного,номинала.В выходные попытаю счастья еще раз.
У меня вопрос.Относительно чего контроллер измеряет это напряжение? Земля-вывод контроллера(А3), или вывод контроллера(А3)-батарея?
Предполагаю,что от этого как раз и будет зависеть какой куда резистор?
Зачем вам напряжение контролировать с помощью multiwii, тем более неполноценно
Для меня актуально,для мелколета,а пытаюсь сделать до 50гр полетного весу, каждый грамм на счету,а подобного рода готовые устройства минимум 2-3гр,а батарейку контролировать хочется.Для большого коптера согласен,такой девайс как вы предложили ИМХО лучше.
Накидал схемку, которая мигает лентой
а зачем предварительний каскад на кт203? ставим резюк на базу (10к к примеру) побольше, на случай пробоя транзистора, чеб не выпалить выход микрухи…
я пробовал ранше 10к + кт817(с током побольше… Д или Г вроде)… работает
Зачем вам напряжение контролировать с помощью multiwii, тем более неполноценно (либо все банки сразу, либо только одна какая-то), подключите к балансировочному разъему такую штуку, она и пищит и напряжение показывает. Да и напряжение, когда пищать программируется кнопочкой.
а если для осд по фпв? что будете делать? )))
если рядом полетать, то самое оно, я такой же использую… точнее у меня их два, НО первый купленный почти год назад, орет в 2 раза сильнее как мин…
а второй покупал пару мес. назад… купился на то, что они вдруг подешевели в 2 раза… что платишь то имееш короче ))
з.ы. если не ФПВ можно сделать микс., т.е. завести вывод светодиода с этой пищалки на ленты на лучах… через усилитель по току соот-но (описанный выше)… тогда и контроль по банкам и синхронная световая сигнализация будет…
а зачем предварительний каскад на кт203?
для раскачки транзистора, без него не выдает полные 12В (входное сопротивление каскада с ОЭ низкое и на резюке много теряется). Хотя наверное все зависит от нагрзки.
для раскачки транзистора, без него не выдает полные 12В (входное сопротивление каскада с ОЭ низкое и на резюке много теряется). Хотя наверное все зависит от нагрзки.
vrode yarko svetilas’ lenta…
народ, а можно вопрос: зачем эти дебри с биполярными транзисторами? Поставил МОП с большими пробивными напряжениями, подключил его к выходу (небольшой токоограничительный резистор ставил) ардуины и все. Минимум навесных элементов. У меня все работает. Первый полевик управляет включением навигационной подсветки (цветные полоски на лучах), а второй - пищалкой и светодиодными полосками, индицирующими степень разряженности батареи.
A подскажите если подключенные плюши 25А постоянно пикают это в какую сторону копать? Регули откалиброваны от приемника, MINTHROTTLE 1300 поставил, арминг/дизарминг в порядке.
Ага таки разобрался, это надо уменьшеть MINCOMMAND.
народ, а можно вопрос: зачем эти дебри с биполярными транзисторами?
iz togo sho pod rukami kak govoritsya )) zapaci s sovetskih vremen ))
Прощу извинения.
1 Подскажите что я делаю не так, после заливки прошивке нету выхода на моторы, но сервы работают при конфиг. Три (TRI) и (BI) copter , а двигатели не запускаются.
2 Разкаментировал
//if you use independent sensors
//leave it commented it you already checked a specific board above
/* I2C gyroscope */
#define ITG3200
//#define L3G4200D
Гироскоп использую из WMP 3205(клон)и ArduinoPro Mini в GUI графики отклоняются , конфигурация определяется ,но сам коптер не наклоняется в программе , сигналы с приемника отклоняются выше над конфиг.
Я понимаю ,что вопрос глупый, поиск и изучение форума не дало результатов,
Я думал может ArduinoProMini не рабочая и написал программу из учебника чтоб серва крутилась все работает.